Напоминание

"Храмы Сергиева Посада"


Автор: Сергеева Татьяна Ивановна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад № 6 - центр развития ребенка"
Населённый пункт: город Сергиев Посад, Московская область
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Храмы Сергиева Посада"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 6 – центр развития ребенка
Экскурсия

«Знакомство

с

храмами

Сергиева

Посада»
Старший воспитатель Сергеева Татьяна Ивановна, первой квалификационной категории.
I. Цели и задачи:

1. Ознакомление с православными храмами города Сергиев Посад и с храмовой архитектурой. 2. Приобщение к культурно-историческому и духовному наследию родного края, через знакомство со святыми местами родного края.
II. Категория участников:
Педагоги ДОУ
III. Оборудование:
1. Компьютер и видеопроектор. 2. Проекционный экран. 3. Презентации:
«Храмы Сергиева Посад».
4. Аудиозаписи колокольного звона, музыкальный центр.
Глинково - Сергиева Посада – Смена – Мишутино – Иудино – Шеметово

– Константиново – Мергусово – Махра - Выпуково


Глинково
.
Церковь

Корсунской

иконы

Божией

Матери
1834
г
. Село Глинково расположено на берегу реки Торгоши, в 2,5 километра к востоку от Сергиева Посада. В древние времена оно располагалось по обеим сторонам реки. Глинково упоминается в жалованной грамоте 1462 г. великого князя Московского Иоанна III Троице Сергиеву монастырю: в числе прочих пожалований и половина сельца Глинкова. В начале XVI в. за монастырём числилась и другая половина. В Смутное время сельцо было разорено поляками, в 1614 г. на его месте пустошь. В 1678 г. здесь двор монастырский и 5 дворов крестьян. В конце XVII в. в селе была ветхая деревянная церковь. В 1701 г. по прошению архимандрита Троице-Сергиева монастыря Иллариона построена и освящена новая деревянная церковь во имя 12 апостолов. В 1825 г. начата постройка ныне существующего каменного храма, который в 1834 г. закончен, а в 1847 г. возведена колокольня (разрушена в советское время). Храм был двухпрестольный: Корсунской иконы Божией Матери (холодный) и 12 апостолов (тёплый). Вблизи стояла каменная часовня. В советское время храм закрыт и разорён, в нём размещался филиал производственно-коммерческой фирмы.
Спасо
-
Вифанский

монастырь
, 1783
г
. Спасо-Вифанский монастырь бывший мужской православный монастырь в Сергиевом Посаде (в 1783 - 1797 годах - скит Троице-Сергиевой лавры). В 2002 года на территории открыто подворье Троице-Сергиевой Лавры. Свято-Вифанский монастырь. Собор Преображения. Неизвестный художник.1860 год
Место, названное позже Вифанией, а прежде носившее имя Корбуха, стал обустраивать ректор Троице-Сергиевой семинарии архиепископ Московский Платон (Левшин). Строительство велось в 1783 -1788 годах. Название «Вифания» новый скит получил по приделу с о б о р н о й Преображенской церкви во имя Лазаря, в о с к р е ш е н н о г о в В и ф а н и и Палестинской. В 1797 году Павел I (спустя несколько дней после коронации) отправился на поклонение мощам преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиеву лавру, заодно посетил и Вифанию. Вскоре после посещения скита был подписан указ об учреждении в Вифании второклассного монастыря.
Дорога

к

Гифсиманскому

скиту

проходит

вдоль

красивой

ограды
Черниговский скит (в документах XIX века также Пещерное отделение Гефсиманского скита) - скит Троице-Сергиевой Лавры (Сергиев Посад) в 3 км к северо-востоку от Лавры, на северном берегу в о с т о ч н о г о з а л и в а в е р х н е г о С к и т с к о г о (Корбушинского) пруда. На противоположном берегу располагался Гефсиманский скит, от которого до наших дней дошла лишь ограда с башенками. В XIX веке Гефсиманский скит был приписан к Лавре. Гефсиманский скит был основан в 1843—1844 годах. Уже в 1845 на месте будущего Черниговского скита, в Исаковской роще, появляются деревянные кельи монахов Гефсиманского скита, склонных к особенно строгому уединению. В 1847 известный московский юродивый Филиппушка (1802—1868), одно время живший при лавре, переселяется в Исаковскую рощу. Именно этот год обычно называют датой основания Черниговского скита.

Боголюбская

Киновия

Церковь

Боголюбской

иконы

Божией

Матери
1859
г
. Боголюбская киновия (от греческого «киновия» - «общежитие») - общежительный монастырь, который располагается недалеко от скита, на берегу Гефсиманских прудов. Обитель в 1858 г. основал схимонах Филипп. Она была построена на пожертвования купчихи Логиновой и служила для погребения лаврской братии. Боголюбская киновия представляла собой двухэтажную церковь с двумя престолами: во имя святых жен Матроны и Капитолины на нижнем этаже и в честь Боголюбской иконы Божией Матери на верхнем этаже. В нижней церкви был погребен схимонах Филипп. Несколько лет назад честные останки его были перенесены в Иверскую часовню пещер скита. Киновия была закрыта после революции 2 мая 1922 г. Из монастыря были изъяты все ценности (иконы, утварь) и переданы в фонд помощи голодающим. Затем территория обители перешла к швейной фабрике. До наших дней сохранился ка м е н н ы й одноглавый храм в псевдорусском стиле с шатровой колокольней. 23 ноября 2012 года состоялось знаменательное событие - подъем креста на купол храма: Киновия Боголюбская построена по инициативе митрополита Филарета между 1849 и 1859 гг. для погребения братии Троице-Сергиева монастыря. Расположенная в непосредственной близости к Гефсиманскому скиту и его «Пещерам», киновия входит в единую художественную систему культовых ансамблей середины и второй половины XIX в. на окраине города. Статичное уравновешенное пространство храма со временем было кардинально изменено. Исполненная в академической манере настенная клеевая живопись 1866 г. частично забелена. Пол в храме из чугунных орнаментальных плит, в окнах - металлические ампирные решетки.

Церковь

Параклита
1861
г
. Пу́ стынь Свято́ го Пара́ клита (Общежительная пустынь Святого Духа Утешителя (Параклита), Параклитова пустынь) - скит Троице-Сергиевой Лавры. Располагается в посёлке Смена близ Сергиева Посада (в 6 км от Лавры). О с н о в а н в 1 8 5 8 г о д у д л я «безмолвного уединения некоторых с т а р ц е в Ге ф с и м а н с к о г о с к и т а » архимандритом Антонием недалеко от древнего Свято-Николького монастыря (упразднён в 1562). Пустынь и её главный храм посвящены Святому Духу Параклиту По уставу Параклитовой пустыни в ней подвизалось 12 монахов и столько же послушников по числу Двенадцати Апостолов. В 1861 году на средства купца Ивана Кирилловича Королёва выстроено старейшее из сохранившихся зданий скита храм Святого Духа Утешителя (Параклита) с нижним храмом Крестителя Господня Иоанна. В конце XIX –начале XX веков в русском стиле выстроены: кирпичная ограда (не сохранилась) кирпичная надвратная колокольня - самое высокое сооружение монастыря кирпичный двухэтажный корпус в виде угловой башни (1896-1898, архитектор - А. А. Латков) несколько деревянных келий После закрытия Троице - Сергиевой Лавры (1919) пустынь Святого Параклита некоторое время действовала как самостоятельный монастырь (официально значилась как трудовая артель). В 1927 году в пустыни принял постриг будущий Патриарх Московский и Всея Руси Пимен (Извеков). В 1927 году пустынь упразднена. До середины 1960-х годов в храме святого Параклита размещалась сельская школа и клуб. Пустынь возвращена церкви в 1992 году. Ныне действует как скит и приходской храм Троице-Сергиевой Лавры.
Мишутино
.
Спасская

церковь
, 1805
г
.
Мишутино расположено на Угличском тракте, в километре от реки Куньи. Оно упомянуто в духовной грамоте князя Ивана III в 1504 г. как центр Мишутинского стана. В 1621 г. здесь вотчина Якова Гавриловича Писемского, который построил деревянную церковь Рождества Богородицы. В 1677 г. - поместье князя Дмитрия Шейдякова. В 1700 г. село отдано Троице-Сергиеву монастырю, в управлении которого находилась до 1764. В конце XVIII в. в селе стояли деревянный господский дом и ветхая Спасская церковь, которая дважды горела. В 1799 г. в церкви Спаса с приделом Рождества Божией Матери службы не отправлялись за ветхостью храма. В 1805 г. построена каменная ныне существующая двухэтажная церковь Рождества Богородицы. В 1842 г. пристроена колокольня. В храме было три престола: в верхнем храме Спасский, в нижнем Рождества Божией Матери и иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». В церкви находилась местночтимая икона Страстной Божией матери. Действовала деревянная церковно-приходская школа в деревянном здании. Поблизости, рядом с д. Самойлове, до 1970-х гг. стояла церковь Казанской иконы Божией матери в с. Малыгино, построенная в 1720 г. в вотчине князя Андрея Григорьевича Несвицкого. Храм разобран на гаражи жителями военного городка ь Рождества Христова, 1763-1771
Село

Иудино
.
Церковь

Рождества

Христова
, 1763- 1771
гг
Село Иудино стоит на старом Угличском тракте между реками Куньей и Вексенкой. В документах 1677 г. оно упомянуто как владение Троице-Сергиева монастыря, каковым и оставалось до отобрания монастырских вотчин в 1764 г., после чего стало экономическим селом. В 1713 г. здесь стояла деревянная церковь. В 1763-1771 гг. тщанием иерея на месте старой деревянной была возведена новая каменная церковь Рождества Христова. Она строилась на пожертвования прихожан и князя Луки Ивановича Несвицкого. Снаружи на стене была укреплена чугунная доска с надписью: «Молитва Богородицы к Сыну своему и Богу нашему: Царю небесный, приими
всякого человека славящего Тя и призывающего имя Твое на всяком месте идеже бывает память имени Моего, освяти место оно и прослави прославляющего Тя именем Моим, приемля их всяку молитву и обещание тайну цареву добро хранити и дела Божий проповедати преславно есть. 1763 года начата сия вновь каменная церковь вместо ветхой деревянной в то же именование Рождества Христова и Знамение Богородицы Знамения Богородицы освятить придел храма во имя Казанской Божией Матери и пожаловал образ в серебряном окладе, который в 1767 г. по освящении церкви поставлен в храмовом месте и по прошествии 24 лет и по смерти того священника некоим христолюбцем его родства чтобы храм Знамения Богородицы не остался без празднования и в забвении какож и покойного священника обещание исполняя того ради сей образ написан на стене... и украшен медною позлащенною ризою... на собранное от Московских христолюбивых подателей за коих в церкви непрестанно Богу молит до скончания века. Аминь... сия надпись поставлена на стене в память будущим родом... храм свершися в 1771 г. в случившуюся в Москве свирепую моровую язву». Колокольня построена в конце XVIII в Иконостас -1868г.
Казанская

церковь
1676-1868
гг
. Шеметово в XVII в. принадлежало боярину И. Б. Милославскому, родственнику царя Алексея Михайловича по его первой супруге Марии Ильиничне Милославской. В 1676 г. при боярине была построена каменная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. До этого здесь стояла деревянная церковь во имя святого Николая. В 1706 г. в церкви устроен придел в честь иконы пресвятой Богородицы «Знамение», в 1778 г. - северный придел во имя святого Николая. В 1913 г. построена существующая трехъярусная шатровая колокольня. В плане храм имеет вид креста. Внутри стены и своды храма расписаны живописью и украшены резьбой по дереву. Главный пятиярусный иконостас вьполнен во второй половине XVIII в., в
приделах — во второй половине XIX в. Все иконостасы украшены золоченой резьбой в виде виноградных лоз. Казанская церковь в годы гонений не закрывалась. , 1690-1695
Константиново
.
Сретенская

церковь
1690-1695 С р е т е н с к а я ц е р к о в ь выстроена из кирпича в 1690 - 1 6 9 5 г г . И о а с и ф о м Константиновским в вотчине Троице-Сергиева монастыря. В 1810 г. на новом месте сооружена высокая колокольня в четыре яруса и начата перестройка сильно увеличенного северного придела, законченная в 1852 г. В 1892 г. застроен северо-западный угол здания. Бесстолпный двусветный, в прошлом одноглавый храм четвериком, с тремя апсидами и небольшой трапезной, поставлен на хозяйственном полуподвале, образующем высокий цоколь. Перекрытия сводчатые, кровли скатные. В западной стене трапезной помещена лестница на прежнюю, бывшую смежной с этой стеной колокольню. Памятник принадлежит к направлению в архитектуре конца XVII в., чуждому пышности форм московского барокко, отчего воспринимается архаичным.
Мергусово
.
Сергиевская

церковь
, 1818 Рождества Богородицы, 1826 В 1745 г. на средства генерал-майора гр. В. С. Салтыкова в селе построен первый деревянный храм во имя преподобного Сергия Радонежского. В 1818 г. на пожертвования прихожан и помещицы А. С. Салтыковой, на месте прежнего деревянного, выстроили каменный храм с приделами: во имя мученицы. Анны и святителя. Николая Чудотворца. Через два года приделы освятили. В 1940 г. церковь закрыли. Храм возвращен верующим в 1995 г. В настоящее время здание частично восстановлено.

Рождества

Богородицы
, 1826
г
Пустошь Махра при реке Дубна подарили Троице-Сергиеву монастырю братья Ловчиковы в 1572 г. В 1593 г. в селе Махра существовало две церкви: в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя святителя Николая и церковь во имя великомученика Георгия Победоносца. В 1678 г. осталась только Богородице рождественская. В 1814 г. началось строительство каменной церкви, существующей и сейчас. Новый каменный храм освятили в 1826 г. Храм имеет три престола: в холодной части - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в теплой трапезе - во имя Живоначальной Троицы и святого пророка Илии. В 1887 г. в церковном доме открылась приходская школа. Известно, что все дети-сироты села находились на иждивении храма. До 1936 г. в храме служил игумен Аполлоний (Хлебников), расстрелянный в 1937 г. на полигоне в Бутово. Храм закрыли в 1941 г. Его разорение началось с 1943 г. В начале 1990-х гг. храм возвращен Русской Праволавной Церкви. Первый молебен был отслужен в ноябре 1990 г., а первая Литургия - на Вербное воскресение в 1991 г. Сразу начались реставрационные работы. В настоящее время восстановлена колокольня, подняты кресты на главы храма и колокольни. Уже закончена реставрация холодной части храма, пол выложен мрамором, завершено убранство теплого храма, написаны иконы для двух иконостасов.Настоятель - протоиерей Василий Кислянка.
Выпуково
,
Тихвинская

церковь
1796-1808
гг
. Впервые Выпуково упоминается в 1510 г. в духовном завещании боярина Петра Михайловича Плещеева. В 1522 г. внуки боярина, Иван и Никита, променяли его у Троице-Сергиева монастыря на с. Милославское в Кашинском уезде. В 1764 г. после упразднения монастырских земель, село перешло в казенное ведомство. В 1562 г. в сотной книге Троицкого монастыря значится в селе Выпуково «церковь Ивана Крестителя да в приделе
Никола Чудотворец». В 1771 г. к церкви пристроили придел в честь Тихвинской иконы Божией Матери. По благословению епископа Суздальского и Владимирского Виктора, каменный храм в честьТихвинской иконы Божией Матери с приделом во имя Иоанна Крестителя, был освящен в 1803-1808 гг. В 1936 г. храм закрыли, в 1990 г. он в руинах был возвращен Православной Церкви.
Используемая литература

1.Группа авторов Сергиев Посад «Взгляд сквозь века». Сергиев Посад, «Ремарко», 2009г. 2.Смирнова И.Т. «Из Прошлого Сергиевской земли» Сергиев Посад, ООО «Все для Вас» - Подмосковье, 2011г. 3.Т.Н. Шпанько. «Прогулки по родному городу», Сергиев Посад, «Все для Вас» Сергиев Посад, 2010г. 4. П.Н. Шармин. Церковь Троицы в Троицкой слободе. // Москва. Энциклопедия. Справочник: Москва – Большая Российская энциклопедия 1992г.


В раздел образования