Напоминание

"Каша - мать наша"


Автор: Бамбурова Ольга Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБОУ Детский сад №12 "Пчелка"
Населённый пункт: Коломна
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Каша - мать наша"
Раздел: дошкольное образование





Назад





КАША – МАТЬ НАША
Для детей подготовительной группы. ЦЕЛЬ: расширение представлений детей о крупяных культурах, их полезных свойствах, о том, что каша – лучшее блюдо для детей, наиболее подходящее для завтрака. ХОД ЗАНЯТИЯ
1.Информационная справка.
Крупы получают из зерна различных культур: из проса – пшено, из гречихи – ядрицу, из риса – рис шлифованный, дробленный, из овса – овсяную крупу, геркулес, из пшеницы – манную крупу, из ячменя – перловую и ячневую. Основная задача, которая ставится при переработке зерна в крупу – наиболее полное удаление покровов зерна. Зерно очищают от примесей, отделяют наружные оболочки, шлифуют и полируют. Большинство круп содержит белок, в котором недостаточно такой важной аминокислоты, как мизин, а в молоке его избыток. Поэтому сочетание круп и молока, с точки зрения рационального питания, весьма удачно. Но молочные каши – очень калорийная пища, способствующая излишней полноте, и каша, правильно сваренная на воде, может быть не менее вкусной.
2. Какие же каши наиболее полезны?
Считается, что для детей самые полезные каши – гречневая и овсяная. Они богаты белком, близком к белку животных. Богаты они и минеральными веществами. В гречке гораздо больше железа, чем в других крупах. Овсяная и гречневая крупа входят в состав детских молочных смесей и большинства медицинских диет. Хотя рисовая и особенно манная каши уступают в полезности гречневой и овсяной, они обладают своими достоинствами. Манную рекомендуют, когда организму требуется поменьше клетчатки, рисовую – когда нужно больше крахмала. Но все каши: и гречневая, и овсяная, и манная, и рисовая, и пшенная, и перловая, и другие – по-своему вкусны и питательны.
3. Когда же человек начал есть кашу?

Каша является древнейшим кушаньем для тех народов, которые занимались земледелием, т.е. выращивали зерно. Сначала крупу не варили, а долго вымачивали в воде. Зерна разбухали, их середина становилась мягкой и пригодной в пищу. Использование огня лишь облегчило и ускорило этот процесс. Зерна многих растений очень твердые. На Руси для приготовления крупы использовали ступы. В них с помощью песта хорошо отбивали шелуху, очищая сердцевину зерна. Сейчас для этого используют специальные машины, которые полностью очищают зерна от шелухи.
4. Конкурс «Объяснялки».
Детям предлагается объяснить смысл пословиц.  Щи да каша – пища наша.  Кашу маслом не испортишь.  Разговорами каши не сваришь.  Без каши обед не обед.  Воду жалеть – и каши не сварить.  Хороша кашка, да мала чашка.
5.Викторина «Откуда каша на стол пришла»
1. Из крупы какой культуры варят пшенную кашу? (ПРОСО) 2. Из крупы какой культуры варят перловую кашу? (ЯЧМЕНЬ) 3. Из крупы какой культуры варят манную кашу? (ПШЕНИЦА) 4. Из какой культуры делают хлопья «Геркулес»? (ОВЕС) 5. Какая каша самая полезная? (ГРЕЧНЕВАЯ) 6. Какие блюда можно приготовить из риса? (КАШУ, ПЛОВ И Т.Д.)
6. Игра «Сварим кашу»
ВЕДУЩИЙ: Если печка, то… ДЕТИ: Печет. ВЕДУЩИЙ: Если сечка, то… ДЕТИ: Сечет. ВЕДУЩИЙ: Ну а, гречка? То… (ГРЕЧЕТ?)
ВЕДУЩИЙ: Вот и нет, она растет. Если гречку собрать И в горшок положить, Если гречку водою из речки залить, А потом, а потом Долго в печке варить, То получиться наша любимая каша. Дети имитируют движениями слова стихотворения.
7. Презентация «Загадки»
ЛИТЕРАТУРА: Т. В. Шепелева «Школа здорового питания». Издательсво «Учитель», 2012 И. М. Скурихин «Книга о здоровой и вкусной пище». АСТ-ПРЕСС СКД, 2002 Ю. Г. Круглов «Русские народные загадки, пословицы, поговорки. М: Просвещение, 1990


В раздел образования