Напоминание

"Развитие речи через театрализованную деятельность"


Автор: Джамиева Марта Магидиновна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: Лангепасское городское МА ДОУ "Детский сад комбинированного вида №8 "Рябинка"
Населённый пункт: Тюменская область, г.Лангепас
Наименование материала: Публикация
Тема: "Развитие речи через театрализованную деятельность"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Опыт работы: «Развитие речи через театрализованную деятельность».

Проект дополнительной образовательной программы

«Театр маленького зрителя»

группы компенсирующей направленности

Разработчик дополнительной образовательной программы

Воспитатель: Джамиева М.М.



1 .Пояснительная записка
1.1 Мир детства, внутренний мир ребенка — ключ ко многим волнующим проблемам нашей жизни. Раскрыть заветную дверь в мир детского сознания помогает игра. Игра связывает детей между собой, детей с взрослыми в единое волшебное целое. И если ребенок начинает доверять вам, верить — значит, можно творить, фантазировать, воображать. В игре ребенок не только получает информацию об окружающем мире, за- конах общества, о красоте человеческих отношений, но и учится жить в этом мире, строить свои отношения, а это требует творческой активности личности (внимания, воображения, логики, эмоциональной памяти, хорошо развитой речи, мимики), т.е. умения держать себя в обществе. Вся жизнь детей насыщена игрой. Каждый ребенок хочет сыграть свою роль. Но как это сделать? Как научить малыша играть, брать на себя роль и действовать? Этому поможет театр. Театр является одним из важнейших факторов эстетического воспитания, который способствует всестороннему развитию дошкольников, их наклонностей, интересов, практических умений. Театр — один из самых демократичных и доступных видов искусства для детей, он позволяет решить многие актуальные проблемы современной педагогики и психологии связанные с:
• художественным образованием и воспитанием детей; • формированием эстетического вкуса; • нравственным воспитанием; • развитием коммуникативных качеств личности (обучением вербальным и невербальным видам общения); • воспитанием воли, развитием памяти, воображения, инициативности, фантазии, речи (диалога и монолога); • созданием положительного эмоционального настроя, снятием напряженности, решением конфликтных ситуаций через игру.
1.2
Новизна состоит в том, что учебно-воспитательный процесс осуществляется через различные направления работы: воспитание основ зрительской культуры, развитие навыков исполнительской деятельности, накопление знаний о театре, которые переплетаются, дополняются друг в друге, взаимно отражаются, что способствует формированию нравственных качеств у воспитанников. Актуальность программы. Театральное искусство имеет незаменимые возможности духовно-нравственного воздействия. Ребёнок, оказавшийся в позиции актёра-исполнителя, может пройти все этапы художественно-творческого осмысления мира, а это значит – задуматься о том, что и зачем человек говорит и делает, как это понимают люди, зачем показывать зрителю то, что ты можешь и хочешь сыграть, что ты считаешь дорогим и важным в жизни. Занятие театральной деятельностью помогает развивать интересы и способности ребенка; способствуют общему развитию; проявлению любознательности, стремления к познанию нового, усвоению новой информации и новых способов действия, развитию ассоциативного мышления; настойчивости, целеустремленности, проявлению общего интеллекта, эмоции при проигрывании ролей. Кроме того, занятия театральной деятельностью требуют от ребенка решительности, систематичности в работе, трудолюбия, что способствует формированию волевых черт характера. У ребенка развивается умение комбинировать образы, интуиция, смекалка изобретательность, способность к импровизации.
1.3
Цель: Приобщать детей к театральному искусству, к театрализованной деятельности. Способствовать формированию творческой личности; развивать речь и коммуникативные навыки у детей.
Создать условия для развития творческой активности детей в театрализованной деятельности, обеспечить условия взаимосвязи с другими видами деятельности в целостном педагогическом процессе. Задачи: Создать условия для развития творческой активности детей, обучающихся в театральном кружке, а также поэтапного освоения детьми различных видов творчества; Обучить детей приемам манипуляции в кукольных театрах различных видов; Совершенствовать артистические навыки детей в плане переживания и воплощения образа, а также их исполнительские умения; Ознакомить детей с различными видами театров: широко использовать в театральной деятельности детей разные виды театра; Приобщить детей к театральной культуре, обогатить их театральный опыт. Нацеливать детей на создание необходимых атрибутов и декорации к будущему спектаклю; Проявлять инициативу в распределении между собой обязанностей, роли; Развивать творческую самостоятельность, эстетический вкус в передаче образа, отчетливость произношения; Учить использовать средства художественной выразительности (интонационно окрашенную речь, выразительные движения, музыкальное сопровождение, соответствующее образному строю спектакля, освещение, декорации, костюмы); Воспитывать любовь к театру; Воспитывать гармонически развитую личность в процессе сотворчества и сотрудничества.
1.4
Приучать детей использовать в театрализованных играх образные игрушки и бибабо, самостоятельно вылепленные фигурки из пластилина, изготовление конусных игрушек. Театрализованная деятельность предполагает личностно-ориентированный подход к воспитанию детей и требует создания условий, в которых естественным образом в процессе творческого общения с взрослым обеспечивается субъективная позиция ребёнка. Главное раскрыть талант каждого ребенка, дать ему возможность поверить в себя, почувствовать свою успешность. В дошкольном детстве очень важно окружить ребёнка вниманием, заботой, любовью со стороны взрослых. Атмосфера добра и любви вызовет ответные чувства и в детях, воспитает у них доверие к миру и потребность самим дарить любовь другим людям. А это – самый главный талант, который нужно раскрыть и сохранить в каждом человеке.

1.5
Возраст детей участвующих в реализации данной дополнительной образовательной программы составляет 5 – 7 лет.
1.6
Реализуется дополнительная образовательная программа в течение 1 года. Весь год обучения занятия проводятся 2 раза в месяц, во второй половине дня. Количественный состав - 10 человек. Каждый раздел реализуется на протяжении 16 занятий. Длительность занимательной деятельности 30мин. Общая нагрузка: на 1 год обучения 8 часов. Сюда включены и время затраченное на коллективное посещение театра, встречи с интересными людьми. Отбор сценарного материала в рамках реализации данной программы обусловлен его актуальностью в воспитательном пространстве детского сада, художественной ценностью, воспитательной направленностью и педагогической целесообразностью. В нем учитываются крупные события которые отмечаются в детском саду. В процессе обучения у детей происходит ознакомление и формирование театральных навыков, которые впоследствии закрепляются и совершенствуются. Этапы реализации дополнительной образовательной программы. На первом этапе организовываю совместную игровую деятельность, в которой дети знакомятся с театрализованной деятельностью (знакомство с видами театра, и разучивание потешек, стихотворений, чтение сказок, разыгрывание небольших сценок, игр-драматизаций). На втором этапе учу детей организовывать деятельность, оказывая небольшую помощь при необходимости. Дети сами принимают участие в выборе сказки, выборе атрибутов и учатся примерять на себя роль. Все это способствует формированию эмоционально положительного отношения. Третий этап – это самостоятельность и показ освоения специальных умений. Здесь проходит самостоятельный показ сказки детьми, которые пробуют себя не только в роли актеров, но и режиссеров.
1.7
Форма проведения и режим занятий. 1. Мастер – класс – это занятия в игровой форме, где с помощью различных средств метода театрализации будет проходить изучение основ театрального искусства: - культуры речи; - сценического движения; - работы над художественным образом. 2. Репетиция – разбор сюжетной линии. Определение ряда сцен, работа над исполнительским планом, работа над сценическим движением – «разводка» сцен.
3. Индивидуальные занятия – работа над художественным воплощением образа, вокальным исполнением или танцевальным номером. 4. Показ спектакля (других форм театрализации) – публичное выступление. 5. Воспитательные формы работы – беседы, посещение театров, совместные праздники. Индивидуальная работа с родителями – беседы, консультации, приглашения на выступления. Различные формы работы направлены на сплочение ребят в один дружный, работоспособный творческий состав, что предполагает разноуровневое общение в атмосфере творчества.
Режим работы кружка:
День недели Время в режиме дня Вторник 16.00- 16.30 Максимальный объем образовательной нагрузки: 30 мин.
1.8
Ожидаемые результаты и способы определения их результативности.
Дети должны уметь:
- разыгрывать несложные представления по знакомым литературным сюжетам, используя выразительные средства (мимику, интонацию, жесты) - с интересом изготавливать и использовать театрализованные образные игрушки из разных материалов. - чувствовать и понимать эмоциональное состояние героев, вступать в ролевое взаимодействие с другими персонажами, - выступать перед сверстниками, детьми младших групп, иной аудиторией.
Должны знать:
- некоторые виды театров, - некоторые приемы манипуляции, применяемые в знакомых видах театров: резиновой, пластмассовой, мягкой игрушки (кукольный), настольном, конусной игрушки. должен иметь представление: - о театре, театральной культуре. - роли артистов, кукол.
- о правилах поведения в театре. Основным видом контроля на всех этапах обучения является показ спектакля. Способом определения их результативности является театрализованные представления и спектакли, где обучающиеся принимают активное участие.
1.9 Формы проведения итогов реализации дополнительной образовательной

программы.
Викторина. Выставка изготовленных атрибутов в уголок театра. Инсценировка сказки.
2.

Учебно–тематический план дополнительной образовательной программы.

2.1 Перечень разделов, тем. Количество часов по каждой теме с разбивкой на

теоретические и практические виды занятий.
Раздел Тема Теор ия Практи ка Общ кол-во часов 1.Театральная азбука 1. «С чего начинается театр?» Театральная игра «Чем интересна роль» 2. «Виды театра. Как вести себя в театре» 3Культура и техника речи. Что значит красиво говорить? Беседа о словах паразитах речи. 4. Викторина «Что я знаю о театре» 1 1 2 2.Основы актерского мастерства 1.Чтение сценария «Три поросенка». Беседа по содержанию. Культура и техника речи. 2 Разыгрывание этюдов. 3.Знакомство с театральной профессией художник-декоратор. Изготовление декораций. Подбор сценических костюмов. Репетиция сказки «Три поросенка». 0,5 1 1,5
Основы кукольного театра 1.Занятие «В гостях у сказки» 2.Театр би-ба-бо. Знакомство с приемами управления перчаточными куклами типа би-ба-бо. 3.Чтение сказки «Теремок» на новый лад. 4.Настольный театр (пластмассовые, мягкие игрушки). Чтение и обыгрывание сказки «Бычок – смоляной бочок» 1 1 2 Основы драматизации 1Распределение ролей. Подготовка декораций. Репетиция сказки. Репетиция сказки. Показ сказки. 2.Праздник «День театра». Показ спектакля «Репка» на новый лад. 3. Чтение и репетиция спектакля «Под грибом» по мотивам сказки В.Сутеева 1,5 1,5 Основы кукловождения 1.Изготовление конусных кукол к сказке «Заюшкина избушка». 2.Обыгрывание сказки «Заюшкина избушка» используя конусные куколы. 3. Чтение сказки «Рукавичка» и беседа по содержанию 1,5 1,5 Итог. 17 3 5,5 8,5 № Месяц. Тема. Время. 1 Сентябрь Вводное занятие «С чего начинается театр?» Театральная игра «Чем интересна роль» 30 мин. 2 «Виды театра. Как вести себя в театре» 30 мин.
3 Октябрь Чтение сказки «Теремок» на новый лад. 30 мин. 4 Культура и техника речи. Что значит красиво говорить? Беседа о словах паразитах речи. 30 мин. 5 Ноябрь Изготовление конусных кукол к сказке «Заюшкина избушка». 30 мин. 6 Обыгрывание сказки «Заюшкина избушка» используя конусные куколы. 30 мин. 7 Декабрь. Занятие «В гостях у сказки» 30 мин. 8 Чтение сценария «Три поросенка». Беседа по содержанию. Культура и техника речи. 30 мин. 9 Январь Знакомство с театральной профессией художник-декоратор. Изготовление декораций. Подбор сценических костюмов. Репетиция сказки «Три поросенка». 30 мин. 10 Разыгрывание этюдов. 30 мин. 11 Февраль Театр би-ба-бо. Знакомство с приемами управления перчаточными куклами типа би-ба-бо. 30 мин. 12 Разыгрывание этюдов. 30 мин. 13 Март Праздник «День театра». Показ спектакля «Репка» на новый лад. 30 мин. 14 Чтение и репетиция спектакля «Под грибом» по мотивам сказки В.Сутеева 30 мин. 15 Апрель Настольный театр (пластмассовые, мягкие игрушки). Чтение и обыгрывание сказки «Бычок – смоляной бочок» 30 мин. 16 Распределение ролей. Подготовка декораций. Репетиция сказки. Репетиция сказки. Показ сказки. 30 мин. 17 Май Викторина «Что я знаю о театре» 30 мин.
4.Содержание дополнительной образовательной программы.
Содержание программы включает такие разделы как: - театральная азбука,
- основы кукловождения, - основы кукольного театра, - основы актерского мастерства, - основы драматизации.
Театральная азбука.

1.
Вводное занятие «С чего начинается театр?» Театральная игра «Чем интересна роль». Знакомство с планом работы кружка. Выявление знаний детей о театре (беседа). Знакомство с историей возникновения театра.
2.
«Виды театра. Как вести себя в театре». Рассказ воспитателя о кукольном театре. Дать представление о разных видах кукольных театров: пальчиковом, настольном, трафаретном, бибабо и театром теней. Знакомство с правилами поведения в театре.
3.
Культура и техника речи. Что значит красиво говорить? Беседа о словах паразитах речи. Формирование эмоциональной выразительности речи детей, умение менять темп, силу звука, добиваться четкой дикции используя знакомые детям игры.
4.
Викторина «Что я знаю о театре» Закрепление знаний о театре, его назначении и видах.
Основы актерского мастерства
1.Чтение сценария «Три поросенка». Беседа по содержанию. Культура и техника речи. Воспитывать умение слушать художественное произведение, оценивать действия персонажей. 2.Разыгрывание этюдов. Знакомство с понятием «Этюд»; развивать умение передавать эмоциональное состояние с помощью мимики и жестов. 3.Знакомство с театральной профессией художник-декоратор. Изготовление декораций. Подбор сценических костюмов. Репетиция сказки «Три поросенка». Беседа о профессии актера, чем эта профессия отличается от других. Развивать инициативу и самостоятельность в создании образов персонажей выбранной сказки.
Основы кукольного театра
1.Занятие «В гостях у сказки» Формирование у детей интереса к театрализованной деятельности. Знакомство детей с героем русского народного театра – Петрушкой. 2.Театр би-ба-бо. Знакомство с приемами управления перчаточными куклами типа би-ба-бо.Закрепление особенностей работы актера за ширмой. Совершенствование владения приемами вождения кукол на ширме.
3.Чтение сказки «Теремок» на новый лад. Формировать эмоциональную выразительность речи детей, умение менять темп, силу звука, добиваться четкой дикции используя знакомые детям игры. 4.Настольный театр (пластмассовые, мягкие игрушки). Чтение и обыгрывание сказки «Бычок – смоляной бочок» Доставить детям радость от того, что они сами управляют куклами, оставаясь незамеченным за ширмой тем самым удивляя малышей.
Основы драматизации.
1Распределение ролей. Подготовка декораций. Репетиция сказки. Репетиция сказки. Показ сказки. Развивать инициативу и самостоятельность в создании образов персонажей выбранной сказки. Упражнять детей с помощью театральных игр в изображении образов с помощью мимики, жестов и пантомимы. 2.Праздник «День театра». Показ спектакля «Репка» на новый лад. Доставить детям радость от перевоплощения в героев сказки. Воспитывать умение выступать на сцене перед зрителями. 3. Чтение и репетиция спектакля «Под грибом» по мотивам сказки В.Сутеева. Воспитывать умение слушать художественное произведение, оценивать действия персонажей.
Основы кукловождения.
1.Изготовление конусных кукол к сказке «Заюшкина избушка». Изготовление конусных кукол для театра из бумаги. 2.Обыгрывание сказки «Заюшкина избушка» используя конусные куколы. 3.Чтение сказки «Рукавичка» и беседа по содержанию. Слушание сказки «Рукавичка», оценка действий персонажей.
4.Методическое обеспечение дополнительной образовательной программы.
Проведение занятий в театральном кружке направлено на раскрытие творческих способностей детей. Теоретические занятия направленны на знакомство с театром , с его историей, поведением в театре, театральными профессиями и др. в конце раздела подводится итог в форме викторины. В основном проводятся практические занятия, которые строятся в форме театральных постановок, подготовки к различным праздникам, литературно- музыкальных композиций. В процессе занятий театрального кружка ребята приобретают знания о театральном искусстве, учатся правильно и красиво говорить. В ходе репетиционной деятельности ребята получают навыки работы на сцене, познают культуру выступления, поведения на сцене, в ходе выступлений учатся импровизации.
В ходе индивидуальных занятий в малых группах ребята получают навыки работы над художественным образом, учатся улавливать особенности той или иной роли. Учатся искусству перевоплощения с помощью участия в создании элементов декораций и костюмов. В ходе общения и целенаправленной совместной деятельности ребята получают и развивают в себе навыки делового и неформального общения как в малых группах, так и в коллективе в целом, получают опыт общения в разных социальных ролях, опыт выступлений перед различной аудиторией. Воспитательная и творческая работа через работу в малых группах, через творчество и сотворчество воздействует на личность, способствует ее становлению и развитию.
Основными методами реализации данной дополнительной образовательной

программы. можно считать:
- метод театрализации; - метод эмоциональной драматургии; - метод работы «от простого к сложному»; - игру.
Материально – техническое обеспечение
 Музыкальный зал  Звуковая аппаратура, микрофоны  Музыкальный центр  А/записи  Декорации  Театральные костюмы  Маски  Перчаточные куклы  Конусные куклы  Мягкие игрушки  Книги со сказками
 Ширма  Фотографии, картинки, иллюстрации.
6. Список используемой литературы.
Власенко О.П. «Ребёнок в мире сказок» Волгоград: Учитель,2009. Буренина А.И. «Театр Всевозможного». Вып. 1: От игры до спектакля: Учебн. - метод. Пособие. – 2-у изд., перераб. и допол. – СПб., 2002 Маханева М. Д. Театрализованная деятельность в саду: Пособие для работников дошкольных учреждений.- М.: ТЦ Сфера, 2003 – стр. 6-9. Петров Т.И., Сергеева Е.Л., Петрова Е.С. Подготовка и проведение театрализованных игр в детском саду. Разработки занятий для всех возрастных групп с методическими рекомендациями. - М.: Школьная пресса 2003 – стр. 3 – 5. Щеткин А.В. Театральная деятельность в детском саду. Для занятий с детьми 5 – 6 лет \ Под ред. О.Ф. Горбуновой. – М.: Мозайка –Синтез,2007. – стр.4 – 5.


В раздел образования