Напоминание

"Рождество. Колядки"


Автор: Бычкова Марина Николаевна
Должность: музыкальный руководитель
Учебное заведение: МДОБУ "Детский сад №14 "Ёлочка комбинированного вида"
Населённый пункт: г.Сясьстрой, Ленинградская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Рождество. Колядки"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение «Детский сад № 14 «Ёлочка» комбинированного вида» г.Сясьстрой Волховского района Ленинградской области «РОЖДЕСТВО .КОЛЯДКИ» для воспитанников подготовительной группы . составила Бычкова Марина Николаевна музыкальный руководитель Сясьстрой 2015
Музыкальный зал тематически украшен: у центральной стены сделана символическая пещера, около неё стоят три дерева, изображающие пальму, маслину, ель. Над пещерой установлена Вифлеемская звезда (пока не видимая детям). Под колокольный звон (аудиозапись) дети входят в зал, садятся на стульчики.
Ведущий
: Наступает Рождественский вечер, С ним – веселье, надежды и встречи. То не снег, не метель рассыпается – Рождество к нам идет, приближается!
Дети:
Снежной скатертью покрыта, крепко спит земля, И алмазами сверкают нивы и поля. Пусть зима холодна, пусть зима сурова, Будет праздник Рождества, Рождества Христова! (С.Белорусец) Всей семьёю в этот вечер соберемся за столом, Скажет мама: «Может свечи, ради праздника зажжем? Электричество погасим, обойдемся без него. И торжественно украсим общий ужин в Рождество». (В.Приходько) Гаснет свет, звучит колокольный звон. Горят гирлянды и свечи.
Ведущий
: Давным-давно это было, более двух тысяч лет назад. В городе Назарете жил простой плотник Иосиф (выходит мальчик в костюме Иосифа). И с ним вместе жила молодая женщина Мария (выходит девочка в костюме Марии). Однажды к ней явился Архангел и сообщил ей, что она скоро родит сына Божия. И вот, когда уже подходил срок родин, правитель той страны повелел переписывать весь народ своей страны, чтобы узнать, сколько же людей живет в его государстве. Но записываться жители должны были только там, где они родились. Марии и Иосифу пришлось отправиться в город Вифлеем. Они добирались до него несколько дней, а когда прибыли туда, не знали, где переночевать. Был уже поздний вечер. Они стали проситься на ночлег, стучались в дома. Но в Вифлеем приехало очень много народу. И все гостиницы, и все дома были уже заняты. Места для ночлега им не нашлось.

Иосиф:
«Где же нам найти пристанище на ночь?»
Мария:
«Давай зайдем вот в эту пещеру» (дети заходят в «пещеру»)
Ведущий:
И они зашли в пещеру, куда пастухи загоняли на ночь коров и овец. Наступила тихая, ясная ночь. И вдруг в небе загорелась яркая-яркая звезда (загорается звезда над пещерой). И ангелы запели на небесах: «Радуйтесь, радуйтесь! Родился Спаситель всех людей, Иисус Христос!»
Дети встают у стульчиков и с бумажными ангелочками в руках исполняют

песню «Рождество Христово
». 1к .В рождество христово ангел прилетел Он летел по небу людям песню пел Вы люди ликуйте, весь день торжествуйте, В день Христова Рождества ,в день Христова Рождества. 2к. Пастыри в пещеру, первые пришли И младенца бога с матерью нашли, Стояли молились, Христу поклонились, В день Христова Рождества, в день Христова рождества. Из пещеры выходят Иосиф и Мария с младенцем (кукла, изображающая рожденного Иисуса), садятся около неё.
Дети
: 1. Пушистый снег покрыл поля, Покрыл дремучий лес. Уснула тихим сном земля, Померкнул свод небес. 2. Сегодня отдых от труда, Забвенье всех забот. Зажжется первая звезда И к нам Христос сойдет. 3. Сойдет, чтоб в каждую семью Внести покой и мир. Всем благость проявить свою Устроить детям пир!

Ведущий
: Иосиф и Мария любовались маленьким Иисусом, животные согревали его своим теплым дыханием, рядом стояли пастухи, с трепетом взирая на младенца. И в это время к пещере подошли волхвы, так раньше называли колдунов и предсказателей. Дорогу сюда им указал яркий свет взошедшей звезды. (выходят волхвы и подходят к Иосифу и Марии, в руках - дары для родившегося Спасителя).
Волхвы: Мельхиор
: Радуйтесь, люди, родился Христос!
Каспар:
Мир и спасенье всем он принес!
Валтасар
: Путь освещала звезда нам с небес!
Все
: Дивная ночь дарит много чудес! (Волхвы кладут Дары к ногам Марии)
Ведущий:
Удивительная, святая, торжественная ночь! Вся природа радовалась рождению Христа! А у пещеры росли три дерева – пальма, маслина и елка. И сейчас я вам расскажу, что там произошло. С людьми вся природа в ту ночь ликовала, Шумя, на деревьях листы Таинственным шепотом славили Бога, И пахли сильнее цветы. Три дерева – пальма, маслина и елка У входа в пещеру росли, И первые две в горделивом восторге Младенцу поклон принесли. Прекрасная пальма его осенила Зеленой короной своей. А с нежных ветвей серебристой маслины Закапал душистый елей. Лишь скромная елка печально стояла, Она не имела даров. И взоры людей не пленял красотою Ее вечнозеленый покров. Увидел то ангел Господень
И елке с любовью сказал: Скромна ты, в печали не ропщешь, За это награда тебе суждена! Сказал он, и звездочки с неба Скатились на елку одна за одной. И вся засияла, и пальму с маслиной Затмила своей красотой! (неизвестный автор) (ведущий украшает ёлку звездами и мишурой) С тех пор и пошел у людей обычай украшать елку: Каждый год она сияет В день великий торжества И огнями возвещает Светлый праздник Рождества. (Б.Пастернак) И на Руси всегда отмечали Рождество, как один из главных православных праздников. А после него наступали Святки. Вот и мы сегодня собрались на старинный праздник. Святки называется, зимой отмечается! Святки – значит дни святые, в честь Христова Рождества. Родился Иисус Христос и спасенье нам принес! В Святки можно наряжаться, веселится и смеяться, В игры шумные играть, петь колядки и гадать! Вот сейчас мы погадаем. Что вас ждет в году - узнаем! (Ведущий подходит к детям с ведерком гороха, укрытого платком. В горох спрятаны мелкие игрушки от Киндер-сюрприза, кто что вытаскивает, то и ждет его в наступившем году: курочка – поедет к бабушке на дачу; самолетик – полетит заграницу; машинка – купят новую машину; груша или тыква – будет хороший урожай фруктов или овощей; куколка – найдет друга или подружку и т.д.)

Ведущий
: мы сейчас с вами будем рядиться и веселиться! И чтобы нас никто- никто не узнал! (дети подходят к столам с масками и надевают, кто что хочет)
Ведущий:
Встанем дружно в общий круг, Ряженые все вокруг! Признавайтесь, кто есть?
Дети
: Нет! Не скажем ни за что!!!
Исполняется песня «Ряженых».

1к.
Есть у нас бараны, волки, обезьяны, Козы, лошади, быки, и старухи, старики. Припев: Мы танцуем и поем, ряженые все кругом, Раз, два, три, четыре, пять, нас сегодня не узнать. 2к. Есть у нас и зайки, зайки - побегайки, Есть у нас и кошка, и щенок Тимошка. Припев: тот – же. В круг выходит
Коляда
(ведущий): В городах и селах Святки,
Песни, пляски да колядки! Я сегодня Коляда, Барыня молода!
Игра с Колядой.

Дети
:
Коляда, Коляда, ты где была? А где кони? А где ворота? А где вода? А где быки? А где горы? А где черви? А где гуси? А где камыш? А где дети? -Коней пасла! -За воротами стоят! -Водой снесло! -Быки выпили! -За горы ушли! -Черви выточили! -Гуси склевали! -В камыш ушли! -Дети выломали! -На печке сидят, да нас глядят! Лапоточки плетут, нас в гости ждут.

Коляда
: Ну, а пока они лапоточки плетут, мы с вами еще поиграем!
Игра «Пошла коза по лесу».
(ведущий ходит в кругу, дети поют) Пошла коза по лесу, по лесу, по лесу! Нашла себе принцессу, принцессу, принцессу! (выбирает ребенка) Давай с тобой попрыгаем, попрыгаем, попрыгаем, Ножками подрыгаем, подрыгаем, подрыгаем! Ручками похлопаем, похлопаем, похлопаем! Ножками потопаем, потопаем, потопаем! (дети повторяют за ведущим все движения) Затем игра повторяется, выбираются другие участники.
Ведущий
: С Рождества и до Крещения песни, пляски, поздравления! Веселится детвора – по дворам ходить пора! Все берут музыкальные инструменты, «вифлеемские звезды», отправляются «колядовать». Колядующие обходят вокруг зала: Уж и ходим мы, уж и бродим мы, все по улочкам, по закоулочкам! Уж и ищем мы, уж и ищем мы Иванов двор, Иванов двор! Останавливаются перед «двором», за столом сидят Хозяин с Хозяюшкой.
Дети
: Добрый вечер! Щедрый вечер! Добрым людям на весь вечер! Здравствуйте, хозяева! Пришли к вам деточки - колядовщики! Будем вас с Новым годом поздравлять! С Рождеством Христовым!
Дети поют «Колядки» (
картотека).
Ведущий
: Не пора ли вам, хозяева, колядовщиков одаривать? Прикажите, не держите, наших ножек не студите!
Хозяйка
: Вот вам конфетки, не скучайте детки! Вот вам печенье, все угощенье!
Хозяин
: Вот вам пирожок, положи-ка на зубок! А вот вам леденец! И Моим подарочкам конец!
Дети:
С Новым годом! С Рождеством Христовым!

Ведущий
: (осыпая Хозяев зерном) Сею – вею, посеваю! С Новым годом поздравляю! На телят, на жеребят и на маленьких ребят! Сколько в лесу осинок – столько вам свинок! Сколько в лесу елок – столько вам коровок! Сколько в небе звездочек – столько вам козочек! Сколько в церкви свечек – столько вам овечек! Чтоб здоровы были! Сто лет прожили! Затем колядование продолжается по группам детского сада. После этого все возвращаются в группу. Чаепитие с угощениями!


В раздел образования