Напоминание

"Социоигровые технологии с детьми дошкольного возраста"


Автор: Ягиш Татьяна Ивановна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ДОУ "Колокольчик"
Населённый пункт: г Куйбышев, Новосибирская область
Наименование материала: Конспект
Тема: "Социоигровые технологии с детьми дошкольного возраста"
Раздел: дошкольное образование





Назад




В условиях введения ФГОС ДО современному педагогу просто необходимо наличие нового взгляда на ребёнка, как на партнёра по совместной деятельности. Сегодня существует множество педагогических концепций и технологий. Социоигровая технология одна из них - это игры детей в микрогруппах, позволяющие ребёнку самому определять цель своих действий, искать возможные пути решения, проявлять самостоятельность при решении возникших проблем. Применение социоигровой технологии способствует реализации потребности детей в движении, сохранению их психологического здоровья, а также формированию коммуникативных навыков, самоорганизации у дошкольников. Основные характеристики социоигровых технологий можно раскрыть в основных правилах и условиях.
1
. Используется работа малыми группами или, как их ещё называют «группы ровесников». Оптимальны объединения малыми группами: в младшем возрасте - пары и тройки, в старшем- по 5-6 детей. Главной в деятельности выступает связь « ребёнок- ребёнок», а не «педагог- ребёнок». Сам процесс деления на группы представляет собой интересную, захватывающую игру и способствует возникновению дружеских отношений между детьми, умению договориться. - по цвету волос, глаз, одежды; -чтобы в имени хотя бы одна буква была одинаковой и т.д.
2
. Работа в малых группах предполагает коллективную деятельность, а мнение всей группы выражает один человек - лидер.
3
. Обучение сочетается с двигательной активностью и сменой мизацен, что способствует снятию эмоционального напряжения. Дети могут общаться в разных уголках группы: в центре, за столами, на полу, в любом уголке группы и т.д.
4 .
Смена темпа и ритма. У детей возникает понимание, что каждое задание, имеет свои начало и конец и требует определённой сосредоточенности.
5 .
Интеграция всех видов деятельности. Обучение проходит в игровой форме, для этого можно использовать различные игры, которые развивают внимание, слух, мышление, умение взаимодействовать друг с другом.
6
. Ориентация на принцип полифонии « За 133 зайцами погонишься, глядишь и наловишь с десяток».Ребёнку вместе со своими ровесниками добывать знания более интересно, а педагогу следует не учить, а уметь слушать и слышать, доверять им.
Социоигровая технология
- это прежде всего развитие ребёнка в игровом общении со сверстниками средствами грамотного педагогического руководства, идущего от возможностей и потребностей детей.
Главный

принцип

социоигровой

технологии
- снятие с воспитателя судейской роли и организации занятий или другой деятельности как игры - жизни между микрогруппами, в которой ребёнок сам определяет цель своих действий, ищет возможные пути решения, проявляет самостоятельность при решении возникших проблем.
Социоигровая технология предполагает интеграцию всех видов деятельности, что наиболее ценно в рамках ФГОС ДО. Она наиболее интенсивно развивает коммуникативные и интеллектуальные способности по сравнению с традиционными методами обучения, способствует гармоничному всестороннему развитию ребёнка. Один из главных компонентов занятия с использованием социоигровых технологий - движение. Второй, менее важный компонент - вариативность. На социоигровом занятии просто обязательно должно быть не менее 2 - 3 смен ролей как в различных видах деятельности, так и мизацен. Это позволяет снять напряжение ,обеспечить двигательную активность детей, профилактику переутомления, поддержать их интерес к предстоящей деятельности, задействовать в деятельности всех участников. Ну и, наконец, третий компонент такого занятия - работа детей в микрогруппах, которая способствует развитию деловой компетенции, коммуникативных навыков, сплочению детского коллектива для достижения результата, закреплению дружеского стиля общения. Варианты использования приёмов социоигровых технологий достаточно многообразны разделяют на следующие группы: -игры - задания для рабочего настроя; - игры для социоигрового приобщения к делу, во время выполнения которых выстраиваются деловые взаимоотношения педагога с детьми детей друг с другом; - игровые разминки, характеризующие своей всеобщей доступностью, быстро возникающей азартностью и смешным, несерьёзным выигрышем. В них доминирует механизм деятельного и психически подразумевает художественно-исполнительский результат. Игры - задания для создания у детей рабочего настроения могут использоваться педагогами практически во всех видах образовательной деятельности с детьми для сплочения детского коллектива, создание атмосферы раскрепощённости и успеха в предстоящей деятельности. Наиболее используемые и любимые в практике работы с детьми следующие: - «Волшебные палочки»; « Спрятанное слово»; «Письмо из букв»; «Горелки». Обязательное условие применения социоигровой технологии - объединение детей в микрогруппы(команды, малые группы) для приобщения к общему делу и достижение общего результата. Для объединения можно использовать различные считалки, жеребьёвки, приём « Разрезанная картинка» (Берутся 4 или 5 почтовых открыток (одинаковых или разных); лучше большого формата. Каждая из них разрезается на 6,4 и 5 частей. Все части перемешиваются. Каждый из участников вытягивает по фрагменту и ищет свою команду, объединяясь с теми, кому достались фрагменты, необходимые для составления целой картинки. Собрав открытку, команда выбирает себе командное место. Если нужно оборудует его (сдвигает и раздвигает столы, готовит» необходимые для задания» - книжки, карандаши и ручки, листы бумаги и т. п.). Перед сдачей собранной открытки команда договаривается о своём названии. Также в одну группу можно объединяться по различным признакам,
заданным педагогом, например: у кого сестра (брат), по времени года, на какое приходиться день рождения, названию улиц, количеству слогов в слове. Данный приём позволяет педагогу объединить детей в микрогруппы, избегая детских обид способствует выработке саморегуляции поведения и развитию дружеских чувств. «Игровые разминки - снятие физического и психического напряжения. Задания такого вида становятся мостиками, по которым дети будут переходить от одного вида к другому(например, от очень понравившегося к тому, что сначала им кажется менее привлекательным). Игровые разминки характеризуются всеобщей доступностью. В детском саду таким игровым разминкам относятся: - физкультминутки; - пальчиковые игры; - парные и групповые упражнения и формирование навыков совместной деятельности: «Кенгуру»; «Шарики»; «Ниточка»; « Волна»; - народные игры ( игры- хороводы; игры в парах ,например»Золотые ворота»; «Заинька».) Ещё один пример игровой разминки «Руки-ноги». Один хлопок-команда рукам: их надо или поднять, или опустить; два хлопка - команда ногам: их надо поднять или опустить: два хлопка ногам: нужно встать или сесть. Моментальное включение детей в упражнение заставляет их на ходу уяснить задание, используя сообразительность и находчивость. Это упражнение очень эффективно собирает внимание. Работа в микрогруппах всегда подразумевает принятие общих решений в зависимости от поставленной цели, проблемы, что в свою очередь, на достижение определённого результата. Наиболее ярким, для дошкольников, конечно, становится результат какой- либо творческо-продуктивной деятельности. Например, в совместной, самостоятельной или организационной образовательной деятельности по конструированию и ручному труду, лепке, рисованию и аппликации педагоги могут предложить детям коллективные задания: «Построй свою улицу», «Осенний коллаж», «Любимые сказки», где дети совместно обсуждают сюжет своего творения, составляют план работы, выбирают необходимый материал и презентуют результаты своего совместного коллективного творчества. На начальном этапе ознакомления с новыми грибами и вообще вхождения в социоигровые технологии, следует остановиться игре «Волшебная палочка», которая поможет детям научиться внимательно выслушивать друг друга. Приём «Волшебной палочки» можно включать во многие организованные виды детской деятельности, так как к нему можно подобрать широкий спектр заданий по всем разделам общеобразовательной программы детского сада. Рассмотрим его подробнее. Какой – нибудь предмет - ручка, карандаш, линейка и т.д, превратившись по общему уговору в волшебную палочку, в произвольном порядке передаётся друг другу детьми, которые сидят полукругом (на стульчиках или ковре). Передача палочки из рук в руки сопровождается речью по какому-либо
заранее установленному правилу-заказу. Например передающий называет предмет, а принимающий действие-глагол (ковёр лежит). Или передающий называет «живое», а принимающий его характеристику (птичка маленькая, крокодил зелёный). Можно попросить передающего называть сказку, а принимающего одного из персонажей сказки. Если получающий не ответил, палочка остаётся у передающего повторно «идёт» к другому собеседнику (например, через одного) и вообще меняет направление своего пути. Используя методы и приёмы социоигровых технологий на школьной ступени образования, педагоги косвенно способствуют накоплению выпускниками дошкольного учреждения достаточного социального опыта, чтобы осознать себя в будущем активными участниками жизни класса, что в свою очередь позволит им легко адаптироваться к условиям новой, школьной жизни.


В раздел образования