Напоминание

"Масленица-объедуха"


Автор: Исакова Галина Алексеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ Школа №1741
Населённый пункт: г.Москва
Наименование материала: Конспект занятия по познавательному развитию для средней группы
Тема: "Масленица-объедуха"
Раздел: дошкольное образование





Назад




ГБОУ ШКОЛА №1741 ДОШКОЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ «СОЛНЫШКО»
Конспект

непосредственной образовательной

деятельности по познавательному развитию

для детей средней группы

Тема:

«Масленица - объедуха»
Воспитатель группы №6 «Солнышки» Исакова Г.А. Москва, 2015г.

Интегрированное

занятие-развлечение

для

средней

группы

«Масленица

-

объедуха»

Образовательные

области:
 Познавательное развитие  Речевое развитие  Художественно-эстетическое развитие  Физическое развитие
Цель:
познакомить детей с народным праздником Масленица.
Образовательные

задачи:
 продолжать знакомить детей с русскими традициями, с народным праздником Масленица;  стимулировать познавательную активность и любознательность ребенка;  развивать музыкальный слух детей; приучать слушать народные музыкальные произведения; учить выразительному пению и ритмичным движениям под музыку;  совершенствовать навыки рисования и навыки наклеивания;  развивать речевое творчество, упражнять в словообразовании, расширять и активизировать словарь;  развивать глазомер, мелкую и общую моторику.  воспитывать интерес и уважение к праздникам и традициям русского народа, обогащать духовный мир детей.
Словарная работа:
объяснить значение слова «колядовать».
Методическое

обеспечение:
иллюстрации чучела Масленицы, масленичных гуляний; 7 нарисованных блинов; листы с нарисованной сковородой по количеству детей, цветные восковые мелки; листы бумаги с нарисованной снежной крепостью в одной части и снежками в другой, простые карандаши; круги и полоски из бумаги желтого цвета, оборудование для аппликации; диск с записью песен о Масленице.
Мотив:
познавательный – узнать, как празднуется Масленица.



Ход

занятия:
Звучит песня «Пришла к нам Масленица»
Воспитатель:
- Ребята, о каком празднике прозвучала песня? - Сегодня мы с вами поговорим об этом празднике. Масленица - веселый народный праздник, который появился очень давно, но так полюбился людям, что его празднуют до сих пор. Масленица – это праздник встречи солнца и весны. Люди, уставшие от снега и холода, радуются солнышку, которое начинает греть все больше и больше. Но чтобы зима не сердилась, ушла по-хорошему и в положенный срок, русский народ издавна устраивал ей пышные веселые проводы – Масленицу. Проводам зимы и посвящен этот праздник. Символами этого праздника считаются солнце, блины и чучело Масленицы. Весь народ ждет этот праздник с нетерпеньем. Продолжается он целую неделю - семь дней. И каждый день этой недели особенный. Всю неделю пекутся вкусные блины, ведь они так похожи на солнышко, по которому все соскучились за время зимы. Вот у нас здесь есть блины-солнышки. Их столько, сколько дней длится Масленичная неделя. Догадались, сколько здесь блинов-солнышек? Тоже семь. Каждый блинок расскажет про свой день и свою забаву вам предложит.
«Первый

блин»
- Начинается празднование в первый день недели - понедельник, его называют «Встреча Масленицы». В этот день пекли маленький блин и давали его детям. Блинок грели на солнце и приговаривали: «Уходи, зима сопливая, приходи лето красное, с сохою, с бороною, с колосочками».
Рисование

«Испеки

блин

на

сковороде»
- Вот вылили на сковороду блинное тесто белого цвета, а вы уж, постарайтесь, испеките его до готовности - раскрасьте так, чтобы было похоже на готовый вкусный блинчик.
Детям предлагается лист бумаги с изображением сковороды. Нужно раскрасить круг в центре (блин) и нарисовать на нем круги.
«Второй

блин»
- Вторник называют «Заигрыш». В этот день строили ледяные горки, снежные крепости, вешали качели, делали из соломы чучело Масленицы, наряжали его в женскую одежду. Возили ее по деревням на шесте, потом устанавливали на самую высокую гору, чтобы не просмотрела, откуда весна придет. С этой же горы начиналось веселое катание на санях. Рассматривание иллюстраций.
Дидактическая

игра

«Попади

снежком

в

ледяную

крепость»
- Постарайтесь бросить снежок точно в крепость. Дети проводят карандашом линии от снежков к крепости.
«Третий

блин»
- Среда называется «лакомка», один раз в день вся семья обязательно ела блины: в ужин, в обед или в завтрак. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины. Ребята, а вы знаете, из чего пекут блины?
Дидактическая игра «Печём блины. Что лишнее? »
- Посмотрите на картинку и назовите, что на ней лишнее.
Воспитатель:
А давайте и мы с вами испечём блины!
Жестовая игра «Блины».
Мы для встречи весны (Положить правую руку ладонью вверх) Напечём всем блины. (сковородка) Сковородка шипит, (Сверху на правую ладонь (сковородку) От блина пар валит. положить ладонь левой руки (блин)) Раз – раз, раз – раз – (Несколько раз перевернуть левую ладонь с одной стороны на другую (блин на сковородке)) Вкусный блин готов у нас! (Положить одну ладонь на другую.)
«Четвертый

блин»
- Четверг - «Широкая Масленица». Вся еда - блинная. Пекли разноцветные блины: из гречневой муки, с морковкой - оранжевые, со свеклой - красные, с сушеной крапивой – зеленые и т.д. Это самый веселый день. Песни поют, начинают колядовать. Колядовать - значит ходить по дворам, петь веселые песни и желать здоровья и благополучия хозяевам. - А давайте споем веселую хороводную песню «Эх, Масленица, да ты красавица!»

Физминутка - хороводная песня «Эх, Масленица, да ты

красавица!»

«Пятый

блин»
- Есть ещё пятый и шестой дни Масленицы – пятница и суббота, они были «гостевыми днями» и посвящались хождению по родне. У родных тоже объедались блинами, пирогами и другими кушаньями. Масленичные блины – просто объеденье! Со сметаной и с икрой, с маслом и вареньем. Почитает весь народ Масленицу нашу. Веселее не найдешь праздника и краше! - Пятница - «Тещины вечерки». Семья шла к бабушке на блины.
Словесная

дидактическая

игра

«Какие

бывают

блины»
- Обыкновенный блин можно назвать разными необыкновенными словами. Слушайте внимательно, подсказывайте старательно: На тарелке он один - называем просто ... (блин). Много испекли их мы - тогда назовем ... (блины). Испекли для дочек - назовем ... (блиночек). Будет кушать их сынок - назовем тогда ... (блинок). Огромный, как домище - назовем ... (блинище).
«Шестой

блин»
- Суббота - «Золовкины посиделки». Ходят в гости к тетям и дядям. Ходят друг к другу в гости, дарят подарки. Вот и мы с вами сделаем подарки для родителей. Так как солнышко является символом Масленицы, мы и смастерим его.
Аппликация

«Солнышко»
- Блин действительно похож на солнышко. А вот, если приделать к нему лучи, сходство станет еще большим. Детям предлагается сделать «лучи» из полосок бумаги желтого цвета, приклеивая их на концах к лицевой и обратной стороне круга - «солнца».

«Седьмой

блин»
- Воскресенье – седьмой, и последний день Масленицы – был днём «проводов зимы». Чучело, сделанное из соломы, выносили на улицу и сжигали, а пепел рассеивали по полям, чтобы дать силу будущему урожаю. Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводили костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. - А еще последний день Масленицы называют «прощеное воскресенье». Ведь последний день недели - воскресенье. А прощеным его называют, потому что в этот день все друг у друга прощения просят за то, что совершили, за ошибки, за все то, что могло обидеть человека. - Самая веселая неделя в году надолго запоминалась людям, оставаясь в памяти как беззаботное, счастливое время. Вот она какая - широкая Масленица! - А теперь пора и настоящих масленичных блиночков попробовать. Как на масленой неделе Из печи блины летели! С пылу, с жару, из печи, Все румяны, горячи! Масленица, угощай! Всем блиночков подавай. С пылу, с жару – разбирайте! Похвалить не забывайте. - Тщательно вымойте руки и принимайтесь за угощения. А блины-то на Масленицу пекут вкусные, просто объедение. Недаром этот праздник ласково называли Масленица-объедуха.
Дегустация

блинов

под

музыку.


В раздел образования