Напоминание

"Солнце – воздух – вода"


Автор: Чебакова Ольга Егоровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ "Гимназия №1519"
Населённый пункт: г.Москва
Наименование материала: Экспериментальная деятельность детей на прогулке
Тема: "Солнце – воздух – вода"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Экспериментальная деятельность

детей на прогулке

«Солнце – воздух – вода»

Подготовила и провела:

Воспитатель: Чебакова Ольга Егоровна

Москва


Введение
Одно из самых главных условий воспитания здоровых детей – прогулка. Закаливающее действие колебаний температуры, свежий воздух, открытое пространство, общение с природой – все это благоприятно сказывается на растущем организме, укрепляет физическое и психическое состояние ребенка. Дети группы ЗПР вне учебных занятий, например, в игре или при выполнении практических дел, многие действуют умнее, активнее и сообразительнее, чем в учении. Поэтому мною и была выбрана экспериментальная деятельность детей на прогулке. Экспериментально исследовательский метод способствует высокому качеству усвоения нового, формирует более высокий уровень творческой деятельности. Экспериментировать можно во всех временах года и со всеми возрастными группами. Количество экспериментов и их содержание зависит от возраста детей.
Игры – эксперименты:
Тема: «Солнце – воздух – вода»

«Воздух»
Задачи: расширить представления детей о свойствах воздуха: невидим, не имеет запаха, его можно поймать в «парус», он может развевать ленточку (крутить вертушку, надувать мыльные пузыри), он есть в воде (в земле, везде). Материалы: ленточки по количеству детей, «парус», вертушка, мыльные пузыри, квадратные картонки 20*20см с готовой разметкой, одноразовые стаканчики, трубочки, вода. Описание: - Для чего нам нужен воздух? (дышим) - Можно ли увидеть воздух? (нет) Игра «Узнай по запаху». Дети сначала нюхают цветущую яблоню (апельсин, чеснок). - Имеет ли свой запах воздух? (нет). Воздух имеет запах того вещества, которое есть. Воздух нельзя увидеть 9запускаем мыльные пузыри (воздух внутри пузыря). Игра с ленточками. «Он бежит себе в волнах, на раздутых парусах…» (воздух может помочь кораблику быстрее плыть, воздух имеет силу если превращается в ветер). Опыт «Движение воздуха». Машем у лица рукой. Какое ощущение? Дуем на руку? Что чувствуем? Все эти ощущения вызваны движением воздуха. Изготовить и «запустить» вертушку. Найти воздух в воде (опыт с губкой), в земле (опыт сжать комок земли).

«Солнце»
«С неба смотрит Солнце миллионы лет, Льет на Землю Солнце и тепло и свет» Цель: дать детям представление о том, что солнце является источником тепла и света; как люди изобрели солнечные часы, солнце – горячая звезда. Материалы: деревянный шест, ленточка, зеркала. Описание: Эксперимент №1 «Солнечные часы» В начале прогулки ставим деревянную палку, тень от нее «привязываем» к земле ленточкой. Отмечаем время на часах. В конце прогулки отмечаем на сколько тень «убежала» вправо или влево. Отмечаем время на часах. - Как вы думаете, где может быть тень вечером, утром? (так были изобретены солнечные часы.) - Какие вы еще знаете часы? (песочные, механические, электронные) Эксперимент №2 «Веселая тень» Дети становятся в шеренгу лицом к солнцу (солнце дает тепло). Затем поворачиваются к солнцу спиной и видят свою тень. (солнце греет, светит, но его лучи через непрозрачные предметы не проходят, образуется тень). Дети протягивают, «здороваются» с солнцем, правую руку (пальцы лучики) левую руку, затем делают пальцы «в замок» (дружеское пожатие). Затем дети придумывают позы характерные для зверей, птиц, насекомых. Эксперимент №3 «Зайчик шалун» Солнечные зайчики (с зеркалом) необходимо найти место преломления солнечного луча с зеркальной поверхностью и тогда образуется «солнечный зайчик». И тогда (ориентировка в пространстве) зайчик «скачет» вверх, вниз, вправо и влево.

«Вода»
Задачи: познакомить детей с некоторыми свойствами воды (прозрачная, нет вкуса, запаха, может течь, принимает форму емкости, испаряется), о невозможности жизни на земле без воды. Материалы: прозрачные стаканчики, трубочки, лейки с водой, емкости. (в начале прогулки налить в тарелки воды, под лучами солнца идет испарение. Описание: Вода прозрачная (можно через стаканчик посмотреть) принимает цвет тот, которым закрасим; и ту форму в которую нальем. Вода не имеет запаха. Вода - жидкость – может течь (по наклонной плоскости стола пустить капельку воды). У воды нет вкуса (питьевой режим). Без воды нет жизни на земле (полить рассаду, цветы). Показать схему круговорота воды в природе. В этом круговороте участвуют и Солнце и Воздух и Вода. Игра «Круговорот»
Заключение
Дети становятся по кругу. Один выставляет ладошку и говорит: «Солнце», второй подходит кладет ладошку – «Воздух», третий «Вода». И так все дети кладут свои ладошки в пирамиду. Затем со словами «Солнце – Воздух – Вода» медленно поднимают ее вверх «Наши верные друзья» открывают, т.е. поднимают руки к солнцу.

СОЛНЦЕ
Источник света, большая звезда, нужна для тепла, нужна для всех живых существ на земле
ВОЗДУХ
Не имеет цвета и запаха, невидим, помогает людям, его можно обнаружить, вертит мельницы, надувает паруса, бывает сильным ветром, теплым и холодным.
ВОДА
Прозрачная жидкость, течет, принимает форму емкости, Вода – это дождь, снег, туман, живительная влага.


В раздел образования