Напоминание

"Рассказ о празднике 23 февраля "День защитника Отечества" для детей 4-5 лет"


Автор: Подборская Евгения Сергеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МА ДОУ №272
Населённый пункт: г.Ростов-на-Дону
Наименование материала: статья
Тема: "Рассказ о празднике 23 февраля "День защитника Отечества" для детей 4-5 лет"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Рассказ о празднике 23 февраля "День защитника Отечества" для детей 4-5 лет.

Автор:
Подборская Евгения Сергеевна, воспитатель МАДОУ №272 г.Ростов-на-Дону.
Назначение:
данный материал будет полезен воспитателям детских садов, работающими с детьми 4-5 лет, при организации беседы о празднике
"День защитника Отечества"
.
Цель:
ознакомление детей с фактами празднования
"День защитника Отечества"
.
Задачи:
объяснить детям, что такое патриотизм; воспитывать у детей интерес к истории праздника. 23 февраля в нашей стране отмечается праздник – День защитника Отечества. Что наши дети знают об этом празднике? Они знают ровно столько, сколько мы, взрослые им расскажем об этом. Защита Родины – это долг чести для каждого мужчины. Это идет из глубины веков…В этой статье мы покажем только самые великие, самые значимые примеры патриотизма, любви к родной земле. Давайте начнем с былинных героев, с древней Руси… Былина — от слова «быль», то есть то, что было в действительности, осталось в народной памяти и передавалось рассказчиками от поколения к поколению. Давным-давно на нашу страну шли враги: печенеги, половцы, разоряли и сжигали селения, грабили жилища, забирали в плен людей и увозили с собой добро. Эти страшные события не могли оставить равнодушными добрых молодцев — защитников земли русской. Народ создавал былины, а главными героями былин были – богатыри. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Это отдельная страница в истории нашей родины. Плечом к плечу встал весь народ. «Все для фронта, все для победы!» — под этим лозунгом жила вся страна.. Современные защитники Отечества Под Отечеством принято понимать страну предков человека, отчизну, Родину. Отечество… Это и природа, и человек, и существующие порядки и традиции, и культурное наследие, и многое-многое другое. М.Е.Салтыкову-Щедрину принадлежат слова: «Отечество — тот таинственный, но живой организм, очертания которого ты не можешь для себя отчетливо определить, но коего прикосновение к себе непрерывно чувствуешь, ибо ты связан с этим организмом неразрывной пуповиной». Защитник отечества – это не только солдат, умеющий держать оружие и поставленный защищать границы своей страны. Если у человека нет совести, чести, нет чувства долга, нет чувства ответственности – то это не защитник родины. Настоящий защитник Отечества будет защищать ценности, традиции и все наследие, которое оставили ему родители, деды. Нашим детям нужно понимать, что посадить дерево во дворе своего дома, защитить слабого, обогреть бездомную собаку – все это тоже защита своего Отечества.
Защитник этих нравственных принципов, этого наследия и может называться защитником Отечества, настоящим патриотом своей страны. Н.В. Гоголь сказал удивительно современные слова: «Если вы действительно полюбите Россию, вы будете рваться служить ей…». С праздником Вас, защитники своего Отечества!


В раздел образования