Напоминание

"Здоровьесберегающая деятельность учителя в условиях реализации ФГОС"


Автор: Боярских Любовь Борисовна
Должность: учитель
Учебное заведение: ГКОУ СО "Дегтярская СКОШ"
Населённый пункт: г.Дегтярск
Наименование материала: статья
Тема: "Здоровьесберегающая деятельность учителя в условиях реализации ФГОС"
Раздел: среднее профессиональное





Назад




«Здоровьесберегающая деятельность учителя в условиях реализации ФГОС» Боярских Л.Б. учитель начальных классов ГКОУ СО «Дегтярская школа» Задача школы состоит в том, чтобы подготовить учащихся к дальнейшей успешной плодотворной жизни, не достижимой без достаточного уровня здоровья. Задача здоровьесберегающей педагогики в свете внедрения ФГОС – обеспечить выпускнику школы высокий уровень здоровья, сформировать культуру здоровья, обучить методам здоровьесбережения и здоровьеформирования. Состояние здоровья учащихся образовательных учреждений во многом зависит от организации специализированной системы условий школьной среды, способствующих формированию, сохранению и укреплению здоровья учащихся. Под здоровьесберегающими образовательными технологиями следует понимать комплекс взаимосвязанных между собой задач, содержания, форм, методов и приемов обучения, сориентированных на развитие ребенка с учетом сохранения его здоровья. Стратегия реализации здоровьесберегающих образовательных технологий как составляющей внедрения ФГОСов – это такая организация образовательного процесса на всех его уровнях, при которой качественное обучение, развитие и воспитание учащихся происходит без нанесения ущерба их здоровью. Грамотное решение этой задачи позволяет решить также и другие, непосредственно с ней связанные: формирование и укрепление здоровья учащихся, воспитание у них культуры здоровья, а также сохранение здоровья педагогов. К основным проблемам, касающимся здоровья учащихся, относятся следующие: 1. Здоровье и адаптация 2. Гигиенические условия обучения 3. Питание, водный режим 4. Влияние компьютеров на здоровье обучающихся. 5. Творческий характер образовательного процесса для полноценного усвоения знаний и умений учащимися. Среди факторов, влияющих на здоровье обучающихся можно выделить ряд психолого-
педагогических факторов, которые зависят в большей степени от учителя, а также позволяют с наименьшим для здоровья учащихся риском внедрить ФГОСы. 1. Стиль педагогического общения учителя с учащимися. 2. Психологический климат в классе, на уроке, наличие эмоциональных разрядок 3. Характер проведения опросов и экзаменов, проблема оценок 4. Степень реализации учителем индивидуального подхода к ученикам (особенно, группы риска) 5. Особенности работы с «трудными подростками» в классе 6. Соответствие используемых методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям школьников 7. Степень ограничений в свободе естественных телесных, эмоциональных и мыслительных проявлений учащихся на уроках (и вообще во время пребывания в школе) 8. Личные, психологические особенности учителя, его характера, эмоциональных проявлений, его способность психоэмоционального переключения. 9. Состояние здоровья учителя, его образ жизни и отношение к своему здоровью 10. Компетентность учителя по вопросам здоровье сберегающих образовательных технологий. Необходимо, чтобы и сами школьники ощущали ответственность за состояние своего зрения, осанки, нервной системы. Для этого необходимо включать методы осмысленного подхода к своей жизни. Урок – главная составная часть учебного процесса. Для учащегося – это сложная работа, 40 минут сосредоточения, внимания и напряжения, где часто наблюдается физическая усталость. Для снятия напряжения и выполнения здоровьесберегающей составляющей проводятся динамические паузы: упражнения для глаз, опорно-двигательного аппарата, кистей рук, дыхательная гимнастика т.д. А с современным оборудованием физминутки стали ещё интереснее. Взаимодействие семьи и школы – традиционная проблема педагогики. Если обучить ребенка школа может и без помощи его родителей, то эффективно осуществить процесс воспитания без поддержки (а иногда и при противодействии) со стороны семьи крайне трудно. То же касается и вопросов здоровья. Здесь надо учитывать две особенности. Первая: здоровый образ жизни, которому учат школьника дома может или находить каждодневную реализацию – и тогда закрепляться, наполняться практическим содержанием, или игнорироваться, оставаясь для школьника отвлеченной информацией.
Вторая: здоровье своего ребенка важно для любого родителя (в отличие от познаний этого ребенка по какому-то предмету), и поэтому организация сотрудничества школы и родителей на этой основе гораздо более вероятна и продуктивна. Реализацию можно проводить через уроки, классные часы и собрания, индивидуальные занятия, тренинги, беседы и т.д., что позволяет сформировать у детей и родителей представление о здоровом образе жизни и сформировать навыки заботы о собственном здоровье. Творческий характер образовательного процесса – крайне необходимое условие здоровьесбережения. Включение ребёнка в творческий процесс не только природосообразно, служит реализации той поисковой активности, от которой зависит развитие человека, его адаптационный потенциал, способствует достижению цели работы школы – развитию личности учащегося, но и снижает вероятность наступления утомления. Эмоциональный климат урока во многом зависит от юмористической составляющей педагогического общения. О том, что «хороший смех дарит здоровье» сказано немало. Учитель без чувства юмора и умения проявить его в необходимый момент и в подходящей форме лишается большей части своей педагогической и личностной привлекательности. Не случайно чувство юмора – один из приоритетов, который всегда указывают в перечне качеств желательного собеседника. Постоянная серьёзность – признак психологического нездоровья. Улыбка, искренний смех ученика на уроке стоит, с позиций здоровьесбережения, не меньше физкультминутки. Это мощный противовес подкрадывающемуся к школьнику состояния утомления. Несколько уместных и умных шуток в течение урока – показатель его качества, критерий для оценки. Полезная для здоровья «встряска» происходит и с мыслительным процессом, оживляя творческий настрой, причём не только учеников, но и учителя. Каковы перспективы здоровьесберегающей работы в образовательных учреждениях с внедрением нового госстандарта? Расчеты медиков показывают, что в самое ближайшее время, к сожалению, острота проблемы детского здоровья не снизится. Однако есть и серьезные основания считать, что модернизация системы общего образования в стране позволить выйти на новый уровень решения проблемы здоровьесбережения – с более полным и качественным использованием педагогических средств.


В раздел образования