Напоминание

"Землю красит солнце, а человека труд"


Автор: Болдырева Любовь Викторовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: Структурное подразделение МКОУ Баганской СОШ №1 ДОУ Стретинский детский сад
Населённый пункт: Новосибирская область, Баганский район, село Стретинка
Наименование материала: Сценарий активизированого общения
Тема: "Землю красит солнце, а человека труд"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Государственное автономное образовательное учреждение Дополнительного профессионального образования Новосибирской области ((Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования)) Контрольная работа по теме «Речевое развитие дошкольников в условиях Федерального Государственного образовательного стандарта Д.О.» Выполнила: Воспитатель Стретинского ДОУ Баганского района Новосибирской области Болдырева Любовь Викторовна Проверила: Ельцова Ольга Михайловна Новосибирск – 2016
Сценарий активизированного общения «Землю красит солнце, а Человека труд.» 1.Беседа по данной пословице. Прочитав пословицу, предлагаю детям осмыслить содержание- как вы понимаете её? Вспомнить случай, когда её можно было бы применить. Рассмотреть картинку к данной пословице: Что вы видите на ней? Понравилась ли она вам?
2.Подобрать пословицы, подходящие по смыслу. -Без труда не вынешь и рыбку из пруда. -Кто не работает , тот не ест. -Делу время, а потехе час. -Труд кормит, а лень портит. -Человек от лени болеет, от труда здоровеет. -Что посеешь, то и пожнёшь. 3. ИГРА. «Закончи пословицу или поговорку.» Участникам по очереди предлагаются пословицы или поговорки, которые Нужно закончить. Если участники затрудняются , то ход переходит к соперникам . Дело мастера……(боится.) Что посеешь……..( то и пожнёшь. ) Готовь сани летом…… ( телегу зимой. ) Кончил дело…….. ( гуляй смело. ) Кто любит трудиться….. ( тому без дела не сидится. ) Не место красит человека….. ( а человек место. ) Делу время…… ( потехе час. ) Поспешишь…… ( людей насмешишь. ) Терпение и труд…… ( всё перетрут. ) ИГРА. Блицопрос. Участникам предлагается ответить на вопросы блицтурнира знатоков пословиц. Время блица для каждого игрока – одна минута. Количество итоговых баллов равно количеству вопросов, на которые участники успели правильно ответить. Он красен платежом…… ( долг ). Разлетаются при заготовке дров в лесу…… ( щепки ). Приходит во время еды……. ( аппетит ). Без труда из водоёма не вытащишь…… ( рыбку ). Он не приходится товарищем свинье…… ( гусь ). Если своя, то не тянет…… ( ноша ). Всему голова……. ( хлеб ). Путеводитель до Киева…… ( язык ). Время года для приготовления саней……. ( лето ) Праздник, не являющийся круглогодичным для кота… ( масленица ). Единица счета по осени…. (цыплёнок ). Друг человека….. ( собака ).
4. ЧТЕНИЕ РАССКАЗА. Е.Пермяк «Как Маша стала большой». Беседа с детьми по содержанию прочитанного : Что делала маленькая Маша чтобы казаться взрослой ? А как вели себя взрослые ? Почему теперь все называют маленькую девочку большой ? Когда и как она повзрослела ? 5.СОВЕТЫ ДЕТЯМ. Пословицы и поговорки – это мудрый совет, доброе пожелание. Вовремя сказанные, они запоминаются на всю жизнь. - А для чего мы учим пословицы ? -Чтобы речь была более выразительной, образной, яркой. -Использование пословиц в своей речи отражает уровень воспитанности и культуры человека. Недаром говорится, что Красна речь пословицей. Пословица – всем делам помощница. 6.МНЕМОТАБЛИЦА.


В раздел образования