Напоминание

"Как адаптироваться в коллективе молодому педагогу?"


Автор: Санина Людмила Леонтьевна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: МКОУ ШР "НШДС №14"
Населённый пункт: г.Шелехов, Иркутская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Как адаптироваться в коллективе молодому педагогу?"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Как адаптироваться в коллективе молодому педагогу?
Санина Л.Л., старший воспитатель. Период вхождения начинающего педагога в профессию отличается напряженностью, важностью для его личностного и профессионального развития. От того, как он пройдет, зависит, состоится ли новоявленный воспитатель как профессионал, останется ли он в сфере дошкольного образования или найдет себя в другой сфере деятельности. Упражнения, которые можно использовать в работе с молодыми педагогами, направлены на достижение разных целей. Одни способствуют гармонизации внутреннего мира начинающего педагога, ослаблению его психической напряженности, другие направлены на развитие внутренних психических сил воспитателя, расширения его профессионального самосознания, на развитие коммуникативных навыков, открытие новых форм сотрудничества, на развитие педагогической интуиции. Данные упражнения предлагаю использовать для работы с начинающими педагогическими кадрами в образовательных организациях. Такие упражнения хорошо можно использовать, если к вам в учреждение пришли педагоги из других детских садов на стажировочную площадку или на просмотр педагогических мероприятий с детьми. Педагоги незнакомы между собой. Чтобы они могли получше узнать друг друга, можно использовать определенные игры и упражнения. Основные задачи таких игр:  создать в группе педагогов атмосферу эмоциональной свободы, открытости, дружелюбия и доверия друг к другу;  развить отношения партнерства, объединив участников для решения общих задач;  раздвинуть границы креативности, снять страх перед неизвестным, перед поставленной проблемой;  развивать качества творческой личности, гибкость мышления, изобретательность, воображение;  формировать профессиональные качества, коммуникативные способности, рефлексию, способность к эмпатии.
Игры

на

знакомство,

приветствие,

обсуждение

настроения

участников, сокращение дистанции в общении.


Упражнение «Приветствие»
Ведущий приветствует всех участников, представляется и просит назвать свое имя и охарактеризовать себя одним предложением, отметив качество, которым он отличается от других. Например: «Меня зовут Елена, и здесь я одна в красном платье» или «Я, возможно, единственная, кто умеет играть на скрипке».
Упражнение «Десять секунд»
Цель: преодолеть тревожность участников; помочь им лучше узнать друг друга, сократив дистанцию в общении; способствовать созданию позитивного эмоционального единства группы. Время: 5–15 минут. Ведущий. Сейчас вы начнете быстрое спонтанное движение по комнате. Будьте внимательны, потому что время от времени вам придется реагировать на разнообразные задания ведущего и выполнять их в кратчайший срок — в течение 10 секунд. Каждое задание важно выполнять с максимальной точностью. Скажем, я попрошу распределиться на группы по цвету волос. Значит, пока я досчитаю до десяти, вам необходимо будет найти людей с точно таким же, как у вас, цветом волос. И если у черноволосого в прическе есть осветленные пряди, то он никак не может остаться в группе «черных»: у него есть дополнительный цвет! Не бойтесь остаться в гордом одиночестве. Вы просто другой! И потому мы разные! Надеюсь, что задание понятно? Мы начинаем. • Распределиться на тех, у кого есть часы на руке и у кого нет. Раз, два, три… десять. Стоп! Проверяем. В этой группе у всех участников есть часы. А в этой все счастливчики, да? • Продолжаем ходьбу! Распределиться по стилю обуви! (Счет, проверка.) • По длине волос. • По цвету брюк и юбок. • По цвету глаз. • По настроению, которое вы сейчас испытываете. Рефлексия: Что понравилось в игре? Что огорчило? Что заставило задуматься? Как чувствовали себя те, кто остался без групп.
Упражнение «Эстафета чувств».
Цель: развить умение пользоваться языком жестов, мимикой, телом для эффективной невербальной коммуникации и передачи переживаемых эмоций; способствовать созданию атмосферы доброжелательности и концентрации внимания на партнере. Необходимый материал: стулья для всех участников группы. Время: 10–20 минут. Группа сидит в кругу. Задание заключается в том, чтобы передать по кругу невербально — только с помощью мимики и жестов — заданное
ведущим чувство, эмоцию. Первый играющий получает от ведущего некое выражение определенной эмоции. Все остальные игроки не видят загаданной эмоции, так как сидят с закрытыми глазами. Получив задание, первый игрок решает, как он может передать то же чувство другим способом, касается своего соседа рукой и, когда тот открывает глаза, передает ему пантомимически свой вариант того же чувства. Так исходная информация передается по кругу с помощью различных выразительных средств. Отыгравшие участники уже не закрывают глаза, они имеют возможность наблюдать за тем, как трансформируется всякий раз исходное чувство, в каком месте происходит ситуация «испорченного телефона» из-за непонимания. Пройдя круг, эстафета приходит к ведущему.
Упражнение «Монолог по теме».
Цель: развивать умение сконцентрироваться, логично и последовательно излагать свои мысли, умение следить за временем («чувство времени»). Время: 10–20 минут. Участникам по очереди предлагается в течение 1 минуты придумать рассказ по одной из тем, предложенной тренером. Например: – что такое зависть, – как можно позаботиться о плохом настроении в семье, – похвала лени, – идеальные условия на работе, – преимущества медлительности, – что может привести к развалу группы, – что такое стресс, – что можно сделать, когда влюбился, – как преодолеть плохое настроение.
Упражнение «Сито».
Цель:тренировка в отборе необходимого материала из потока информации, умения сконцентрироваться; развитие восприятия и памяти. Время: 10–15 минут. Участники встают в круг и в течение 1 минуты называют различные профессиональные качества (положительные, отрицательные). Каждый участник, по очереди, становится в середину круга и с закрытыми глазами вслушивается в проговариваемые характеристики. Рефлексия. Какие качества услышал участник? Какие из них запомнил? Какие чувства переживал?
Упражнение «Я — профессионал»

Цель:осознание собственных профессиональных качеств, снятие психоэмоционального напряжения, сплочение группы. Время: 7–10 минут. Участникам предлагается подобрать по 5 профессиональных качеств на первую букву своего имени.
Упражнение «Книга рекордов».
Цель: способствовать развитию чувства сплоченности. Время: 15–20 минут. Ведущий.В нашей книге рекордов две части: содержательная и персональная. В содержательной части отмечаются профессиональные качества участника, а в персональной соответственно — личные, за которые каждый из присутствующих может быть записан туда. Участники образуют два круга (внутренний и внешний). Во внешнем — стоят, а во внутреннем — передвигаются. Каждый из присутствующих имеет право выбора: что говорить своему партнеру, как раскрывать его профессиональные или личные качества. По сигналу ведущего внутренний круг начинает движение. Приветствие начинается словами: «Я обязательно запишу тебя в книгу рекордов, потому что…». Такие игры и упражнения были успешно проведены в нашем коллективе с молодыми педагогами. В процессе рефлексии воспитатели отмечали, что данные упражнения помогали им снять напряжение, более открыто высказываться о чем-либо, преодолеть дискомфорт в общении с незнакомыми людьми. Используемая литература: 1. Петрусинский В.В. Игры - обучение, тренинг, досуг/в 4-х книгах.М.: Новая школа, 1994. 2. Самоукина Н.В. Игры в школе и дома: Психотехнические упражнения и коррекционные программы. - М.: Новая школа,1995.


В раздел образования