Напоминание

"НОД по ознакомлению с окружающим миром "Волшебное электричество"


Автор: Драчева Юлия Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад № 305"
Населённый пункт: город Пермь
Наименование материала: конспект
Тема: "НОД по ознакомлению с окружающим миром "Волшебное электричество"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальньное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 305»
Конспект непосредственно образовательной деятельности по

ознакомлению с окружающим миром

«Волшебное электричество»
Пермь 2016

Информационная карта НОД

Цель
- ознакомление детей с электричеством окружающим их вокруг.
Задачи

Образовательные:
1. Обобщить и расширить знания детей об окружающем мире; 2. Познакомить детей с причиной возникновения и проявления статического электричества, и возможностью снятия его с предметов; 3. Уточнить и расширить представления детей, где "живет" опасное электричество и как оно помогает человеку;
Развивающие:
1. Развивать стремление к поисково-познавательной деятельности; 2. Способствовать овладению приемами практического взаимодействия с окружающими предметами; 3. Развивать мыслительную активность, умение наблюдать, анализировать, делать выводы.
Воспитательные:
1. Воспитывать интерес к познанию окружающего мира, развивать любознательность; 2. Вызвать радость от открытий, полученных из опытов; 3. Воспитывать умение работать в коллективе.
Возраст детей:
6-7 лет
Время:
25-30 мин.
Материалы и оборудования:

Воздушные шары по кол-ву детей

Пластмасовые палочки

Пенопласт

Малентькие кусочки бумаги

Пластмассовая расческа


Ход НОД «Волшебное электричество»

Разминка (2-3 мин)
 (воспитатель вместе с детьми встает в круг организованный в группе)
Воспитатель:
Здравствуйте ребята, я рада видеть вас здесь, сегодня у нас очень интересное дело которое вы угадаете, услышав мое стихотворение: Очень любим дом мы свой, и уютный, и родной. Но не каждый бы сумел переделать массу дел. Нужно дома нам убрать, приготовить, постирать… А еще белье погладить, как со всей работой сладить? И чудесно, что сейчас есть помощники у нас. Труд они нам облегчают, время наше сберегают. Всем понятно и без спора – это электроприборы.  (дети отвечавют что услышали и запомнили)
Беседа с детьми (3-5 мин.)

Воспитатель
: Правильно ребята, электроприборы окружают нас повсюду. Они, как добрые волшебники, помогают нам везде. Без них человеку было бы трудно. Ребята, а у вас дома есть электроприборы? Назовите их.  (ответы детей)
Воспитатель:
- Смотрите ребята, я включу свет и выключу, как он появляется и пропадает так быстро?  (ответы детей: электрический ток) -А что же тогда это такое невидимое сидит в розетке и заставляет домашние машины трудиться?  (ответы детей)

Воспитатель:
-Правильно. Электрический ток бежит по проводам и заставляет электрические приборы работать. Электрический ток чем-то похож на реку, только в реке течет вода, а по проводам текут маленькие-премаленькие частицы-электроны. А подробнее об электричестве вы узнаете на уроках физики, когда пойдете учиться в школу.
Воспитатель:
Ребята, а как вы думаете электричество, при помощи которого работают электроприборы, опасно для человека. Почему?  (ответы детей: может ударить током.)
Воспитатель
: А давайте подумаем, какие есть правила безопасности при использовании электроприборов?  (ответы детей: нельзя пользоваться неисправными электроприборами, нельзя прикасаться мокрыми руками к электрическим приборам и проводам!)
Воспитатель:
При не правильном обращении наши помощники и друзья могут превратиться в наших врагов. Будьте всегда внимательны и осторожны с электричеством. Оно опасно.
Воспитатель:
Есть электричество не опасное, тихое, незаметное. Оно живет повсюду, само по себе, и если его поймать, то с ним можно интересно поиграть. Я приглашаю вас в страну «Волшебных предметов», где мы научимся ловить доброе электричество.
Эксперементирование (15 мин.)

Опыт №1
 На стене висит шарик, на полу лежат разноцветные шарики.
Воспитатель:
Посмотрите, ребята, какой шарик висит на доске! Интересно как он туда могу попасть? Может и мы попробуем повесить эти шарики на стену.
 (дети пытаются повесить шарик на стену, но у них не получается). Ребята, почему этот шарик висит, а ваши падают? Давайте ваши шарики превратим в волшебные. Я вам покажу, как это можно сделать. Надо шарик потереть о волосы и приложить к стене той стороной, которую натирали. Попробуйте.  Дети пробуют. Если у кого-то опыт не получится, предложить помочь тому ребенку, который уже справился с заданием.
Вывод воспитателя
: В наших волосах живет электричество, мы его поймали, когда стали натирать шарик о волосы, он стал электрическим, поэтому притянулся к стене. -А когда еще можно увидеть электричество в волосах?  (когда расчесываемся). -Что происходит с волосами?  (они электризуются, становятся непослушными, торчат в разные стороны). Это еще раз доказывает, что в волосах живет электричество. Это игровое электричество живет не только в волосах.
Опыт№2

Воспитатель:
Возьмите пластмассовые палочки. Прикоснитесь к пенопласту. -Что вы видите?  Ответы детей: лежат спокойно -Сейчас попробуйте сделать эти обычные предметы волшебными, электрическими, чтобы они могли к себе притягивать при помощи одежды. А как это сделать? (потереть) Ловите электричество. Прикоснитесь палочками к пенопласту . Что вы видите?
 (Предметы притянулись, прилипли). -Какие стали предметы? (Электрическими). -Как они стали электрическими?
Вывод воспитателя
: Доброе электричество живет не только в волосах, но и в одежде.
Опыт №3.
 На столах миски с бумагой, палочки.
Воспитатель
: Возьмите с подноса пластмассовые расчески и прикоснитесь к бумаге. Что вы видите? (лежат спокойно) Сейчас мы сделаем эти обычные расчески волшебными. Возьмите в руки расчески и проведите по своим волосам несколько раз,расчешите свои волосики. (дети выполняют) Медленно поднесите расческу к бумаге и потихоньку поднимите ее. Что произошло с ней? Почему бумага притянулась к расческе?  Дети: Она стали электрической.
Рефлексия (3-5 мин.)

Воспитатель:
-Какие вы молодцы! -Чему вы научились сегодня? (делать предметы волшебными) -А почему мы их называем волшебными? -Что происходит с этими предметами? (к ним все притягивается). -А как мы их делали волшебными? (ловили электричество в волосах и одежде). -Вам понравилось играть с этим электричеством? -Это электричество опасно? (нет, оно доброе, неопасное). Нам пора прощаться со страной волшебных предметов. А давайте на память о волшебной стране возьмем воздушные шарики, которые висят на стене. Но
взять их можно только тогда, когда они опять станут обыкновенными неэлектрическими. -Как снять электричество с шариков? Нужно смочить водой. (Дети брызгают на шарики воду) -Вам понравилось наше занятие? -А теперь можете поиграть с воздушными шариками!


В раздел образования