Напоминание

Музыка в жизни ребёнка


Автор: Глушкова Елена Александровна
Должность: музыкальный руководитель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №241"
Населённый пункт: г. Новокузнецк
Наименование материала: Статья
Тема: Музыка в жизни ребёнка
Раздел: дошкольное образование





Назад





“Музыка в жизни ребенка”
В детском саду мы ежедневно занимаемся музыкальной деятельностью. Работаем над развитием музыкальных способностей, прививаем эстетический вкус. Детский сад и семья два главных коллектива, ответственных за развитие и воспитание ребенка. Музыкальное искусство имеет огромное значение в умственном, нравственном, эстетическом и физическом воспитании. Начинаем работать с детьми в возрасте от полутора лет и, провожаем их в школу. На этом этапе пути продолжительностью в шесть лет ребята систематически, последовательно занимаются всеми видами музыкальной деятельности. Учим детей петь, танцевать, слушать, играть на музыкальных инструментах. В процессе разучивания, пения у детей развивается память, крепнут голосовые связки, умение правильно дышать. Идет постоянная работа над дикцией, ребенок учится правильно пропевать звуки, слова, предложения. Учим детей выразительно, ритмично, красиво танцевать. Выражать в танце свои чувства и эмоции. Дети учатся приглашать на танец друг друга и провожать после танца. Танцевать это очень полезно для здоровья, у ребенка развивается правильная осанка, в дальнейшем он будет чувствовать себя уверенно в любой ситуации. Так же прививаем любовь к классической музыке, расширяется кругозор. При систематическом слушании музыки у детей вырабатывается усидчивость, внимание это уже подготовка к школе и дальнейшей жизни. Мы видим в каждом ребенке таланты и способности, помогаем развивать их в дальнейшем. Дети учатся правильно владеть своим голосом, дыханием. И с раннего возраста закладывается основа для правильной постановки голоса, тем самым увеличивается объем легких, это является профилактикой респираторных заболеваний.
Что такое «музыкальность»?
1. Раннее проявление музыкальных способностей говорит о необходимости начинать музыкальное развитие ребёнка как можно раньше. «Если не заложить с самого начала прочный фундамент, то бесполезно пытаться построить прочное здание: даже если оно будет красивым снаружи, оно всё равно развалится на куски от сильного ветра и землетрясения», – считают педагоги. Время, упущенное как возможность формирования интеллекта, творческих, музыкальных способностей ребёнка, будет невосполнимо. 2. Путь развития музыкальности каждого человека неодинаков. Поэтому не следует огорчаться, если у вашего малыша нет настроения что-нибудь спеть или ему не хочется танцевать, а если и возникают подобные желания, то пение, на ваш взгляд, кажется далёким от совершенства, а движение смешными и неуклюжими. Не расстраивайтесь! Количественные накопления обязательно перейдут в качественные. Для этого потребуется время и терпение. 3. Отсутствие какой-либо из способностей может тормозить развитие остальных. Значит задачей взрослого является устранение нежелательного тормозящего фактора. 4. Не «приклеивайте» вашему ребёнку «ярлык» – немузыкальный, если вы ничего не сделали для того, чтобы эту музыкальность у него развить.
Музыка – один из видов искусства, который обращён непосредственно к человеческому чувству. Язык музыкальных звуков позволяет выразить то, что труднее всего полноценно передать с помощью речи, а именно: человеческие эмоции и настроение. Поэтому музыка должна стать ещё одним средством общения с детьми. В разные моменты жизни детей общение с музыкой позволит решать разные педагогические задачи. Наибольший вклад будет сделан в формировании личности ребёнка. Здесь необходимо отметить такие задачи: 1. Развивать эмоциональную отзывчивость к эстетической стороне окружающей действительности. 2. Формировать эстетический вкус. 3. Развивать познавательное отношение к действительности. Значительна роль музыки и в охране здоровья, в первую очередь в создании благоприятной психологической атмосферы. Музыка даёт возможность: создания приподнятого, радостного настроения; повышения или понижения активности детей; выражения и разрядки отрицательных эмоций; решение логопедических задач. Развивая мышление ребёнка, взрослый организует его опыт и даёт интерпретацию этого опыта так, чтобы постепенно у малыша формировался адекватный образ мира. Не менее важно – в целях развития эстетического вкуса ребёнка – позаботиться о накоплении у него опыта общения с произведениями, имеющими подлинную, эстетическую ценность. Это позволит сформировать внутреннюю систему координат, с которой ребёнок может впоследствии соотносить: каждое новое произведение; продукты собственного опыта. Общение с музыкой у детей ситуативное. Только взрослый может увидеть и почувствовать необходимость и возможность звучания музыки в тех или иных ситуациях, возникающих в течение дня. Важно чтобы музыка органично входила в повседневную жизнь, не раздражая ребенка, не «поучая», а помогая реализовать себя, раскрывать свою творческую индивидуальность, наконец, просто петь, играть, радоваться. В домашних условиях должны петься песни, водиться хороводы и должна звучать музыка, грустная и весёлая, спокойная и энергичная. Она поможет вам и детям быстрее найти общий язык, откроет перед детьми мир звуков.

«Пойте вместе с нами!».
Каждый человек, родившись, получает от матушки-природы драгоценный и великий дар – особого качества музыкальный инструмент – голос. Некоторые педагоги считают, что именно он способен стать основой, фундаментом всей музыкальной культуры человека в будущем. Необходимо лишь научиться правильно владеть этим инструментом. Обучать ребёнка пению лучше всего используя для этого свой собственный голос. Слушая песню, малыш сам начинает подпевать, старательно подражая выразительным интонациям голоса взрослого. Чем младше ребёнок, тем более лёгким должен быть певческий репертуар. Помните, что объём детского голоса невелик. Голосовые связки у малышей тонкие и хрупкие. Поэтому весь голосовой аппарат ребёнка требует очень осторожного и бережного отношения. При обучении пению всегда идите от простого к сложному, словно постепенно поднимаетесь по лесенке к вершинам исполнительского мастерства. Вот несколько советов, которые могут оказать помощь вашему ребёнку в овладении навыками выразительного пения: прежде чем начать разучивание понравившегося песенного репертуара, определите, справится ли с ним ваш ребёнок, соответствует ли он возможностям его голоса (даже если песня очень понравилась вам и вашему ребёнку, пение может принести большой вред, если она не отвечает особенностям возраста; если вас заинтересовала песня и вы немножко знакомы с нотной грамотой то внимательно разберитесь в особенностях текста, мелодии, предугадайте варианты возможных ошибок ребёнка; При подборе песенного репертуара учитывайте следующее: 1. Содержание песен должно отражать круг интересов ребёнка. 2. Просмотрите текст, прочитайте его выразительно вслух и найдите сложные для понимания слова, объясняя их ребёнку. 3. В мелодии песни найдите сложные по ритмическому рисунку такты. Посмотрите одновременно, не будут ли затруднений в пропевании самой мелодии (сложность может вызвать скачкообразный характер мелодической линии).
4. Обратите внимание на протяжённость музыкальных фраз. Помните, темп дыхания у детей более частый в сравнении с дыханием взрослого. Поэтому фразы детских песен должны быть короткими, чтобы ребёнку не приходилось разрывать их в процессе пения для нового вдоха. 5. Объём звуков мелодии песни не должен превышать возможностей певческого диапазона голоса ребёнка. У детей 3-4 лет – это всего 4-5 звуков, у детей 6-7 летнего возраста он расширяется до октавы (8 звуков). Все эти рекомендации вы должны учесть, прежде чем споте ребёнку песню. Первоначальное исполнение должно быть ярким, выразительным. Только при этом условии у ребёнка появится интерес к желанию выучить песню. Учите детей петь чисто. Музыканты-педагоги при оценке пения детей используют термин «чистота интонирования». Говорят, например, интонация у ребёнка не чистая, или «чистота интонирования оставляет желать лучшего». Но что такое ПЕТЬ ЧИСТО? Это значит петь без фальши. Когда вы играете на каком-либо музыкальном инструменте и одновременно поёте, надо слушать себя и следить за тем, чтобы звук инструмента и голос сливались. Приходится сознательно управлять своим голосом и приспосабливать его к звучанию инструмента. Если есть хотя бы небольшая рассогласованность между звуком музыкального инструмента и его повторением человеком, о чистом пении не может быть и речи, а ведь к чистоте пения люди всегда относились и относятся очень серьезно. Не стоит расстраиваться, если сразу не получиться исполнить песню чисто. Для успеха требуется время, упражнения для развития звуковысотного слуха и, конечно же, регулярные занятия пением. И всегда ПОМНИТЕ, прежде чем проинтонировать (пропеть) звук песни, важно правильно услышать его и точнейшим образом повторить голосом.


В раздел образования