Напоминание

"В гости к лесной Фее"


Автор: Дьяченко Елена Валерьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ МО г. Краснодар "Детский сад № 184"
Населённый пункт: Краснодарский край, г. Краснодар
Наименование материала: Игровая образовательная ситуация по окружающему миру в старшей группе
Тема: "В гости к лесной Фее"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Игровая образовательная ситуация по окружающему миру. Тема: «В гости к лесной Фее» Познавательное развитие: Закрепить навыки счёта в пределах 10; понимание отношений рядом стоящих чисел; закрепление навыков порядкового счета; совершенствование умения сравнивать 10 предметов по длине и раскладывать их в возрастающем порядке; продолжать формировать умение видеть в окружающих предметах форму знакомых геометрических фигур; продолжать формировать представление о последовательности дней недели; упражнять в делении круга на 4 равные части, умении называть части и сравнивать целое и часть. Речевые задачи: Развивать речевую активность детей используя полные ответы на вопросы, через фиксацию в речи причин затруднения; учить аргументировать свои ответы, доказывая свою точку зрения. Воспитательные задачи: Воспитывать интерес к предмету через дидактические игры, логические задания, самостоятельность, доброжелательность, умение понимать учебную задачу и выполнять её самостоятельно. Методы и приемы: игровой, словесный, практический. Демонстрационный материал: Письмо от лесной Феи; геометрические фигуры и цифры; карточки с предметами для счёта; игрушки лесных зверей (ёж, медведь, лиса, заяц, енот, белка, волк); игрушки трёх лягушат; аудио запись (пение птиц, шум леса); мяч; картинки цветов и бабочек. Раздаточный материал: наборы геометрических фигур на 2 подгруппы, наборы цветных полосок разной длины на каждого ребенка, набор числовых карточек с изображение то 1 до 7 кругов, круги зеленого цвета на каждого ребенка, ножницы. Ход деятельности Воспитатель: Ребята, к нам сегодня утром в группу почтальон принёс письмо. И он сказал, что его написал какой — то сказочный герой (воспитатель открывает конверт). Здесь написано: «Здравствуйте ребята, я приглашаю вас к себе в гости, на день рождение. Я живу в лесу не простом, а в математическом, поэтому во время вашего путешествия ко мне, я вас прошу быть внимательными, и активными. Лесная Фея». Воспитатель: Ну и куда же мы отправляемся? Дети: В математический лес, в гости к лесной Фее. Воспитатель: Но, мы сможем попасть к ней только тогда, когда преодолеем все препятствия на своём пути. Двигательное упражнение «Прогулка в лес» В лес отправимся гулять Будем весело шагать
По тропиночке пойдем Друг за дружкою гуськом На носочки встали К лесу побежали. Ноги выше поднимаем, На кочки не наступаем. И снова по дорожке Мы весело шагаем. Воспитатель: Вот мы и на лесной полянке. Но сначала узнаем, насколько хорошо вы знаете числа и умеете считать. Воспитатель: Поиграем в игру «Считай дальше». Я назову число и тот, у кого окажется мяч, просчитает от названного мною числа до 10. Воспитатель: Один Дети: Ответы Воспитатель: Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять. Воспитатель: А сейчас игра «Назови соседей». Назовите соседей числа 5 Дети: Ответы Воспитатель: Четыре и шесть. Воспитатель: Числа 7 Дети: Ответы Воспитатель: Шесть и восемь Воспитатель: Числа 3 Дети: Ответы Воспитатель: Два и четыре Воспитатель: Числа 8 Дети: Ответы Воспитатель: Семь и девять Воспитатель: Числа 6 Дети: Ответы Воспитатель: Пять и семь Воспитатель: В каком порядке стоят звери? Я начну, а вы продолжите. Дети: Ответы Воспитатель: Ёж, медведь, лиса, заяц, енот, белка, волк.
Воспитатель: Сколько зверей на поляне? Дети: Ответы Воспитатель: Семь Воспитатель: Кто стоит на седьмом месте? Дети: Ответы Воспитатель: Волк Воспитатель: Назовите того, кто стоит на пятом месте? Дети: Ответы. Воспитатель: Енот Воспитатель: Кто стоит на третьем месте? Дети: Ответы Воспитатель: Лиса Воспитатель: Назовите того, кто стоит на шестом месте? Дети: Ответы Воспитатель: Белка Воспитатель: Который по счету медведь? Дети: Ответы Воспитатель: Второй Воспитатель: Который по счету енот? Дети: Ответы. Воспитатель: Пятый Воспитатель: Который по счету ежик? Дети: Ответы. Воспитатель: Первый Воспитатель: Идем дальше. Воспитатель: Оказывается, лягушата никак не могут решить, кто же будет жить в этом доме. Ведь их трое, а дом один. Ребята, как можно помочь лягушатам. Дети: Надо каждому лягушонку сделать по дому. Воспитатель: Сколько домиков нам предстоит смастерить? Дети: Два домика Воспитатель: Чтобы лягушатам не было обидно, домики должны быть одинаковыми. Внимательно рассмотрите, из каких фигур сделан дом. Какого цвета эти фигуры, какой величины. Запомните расположение фигур и по памяти смастерите домики. Работать будете командами. Для этого надо разбиться на
две группы по три человека. Музыкальный дизайн Солнце спит и небо спит (ладони к левой щеке, к правой щеке) Даже ветер не шумит (качаем поднятыми вверх руками) Рано утром солнце встало, (подняли руки вверх, потянулись) Все лучи свои послало. (качаем поднятыми вверх руками) Вдруг повеял ветерок, (помахали руками вверх – вниз) Небо тучей заволок. (закрыли руками лицо) И деревья раскачал. (качание туловища влево – вправо) Дождь по крышам застучал, (прыжки на месте) Барабанит дождь по крышам (хлопки в ладоши) Солнце клонится всё ниже. (наклоны вперед) Вот и спряталось за тучи, (приседаем) Ни один не виден лучик. (встали, спрятали руки за спину) Дети: Выполняют задание. Воспитатель: Я думаю, лягушата будут довольны. Идем дальше. Воспитатель: Как помочь птенцу? Дети: Рассуждают. Воспитатель: Дерево такое высокое. На поляне есть какие – то доски. Что из них можно смастерить? Дети: Ответы детей. Воспитатель: Построим лесенку Воспитатель: Буратино начал строительство, но ему не хватило терпения закончит работу. Надеюсь, вы будете более терпеливы. Дети: Выполняют задание. Воспитатель: Какие вы умницы, построили лесенку, птенец в безопасности. Идем дальше Воспитатель: Ребята смотрите, а это что? Дети: Цветы Воспитатель: Красивые цветы, а над ними бабочки летают. Воспитатель: Сосчитайте количество цветов, сколько их? Дети: Десять цветов Воспитатель: Сосчитайте количество бабочек, сколько их?
Дети: Девять бабочек Воспитатель: Десять цветов и девять бабочек, что можно сказать о количестве цветов и бабочек? Дети: ответы детей Воспитатель: Десять цветов и девять бабочек Воспитатель: Что нужно сделать, чтобы сразу было видно, чего меньше и больше? Дети: Нужно на каждый цветок посадить бабочку. Воспитатель: Посадите на каждый цветок по одной бабочке, что сейчас можно сказать о количестве цветов и бабочек? Количество одинаковое или разное? Дети: Ответы детей. Воспитатель: Чего больше? Цветов или бабочек? На сколько? Дети: Ответы детей. Воспитатель: На один цветок больше. Воспитатель: Чего меньше, бабочек или цветов? На сколько? Дети: Ответы детей. Воспитатель: На одну бабочку меньше Воспитатель: Что нужно сделать, чтобы количество цветов и бабочек стало одинаковым? (добавить еще одну бабочку. Сколько стало бабочек? Что можно сказать о количестве бабочек и цветов сейчас?) Как уравнять количество другим способом? Дети: Убрать один цветок. Воспитатель: Хорошо, все справились и с этим заданием. Идем дальше. Воспитатель: Ребята, слышите шум. Смотрите, звери не могут поделить яблоко. Как вы думаете, что нужно сделать с яблоком? Дети: Разделить яблоко на четыре равные части Воспитатель: Правильно яблоко надо разделить Воспитатель: А, почему на четыре части? Дети: На поляне четверо зверей. Воспитатель: Верно, потому что четверо зверей Воспитатель: Прежде чем начать работу с ножницами, разомнем свои пальчики Пальчиковая гимнастика «В лесу» - Мальчик с пальчик Где ты был?
- Долго по лесу бродил! Встретил я медведя, волка, Зайку, ёжика в иголках. Встретил белочку, синичку. Встретил лося и лисичку. Всем подарки подарил, Всяк меня благодарил. Четыре раза сгибаем большой палец левой руки. Четыре раза сгибаем большой палец правой руки. Большой палец правой руки поочерёдно соприкасается с остальными. Четыре пальца последовательно сгибаются к большому — кланяются Дети выполняют задание за столами. Воспитатель: Что больше, часть или целое? Что меньше, целое или часть? Умницы, помогли зверям разделить яблоко поровну, никому не обидно. Смотрите, нас встречает лесная фея, пойдемте скорее поздороваемся. Фея: Здравствуйте ребята, спасибо вам, что помогли на своём пути всем, кто нуждался в вашей помощи. А сейчас, я вас приглашаю отдохнуть на полянке. Воспитатель: Что было наиболее интересным? Дети: Ответы Воспитатель: Какое задание вызвало затруднение? Дети: Ответы детей. А сейчас отдохнем на лесной полянке и вернемся в детский сад.


В раздел образования