Напоминание

"Волшебный мир звуков"


Автор: Григорьева Инна Алексеевна
Должность: музыкальный руководитель
Учебное заведение: МБДОУ"Детский сад №17"
Населённый пункт: Пермский край, город Лысьва
Наименование материала: Творческий проект
Тема: "Волшебный мир звуков"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Творческий проект «Волшебный мир звуков».

Тема проекта:
«Откуда берётся звук?»
Разработчик проекта
: Григорьева Инна Алексеевна.
Контактная информация:
Пермский край, г.Лысьва, ул. Репина, 38.
Характеристика проекта
Творческий, средней продолжительности.
География проекта
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №17».
Срок:
сентябрь 2015 года - декабрь 2015 года.
Участники проекта
Дети, родители, педагог средней, группы.
Краткое описание проекта
Проект направлен на развитие творческих способностей у детей среднего дошкольного возраста. В ходе проекта дети под руководством музыкального руководителя знакомятся с шумовыми и музыкальными звуками озвучивают стихи с помощью жестов, музыкальных инструментов. Дети посетят концерты в музыкальной школе, на которых их познакомят с настоящими музыкальными инструментами. Проект способствует развитию коммуникативности, располагает детей к открытиям, оригинальному самовыражению в повседневной жизни.
Актуальность

проекта:
В дошкольном возрасте ребёнок чувственным путём познаёт окружающий его мир. Одним из объектов познания являются звуки, в том числе и музыкальные. Необходимым становится создание условий для активного экспериментирования со звуками с целью накопления первоначального музыкального опыта. Именно манипулирование и игра с музыкальными звуками позволят ребёнку начать в дальнейшем ориентироваться в характере музыки, её жанрах.
Проблема:
Дети путают шумовые и музыкальные звуки
Гипотеза, научное обоснование:
свойства звука можно использовать в игре.
Новизна:
 современные методы и приемы;  интегрированный подход к НОД.

Цель
Познакомить детей с явлением – звук.
Задачи:
 Развивать у детей слуховое восприятие, умение выделять различные качества звуков, сравнивать их.  Формировать у детей чувство ритма  Учить детей импровизировать со звуком при игре на самодельных музыкальных игрушках.  Воспитывать интерес к звучащему миру  Развивать наблюдательность, изобретательность (при изготовлении шумовых инструментов из различных материалов)  Побуждать родителей к участию в совместной деятельности с детьми при реализации проекта.
Миссия
Повысить у детей интерес к звучащему через упражнения, игры, сказки. Вовлекать родителей в совместную музыкально-игровую деятельность.
Возможные риски:
- отсутствие в группах музыкальных инструментов (Пути выхода: Обеспечить специальным оборудованием; - нежелание родителей (индивидуальные консультации)
Предполагаемый результат
Мы узнали: о возникновении звука (звучат дрожащие предметы), звук имеет различные источники происхождения. Мы изучили: характеристику звука, его свойства, способы передачи и приема. 1. Развитие познавательных способностей. 2. Развитие творческого мышления. 3. Развитие коммуникативных навыков. 4. Формирование предпосылок поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы. 5. Развитие умения определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем самостоятельно.
Анализ ресурсов, влияющих на реализацию проекта.
Управление проектом: Музыкальный руководитель Педагог, родители средней, группы. Финансовое обеспечение: - диски с музыкальными и шумовыми звуками. - нотная литература
- картинки. Материально – технические: музыкальный центр, компьютер, проектор. Информационные: сообщение на родительском собрании, информация в родительском уголке, памятки ««Зачем нужны детские звучащие игрушки и музыкальные инструменты», «Звуки вокруг нас».
Этапы реализации проекта

Задачи

Содержание

Срок

1.Подготовительный
Задача: Изучить педагогическую литературу по теме проекта Организационно- методическая деятельность: - Подбор методической литературы, изучение материалов интернет- ре сурсов по т е м е проекта сентябрь – октябрь 2015г. Информирование р од и т е л е й п о т е м е проекта: - Оформление наглядной и н ф о р м а ц и и в родительский уголок
2.Основной
Задача: Способствовать формированию эмоциональной сферы ребенка в совместной и самостоятельной деятельности посредством музыкальных игр. - Ко н сул ьт а ц и я д л я п е д а г о г о в Д О У «Организация м у з и ц и р о в а н и я н а д е т с к и х ш у м о в ы х инструментах с детьми» - М а с т е р - к л а с с д л я п е д а г о г о в Д О У «Шумовое оформление сказок и рассказов для д е т е й с р е д н е г о дошкольного возраста»
3.Заключительный
Задача: Представить результаты реализации Р а з в л е ч е н и е д л я п е д а г о г о в , д е т е й
проекта. родителей,и
Продукт проекта
Создали:  мини-музей.  альбом «Мир звука»  музыкальные инструменты: шумелки, гремелки, шуршалки, звонилки, пищалки.
Финансовое обеспечение проекта

Мероприятие

Срок

исполне-

ния

Стоимость

Общая

сумма (в

рублях)
Диски с шумовыми и музыкальными звуками Сентябрь- октябрь 2 ×150 300 Нотная литература Октябрь, декабрь 5×70 350 Приобретение папки и файлов для занятий Октябрь 50×70 35 П р и о б р е т е н и е б у м а г и д л я картотеки, конспектов Сентябрь - декабрь 1×100 100 П р и о б р е т е н и е д е т с к и х м у з ы ка л ь н ы х и н с т р у м е н т о в (родители) В течение года ИТОГО 785
Перспективы распространения результатов проекта
- на неделе педмастерства в ДОУ. - на ПДС музыкальных руководителей.


В раздел образования