Напоминание

Устное народное творчество как фактор социального и духовного развития личности ребенка


Автор: Ларионова Дарья Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБ ДОУ Детский сад "Малыш"
Населённый пункт: г. Асбест, Свердловская область
Наименование материала: статья
Тема: Устное народное творчество как фактор социального и духовного развития личности ребенка
Раздел: дошкольное образование





Назад




УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО как фактор социального и духовного развития личности ребенка
Цель нашей работы:
раскрыть влияние русского устного народного творчества на развитие речи детей дошкольного возраста, изучить пути и методы ознакомления детей с народным творчеством. Устное народное творчество ведет свое начало от глубокой древности, когда люди не умели писать, поэтому естественно, ему была присуща устная форма выражения. Искусство слова отражало действительность чере з художественные образы, показывало наиболее типичное, осмысливая и обобщая реальные жизненные факты в жизни народа.
Виды устного народного творчества
Детский фольклор русского народа необычайно богат и разнообразен. Он представлен героическим эпосом, сказками, многочисленными произведениями малых жанров. Знакомство с лучшими образцами устного народного творчества должно осуществляться как можно раньше. Оно начинается с песенок, потешек, пестушек. Колыбельные песни успокаивают, настраивают ребенка на отдых; ласковые, нежные, негромкие. В народе их называют байками. Это название произошло от глагола «баять, баить» - говорить. Старинное значение этого слова – «шептать, заговаривать». Пестушки– небольшие песенки к первым играм ребенка с пальцами, ручками, ножками, сопровождающие первые детские сознательные движения («Идет коза рогатая…» и т.д.) Согласно правилам народной педагогики, для того, чтобы воспитать физически здорового, жизнерадостного и любознательного человека, в ребенке необходимо поддерживать в часы бодрствования радостные эмоции. Потешки. Их главное назначение – подготовить ребенка к познанию окружающего мира в процессе игры. Их начинают применять на втором году жизни ребенка, когда у него уже имеется первичный словарь. Небылицы – особый вид песен с шутливым текстом, в котором намеренно смещаются реальные связи и отношения. Основаны они на неправдоподобии, вымысле. Дразнилки – форма проявления детской сатиры и юмора. Дразнилки — вид творчества, почти всецело развитый детьми. Нельзя сказать, чтобы у него не было своего «предка» в творчестве взрослых. Скороговорки учат четко, быстро и правильно говорить, но в тоже время остаются простой игрой. Этим они и привлекают детей. Скороговорки сочетают однокоренные или созвучные слова: На дворе — трава, на траве —
дрова; Сшит колпак не по-колпаковски, надо его переколпаковать и перевыколпаковать. Трудно решить, кто творец этих скороговорок — дети или взрослые. Некоторые из них вряд ли созданы детьми. Удивительно поэтичны русские загадки , просто и красочно повествующие о конкретных явлениях природы, о животных и птицах, хозяйстве и быте. В них - богатая выдумка, остроумие, поэзия, образный строй живой разговорной речи. Загадки – полезное упражнение для ума. Загадка вводит ребенка в размышления о связях между явлениями и предметами и об особенностях каждого из них, помогает ему открывать для себя поэзию окружающего мира. Пословицы и поговорки представляют собой лаконичные, выразительные народные толкования, итог долгих наблюдений, воплощение житейской мудрости. Пословица – краткое, поэтически образное, ритмически организованное произведение народного творчества, обобщающее исторический социально-бытовой опыт, ярко и углубленно характеризующее разные стороны жизни и деятельности человека, а также явления окружающего мира. Русские народные подвижные игры имеют многовековую историю, они сохранились и дошли до наших дней из глубокой старины, передавались из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции. Во всех народных играх проявляется характерная для русского человека любовь к веселью, удальству, чести, соревновательный задор, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью, быстротой и красотой движений, а также смекалка, выдержка, находчивость, выдумка и сила воли. Сказки. Трудно себе представить мир ребенка без сказок: «детство» и «сказка» - понятия неотделимые… Сказка – это особая фольклорная форма, основанная на парадоксальном соединении реального и фантастического. Она издавна составляет элемент народной педагогики. В сказочном эпосе различают следующие жанровые разновидности: сказки о животных, сказки на бытовые темы, волшебные сказки. Не случайно дошкольный возраст называют «порой игр и сказок». Сказки разных народов доступны пониманию детей, они пробуждают них интерес к быту, труду и искусству людей разных национальностей. Вместе с симпатией, любовью к героям у детей пробуждается уважение к народу, их создавшему. Дети знают и любят сказки. Своё отношение к сказка объясняют тем, что они красивые, интересные и смешные, в них есть волшебство, добро побеждает зло. Но в большинстве случаев дети не помнят названия сказок, какому народу они принадлежат. Сказки нужно отбирать тщательно, учитывая доступность пониманию, соответствие возрасту детей. Содержание сказки должно воспитывать нравственные качества, носить гуманный характер. Как бы хорошо ни было произведение, оно не принесет пользы, если ребенок не поймет его, эмоционально не откликнется на его содержание.
Методика работы со сказками предусматривает их рассказывание: а) в начале ознакомление с жизнью людей определенной национальности; б) с помощью различных видов искусства: изобразительного, предметов прикладного искусства, помогающих создать национальный колорит, дополнить образ рассказчика. Через устное народное творчество ребенок не только овладевает родным языком, но и, осваивая его красоту, лаконичность приобщается к культуре своего народа, получает первые впечатления о ней. Народ — непревзойденный учитель речи детей. Ни в каких других произведениях, кроме народных, мы не найдем такого идеального расположения труднопроизносимых звуков, такого удивительно продуманного сведения рядом слов, едва отличающихся друг от друга по звучанию.
Вывод
Таким образом, с помощью устного народного творчества дет делают первые шаги в приобщении к языку, обычаям, культуре своего и других народов, впитывают народную мудрость.


В раздел образования