Напоминание

"Развитие логического мышления у детей старшего дошкольного возраста"


Автор: Мардаева Ольга Вениаминовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОБУ №15 "Тополек"
Населённый пункт: г.Минусинск, Красноярского края
Наименование материала: статья
Тема: "Развитие логического мышления у детей старшего дошкольного возраста"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Развитие логического мышления

у детей старшего дошкольного возраста
Социальные, культурные, экономические и иные преобразования, происходящие в современном обществе, предполагают обновления содержания образования детей разного возраста, включая и систему дошкольного образования. Повышение качества дошкольного образования на современном этапе подтверждается заинтересованностью со стороны государства вопросами воспитания и развития детей дошкольного возраста. Примером является принятие федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования и федерального закона «об образовании в Российской Федерации». ФГОС АО в качестве основного принципа дошкольного образования рассматривает формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности. Кроме того стандарт направлен на развитие интеллектуальных качеств дошкольника, формирование у детей дошкольного возраста предпосылок к учебной деятельности на этапе завершения или дошкольного образования. К концу дошкольного периода у детей начинает формироваться словестно – логическое мышление, оно предполагает развитие умение оперировать словами, понимать логину рассуждений. Формирование логического мышления является важным, как для общего развития ребенка, так и для дальнейшей адаптации в социуме. Исследование ученых (Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, А.З.Зак, Н.Н.Поддъяков) доказывают, что основные логические структуры мышления формируются в возрасте с 5 до 11 лет. На протяжении нескольких лет я веду кружок «Развивай-ка» с помощью которого решаю следующие задачи: 1. Развивать способность к логическим действиям и операциям. 2. Развивать интеллектуальную гибкость, умение взглянуть на ситуацию с разных сторон. 3. Учить использовать разные способы выполнения заданий, проявлять инициативу в поиске путей достижения целей.
4. Развивать умение выявлять и абстрагировать свойства предметов. 5. Воспитывать стремление к преодолению трудностей, уверенность в себе, желание прийти на помощь сверстнику. На весь учебный год мной составлен перспективный план работы кружка с целью активизации мыслительной деятельности, развитие творческих, логических способностей находить нестандартные решения. В своей кружковой работе широко используют возможности игры в процессе обучения, игры позволяют организовать мне сложный процесс развития логических примеров мышления в интересной для ребенка форме, придать умственной деятельности увлекательный, занимательный характер, что помогло в процессе игры решать даже те задачи, которые в других условиях дошкольнику кажутся невыполнимыми. Использовала предметные:  дидактические и настольно – печатные на нахождение размера, формы и классификацию предметов;  игры со строительным материалом – дети учатся действовать по схемам – чертежу;  счетные палочки – игры с ними развивают не только движение рук и пространственное воображение, но и творческое воображение. Словесные игры:  Загадки, игры на развитие воображения. Использую широкую тематику: о домашних и диких животных, одежде, транспорте, временах года и т.д. Пальчиковые игры – эти игры активизируют деятельность мозга, развивают мелкую моторику рук, способствуют развитию речи и творческой деятельности. Пальчиковые игры – это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок с помощью пальцев рук. Использую в работе следующие материалы: Е.В. Колесникова «Решение логических задач», Игнатова Т.В. «500 вопросов для проверки готовности
ребенка в школе», Симановский А.Э. «Развитие творческого мышления детей», Белякова Е.А. «365 развивающих игр». Использую математические игры, задания на сравнение предметов, игры со словами, веселые задачки. Кружковая форма работы позволяет активизировать познавательную деятельность детей, сочетание учебных заданий и игры способствует созданию непринужденной обстановки на занятии кружка, что позволяет детям чувствовать себя увереннее и лучше усваивать материал. Дети играют, но незаметно для себя в процессе игры вычисляют, сравнивают предметы, решают логические задачи. Обучаю старших дошкольников в игре, я стремлюсь к тому, чтобы радость от игровой деятельности постепенно перешла в радость учение в школе. Литература: Беляков Е.А. «365 развивающих игр» 1998г., Венгер П.А., Дьяченко О.М., Говорова Р.И., Цеханская Л.И. «Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста» Просвещение 1989г., Зимина Н.В. «150 лучших развивающих игр» 2009г., Куликовская Т.А. «Занимательная логика» 2013г., Карпова С.И., Мамаева В.В. «Развитие речи и познавательных способностей дошкольников 6-7 лет» 2013г., Симановский А.Э. «Развитие творческого мышления детей» 1996г.


В раздел образования