Напоминание

М.Ю. Лермонтов. "Бородино". Патриотический смысл стихотворения


Автор: Рассказов Сергей Леонидович
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МАОУ "Гимназия №16" Кировского района, городского округа город Уфа, РБ
Населённый пункт: город Уфа, Республика Башкортостан
Наименование материала: Разработка урока по литературе
Тема: М.Ю. Лермонтов. "Бородино". Патриотический смысл стихотворения
Раздел: среднее образование





Назад





Разработка урока по литературе

Урок №1

Класс
: шестой
Тема урока
: М. Ю. Лермонтов. «Бородино». Патриотический смысл стихотворения.
Цель

урока
: познакомить учащихся с сюжетным лирическим произведением на историческую тему, вызвать эмоциональный отклик детей на прочитанное.
Задачи урока
: - развивать способность анализировать читаемые произведения литературы; - умение чётко формулировать ответы на вопросы, их аргументировать; - воспитывать чувство любви и уважения к подвигам предков, к прошлому своей страны.
Оборудование
: репродукции картин П. Заболотского «Старый солдат», С. Герасимова «М. И. Кутузов под Бородином», А. Тубо «Бородинская битва», Ф. Рубо «Панорама Бородинской битвы», А. Кившенко «Военный совет в Филях».
Ход урока

I.

Вступительная беседа.

Цель её –
приблизить личный опыт учащихся, уровень их понимания к восприятию содержания изучаемого произведения. - Как вы думаете, чем может гордиться человек, проживший жизнь? - А бывает ли, на ваш взгляд, когда что-то является предметом гордости всего народа?
Учитель
: темой двух уроков будет разговор об одном из таких событий – Бородинском сражении 1812 года, о том, как оно литературно запечатлено в стихотворении М. Ю. Лермонтова. Стихотворение «Бородино» было написано М. Ю. Лермонтовым в 1837 году к 25-летию со дня Бородинского сражения. М. Ю. Лермонтов не мог пройти мимо темы Отечественной войны 1812 года. Она волновала, занимала поэта. И как истинный русский патриот он этим стихотворением благодарит погибших солдат, отдавших свои жизни, но отстоявших страну, свободу, независимость, духовные ценности, нашу культуру, язык. Дадим определение слову патриот.
Патриот (греч. Patriots – земляк, соотечественник)
– тот, кто любит родину, предан отечеству. До конца XVIII века был распространён синоним- словосочетание «сын отечества».
II.

Историческая справка
12 июня 1812 года огромная наполеоновская армия вторглась в Россию. Два месяца продолжалось отступление русских войск.
26 августа 1812 года под Бородино, деревне в 124 км к западу от Москвы, произошло генеральное сражение Отечественной войны. Перед сражением французским войскам зачитали приказ Наполеона, который пытался возбудить в них боевой дух, надежду на богатую добычу, удобные квартиры в Москве и громкую славу в случае победы. В русской армии, которой командовал М. Кутузов, отслужили в церкви торжественный молебен и понесли вдоль линии войск считавшуюся чудотворной икону Смоленской Божьей Матери. Русские солдаты понимали, что в сражении решается судьба Москвы, а значит – России. Потери русских составили 45 600 человек, французы потеряли, по русским данным, от 50 до 58 тыс. человек. В резерве у русских сохранилось не более 5 тыс. человек, у французов – вся гвардия (19 тыс. человек). Сломить русское войско не удалось, но оно было обескровлено. Взвесив все «за» и «против», желая сохранить армию, Кутузов приказал отступить к Москве. В то же время Бородино надломило моральный дух наполеоновской армии, пошатнуло в ней уверенность в победе, так как русские впервые остались непобеждёнными. Не сбылось его пророчество: «Через три года я буду господином всего света. Остаётся Россия, но я раздавлю её…» Мы же вслед за генералом А. П. Ермоловым можем с гордостью повторить: «У Бородино французская армия расшиблась о русскую».
III.

Словарная работа
Большинство военных терминов первой четверти XIX века
(редут,

лафет,

бивак,

кивер,

улан,

картечь,

драгуны)
объяснены в учебных хрестоматиях. Некоторые из них необходимо соотнести со зрительными впечатлениями с помощью подготовленных к уроку репродукций (показ слайдов).
IV.

Выразительное чтение стихотворения учителем
Проверяя первичное восприятие, зададим вопрос: - Какие чувства вы испытывали, слушая лермонтовские строки?
V.

Особенности

организации

текста

стихотворения

М.

Ю.

Лермонтова «Бородино»
1) В чём особенность построения стихотворения? (диалог и монолог) 2) Кто участвует в разговоре? (старый солдат и его племянник, молодой солдат; обращение «дядя» традиционно в русской простонародной среде – к человеку незнакомому или мало знакомому старше себя) 3) Почему Лермонтов доверил рассказ о «дне Бородина» именно старому солдату? (рассказ доверен рядовому солдату, находившемуся когда-то в гуще событий; он ведёт своё повествование неспешно) Лермонтов впервые в русской поэзии рассказал о великом историческом событии устами простого солдата.
VI.

Анализ текста
1) Кто в глазах рассказчика являются главными героями стихотворения «Бородино»? (солдаты-богатыри, народ)

Учитель
: до Лермонтова поэты восхваляли как главных героев Бородинской битвы царя и полководцев. Так, например, поэт Быков писал в стихотворении, тоже называющемся «Бородино»: Я зрел поля Бородина – Сей памятник российской славы! Благоговейте, времена, Цари, народы и державы. На сих полях кровавый бой Решил судьбу полувселенной, На них пал галлов грозный строй Перед тобой, благословенный! 2) Каким вы представляете себе старого воина? Что, по-вашему, доминирует в его облике? Опишите старого солдата Ответ. Мундиры для гвардейцев шили из лучшего сукна, отличались они изяществом и тонкостью отделки. Как бы ни менялись детали одежды русского воина Преображенского полка в зависимости от времени, условий войны, моды, но в основе всегда была традиция Петра I – тёмно-зелёный мундир с красной отделкой. С января 1812 года для всей армии ввели воротники на крючках, кивер стал ниже прежнего, с большим «развалом» (расширенным кверху). Штаб-офицеры носили эполеты с тонкой бахромой. Рядовые были вооружены кремневыми ружьями калибра 17,7 мм, с трёхгранными штыками, дальностью боя в 300 шагов и тесаками- полусаблями. Штаб-офицерам полагались пистолеты и шпаги. 3) Как оценивает солдат-рассказчик людей своего поколения? Что, с его точки зрения, их отличало от потомков? - Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри – не вы! Плохая им досталась доля: Не многие вернулись с поля… Не будь на то Господня воля, Не отдали б Москвы!
Учитель
: Старый солдат медленно, как погружённый в воспоминания пожилой человек (срок солдатской службы был тогда 25 лет), начинает свой рассказ с высокой оценки людей своего времени. Главной чертой русских людей начала XIX столетия, особенно солдат и офицеров, рассказчик считает патриотизм, хотя само слово это нигде не звучит. Перед нами простой человек «из народа», скорее всего, не грамотный, поэтому и слов таких он не знал. Однако он и его товарищи, не зная высоких слов, любили Родину и отдавали за неё жизнь. 4) Найдите в тексте стихотворения строки, в которых описывается настроение русской армии во время отступления и накануне боя. 5) Как вели себя русские воины в ночь перед боем? Что делали французы? (ликование у французов и серьёзное, сосредоточенное настроение у русских)
6) Художественный анализ сцены Бородинского сражения (строфы 10 – 12) 7) Какие слова помогают передать движение? 8) Почему солдат-рассказчик так тепло вспоминает своего боевого командира? Что объединило простого солдата, скорее всего, крепостного крестьянина, и боевого полковника, родовитого дворянина? Полковник наш рождён был хватом. Слуга царю, отец солдатам Да, жаль его: сражён булатом, Он спит в земле сырой.
Учитель
: М. Ю. Лермонтов подчёркивает русское единодушие и стойкость в момент народного бедствия и во время сражения с помощью местоимений. «Мы долго молча отступали»; «У наших ушки на макушке…»; «И умереть мы обещали, И клятву верности сдержали Мы в Бородинский бой»; «Наш рукопашный бой».
VII.

Итог урока
Чему учит молодого солдата и нас рассказ старого воина? Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов стихотворение М. Ю. Лермонтова стало снова популярным: оно часто печаталось в газетах, поднимало боевой дух бойцов на фронте, переписывалось, училось наизусть, так как отражало чувства всего народа в этой войне – чувство безграничной любви к родине, желание победить врага и не стать его рабом. Стихотворение «Бородино» - подлинно народное произведение, а его создатель – подлинно народный поэт. VIII.
Домашнее задание
: выучить наизусть отрывок стихотворения (по выбору).
IX. Выставление оценок за работу на уроке.


В раздел образования