Напоминание

"Мама, мамочка, родная", постановка звука Р


Автор: Акьюлова Гульсина Гилмаговна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МБДОУ детский сад "Ляйсян"
Населённый пункт: село Исянгулово, Зианчуринский район, РБ
Наименование материала: конспект занятия
Тема: "Мама, мамочка, родная", постановка звука Р
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Ляйсян» муниципального района Зианчуринский район села Исянгулово Республики Башкортостан
Конспект открытого логопедического

занятия «Мама, мамочка, родная»
(«Постановка звука «Р») Провела: учитель-логопед Акьюлова Г.Г.
Ход НОД: 1. Организационный момент.
Логопед:
Здравствуйте, ребята! (Дети встают в круг)
Логопед:
Настал новый, чудесный день. Мы снова встретились в нашем любимом детском саду. Ребята, а давайте с вами вспомним и поприветствуем друг друга, вспомнив стихотворение про наш детский сад. Я люблю свой детский сад В нем полным-полно ребят А может 100, а может 200 Хорошо когда мы вместе.
Логопед:
Сейчас я улыбнусь вам, а вы улыбнетесь мне и улыбнетесь друг другу. Как хорошо, что мы все сегодня здесь с вами встретились. Мы красивы и добры, мы приветливы и ласковы. Мы все здоровы! А чтобы совсем стало хорошо, давайте сделаем солнышко! Мы будем подавать друг другу «руку- лучик» и говорить свое имя: Я лучик — Гульсина Гилмановна, а ты? (Дети подают руки и называть свои имена).
Логопед:
Вот и получилось у нас доброе, теплое, нежное солнышко, это мы с вами. Пусть наше светлое солнышко согревает нас целый день. А теперь присядем на свои места.
Логопед:
Ребята, скажите мне пожалуйста, кто же вкуснее всех готовит, кто же больше всех нас любит, кто же ласковее по утрам будит? (ответы детей)
Логопед:
Правильно, ну конечно же это наши мамы! Сегодня мы поговорим о мамах, о самых лучших мамах на свете. – Скажите, а вы сможете узнать свою маму среди многих, многих мам? Давайте проверим вас.
Дидактическая игра «Узнай свою маму»
(показ фотографий мам через проектор). Дети должны найти свою маму.
Логопед:
Молодцы, ребята! Какие замечательные у вас мамы. А как зовут ваших мам? Что вы можете рассказать о ней? (Ответы детей)
Логопед:
Ребята, сейчас давайте каждый расскажет стихотворение о своем родном человеке.
Стихотворения детей: 1-ый ребенок. Мама! Так тебя люблю Что не знаю прямо! Я большому кораблю Дам названье «Мама». 2-й ребенок. Рядом с мамой я усну, К ней ресницами прильну. Вы, ресницы, не моргните, Мамочку не разбудите. 3-й ребенок. Я протру стекло и раму Потому что в раме — мама. Дочиста протру я раму: Очень уж люблю я маму! 4-й ребенок. Я мамуле помогаю Сама дома прибираю: То посудку растеряю, То весь сок пролью!
Логопед:
Молодцы! Какие теплые и красивые слова про мам! – Ребята, а вы никакой звук не слышите? Кто-то ведь плачет. Или мне это послышалось? (аудиозапись, плачь ребенка) (Ответы детей)
Логопед:
- ребята, посмотрите, это ведь маленький тигренок так плачет. (демонстрация игрушки). Он говорит, что вышел поиграть на поляну, увидел как с неба падают снежинки, начал их ловить, играть с ними и заблудился. Потерял маму. Говорит, что его мама очень красивая, добрая, нежная и самая- самая. А еще красиво и громко рычит. Пока маленький тигренок и не научился издавать звук как мама и поэтому не может громко позвать маму.
Логопед:
Ребята, как зовут маму маленького тигренка, сможете сказать? (Ответы детей — тигрица). – Молодцы! – А сейчас я вам предлагаю игру, которая называется «Назови детенышей животных» (показ картинок через проектор). – Молодцы, ребята! Теперь мы с вами немножко отдохнем и сделаем физминутку.
Физминутка. У оленя дом большой, Он сидит, глядит в окошко. Зайка по полю бежит, В дверь к нему стучит: «Тук-тук, дверь открой, Там в лесу охотник злой». «Зайка, зайка, забегай! Лапку мне давай». (Руки над головой – изображаем крышу дома. Правым кулачком подпираем щёчку, левой рукой поддерживаем правую. Бег на месте. Топот ногами, руки на поясе. Имитация стука в дверь поочерёдно каждой рукой. Руки на поясе, поворачиваемся вправо и влево. Зазывание движения рукой. Протягиваем руки с открытой ладонью) После физминутки садятся перед зеркалом.
Логопед:
Вот и отдохнули. А теперь я вам предлагаю научить тигренка рычать. И я думаю, если он научиться рычать, непременно найдет свою мамочку. Он громко зарычит, а мама услышит. – Для начала сделаем артикуляционную гимнастику на постановку звука Р.
(Постановка звука Р механическим способом)

Логопед:
Наш тигренок внимательно наблюдал и повторял, и я думаю, что он хорошо научился рычать.
Логопед:
Ребята, а какие звуки можно услышать выходя из дома? Особенно в деревне? (ответы детей)
Логопед:
Я предлагаю вам поиграть еще в одну игру, который развивает фонематический слух.
Игра «Угадай звук»

Логопед:
Молодцы ребята! – Мы все знаем, что все мамы очень любят цветы. Я сейчас вам предлагаю сделать большой букет для мамы тигренка, чтобы когда он найдет свою
маму подарил и сделал маме приятное. Согласны со мной?
Упражнение на развитие мелкой моторики «Соберем букет тигрице»
Коллективная работа. Дети клеят готовые цветы из цветной бумаги на готовую основу. При этом называют цвета. Логопед: Молодцы ребята! – Вот какой красивый, яркий, веселый букет у нас получился. Умницы!
Логопед
: Ребята, вот и подошло к концу наше занятие. Давайте вспомним о чем мы говорили сегодня? (Ответы детей). - Занятие окончено, до свидание!


В раздел образования