Напоминание

"Игры и упражнения для активизации речевой деятельности для детей 3-4 лет"


Автор: Мугизова Гузель Рафгатовна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МБДОУ "Черемшанский детский сад "Сказка"
Населённый пункт: с.Черемшан, Республика Татарстан
Наименование материала: статья
Тема: "Игры и упражнения для активизации речевой деятельности для детей 3-4 лет"
Раздел: дошкольное образование





Назад





МБДОУ «Черемшанский детский сад «Сказка»

Учитель-логопед

Мугизова Гузель Рафгатовна

«Игры и упражнения

для активизации речевой деятельности

для детей 3-4лет»
Дошкольное возраст – уникальный период развития человека, обладающий своеобразной логикой и спецификой; это особый мир со своим языком, образом мышления, действиями. Как мы постигаем мир дошкольного детства? Как открываем его влияние на развитие ребёнка? Прежде всего, через самые разнообразные детские игры. Не случайно игра названа спутником детства. Именно в игре следует искать ключ к познанию дошкольного детства, так как это наиболее близкая, органично соответствующая детской природе, деятельность дошкольника и естественное выражение его активности. Игра – ведущий в этом возрасте вид деятельности, создающий наиболее благоприятные условия для психического и личностного развития ребёнка, поскольку в процессе игры он сам стремится научиться тому, чего ещё не умеет. Игра – это не просто развлечение, это творческий, вдохновенный труд ребёнка, это его жизнь. В процессе игры ребёнок познаёт не только окружающий мир, но и себя самого, своё место в этом мире. Играя, малыш накапливает знания, развивает мышление и воображение, осваивает родной язык, и, конечно же, учится общению. Речь, во всём её многообразии, является необходимом компонентом общения, в процессе которого она, собственно, и формируется. Важнейшей предпосылкой совершенствования речевой деятельности дошкольников является создание эмоционально благоприятной ситуации, которая способствует возникновению желания активно участвовать в речевом общении. И именно игра помогает создать такие ситуации, в которых даже самые необщительные и скованные дети вступают в речевое общение и раскрываются. Известный всем нам писатель Джанни Родари утверждал, что «именно в игре ребёнок свободно владеет речью, говорит то, что думает, а не то, что надо. Не поучать и обучать, а играть с ним, фантазировать, сочинять, придумывать – вот, что необходимо ребёнку». Развитие речи теснейшим образом связано с формированием мышления и воображения ребёнка. Если самостоятельная речь у детей старшего дошкольного возраста находится на высоком уровне, то они в общении со взрослыми и сверстниками проявляют умение слушать и понимать обращённую речь, поддерживать диалог, отвечать на вопросы и самостоятельно их задавать. Умение составлять простейшие, но интересные по смысловой нагрузке и содержанию рассказы, грамматически и фонетически правильно строить фразы, композиционно оформлять их содержание способствует овладению монологической речью, что имеет
первостепенное значение для полноценной подготовки ребёнка к школьному обучению. Также в дошкольном возрасте постоянно увеличивается словарный запас ребёнка, но его качественное преобразование целиком опосредовано участием взрослых. Поэтому и цель занятий по развитию речи – формирование качественной стороны речевой деятельности детей в процессе общения. Известно, что именно в раннем возрасте (до 3-4 лет) наилучшим образом развиваются многие психические функции. Тема раннего развития детей очень популярна, и проблема развития продолжает оставаться наиболее актуальной и требует самого серьёзного отношения. Время диктует свои условия: сейчас к 6 годам ребёнок должен не только чисто говорить, иметь довольно богатый словарный запас, уметь чётко выражать свои мысли, но и читать, писать печатными буквами, уметь производить звуко-буквенный анализ слов. Поэтому чем раньше начать занятия с ребёнком, тем больших успехов можно добиться в работе. Особенно пристальное внимание требуется в случае, если ребёнок отстаёт в речевом развитии. Работу по активизации речи детей 3-4 лет целесообразно проводить в 2-х направлениях:
1.

развитие понимания речи;

2.

развитие активной речи ребёнка.
Далее поговорим о них подробнее.
I.

Развитие у ребёнка понимания речи-
включает в себя создание речевой среды в целом, а также целенаправленную работу по накоплению пассивного словаря. Создание речевой среды предполагает следующие моменты:  постоянный разговор с ребёнком, многократное проговаривание обычных ситуаций (одевание и раздевание, умывание, купание, еда, прогулка, подготовка ко сну, мытьё посуды и т.д.);  определённые требования к речи взрослых, окружающих ребёнка (
правильность речи
; ч
ё т к о с т ь
– слова произно сят ся чётко, с утрированной артикуляцией звуков, с выделением ударного слога; п
ростота
– взрослый говорит короткими фразами из 2-4 слов;
повторяемость
;
богатство
– использование в речи различных интонаций, различной силы голоса, темпа речи);  постепенное усложнение речевого материала, повышающее требования к речи ребёнка;  накопление пассивного словаря (набора слов и выражений, смысл которых ребёнок понимает, но не употребляет из-за отставания в речевом развитии);  организация специальных речевых игр и упражнений.
Игры для развития пассивного словаря у детей

1.«Покажи,

где

мама».
Взрослый рассматривает вместе с ребёнком семейные фотографии и просит найти изображение самого ребёнка, показать маму, папу, бабушку, дедушку и др. родственников; дачу, цветы, деревья и т.д.
2.«Румяные

щёчки».

Взрослый просит ребёнка показать различные части тела или лица: «Покажи, где у Маши щёчки, носик, руки, ноги» и т.д.
3.«Посидим,

полежим»
. Взрослый вместе с ребёнком рассматривает предметы мебели в помещении и просит показать их: «Где стол, где стул? Покажи, где кроватка, а где диван?» и т.д.
4. «Великаны и лилипуты».
«Давай поиграем в великанов и лилипутов. Великаны - большие. Когда изображаем великанов, стоим во весь рост. А лилипуты очень маленькие. Когда изображаем лилипутов – присаживаемся на корточки. Слушай внимательно, что я говорю: «великаны» - стоим, «лилипуты» - присаживаемся».
5.«Выполняйте

команды!»
«Сейчас я буду отдавать команды и показывать движения. Смотри внимательно. Следи, чтобы я не ошиблась» (сначала взрослый говорит и показывает, потом допускает намеренные ошибки, например, говорит «присядь», а сам поднимает руки вверх).
6.«Большой или маленький?»
В этой игре можно сравнивать любые игрушки и предметы, картинки. Например, мячи: «Посмотри, вот мяч, и вот мяч. Они одинаковые? Нет, это разные мячи. Этот мяч большой, а этот мячик маленький. Какой этот мячик – покажи (ребёнок показывает руками большой жест). А это какой мячик – покажи (ребёнок показывает маленький жест)».
7. «Где

что

лежит?»
Взрослый ставит на стол коробку с крышкой, а рядом - несколько мелких игрушек. Одну игрушку кладёт в коробку, другую под коробку, третью на коробку, четвёртую около коробки, свои действия при этом сопровождая словами. Необходимо чётко произносить предлоги: «Вот карандаш. Я кладу карандаш в коробку. Где теперь карандаш? В коробке. А вот картинка. Я кладу картинку под коробку. Где теперь картинка? Под коробкой. И т.д.
II.Развитие активной речи ребёнка
должно быть тесно связано с практической деятельностью ребёнка, с наглядной ситуацией, с игрой. Только в этом случае возникают мотивы, побуждающие ребёнка говорить. Работу по активизации речевой деятельности детей можно начать с подражания речи взрослым, которое включает несколько этапов:  повторение отдельных звуков, несущих смысловую нагрузку, в игре, например, «Самолётики» (дети бегают по комнате, расставив прямые руки в стороны, сопровождая движения произнесением длительного звука «у») или в игре «Машины» (дети ходят по комнате, изображая, как они «крутят руль», произнося звук «ж» и звукосочетания «би–би»);
 повторение слов – звукоподражаний (голосам животных – му, ав-ав, мяу и др.; звукам музыкальных игрушек – бом-бом, ду-ду, динь- динь и др.; транспортным шумам – би–би, ту-ту и др.);  повторение слов (вначале это простые короткие слова – мама, папа, дай, киса и т.д.; по мере развития речи ребёнок учится поизносить более сложные слова: машина, ведёрко и др., воспроизводя интонационно- ритмический рисунок слов; особое внимание необходимо уделить усвоению ребёнком глаголов (слов-действий), так как именно они играют ключевую роль в процессе развития детской речи: чем больше слов-названий действий, тем выше уровень развития ребёнка!);  повторение коротких фраз, например, «Где мама?», «Там мяч», «Вот ложка»; постепенно количество слов увеличивается, а ребёнок учится словоизменению и грамматически правильному сочетанию слов в предложении, например, «Ваня – хороший мальчик», «Дай Маше зайку».
Игры для развития активности речи детей

1.

Упражнения на договаривание слов и строк:

«Куколка» «Дождик»
Кукла, куколка – бай-бай, Дождик, дождик, кап да кап! Спи спокойно,… (засыпай)! Мокрые дорожки. Нам нельзя идти…(гулять), Мы промочим… (ножки).
«Петушок» «Лошадка»
- Петушок, петушок, Золотой…(гребешок), Масляна…(головушка), Шёлкова…(бородушка). Что ты рано…(встаёшь), Голосисто…(поёшь), Детям спать…(не даёшь)? - Я люблю свою…(лошадку). Причешу ей шёрстку…(гладко). Гребешком п р и г л а ж у … ( х в о с т и к ) , И в е р х о м п о е д у … ( в г о с т и ) .
2.Упражнения на сочетание текста (потешек, прибауток, песенок) с

движениями, мелодией

«Сорока-белобока»
(выполняется стоя) Сорока-белобока кашку варила, деток кормила: («мешаем ложкой кашу») Этому дала, этому дала, этому дала, этому дала, (дающий жест «на» - 4 раза) А этому не дала (жест отказа «нет» - машем рукой). -Ты дров не рубил, ты воды не носил, (жест порицания – машем указательным пальцем) Ты печь не топил, тебе каши не дадим! (разводим руки в стороны, машем головой).
Песенка «Бобик»
(сл. Н.Найдёновой, муз. Т.Потапенко) (можно использовать мягкую игрушку) Вот наш Бобик, славный пёс! Гав! Гав! (хлопаем в ладоши-2 р.) Белый лобик, чёрный нос! Гав! Гав! (показываем на лоб, затем на нос) Бобик, Бобик, лапку дай! (хлопки-2 р.) Гав! Гав! («здороваемся») Сядь на коврик (хлопки-2 р.) и не лай! (прижать указ. палец к губам).

Игра «Машенька – Маша»
(используются кукла и платок) - Машенька – Маша, (расстелите на полу платок или кусок ткани, - Куколка наша, (усадите на платок куклу; предложите ребёнку взяться за один конец платка, сами возьмитесь за другой; - В саночки садилась, напевая песенку, тихонько тяните за собой конец платка, - С горки покатилась. У-ух! (побуждая ребёнка действовать симметрично с вами; - на слова «У-ух!» резко потяните платок –Машенька поехала с горки!)
3. Рифмованные загадки*
-Серый волк в густом лесу - Встретил рыжую…(лису). -Как бы мне пошла кор-рона!» Важно каркает…(ворона). - В лесу живёт. Малину жуёт. Весёлый топтыжка - Кто же это?... (мишка). - Прыгает далёко, Плавает глубоко. – Весёлая квакушка Кто это?... (лягушка). - Очень тоненько поёт. Маму-курочку зовёт. Жёлтенький ребёнок. Кто это?... (цыплёнок). - Вместо носа – пятачок, Вместо хвостика – крючок,– Голосок визглив и звонок, Кто же это?... (поросёнок).
*Принципы отбора загадок
: краткость (не больше 2-4 строк); доступность содержания; наличие рифмы (отгадкой является последнее слово-рифма). Необходимо заметить, что в развитии речи детей важную роль играет знакомство с окружающим миром, причём в разных формах. Это:  наблюдение;  предметный мир и природа;  чтение и обыгрывание сказок, стихов, песен, доступных пониманию детей;  работа с картинками – рассматривание, называние, составление рассказов по сюжетным картинкам и сериям картинок;  просмотр мультфильмов, телепередач, слайдов и пр.;  сюжетно – ролевая игра – расширение и уточнение представлений о социальной действительности;  экскурсии, посещение цирка, театра, кино. То, насколько разнообразной, интересной, познавательной, полной будет информация о мире, который окружает ребёнка, во многом зависит и от родителей, и от педагогов. На моих логопедических занятиях знакомство с окружающим миром проходит в форме специальных занятий по темам, перечисленным
в программах («Времена года», «Овощи – фрукты», «Дикие и домашние животные», «Птицы», «Транспорт» и т.д.). Эти темы составляют фундамент представлений ребёнка об окружающем мире, который можно постоянно надстраивать – расширять и дополнять. Насколько обширны и разнообразны познания ребёнка, во многом зависит от воспитания и образования семьи: беседуют ли родители с ребёнком; учат ли наблюдать за миром вокруг; организуют ли поездки и путешествия, походы в театр, кино, цирк; какие книги покупают ребёнку, какие телепередачи разрешают смотреть. Деятельность по развитию речи и знакомству ребёнка с окружающим миром тесно переплетаются между собой.


В раздел образования