Напоминание

"Позаботимся о зимующих птицах"


Автор: Евплатова Ирина Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ № 15 "Серебряное копытце"
Населённый пункт: г. Сургут, Тюменская область
Наименование материала: Познавательно - практический проект
Тема: "Позаботимся о зимующих птицах"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Проект «Позаботимся о зимующих птицах ».

Покормите птиц
Покормите птиц зимой. Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо. Не богаты их корма. Горсть зерна нужна, Горсть одна — И не страшна Будет им зима. А.Яшин.
Тип проекта:
познавательно - практический.
Вид проекта:
групповой.
Продолжительность:
среднесрочный.
Возраст детей-участников:
5-6 лет.
Участники:
педагог, дети и родители группы.
Проблема
: недостаточная экологическая осведомленность детей об условиях жизни птиц в городской местности в холодное время года.
Актуальность:
Дошкольный возраст – это начальный этап формирования личности человека, его ценностной ориентации в окружающем мире. В этом возрасте закладывается положительное отношение к природе, к животным и к птицам, к окружающему нас миру. От чувственного отношения детей к природе зависит их отношение к ней. Ребенок 5-6 лет должен знать особенности жизни, роста и развития птиц, зимующих в наших краях. Такие знания в процессе общения ребенка с природой обеспечат ему понимание конкретных ситуаций в поведении птиц. В холодное время года зимующим птицам жизненно важно прокормиться. Доступной пищи становится значительно меньше, но потребность в ней возрастает. Иногда естественный корм становится практически недоступным.
И только люди могут помочь птицам. Когда ночная температура падает до -10 градусов и ниже, синички за ночь теряют 10 % собственного веса. Голодные, ослабевшие птицы быстро замерзают. А вот сытой птице и мороз не страшен. Вот и летят птицы поближе к жилью человека. Задача взрослых – воспитывать интерес у детей к птицам, желание узнавать новые факты их жизни, желание оказать им помощь.
Цель проекта:
научить детей бережно относиться к птицам и ухаживать за ними в холодное время года.
Задачи проекта:
- Закрепить и пополнить знания детей о зимующих птиц, о роли человека в жизни птиц. - Формировать понимание необходимости заботиться о птицах. - Воспитывать бережное отношение к птицам, к природе, природоохранное поведение. - Обогащать словарный запас. - Развивать эмоциональную отзывчивость. - Повышать грамотность родителей в вопросах воспитания гуманного отношения к природе у дошкольников. - Способствовать созданию активной позиции родителей по формированию бережного отношения к природе у детей. . - Создавать психологический и эмоциональный комфорт в группе. - Пополнить развивающую среду группы материалами и оборудованием по теме проекта.
Подготовительный этап
- Определение уровня знаний детей о зимующих птицах. - Анкетирование родителей. - Определение темы проекта, задач, стратегий и механизмов. - Подбор необходим ой литературы по данной теме.
Основной этап.
Взаимодействие с детьми. Познавательная деятельность: ведение дневника наблюдений прилёта птиц к кормушке (ежедневно). Наблюдения в природе: «Наблюдение за птицами на рябине». «Наблюдение за вороньим гнездом на березе». «Наблюдение за сорокой». «Наблюдение и кормление голубей». Беседы: «Птицы – покорители небес», «Что ты знаешь о птицах?», «Трудно птицам зимовать». «Птицы. Какую пользу они приносят людям. Роль в природе», «Для чего кормушке крыша?» , «Что нужнее птице, тепло или пища?», «Как можно помочь зимующим птицам?»
Развитие речи: рассказ на основе личностных впечатлений: «Пернатые друзья». Составление рассказа «На нашей кормушке». Проблемная ситуация «Нужна ли птицам зимой вода?». Дидактические игры: «Птички на кормушках», «Каких птиц зимой не увидишь», «Четвёртый лишний», «Один – много», «Полетели, остались», «Птицы и животные», «Узнай по описанию», «Кто лишний?» (зимующие и перелетные птицы). Чтение художественной литературы: В. Звягиной «Воробей», С. А. Есенина «Поёт зима, аукает», А. Барто «Свиристели», Т. Евдошенко «Берегите птиц», Ю.Никонова «Зимние гости», Л.Воронкова «Птичьи кормушки», В.Сухомлинский «Как синичка меня будит», О.Григорьева «Синица», А.Яшин «Покормите птиц зимой»; Заучивание стихотворения «Воробей» Н. Рубцов, А. Прокофьева «Снегири»,. Оформление картотеки загадок, стихов, скороговорок, считалок о птицах. Прослушивание записи голосов зимующих птиц. Рассматривание изображений зимующих птиц на иллюстрациях в книгах и журналах. Отгадывание загадок о зимующих птицах. Грудка ярче, чем заря, У кого?.. (У снегиря.) Всех я за день навещу, Всё, что знаю, растрещу. (Сорока.) Спинкою зеленовата, Животиком желтовата, Черненькая шапочка И полоска шарфика. (Синица.) В серой шубке перьевой, И в морозы он герой, Назови его скорей, Кто там скачет? (Воробей.) Как лиса среди зверей, Эта птица всех хитрей, Прячется в морозных кронах, А зовут её … (Ворона.) Эти птички с хохолком, Очень яркие притом. На рябину прилетели, Птички эти… (Свиристели.) Посмотрите на балкон: Он с утра воркует тут. Эта птица – почтальон, Пролетит любой маршрут. (Голубь.) Над жуком и короедом Держит он всегда победу. По деревьям тук да тук: Кто для леса верный друг? (Дятел.)
Художественно – эстетическая деятельность: Рисование «Снегири на ветке рябины». Изготовление шапочек – масок с изображениями птиц для подвижных игр. Оформление альбома: «Зимующие птицы». Рисование «Моя любимая птичка». Лепка. «Красивые птички». Физическое развитие: подвижные игры «Перелёт птиц», «Птички в гнёздышках», «Совушка – сова», «Гуси-лебеди», «Перелет птиц», «Птицы в клетках». Взаимодействие с родителями Совместная заготовка корма для птиц; Участие в городской экологической акции «Зимняя кладовая». Оформление ширмы для детей «Зимующие птицы». Консультация для родителей: «Покормите птиц зимой», «Они остались зимовать, мы им будем помогать», «Совместная деятельность детей и родителей в природе», «Птицы – наши пернатые друзья». Практические задания: Подготовка и сбор фотографий для составления фотоколлажа «Мы любим птиц» Создание среды на участке для подкормки птиц зимой (кормушек). Заключительный этап. Конкурс поделок - «Мастерим кормушки для птиц» Викторина «Кто больше знает о птицах?» совместный праздник с родителями и детьми «Синичкин день». Вручение памятных дипломов; Оформление фото выставки (Как мы птицам помогаем).
Ожидаемый результат:
Для детей: Научить детей бережно относиться к птицам и ухаживать за ними в холодное время года. Сформировать систему знаний о перелетных и зимующих птицах. Пополнение словарного запаса новыми терминами. Сформировать у детей желание помогать птицам в зимнее время года. Для педагога: Пополнение педагогического опыта. Создание необходимых условий в группе по формированию целостного представления о жизни зимующих птиц. Для родителей: Улучшение взаимосвязи родителей с детьми. Повышение интереса и участие в жизни группы. Получение положительных эмоций от проекта. Литература: 1. Т.А.Шорыгина «Птицы. Какие они?» М.,2003 г. 2. Т.А.Шорыгина «Какие месяцы в году» М.,1999 г.
3. Журнал «Юный натуралист» - 1994. - №2, 11; 1995, - №2; 1996 - №3,4,11; 1997, - №2 4. В союзе с природой. Л.И.Грехова, М.,1999 г. 5. Л.П.Молодова «Экологические праздники для детей» М.,1999 г.


В раздел образования