Напоминание

"Образовательная среда детского сада как обязательное условие социализации ребенка"


Автор: Печникова Ольга Евгеньевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №29 "Журавушка"
Населённый пункт: город Сургут, Ханты-мансийский автономный округ - Югра
Наименование материала: Статья
Тема: "Образовательная среда детского сада как обязательное условие социализации ребенка"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Образовательная среда детского сада как обязательное условие

социализации ребенка
Образовательная среда в детском саду социальна по своей сути. Очень важно обустроить образовательное пространство таким образом, чтобы дети сами выступали с инициативой своего развития, чтобы взрослый, видя, в какой области лежит мотивация их деятельности, обеспечил ее моральной, материальной, интеллектуальной поддержкой, подсказал, как построить процесс познания. Родители ребенка, педагоги и сверстники – это люди, непосредственно окружающие ребенка дошкольного возраста и играющие в его жизни главную роль. Также среда детского сада наполнена самыми разнообразными предметами, вещами, созданными не только руками человека, но и его разумом. В старшем дошкольном возрасте ребенок глубже погружается в мир взрослых и с помощью педагога осваивает его закономерности. Для активизации социального познания ребенку необходимо:  овладение сущностью событий и пространства;  взаимодействие со взрослыми;  определение социальных ролей, актуализированных ситуацией.
Активизация социального познания дошкольника.
Пространство, в котором находится дошкольник, подвигает его на усвоение так называемых социальных дистанций. Поведение старших дошкольников корректно, они не нарушают пространственных норм взаимодействия. А вот в незнакомой обстановке дети допускают ошибки. Дети могут располагаться близко или далеко, они либо контактируют, либо избегают контакта, ведут себя вызывающе, привлекая внимание жестами, словами, действиями, мимикой и т.д.
1.Традиционные действия (мероприятия) в группе
Социальные дистанции можно поддержать определенными традициями:
Приветствия с действиями.
- С Добрым утром! – просто стоя лицом к лицу. - Дай пять – вместе с рукопожатием. Любые приветствия могут быть с обниманием, с похлопыванием по плечу, с приветливым взмахом рукой, с переплетением рук «корзиночкой».
Телеграмма.
Дети сидят в кругу, один из них говорит: «Я посылаю телеграмму Саше» - и пожимает руку соседу, тот пожимает руку следующему – и так дальше по кругу, пока «телеграмма» не дойдет до Саши. После чего Саша сообщает: «Телеграмму получил» (если рукопожатие дошло до него) или «Телеграмму не получил» (в ситуации, когда рукопожатие «потерялось» по пути к нему.
Официальные приветствия.
Дети приветствуют друг друга, обращаясь по имени, а если по фамилии, то обязательно добавляя обращение(господин, «госпожа», «сеньорита», «сеньор», «мадемуазель», «барышня», «Молодой человек»). Например, «С добрым утром, господин Петров»,»С добрым утром мадемуазель Маша». Такое приветствие порой нравится детям, вызывая
улыбку, и чувство собственной важности. Но ни в коем случае не стоит допускать обращение просто по фамилии – это невежливо. даже грубо.
Приветствия с комплиментами.
Каждый ребенок, приветствует другого, говорит ему комплимент «Доброе утро, Оля, ты сегодня такая веселая!», «Привет, Катя, мне очень нравится. как ты рисуешь кота») Нужно стараться ориентировать детей на комплименты, которые отражают то, что дети делают, чем они замечательны, интересны, а не то, во что они одеты.
2.Коммуникативные игры

«Снежный ком».
Ведущий первым называет свое имя (или любое слово). Каждый последующий участник игры повторяет его и называет свое слово. Последний ребенок повторяет все имена (слова) в порядке их представления и называет свое имя (слово).
«Волшебная коробочка»
В центре круга стоит красивая коробочка. Дети угадывают, что в ней лежит. Высказывать свои соображения и задавать вопросы можно по очереди или только в определенное время.
«Угадай»
В прозрачной пластиковой банке лежит несколько мелких предметов (кубики, камешки, желуди, монетки). Дети угадывают, сколько предметов в банке. Названные числа записываются в общую табличку с указанием имен, в конце игры открывается банка и пересчитывается количество предметов. Победит тот, кто точнее всех определил число предметов.
Педагогический эффект при выборе пространства
При взаимодействии спартнером ребенок чувствует дистанцию, осваивает пространство общения и взаимодействия, демонстрирует характер эмоциональной близости и взаимной заинтересованности, что обеспечивает развитие путей его социального познания и позитивные взаимоотношения с партнерами. Событие – это то, что уже произошло и не повторится с фотографической точностью никогда. И так же невозможно повторить все те состояния, которые были пережиты в определенных состояниях. Но психологическое состояние способно дать толчок к развитию познавательной и эмоциональной сферы человека, повлиять на формирование произвольности психических процессов. Старшие дошкольники уже понимают суть многих событий, восстановить причину событий. Педагог занимающий позицию сотрудничества, помогает детям пережить реальность освоения мира, построить в нем свои отношения с другими людьми. В этом смысле необходимо обратить внимание на технологию педагогической деятельности по созданию событийной среды в группе:  педагогический анализ событий;  влияние его воспитательного потенциала;  акцентирование тех сторон события, которые могут оказать влияние на ребенка;  нейтрализация негативного влияния;  стимулирование рефлексивного отношения ребенка к происходящему.

Традиции группы

«Читательский день»
(по выбору педагога) – дети по очереди приносят свои любимые книги, заранее готовят рассказ одной истории, а воспитатель организует обсуждение рассказанного для того, чтобы все могли представить себе картину происходящего, выразить свое отношение к героями и событиям, придумать продолжение истории.
«Отмечаем День рождения»
- в этой игре развиваются способность к сопереживанию радостных событий, вызвать положительные эмоции, опдчнркнуть значимость каждого ребенка в группе.
«Сладкая среда»
- целью этой игры является, внесение разнообразия, новых ярких чувств и переживаний после трех дней проживания ребенка в детском саду. Подготовка к этой игре начинается дома, когда дети совместно с родителями готовят угощение. В группе этой традиции отводится особое время, например, после дневного сна. Для детей накрывается общий стол, красиво и оригинально раскладываются «угощения». Воспитанники принимают участие в сервировке стола. После чего, дети занимают свои места по желанию и предпочтениям. За столом приветствуется спокойная беседа, начатое кем-то общение, соблюдая этикет за столом. В конце , дети благодарят, угощавшего их ребенка, который чувствует себя объектом общего внимания, у него повышается самооценка, настроение.
Коллективные творческие дела
Коллективные дела – это один из путей социального познания при условии, что при их выполнении уделяется внимание совместному проживанию воплощаемых событий. Это может быть коллаж из детских фотографий, рисунков и картинок. Например, вместе выполненная детская газета, подтолкнет многих детей к активному познанию действительности.
Педагогический эффект создания событийной среды
События помогают изменить внутреннее состояние и взгляд ребенка на окружающий мир, позволяет актуализировать его внутреннее состояние, выделить главное в содержании ситуации, выразить эмоциональную оценку, тем самым обеспечивают развитие памяти, внимания, мышления и т.д. и, что особенно важно, формируют эмоционально-волевую сферу дошкольников. Значимые взрослые – родители и воспитатели – люди, к которым дети относятся с большой степенью доверия, имеют с ними теплые отношения. Он разделяет не только содержание общих дел, но мнения, суждения, оценки, высказанные взрослыми. Если значимый взрослый обеспечивает старшему дошкольнику информационное и эмоциональное поле, тот ребенок тянется к нему, ищет новые контакты, которые полноценно удовлетворяют его потребность в общении и социальном познании. А для этого необходимо, чтобы взрослые и дети не просто были организаторами, а активными участниками жизнедеятельности группы.
Прием первый. Рисунок
В проективном рисунке ребенок на невербальном уровне проявляет свое отношение к тем событиям, которые имеют большое значение в его жизни. По заданию педагога дети могут рисовать праздник в детском саду или своих знакомых и родных.

Прием второй. Коммуникативные игры

«Просьба»
Эта игра парами. Дети просят друг у друга какой – то предмет. Выигрывает тот, кто наберет больше предметов. Во время игры ребенок должен использовать в своей просьбе вежливые слова, обращаться по имени к собеседнику, говорить разные слова и др.
«Волшебный стул
» Дети стоят по кругу. Один ребенок садится в центр не «волшебный стул», остальные дети говорят о нем ласковые , добрые слова, комплименты, обнимают сидящего, гладят.
Педагогический эффект выбора значимого взрослого
Под влияние значимого взрослого у ребенка формируется чувство принадлежности к миру людей. Такой опыт старшего дошкольника с разными людьми дает ему основание ориентироваться не только на содержание общих дел, но и на мнения, суждения, оценки, высказанные взрослыми в разных ситуациях. Социальные роли – любимая игровая деятельность дошкольников. Играя роль, дети передают характерные особенности персонажа с помощью различных средств выразительности: голоса, пантомимики, мимики, жестов. Дети любят самостоятельно распределять роли, проигрывают их, облачая себя в разные костюмы, используя нужные аксессуары, и др. В игре дети берут на себя разные социальные роли старших по возрасту, что способствует расширению рамок социального познания. Педагогическое руководство игрой составляет опору для освоения реальной социальной роли.
Игры

«Семья»,

«Супермаркет»,

«Салон

красоты»
позволяют детям освоить профессиональны и бытовые роли (клиент, покупатель, пациент, родитель и т.д.).
Игра «Школа»
позволяет ребенку самостоятельно моделировать будущее, побывать в роли ученика и учителя, дошкольника и воспитателя и др.
Развивающее занятие

«Вопросы-ситуации»
Детям раздают листы бумаги, поделенные на квадраты, где символами изображены вопросы-ситуации, касающиеся школьной жизни. Воспитатель просит отметить галочкой квадраты, где находятся вопросы, имеющие отношение к школе. В конце игры надо расставить акценты на ответах большинства и меньшинства детей, отметить, что неправильных ответов не было, потому что жизнь школьника разнообразна, насыщенна событиями, встречами с интересными людьми, которые всегда рядом и помогут детям в школьной жизни. Главная идея занятия – безоценочность выбора каждого ребенка, обозначение позитивной перспективы учебного труда, школьной жизни.
«Экскурсия в школу» -
это традиционное мероприятие в дошкольном мире. На экскурсии ребенок может увидеть, как протекает жизнь школьников и учителей, заглянуть на урок, побывать в школьном музее. Еще одну экскурсию, можно провести во время каникул, когда в школе тихо, спокойно, нет звонков. В это время можно познакомиться с пространством школы: побывать в разных кабинетах, где ярко представлены науки (химия, география, биология и др.), порисовать мелом на доске, посетить столовую, спортивный зал, библиотеку.

Педагогический эффект выбора социальной роли
Осваивая социальную роль, дети приобретают более полный жизненный опыт, насыщенный яркими эмоциями и содержанием, закрепляют знания новых форм общения и взаимодействия, расширяют словарный запас, приобретают социальные навыки, достигают нового положительного эмоционального состояния. В заключении важно подчеркнуть: дошкольный возраст сенситивен для социального познания в связи с бурным развитием восприятия, памяти, мышления, воображения, речи ребенка, стабилизацией его эмоционально-волевой сферы. Эти психологические достижения позволяют старшим дошкольникам не только эффективно вписываться в мир людей, но и активно его осваивать, делать выбор в социуме по отношению к пространству и событиям, значимому взрослому, социальной роли. Целесообразно организованная социальная среда детского учреждения полноценно обеспечивает развитие индивидуальности дошкольника, подготавливая его к новому социальному качеству.


В раздел образования