Напоминание

звук "С"


Автор: Амангулова Дильнара Мингажевна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МБДОУ детский сад №210
Населённый пункт: Респулика Башкортостан, г.Уфа
Наименование материала: конспект
Тема: звук "С"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект итогового занятия по звукопроизношению и формированию лексико-грамматических средств языка в старшей группе тема: «Звук С»
Цель: 1. Закрепление правильного произношения звука. 2.Определение место звука в слове. 3.Словообразование,падежное управление. 4.Составление рассказа. Оборудование:  Серия картинок на звук «С»  предметные картинки по теме «Посуда»  схема слов «суп», «сок»  сюжетная картина «Я готовлю обед»  Незнайка Ход занятия 1.Орг. момент: психогимнастика Изобразить испуг,сожаление от разбитой посуды. Выразить мимикой,движением отношение мамы к случившемуся. 2.Сообщение темы занятия. – Сверху дыра,снизу дыра,по середине огонь и вода.(самовар) – Сегодня вместе с Незнайкой повторим звук «С» и побеседуем о посуде. 3. Характеристика звука «С» – Какой это звук? (согласный,твердый,глухой) 4. Развитие фонематического восприятия Игра «Эхо» тихое и громкое произношение слогов: – са -со -су су -со -са сы- со -сы сы- сы- со 5. Произношение слов со звуком «С» Однажды Незнайка решил купить посуду. – В каком магазине она продается? – Почему так называется этот магазин? Зашел он в магазин, а надо выбрать только посуду со звуком «С» – Поможем Незнайке? (Выставляется рисунки посуды: стакан,солонка,сковорода,миска,кастрюля,сухарница,соусник,масленка, сахарница,салатница,супница,самовар,термос,поднос). Дети называют посуду,определяют позицию звука «С». 6. Словообразование. Падежное управление. Звук «С» в словосочетаниях. – Из чего сделана посуда?(из фаянса, из стекла, из металла, из дерева) – Подскажем Незнайке,какая бывает посуда?
– Как назвать посуду,сделанную из стекла? (стеклянная) – из хрусталя? (хрустальная) – из пластмассы? (пластмассовая) – из металла? (металлическая) – Этот стакан стеклянный. Он сделан из стекла. Это миска железная,она сделана из железа. А это супница. Она фарфоровая и сделана из фарфора. Падежное управление. Расскажите Незнайке о назначении посуды. – Куда он положит соль? (в солонку). – В чем он будет хранить масло? (в масленке) – Во что положит салат ? (в салатницу) – Суп нальет куда?(в супницу) – Сухари положит куда? (в сухарницу) 7. Игра «Где мы были, мы не скажем» (имитация действий с посудой) 8.Звук «С» в предложениях. – А сейчас мы будем готовить обед. Нужно взять только те продукты, в названии которых есть звук «с». На первое мы приготовим рисовый суп. Возьмем мясо,рис,посолим соль. На второе — капустный салат. Чем будем заправлять салат ?(подсолнечным маслом) .На третье- сливовый сок. 9. Звуковой анализ и синтез. – Сколько звуков в слове с у п? – Выложить их на карточке. – Какой по счету звук «с»? – Что подадим Незнайке на десерт? (с о к) – Отличается ли схема слова «суп» и «сок» 10. Составление рассказа от первого лица «Я готовлю обед» – Чтобы приготовить обед, я на первое сварю свекольник. Для этого возьму кастрюлю налью туда воду,положу мясо, свеклу, посолю все солью и поставлю варить суп. На второе я сделаю салат из капусты. Посолю солью, заправлю растительным маслом. На десерт я приготовлю сливовый сок или сварю кисель. 11. Итог занятия: – Какой звук повторили? – Какой это звук? – Найти слова со звуком «С» на картинке.


В раздел образования