Напоминание

"Вестники весны"


Автор: Канзибаева Татьяна Юрьевна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад № 18 "Радуга"
Населённый пункт: Пермский край, г.Чусовой
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Вестники весны"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 18 «Радуга»

Логопедическое занятие

« Вестники весны»
Составила: Учитель – логопед МБДОУ детский сад № 18 «Радуга» Канзибаева Т.Ю. Чусовой 2016г.

«Вестники весны»
Цель: Закрепление понятий «Вестники весны», Задачи: Закрепить название весенних птиц, их внешний вид, место обитания, польза; подобрать признаки и действия к предмету, синонимы. Упражнять в употреблении приставочных глаголов, в составлении схемы- слова, в составлении предложений по предложенным схемам. Воспитывать любовь и бережное отношение к птицам, к родной природе.
Предварительная работа
: чтение рассказов о весне, перелетных птицах; рассматривание картин « Грачи прилетели» Саврасова; «Голубой март» Левитана; наблюдение на прогулке, заучивание закличек, стихотворений.
Словарная работа
: вестники весны, курлычет, токует, щелкает.
Оборудование
: картинки с изображением птиц; схемы-слова; схемы – предложения, карточка со словом летать и к этому слову предлоги: у -; при -; за -; об -; про -; пере -; вы -; от-.

Оргмомент :

пальчиковая гимнастика
: « Кормушка» Сколько птиц к кормушке нашей Прилетело? Мы расскажем Две синицы, воробей, Шесть щеглов и голубей Дятел в пестрых перышках. Всем хватило зернышек. - О каких птицах шла речь? - О зимующих. - Почему их называют зимующими?(Ответы детей) - А сегодня ребята нас в гости позвали – кто? Как вы думаете? - Грач, скворец, ласточка и т.д. - Какие это птицы? - Перелетные. - Как их еще можно назвать? Почему? - Насекомоядные. - А еще как можно назвать этих птиц? - Вестники весны. Вос-ль: Вот уж есть чему дивиться Тут пойдет рассказ о птицах.

ЗАГАДКА:
По весне к нам с юга мчится Черная как ворон, птица. Для деревьев наших врач – Ест букашек разных…(Грач) - Кто нам расскажет о граче? Что это за птица?
Рассказ ребенка
: Грач первый прилетает к нам. И поэтому его называют вестником весны. У него есть голова. На голове глаза и длинный сильный клюв. Клюв ему нужен для того чтобы пробить мерзлую землю и достать червяков. Еще есть туловище, крылья, на ногах штанишки. Это перышки, которые покрывают лапки и хвост. Грачи живут в гнездах, которые строят на деревьях. Они уничтожают вредных насекомых. - Посмотрите, а кто еще к нам спешит в гости, неся на крыльях весну: Это сорока? - Нет. - Это голубь? - Нет. Это скворец. -Кто расскажет о скворце?
Рассказ ребенка
: Скворец – певец весны. Это очень красивая птица. У скворца есть голова, на голове длинный желтый клюв и глаза. Туловище скворца покрыто перьями, есть крылья и хвост, а также цепкие лапки. Прилетают скворцы ранней весной, когда лежит еще кое-где снег. После прилета, скворцы устраивают свои гнезда. Они чистят домики – скворечники, носят в клювах былинки, мягкую подстилку. Скворцы тоже приносят пользу, уничтожая вредных насекомых. - А сейчас мы поиграем
в игру: «Кто как кричит?»
Ласточка – щебечет Грач – кричит «Гра – гра – гра» Соловей – заливается, свистит, щелкает Журавль – курлычет
Кукушка – кукует Жаворонок – звенит Ворона – каркает Сорока – трещит Голубь - воркует Дятел – стучит Сова, филин – ухает Глухарь, тетерев – токует Воробей – чирикает
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА
« А воробьи чирикают» - Вот и еще одна птичка спешит к нам! Отгадайте, что это за птица?
ЗАГАДКА:
Кто приклеил майским днем Рукавичку над окном, Поселил в нее жильцов – Непоседливых птенцов? - Ласточка. - Кто расскажет нам про ласточку?
Рассказ ребенка
: Ласточка прилетает последней и замыкает весну. Это небольшая птица с длинным хвостом похожим – на вилку. У ласточки на голове есть небольшой клюв, глаза, и красные пятнышки похожие на яблочки. Грудка у ласточки белого цвета, тело покрыто черными перьями. Ласточка строит гнездо над окнами, под крышами домов. Гнездо делает из глины, смачивая глину слюной, гнездо похоже на варежку. На землю ласточка не садится, она питается насекомыми , которые ловит в воздухе. Есть в народе такая примета: Если ласточки летают низко, значит скоро будет дождь. - Ребята птицы весной так красиво поют, что заслушаешься, что еще могут делать птицы? - Летать.
_ А еще? - Виться, проноситься, порхать, парить. - Ребята, а давайте к слову
ЛЕТАТЬ
прибавим коротенькие слова и посмотрим, что у нас получится.( под, при, у, за, об, про, пере, вы, от). Что у нас получилось?
Приставочные глаголы
Птицы могут летать высоко Пролетать над озерами синими, Улетать из гнезда далеко, Ввысь взлетать над горами красивыми, Облетать они могут лес, Залетать за башни высокие, Подлетать под низкий навес И слетать с крыш в ямы глубокие. - Слово Летать, а когда прибавили маленькие слова получились разные слова. - Правильно, смысл их поменялся. Посмотрите, а это что? - Схема слова. - Давайте, составим схему слова : П Т И Ц Ы ( разбор: звуко-буквенный анализ). А сейчас, я предлагаю послушать меня, что я скажу сейчас
: С ЮГА

ПРИЛЕТЕЛИ ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ.

-
Вы сейчас сказали предложение. - Сколько слов в этом предложении. Назовите первое слово, второе … А предложения составлять по схемам умеете? ( предлагаю три схемы предложения, по которым дети составляют свои предложения: повествовательное, вопросительное, восклицательное) Выложите у себя на столе схему предложения:

ПРИШЛА ВЕСНА!
– Какое это предложение? - Восклицательное. - Так споем же песню: « Пришла весна!» -
ОБОБЩЕНИЕ
: Да, ребята птицы – вестники радости. Каждый год они приносят нам на крыльях весну. Первый прилетает ГРАЧ – вестник весны, за грачом спешит скворец. Скворец – певец весны, а ласточка весну замыкает. А пока вы пели, к нам вестники весны прилетели (раздаем птичек)
ИТОГ:
Что интересного было на нашем занятии? Литература: 1. Нищева Н.В. Системе коррекционной работы в логопедической группе для детей с ОНР – СПб.: Детство –Пресс, 2003. – 528с. 2.Коноваленко В.В., Коноваленко С.В. Фронтальные логопедические занятия в подготовительной группе для детей с ФФНР. – М.: «Гном-Пресс». «Новая школа», 1998 – 240с. 3. Бианки В. Наши птицы – М., 1983 – 50с.


В раздел образования