Напоминание

"Почему обманывают дети?"


Автор: Соколова Людмила Викторовна
Должность: воспитатель коррекционной группы
Учебное заведение: МБДОУ д/с №26 "Сказка"
Населённый пункт: город Кстово, Нижегородская область
Наименование материала: статья
Тема: "Почему обманывают дети?"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Консультация для родителей:

«Почему обманывают дети?».

Ребенок начал обманывать. Что делать?
Детский обман чаще всего указывает не на моральные проблемы ребенка, а на психологический дискомфорт в обществе окружающих его людей. Для родителей очень важно разобраться в причинах детской лжи. Чтобы не сталкиваться в своей семье с обманом снова и снова, постарайтесь понять , почему он это делает и как ему помочь. Прежде чем начать лгать преднамеренно ребёнок часто врет, не понимая этого. Ребёнок задумалась и ищет действенные способы, как сделать свою жизнь «без ухабов» и этот выход – ложь. Ложью он хотел показать свою взрослость и самостоятельность. Он часто лжёт, когда уверен, что вы способны «муху» превратить в «слона». Посредством лжи ребёнок избегает наказания, которое, как сам считает, заслужил. Над ним доминирует страх наказания, страх унижения. Этот страх сделал ложь своим щитом. Он пытается привлечь к себе внимание любым путём, любой ценой и даже ложью. Он привлекает вас к себе враньём, чтобы поднять свою заниженную самооценку. Она может врать, чтобы избежать насмешек, чтобы скрыть свой стыд и оправдаться перед вами и ровесниками. Ложью в какой-то мере преодолевает барьер между собой и окружающими, не понимая, что лишается доверия людей. Привычка лгать, у вашего ребёнка, нередко связана с тем, что он подражает вам.
КАК НАДО
вести себя, когда ребёнок обманывает: 1. НЕ раздражайтесь, не придумывайте способы расправы. 2. Если он сам сознаётся во лжи, ни в коем случае не наказывайте его, скорее ободрите, чтобы он поверил в собственные силы: раз смог сознаться, что сказал неправду - значит, честный.
3. Если ребёнок не хочет сознаваться, не заставляйте его это делать, а лучше расскажите ему сказку или придумайте историю о том, к чему приводит ложь и сколько доставляет неприятностей. 4. Он должен понимать, что вы не можете смириться с ложью, и всякая неправда вам чужда. И даже умолчание о правде – ложь. 5. Пусть он поймёт, что лучше, чтобы была «невежливая» правда, чем «вежливая» ложь. 6. Старайтесь, как можно чаще поощрять искренность ребёнка. 7. Надо разрешить ребёнку в адекватных ситуациях выплёскивать все негативные эмоции наружу, не ощущая чувства собственной вины, и говорить не только лишь «подслащенную» правду, но и другую, «горькую», которую- бы не хотелось никому слышать. 8. Почаще поощряйте его, не скупитесь на похвалу. 9. Когда ребёнок обманывает, подражая сверстникам, вмешайтесь в его дружеские отношения. 10. Запомните, что маленький лгунишка – «большой» психолог. И потому, как вы прореагировали на его обман, он судит, как на самом деле вы относитесь к нему. Нужно помочь перешагнуть порожек очередных затруднений, и ребенок с новыми силами примется за работу. Если этого не сделать, он так и будет бросать очередное увлечение, как только оно потребует от неё непривычных усилий. Очень важно поощрять настойчивость таких детей, старательность и целеустремлённость. И, конечно, хвалите его, радуйтесь его успехам, удивляйтесь его результатам. Обсуждайте с ним его отношения со сверстниками и близкими людьми.


В раздел образования