Напоминание

Турнир "Знатоки правил дорожной безопасности"


Автор: Бурдачева Марина Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОАУ "Детский сад № 102"
Населённый пункт: г. Орск, Оренбургской области
Наименование материала: родительское собрание по профилактике ДДТТ
Тема: Турнир "Знатоки правил дорожной безопасности"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Родительского собрания

«Знатоки правил безопасности. Профилактика ДДТТ»

Цель:
Обобщить знания родителей о воспитании у детей навыков безопасного поведения на улицах города. Заинтересовать родителей данной проблемой, через участие в турнире по ПДД.
Вступительное слово:
Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня на нашем собрании мы хотим затронуть очень актуальную для всех нас тему дорожной безопасности и надеемся, что ни один из вас не останется равнодушным. Статистика ДТП свидетельствует, что дети нередко оказываются в аварийных ситуациях на улицах и дорогах. Одной из важных проблем в обеспечении безопасного дорожного движения является профилактика ДТП в дошкольных учреждениях. Может возникнуть вопрос: зачем объяснять детям особенности движения транспорта, правила перехода улицы, если малыш всё равно переходит дорогу, только держась за руку взрослого? Не преждевременна ли работа по изучению ПДД уже в детском саду? Быть может не стоит забивать голову детям этими правилами, пока ещё они не ходят самостоятельно по улице, не пользуются самостоятельно городским транспортом? Но мы всегда должны помнить о том, что формирование сознательного поведения - это процесс длительный. Это сегодня ребёнок всюду ходит за ручку с мамой, а завтра он станет самостоятельным пешеходом и пассажиром городского транспорта. Работа по обучению детей правилам грамотного и безопасного поведения на улицах города, в городском транспорте – это работа не одного дня. Для того, чтобы она принесла результаты, недостаточно одного занятия или беседы с детьми, детям недостаточно только теоретических знаний, они должны уметь применять их на практике. И если теоретические знания мы можем обеспечить детям в детском саду, то их практическое применение целиком ложится на ваши плечи, уважаемые родители! Роль семьи, мамы, папы, бабушки, дедушки, старших братьев и сестёр в воспитании ребёнка трудно переоценить. С точки зрения ребёнка всё, что делают, особенно мама и папа - правильно и лучше не бывает. Родители для ребёнка в возрасте до 7 лет являются образцом поведения, и только более взрослые дети начинают критически оценивать поведение членов семьи. Известно, что привычки, закрепленные в детстве, остаются на всю жизнь. В повседневной жизни мы стараемся быть вежливыми по отношению друг к другу, садясь за руль автомобиля, становимся другими, как бы перерождаемся. «Не трамвай - объедет» - убеждает себя пешеход, переходя дорогу перед близко идущим транспортом. У водителя мнение насчёт пешехода совсем другое: "Не столб - отойдёт", а в результате статистика собирает урожай ДТП, связанных с наездом на пешеходов. Помните! Вы закладываете отрицательные привычки нарушать правила безопасного поведения на дороге - основу возможной будущей трагедии.
Кроме того, даже если родители учат детей правилам безопасного поведения на дороге, не всегда они это делают правильно. На дороге существует множество дорожных ловушек.
КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА НЕ ПОПАДАТЬ В ТИПИЧНЫЕ

ДОРОЖНЫЕ «ЛОВУШКИ»?
Скажите, как вы учите детей переходить дорогу? (ответы родителей). Да, на зеленый свет светофора, строго по пешеходному переходу. Но при этом, кто из вас обращает внимание детей на то, чтобы они дождались остановки движущихся автомобилей? В результате, дети, находясь на «зебре», увидев приближающийся транспорт, рассчитывают, что он своевременно затормозит. Скорее всего, это так, но водитель совсем не обязательно смотрит перед собой и видит ребенка. Может быть, он наблюдает за другими пешеходами или транспортом или просматривает путь поворота или разворота. То, что фары «смотрят» на ребенка, еще не говорит о том, что на него смотрят глаза водителя. Это надо донести до детей! Нельзя переходить дорогу до полной остановки приближающего автомобиля. Взгляните на слайд. Ребенок может попасть под машину, так как не понимает, что за приближающейся машиной, которая едет медленно, может быть скрыта другая, которая едет быстро. Вспомните, как мы учим детей обходить автобус? (ответы родителей). Другая грубейшая ошибка: «Обходи трамвай спереди, а автобус сзади» - повторяя эти слова, мы просто толкаем ребенка под машину. ПРИМЕР: Родитель с ребенком стоят на тротуаре и смотрят на стоящий автобус с его задней стороны. Казалось бы, безопасно, можно переходить. Машин вроде бы нет, ребенок готов начать путь через дорогу с папой или мамой. И вдруг! Из-за стоящего автобуса вылетает ранее скрытая за ним машина, которая едет по встречной полосе. Обходить автобус нельзя ни с п е р е д и , н и с з а д и ! Мы составили свод простых правил, которые помогут Вам донести до детей
основные опасности, которых нужно остерегаться на дорогах, а также правила поведения при переходе проезжей части при сезонных изменениях погоды. Таким образом, недостаточно научить ребенка переходить дорогу по пешеходному переходу и на зеленый свет светофора, поэтому и работу в данном направлении нужно начинать уже с младшей группы, используя при этом все доступные методы и средства. Сегодня у нас необычное родительское собрание. Мы предлагаем вам немного поиграть, посоревноваться друг с другом в знаниях ПДД. А для этого мы предлагаем всем стать участниками турнира знатоков дорожной безопасности. В соревновании принимают участие «команды: «Светофорик» и «Пешеходы». А оценивать ее результаты будет жюри в составе …
Воспитатель:
Предлагаю командам поприветствовать друг друга
Капитан команды «Пешеходы»:
Мы команде «Светофорик» Шлем свой пламенный привет, И от всей души желаем Дать им правильный ответ. Знать правила движения – Большое достижение.
Капитан команды «Светофорик»:
С вами мы сразимся, Но просто не сдадимся. Будем правила движенья Выполнять без возраженья. Пусть нам и вам сопутствует удача, Стать грамотными пешеходами – Вот наша задача
Воспитатель:

Первый конкурс – «Разминка».
Я буду загадывать загадки командам. Если команда не сможет отгадать свою загадку – ее отгадывает команда соперника.
ДЕТЯМ
Я глазищами моргаю Неустанно день и ночь. Я машинам помогаю И тебе хочу помочь.
(Светофор)
Дом по улице идет, На работу всех везет. Не на тонких курьих ножках, А в резиновых сапожках.
(Автобус)

РОДИТЕЛЯМ
Полосатая лошадка Вам подскажет на пути, Где дорогу перейти.
(Пешеходный переход)
Посмотри, силач какой,
На ходу одной рукой останавливать привык Пятитонный грузовик
(Милиционер регулировщик)



Воспитатель:
С загадками вы хорошо справились, посмотрим, как вы справитесь с вопросами.


Второй конкурс «Заморочки из бочки»

Вопросы: для детей
1. Какие бывают светофоры? (пешеходный и транспортный) 2. Необходимо ли, переходя улицу на зелёный сигнал светофора посмотреть налево и направо? 3.Можно ли переходить дорогу на красный сигнал светофора, если машин поблизости нет? 4. Какие бывают пешеходы? (подземные, наземные, надземные)
Воспитатель: а сейчас вопросы для родителей:
1. Можно ли переходить дорогу перед медленно идущим транспортом? 2. Кому должны подчиняться водители, если сигналы регулировщика противоречат сигналам светофора? 3. Как правильно нужно входить и выходить с ребёнком из общественного транспорта и почему? 4. О чём нужно говорить с ребенком при переходе проезжей части? Жюри подводит итоги конкурса «Эрудит»
Воспитатель:
Правила поведения на дорогах вы знаете хорошо, а теперь посмотрим, как вы знаете дорожные знаки.
Третий конкурс «Дорожный знак»
Участники получают по конверту с различными дорожными знаками (по 2 знака). Кто быстрее их сложит, поднять руку и правильно назвать их. Молодцы, а теперь предлагаю поиграть в игру
«Разрешается –

запрещается»
Я буду называть вам дорожные ситуации, а вы будете отвечать мне: разрешается или запрещается. 1. Идти толпой по тротуару… Все вместе: Раз-ре-ша-ет-ся! 2. Играть возле проезжей части… Все вместе: За-пре-ща-ет-ся! 3. Быть примерным пешеходом... Все вместе: Раз-ре-ша-ет-ся! 4. Ехать "зайцем", как известно: Все вместе: За-пре-ща-ет-ся! 5. Уступить старушке место: Все вместе: Раз-ре-ша-ет-ся! 6. Переход при красном свете: Все вместе: За-пре-ща-ет-ся! 7. При зеленом даже детям: Все вместе: Раз-ре-ша-ет-ся! 8. Уважать правила дорожного движения…
Все вместе: Раз-ре-ша-ет-ся!
Четвёртый конкурс «Капитанов»

По два обруча: В одном обруче выкладывают светофор

В другом обруче разобрать картинки «правильно-неправильно»
По окончанию конкурса жюри подводит итоги
Воспитатель:
пока жюри подводит итоги конкурса


Музыкальная пауза (песня)

Воспитатель:
Молодцы, ребята и родители.
Пятый конкурс «Дорожная математика»

Для детей

Задача

1.
Семеро ребят играли в мяч на проезжей части дороги. Двое ушли домой. Остальные ребята остались играть на дороге. Сколько ребят поступили правильно? (Ни одного. Играть на проезжей части дороги нельзя.)
Задача

2.
Два мальчика и три девочки вышли из школы. Когда они подошли к пешеходному переходу, зеленый сигнал уже начал мигать. Мальчики побежали через дорогу бегом, а девочки остались дожидаться следующего зеленого сигнала. Сколько ребят правильно перешли дорогу? (Две девочки. Зеленый мигающий сигнал предупреждает, что скоро включится желтый, а затем – красный, поэтому безопаснее всего дождаться следующего зеленого сигнала. Бежать через дорогу тоже опасно.)
Для родителей

Задача 3.
Четыре мальчика поехали кататься на велосипедах по улицам города. Одному из них было 13 лет, остальным – 15. Сколько ребят не нарушили Правила дорожного движения? (Трое. Ездить по улицам на велосипеде можно с 14 лет.)
Задача 4.
Из автобуса вышли семь человек. Трое из них пошли обходить автобус спереди, двое пошли обходить автобус сзади и двое остались стоять на остановке. Сколько человек поступило правильно? (Двое. Правильнее всего подождать, пока автобус отъедет от остановки и только затем переходить дорогу.)
Шестой конкурс «Найди ошибки» (по 2 картинки)
Ну, а чтобы вы не допускали типичных и опасных ошибок на дороге обратите внимание на слайды: нужно найти какие ошибки допускают пешеходы. Начинают дети, затем родители.
Музыкальная пауза (Оркестр)

Я знаю, что все дети, а особенно родители любят сказки. И

заключительный наш конкурс так и называется «Сказочный

транспорт»
Вам нужно назвать виды «транспорта», на которых путешествовали сказочные герои.
(д) 1. На чем ехал Емеля к царю во дворец? (Печка). (р) 2. Какой подарок сделали родители дяди Федора почтальону Печкину? (Велосипед). (д) 3. Во что превратила добрая фея тыкву для Золушки? (Карету). (р) 5. На чем летал Алладин? (Ковер-самолет). (д) 6. Личный транспорт Бабы Яги? (Ступа). (р) 7. На чем катался Кай из сказки «Снежная королева»? (Санки).
Ну, а теперь слово жюри (НАГРАЖДЕНИЕ МЕДАЛЯМИ)

Воспитатель
З а м е ч а т е л ь н о , в з а к л ю ч е н и и п р е д л а г а ю в а м поиграть.
Игра
называется
«Будь честен!» (встать в круг, все и дети, и

родители и выполнять задания)
- Пусть закроет глаза ладонями тот, кто хоть один раз нарушил ПДД - Пусть помашет правой рукой тот, кто умеет водить машину - Пусть помашет левой рукой тот, кто согласен, что учить детей правилам дорожного движения необходимо. - Пусть подпрыгнет тот, кто постарается никогда не нарушать правил дорожного движения.
Рефлексия мероприятия
А сейчас я предлагаю участникам высказать свои впечатления (что вам сегодня показалось интересным, а что сложным, нужны ли такие встречи или время потеряно зря, высказать ваши пожелания). Большое спасибо всем, кто был сегодня с нами, кто небезразличен к безопасности своих детей и особенно, родителям, которые принимают активное участие в проектах и мероприятиях детского сада.
НАГРАЖДЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТОВ (ГРАМОТЫ)
Сегодня вы увидели, как много знают ваши дети и мы, надеемся, что наша работа будет продолжена вами на практике. А как мы получали наши знания, сейчас мы вам покажем.
(ФОТОПРЕЗЕНТАЦИЯ)


В раздел образования