Напоминание

Пространственные отношения: на, над, под.


Автор: Ахматова Татьяна Валериевна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МАУДО "ЦРТДЮ "Созвездие" г.Орска" д/к "Энтузиаст"
Населённый пункт: город Орск, Оренбургская область
Наименование материала: конспект
Тема: Пространственные отношения: на, над, под.
Раздел: дошкольное образование





Назад





Цель:
Уточнить пространственные отношения: на, над, под.
Задачи:
Обучающие: Уточнить пространственные отношения: на, над, под. Совершенствовать знания о геометрических фигурах. Формировать умения ориентироваться на листе бумаги. Развивающие: Развивать у детей внимание, логическое мышление, воображение, любознательность, взаимопомощь. Развивать речь детей. Воспитательные: Воспитывать познавательный интерес к математике. Воспитывать навыки сотрудничества на занятиях, формировать навыки самооценки. Обеспечение: Демонстрационный материал: Картинки с изображением овощей (моркови, помидора, капусты, редиса, картофеля, винограда, перца, яблока и груши); картинка с изображением Буратино. Раздаточный материал: лист белой бумаги, геометрические фигуры: круг, квадрат, овал, треугольник, прямоугольник; цветные карандаши, кубики.
Ход занятия

Орг. Момент:

игра « Шёпот».
(Дети заходят в класс и стоят возле своего места, не садятся. - Сядет на своё место тот, чьё имя я прошепчу).
Игра «Кто здесь?»
(Например: Марченко Варвара, ты здесь? Она отвечает: - Я здесь! Так весь список по журналу).
Закрепление предыдущего занятия:
- Ребята, вчера мои дети, пока я была у вас на занятиях, бегали по дому и играли в догонялки. Бегали, бегали……А можно ди дома играть в такие подвижные игры? (Нет) Почему? (Можно упасть и ушибиться, а ещё можно что-нибудь сломать или разбить). - Да, молодцы, что вы знаете об этом. А мои дети видно забыли об этом и бегая разбили стоящую на полу вазу (Показываю детям сначала вазу из двух соединённых половинок и по ходу разговора половинки разъединяю.) - Ребята, подумайте, как можно вазу сделать целой? (Склеить, сложить кусочки, соединить). - Хорошо, молодцы.
- Ответьте, что больше целое, или его части? (Целое) - Конечно же целое! - А чем в математике мы можем соединить части и сделать целое? (Знаком + ) - Замечательно, молодцы, вот мы с вами и вспомнили то, над чем работали на предыдущем нашем занятии.
Выявление темы занятия:
- Ребята, возьмите из своей коробочки по одному красному карандашу. Положите карандаш … стол. Вам понятно, что надо сделать? (Нет) Теперь подержите карандаш …. головой. А сейчас понятно? (Нет) Почему? (Было не понятно, не сказано, куда положить и как подержать) - Не было уточняющих слов? (Да) - Ребята, положите красный карандаш НА стол. Подержите карандаш НАД головой. Теперь возьмите кубик и подержите его ПОД стулом. Теперь подержите его НАД столом. - А сейчас вам всё было и сразу понятно? (Да!) Какие слова нам помогли понять нужное действие? (НА, НАД, ПОД) - Правильно. Как вы думаете, какова тема нашего сегодняшнего занятия? (Тема нашего занятия: НА, НАД, ПОД). На доске начерчена мелом прямую линию. (Это земля, почва) На парте разложены картинки с изображением овощей, цветов и фруктов по количеству детей: картофель, яблоко, перец, морковь, помидор, свёкла, груша, цветок, огурец, редис, слива, виноград. - Ребята, вспомните и назовите, что растёт под землёй, на земле, над землёй? Дети по очереди подходят к парте, выбирают понравившуюся картинку и с комментированием располагают на доске с помощью магнита в соответствии с заданием. После того, как ребёнок поместил на доску, он садится. Мы с детьми проверяем правильность выполненного действия и, если ребёнок выполнил правильно, то получает с похвалой смайлик. Если ребёнок ошибся, то разъясняется и ребёнку всё - равно даётся смайлик за смелость, за то, что думал, старался. -Хорошо, молодцы! - Ребята, а ведь у нас не только овощи, фрукты и цветы находятся НА, НАД и ПОД землёй, так же в мире есть и транспорт, который движется НА, НАД и ПОД землёй.
- Подумайте, только хорошо и назовите мне эти виды транспорта. - Замечате


В раздел образования