Напоминание

Игры для детей раннего возраста для детей в период адаптации в детском саду.


Автор: Тарзян Татьяна Николаевна
Должность: педагог - психолог
Учебное заведение: МБДОУ ДО №1 "Сказка"
Населённый пункт: пгт. Джубга
Наименование материала: Консультация для воспитателя
Тема: Игры для детей раннего возраста для детей в период адаптации в детском саду.
Раздел: дошкольное образование





Назад





Консультация для воспитателей.

Тема: "Игры для детей раннего возраста в период адаптации к

детскому саду"

Описание:
Данная консультация поможет воспитателям решить проблему безболезненной адаптации малышей раннего возраста в период привыкания к условиям детского сада, а также создать условия для деток с разным уровнем развития с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей. Здесь представлены игры в помощь воспитателям. Проблема адаптации детей раннего возраста к условиям детского сада имеет большое значение. Период привыкания малышей к новым и непривычным для него условиям - довольно сложная задача для педагогов. Педагогу необходимо искать пути безболезненной адаптации детей, создавать условия для детей с разным уровнем адаптации и уровнем развития, с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей. От того, как пройдёт этот этап, зависит его физическое и психическое развитие, дальнейшее благополучное существование в детском саду и в семье. Главная и важная из задач игр в этот период — формирование эмоционального контакта, доверия детей к педагогу. Ребенок должен увидеть в незнакомом взрослом доброго, открытого, всегда готового прийти на помощь человека и интересного партнера в игре. Эмоциональное общение возникает на основе совместных действий, сопровождаемых положительными эмоциями - улыбкой, ласковой интонацией, проявлением заботы к каждому ребёнку. Первое взаимодействие, первые игры должны быть со всеми детьми - фронтальными, чтобы ни один ребенок не чувствовал себя обделенным вниманием. Инициатором игр всегда выступает взрослый. Игры выбираются с учетом возможностей детей, их настроения, места проведения и т.д.
Покружимся
Материал. Два игрушечных мишки (или любые другие игрушки) Ход игры. Педагог берет мишку, крепко прижимает его к себе и кружится с ним. Дает второго мишку малышу и просит также покружиться, прижимая к
себе игрушку. Затем взрослый читает стишок и действует в соответствии с его содержанием. Ребенок вслед за ним выполняет те же движения. Я кружусь, кружусь, кружусь, (кружится в одну сторону) А потом остановлюсь (останавливается). Быстро, быстро покружусь, (начинает снова кружится). Тихо, тихо покружусь, (кружится медленно в другую сторону). Я кружусь, кружусь, кружусь (кружится в обратную сторону). И на землю. Повалюсь (падают на пол).
Хоровод.
Ход игры. Педагог держит детей за руки и ходит по кругу, приговаривая: Вокруг розовых кустов, Среди травок и цветов, Кружим, кружим хоровод. Как заканчиваем круг, Дружно прыгаем мы вдруг. ЭЙ! (Педагог с детьми дружно подпрыгивают).
Поймай солнечного зайчика.
Материал. Маленькое зеркальце. Ход игры. Взрослый зеркалом пускает солнечных зайчиков и говорит при этом: Солнечные зайчики. Играют на стене. Помани их пальчиком, пусть бегут к тебе! (По сигналу «Лови зайчика!» дети пытаются его поймать Игру можно повторить 2-3 раза).
Игра с собачкой.
Материал. Игрушечная собачка. Ход игры. Педагог держит в руках собачку и говорит: Гав-гав! Кто там? Это песик в гости к нам. Я собачку ставлю на пол. Дай, собачка, Пете лапу! Затем подходит с собачкой к ребенку, имя которого названо, предлагает взять
ее за лапу, поздороваться с собачкой и покормить её. Приносят миску с воображаемой едой, собачка «ест суп», «лает», говорит ребенку «спасибо!» При повторении игры, педагог называет имя другого ребенка.
Где ты, пальчик?
Ход игры. Педагог раскрывает кисти рук и шевелит пальцами. Затем плотно сжимает кулаки таким образом, чтобы большие пальцы оказались внутри. Показывает ребенку несколько раз, как это сделать и просит его повторить это. Возможно, придется помочь ему убрать большой палец в кулак. Читает стихотворение и вместе с ребенком выполняет движения.
Кто залез ко мне в кулачок?
Это, может быть, сверчок? (Сжать пальцы в кулак). Ну-ка, ну-ка, вылезай! Это пальчик? Ай-ай-ай! (Выставить вперед большой палец).
Зайка
Ход игры. Дети, взявшись за руки, вместе с воспитателем ходят по кругу. Один ребенок – «зайка» - сидит в кругу на стуле («спит»). Педагог поет песенку:
Зайка, зайка, что с тобой? Ты сидишь совсем больной. Ты не хочешь поиграть. С нами вместе поплясать Зайка, зайка, попляши. И другого отыщи. После этих слов дети останавливаются и хлопают в ладоши. «Зайка» встает и выбирает ребенка, называя его по имени, а сам встает в круг. Игра повторяется.
Мы топаем ногами
Ход игры. Играющие становятся в круг на таком расстоянии друг от друга, чтобы при движении не задевать соседей. Воспитатель вместе с детьми произносит текст так медленно, давая возможность сделать то, о чем говорится в стихотворении: Мы топаем ногами, Мы хлопаем руками, Киваем головой. Мы руки поднимаем, Мы руки опускаем, Мы руки подаем. (Дети берутся за руки, образуя круг) Мы бегаем кругом. Через некоторое время взрослый говорит: «Стой». Все останавливаются. Игра повторяется. Успешной адаптации вашим малышам, уважаемы е педагоги!


В раздел образования