Напоминание

"Роль дидактической игры в воспитании дошкольников"


Автор: Силантьева Регина Радиковна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "ЦРР - детский сад №34 "Золотая рыбка"
Населённый пункт: г. Набережные Челны
Наименование материала: статья
Тема: "Роль дидактической игры в воспитании дошкольников"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Силантьева Регина Радиковна воспитатель 1 кв. категории, Шарафутдинова Виктория Юрьевна воспитатель 1 кв. категории МБДОУ «Центр развития ребенка - детский сад №34 «Золотая рыбка» г. Набережные Челны, Республика Татарстан
Использование дидактических игр на занятиях по рисованию

Аннотация:
Игра - самая увлекательная и захватывающая для дошкольника деятельность. Когда он играет, он живет в созданной им, воображаемой ситуации, а реальная обстановка комнаты отступает на задний план. Что дает ребенку игра? Она является средством познания окружающего мира. Эта сложная, внутренне мотивированная, но, в то же время, приятная для ребенка деятельность, доставляющая ему удовольствие. Даже препятствия, которые в ней приходиться преодолевать, не угнетают ребенка. Именно изобразительная деятельность является наиболее эффективным средством для развития у детей творческих способностей, всестороннего развития ребенка - а это одна из важных задач педагогики. В процессе рисования, лепки, аппликации ребенок испытывает разнообразные чувства: радуется красивому изображению, которое он создал сам, огорчается, если что- то не получилось. Но самое главное, создавая изображение, ребенок приобретает различные знания, углубляются его представления об окружающем, в процессе работы он начинает осмысливать качество предметов, запоминать их характерные о собенно сти и детали, о вл а д е ват ь изобразительными навыками и умениями, учиться их осознанно использовать. Еще в древности заметили, что рисование способствует разностороннему развитию ребенка.
Важнейшим условием творчества является развитие восприятия у детей, формирование разнообразного сенсорного опыта. Знания и представления об окружающем педагог формирует целенаправленно. Это специальные наблюдения и рассматривание предмета в ходе дидактических игр. Педагог направляет восприятие ребенка на те, или иные свойства и качества предметов, явлений. Это можно сделать, используя дидактические игры. В игре педагог может: 1. Научить ребенка различать геометрические фигуры по форме: «Нарисуем фрукты»- банан, яблоко, сливу и т.д. 2. В процессе разнообразных дидактических игр дети учатся выделять цвет предметов, называть их оттенки, закрепляют и развивают знания и представления о цвете, у них формируется чувство цвета: «Покажи такого же цвета» - колечко, фломастер, шарик, кубик и т.д. «Рисуем море» - подбор оттенков от более светлого к более темному цвету. «Собери гусеницу» - одна из холодных стран - холодные тона, другая из теплых - теплые тона. 3. Ребенок учится различать предметы по величине, длине, высоте, ширине, толщине - в изображении деревьев, кустов. 4. Благодаря дидактическим играм дети учатся воспринимать такие характеристики, как далеко, близко, справа, слева, впереди, сзади и т.д. - рассматривание картин. 5. Дети учатся воспринимать временные характеристики. 6. Учатся воспринимать позы и движения тела, головы, конечностей. 7. Узнавать предмет по его отдельным свойствам и частям.
Методика проведения дидактических игр в декоративном рисовании
В соответствии с задачами по декоративному искусству дидактические игры распределяются на группы: 1. Дидактические игры, направленные на ознакомление дошкольников с русскими народными промыслами. 2. Игры, направленные на развитие творческого воображения. 3. Дидактические игры, направленные на развитие ручной умелости. 2
4. Игры, развивающие чувство ритма, умение составлять ритмическую композицию. 5. Дидактические игры, помогающие сформировать представления о симметрии. 6. Дидактические игры, помогающие различать стилизованные и реалистические изображения.
К первой группе игр
можно отнести дидактические игры: «Дымковские мастера», «Составь свой узор», «Укрась сам», «Гжельские узоры». В этих играх дети закрепляют знания об элементах росписи по народным промыслам, самостоятельно создавая узор. У детей развивается творчество, активизируется и обогащается речь.
Ко второй группе
относятся игры, направленные на развитие воображения и на нахождение закономерности следования узора: «Продолжи узор», «Лоскутное одеяло», «Кукла потерялась», «День рождения куклы». Цель этих игр - развивать интеллектуальные операции, учить детей находить закономерности следования орнамента, учить составлять упорядоченные ряды, развивать воссоздающее воображение.
К третьей группе
относятся игры и упражнения на развитие ручной умелости: «Помоги довести игрушки», «Пройти по лабиринту», «Найти клад». Цель – способствовать становлению формообразующих движений руки, развивать координацию глаза и руки.
К

четвертой

группе
относятся игры, развивающие чувство ритма, обучающие умению составлять ритмическую композицию: «Собери дорожку», «Подбери узор», «Рукавички», «Ожерелье». Цель этих игр - развитие зрительного восприятия, внимания, логического мышления, памяти, воображения.
К

пятой

группе
можно отнести игры помогающие сформировать представления симметрии: «Разбитый сервиз», «Археологи», «Раскрась узор», «Волшебное зеркало». 3
Цель этих дидактических игр – формировать элементарные представления о симметрии, развивать воссоздающее и творческое воображение, совершенствовать изобразительные навыки. Равновесие элементов в орнаменте достигается благодаря симметрии. Симметрия часто выступает как единственное средство выразительности.
К шестой группе
можно отнести такие игры: «Превращалки», «Петельки», «Закорючки», «Клубочки». В старшей группе по декоративному рисованию ставится задача: научить детей умению стилизовать реальные образы, подчеркивая в предмете основное, характерное, опуская детали. Стилизация – это декоративное обобщение, подчеркивание особенностей формы предмета с помощью ряда условных приемов. Можно упростить или усложнить форму, изменить цвет, отказаться от передачи объема. В одних орнаментах натуральные образы претерпевают небольшие изменения, в других все выглядит предельно схематично. Для ребенка умение узнавать стилизованные образы и самостоятельно выполнять стилизацию – задача довольно трудная. Цель этих игр – развивать воображение на основе комбинаторики, учить выделять главное и на основе этого подводить к использованию стилизации в изобразительной деятельности. В процессе этих игр, наблюдая за превращением фигур в результате собственных действий, ребенок познает вариативность создания образа, зависимость конечного результата от способов и приемов, которые были использованы. У детей формируются творческие задатки личности. Дидактическая игра может быть включена в любое занятие. Это позволяет повысить интерес детей к занятию и активизировать их деятельность. В дидактических играх ребенок учиться видеть, понимать окружающий мир, переносить увиденное, услышанное в свое творчество, и , наоборот новые знания и умения переносить в игру. Дидактическая игра – это иногда «взрыв удивления» детей от восприятия чего-то нового, неизведанного; иногда – «поиск и открытие», и всегда – радость. 4

Список литературы
1. Бондаренко А.К. «Дидактические игры в детском саду»: Книга для воспитателя детского сада. – 2-е издание, доработанное – М.; Просвещение, 1991 г. 2 . КомароваТ.С., Размыслова А.В. Цвет в детском изобразительном творчестве. – М., Педагогическое общество России, 2002 г. 3 . Лыкова И.А. Программа художественного воспитания, обучения и развития детей 2-7 лет «Цветные ладошки». – М., «Карапуз-Дидактика», 2006 г. 4. Программа воспитания и обучения в детском саду. Под редакцией М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. – М., Издательский дом «Воспитание дошкольника», 2004 г. 5 . Сенсорное воспитание в детском саду (Методические указания), под редакцией Н.П. Сакулиной и Н.Н. Поддьякова., - М., «Просвещение», 1969 г. 5


В раздел образования