Напоминание

Проект предметно-пространственной среды группы по реализации самостятельной совместной деятельности детей "Если хочешь быть здоров" (изготовление книги)


Автор: Радаева Наталья Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБУ детский сад № 80 "Песенка"
Населённый пункт: город Тольятти, Самарская область
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Проект предметно-пространственной среды группы по реализации самостятельной совместной деятельности детей "Если хочешь быть здоров" (изготовление книги)
Раздел: дошкольное образование





Назад





ПРОЕКТ

предметно-пространственной среды группы по реализации

самостоятельной совместной деятельности детей

Тема «Если хочешь быть здоров»
(изготовление книги»)
Возрастная группа: дети
6-7 лет
Тема календарно-тематического плана:
«Если хочешь быть здоров»
Разработчик проекта:

Радаева Н.В.,
воспитатель МБУ д/с № 80 «Песенка» Тольятти 2016 1



ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

ЦЕЛЬ.
Разработать характеристику предметно-пространственной среды группы ДОО по реализации совместной деятельности детей в соответствии с ФГОС ДО.
ЗАДАЧА

1.
Разработать ситуацию сотрудничества детей и характеристику самостоятельной совместной деятельности детей (содержание деятельности и задачи работы с детьми) с учетом принципа тематического планирования.
ЗАДАЧА 2.
Разработать содержание предметно-пространственной среды группы ДОО по реализации совместной деятельности детей в соответствии с ФГОС ДО.
МОДУЛИ ПРОЕКТА:

МОДУЛЬ

1.

«Характеристика

интегрированной

деятельности

детей

(взаимодействие

по

типу

«сотрудничество»).

МОДУЛЬ

2. «Характеристика

предметно-пространственной

среды

группы

ДОО

по

реализации

совместной

деятельности детей».
2

МОДУЛЬ 1 «Характеристика интегрированной деятельности детей (взаимодействие по типу

«сотрудничество»).

Образовательная программа
: «От рождения до школы» (Под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А. Васильевой).
Дидактические единицы
: книга, структурные части книги (обложка, страницы, «содержание» книги), этапы создания книги, профессии (иллюстраторы, печатники); здоровье, факторы, влияющие на здоровье – названия и особенности (гигиенические процедуры, правильное питание, закаливание, физические игры и упражнения); алгоритм действий при выполнении оздоровительных процедур).
Вид интегрированной деятельности детей:
познавательно-коммуникативная, коммуникативно-изобразительная, изобразительно-познавательная.
Задания для совместной деятельности детей:

Задание
(действие и его содержание)
Реализуемая

модель

сотрудничества

Способ

предъявления задания

Способ презентации

результатов выполнения

задания
1. Рассмотрите «обложку» и «содержание» книги, обсудите и расскажите, что будет представлено в каждой части книги. Совместно – взаимодействую щая Словесный с предъявлением «содержания» и обложки книги Словесный с опорой на наглядный материал 2. Выберите, кто какую часть книги будет делать. Словесный с предъявлением «содержания» книги Словесный с опорой на «содержание» книги. 3
3. Подумайте и договоритесь, как вы будете вместе выполнять работу по изготовлению книги, как вы будете работать вместе, что будет делать каждый. Словесный с использованием «алгоритма сотрудничества» и наглядного алгоритма по изготовлению книги Рассказ «Кто, что будет делать» с опорой на «алгоритм сотрудничества» и наглядного алгоритма по изготовлению книги. 4. Выполните свою часть работы так, как договорились, используя «карточки– напоминалки». Словесный с использованием наглядного алгоритма по изготовлению страниц книги. Практический 5. Проверьте, все ли странички изготовлены правильно, скрепите и пронумеруйте страницы и оформите обложку. Словесный Словесно-практический 6. Расскажите про книгу и про то, как работали вместе. Словесный Рассказ с демонстрацией книги
Характеристика деятельности детей и образовательных задач:

Виды (разновидности) деятельности

и их содержание

Задачи

Ситуация

мотивации,

педагогический
4

инструментарий
1 . В и д д е я т е л ь н о с т и :
познавательно-

исследовательская
1.1. Разновидность деятельности:
моделирование.
Содержание: выполнение действий по наглядным алгоритмам, чтение текста. 1.2. Разновидность деятельности:
поисковая

деятельность
. Содержание: решение поисковой задачи по определению содержания страниц, выбору и компоновке содержания текста на страницах; по распределению работы по изготовлению книги всем участникам совместной деятельности 2. Вид деятельности:
изобразительная

деятельность.
2.1. Разновидность деятельности:
аппликация
Содержание: контурное вырезывание и наклеивание оздоровительных мероприятий и алгоритмов в ы п о л н е н и я д е й с т в и й о з д о р о в и т е л ь н ы х мероприятий, текста.
ОО «ПР»
Закреплять представления о книге и процессе ее изготовления. Систематизировать представления детей о факторах, влияющих на здоровье. Актуализировать умение детей выполнять действия в соответствии с п и к т о г р а м м а м и и н а г л я д н ы м и алгоритмами.
ОО «ХЭР»
Способствовать закреплению умения вырезывать по контуру и аккуратно приклеивать изображения. Воспитывать аккуратность, стремление доделать работу до конца.
ОО «РР»
Актуализировать умение вести диалог и полилог в проце ссе с о вм е с т н о го выполнения задания, представлять и Приход воспитателя средней группы с про сьбой с д е л ат ь малышам книгу об оздоровительных м е р о п р и я т и я х в подарок и приносит « о б л о ж к у » и «содержание» книги. Дети обсуждают проблемную ситуацию, в ы с к а з ы в а я с в о ё мнение. Дети вспоминают, и з к а к и х ч а с т е й с о с т о и т к н и г а ( о б л о ж к а с названием, 5
3. В и д д е я т е л ь н о с т и :
коммуникативная

деятельность.
3.1. Разновидность деятельности:
полилог.
С од ержание: о б с у ж д е н и е т о го , что буд е т представлено в каждой части книги, кто какую часть книги будет делать, как вместе выполнять работу по изготовлению книги, «как работать вместе». 3.2. Разновидность деятельности:
монолог
Содержание: выразительное исполнение текста для вручения подарка, представление своего мнения при обсуждении. отстаивать свою точку зрения, выслушать другого, согласовать позиции и мнения и приходить к общему решению.
ОО «СКР»
Стимулировать соблюдение детьми в ходе сотрудничества «правил помощи», «правил договаривания». содержание, нумерация, т е кс т, иллюстрации), обсуждают, что будет п р е д с т а в л е н о в каждой части книги, к т о к а к у ю ч а с т ь книги будет делать. Обсуждают, с кем в м е с т е б у д у т работать, как будут вместе выполнять работу. 6

Модуль

2

«Характеристика

предметно-пространственной

среды

группы

ДОО

по

реализации

совместной

деятельности детей
».
Название центра (микроцентра):
«Книгоиздательство»
Материальный компонент среды

Организационный

компонент среды

Личностный компонент среды

Перечень материалов и

оборудования

Характеристика материалов и оборудования
Стимульный материал: макет обложки книги « Е с л и хо ч е ш ь б ы т ь здоров», с од е р ж а н и е книги Материалы и оборудование для деятельности: ножницы (12 ш ту к ) , заготовки карточек с именами детей (12 штук), заготовки страниц для книги с дырочками для шнуровки (12 штук), заготовки страниц № 2, На обложке книги выделено место для перечня ее авторов (для наклеивания имен). В «содержании» книги представлен перечень оздоровительных мероприятий в а л фа в и т н ом п о р я д ке , у к а з а н ы соответствующие номера страниц. Перечень иллюстраций: чистка зубов, мытьё рук, обливание, босохождение, физические упражнения, плавание). Наглядный алгоритм по изготовлению книги: 1 – определить по содержанию книги, что должно быть представлено в каждой части, на каждой странице книги; Специально оборудованный модуль «Книгоиздательст в о » : н а столешнице аппликации в контейнере- накопителе расположены материалы д л я работы, с двух с т о р о н модуля расположены Дети слушают педагога средней группы, который предлагает им изготовить подарки для ма л ы ш ей , п р и н и м а ю т р е ш е н и е и з г о т о в и т ь к н и г у о б оздоровительных м е р о п р и я т и я х . Д е т и рассматривают «обложку» и « с о д е р ж а н и е » к н и г и , предлагают, ч то буд е т представлено в каждой части книги, выбирают кто какую часть книги будет делать. Р а с с м ат р и в а ю т 7
4, 6, 8, 10, 12 с окошками д л я а л г о р и т м о в , и л л ю с т р а ц и и с изображением оздоровительных мероприятий, распечатанный текст с «правилами» о здоровом образе жизни и заготовки алгоритмов, клей (12 штук), кисточки для клея (12 штук), клеенка (12 штук), салфетки ( 1 2 штук), подставки для кисточек (12 штук). Переносные индивидуальные контейнеры для сбора необходимого для работы 3 – подобрать материал для каждого раздела и страницы; 4 – вырезать и наклеить материал, отражающий содержание страницы; 5 – оформить обложку; 6 – разложить все страницы в правильной последовательности (по содержанию) и скрепить страницы. Алгоритм по изготовлению страниц 1, 3, 5, 7, 9, 11 книги: 1 – рассмотреть, что должно быть представлено на странице; 2 – подобрать нужный материал для оформления страницы; 3 – обвести вокруг изображения контур для вырезывания; 4 – в ы р е з а т ь и з о б р а ж е н и е п о нарисованному контуру; 5 – разместить вырезанный материал ящики- н а к о п и т е л и с иллюстрациями оздоровительных мероприятий, сюжетными картинками, заготовками к а р т о ч е к с именами детей, заготовками с т р а н и ц д л я к н и г и с дырочками для шнуровки, заготовками страниц № 2, 4, 6, 8, 10, 12; . Столы для работы наглядный алгоритм по изготовлению книги и определяют последовательность д е й с т в и й . З ат е м д е т и объединяются для работы н а д р а з д е л о м к н и г и , конкретизируют, что будет на каждой странице. Далее распределяют по одной странице на каждого ребёнка. Д е т и п о д б и р а ю т в с е необходимые материалы, размещают их на столе и выполняют действия в соответствии с заданным алгоритмом. Каждый ребёнок выполняет 8
материала (12 штук). Дидактический материал: Наглядный алгоритм по изготовлению к н и г и , а л г о р и т м п о изготовлению страниц № 1, 3, 5, 7, 9, 11 книги, а л г о р и т м п о изготовлению страниц № 2 , 4 , 6 , 8 , 1 0 , 1 2 ; «алгоритм сотрудниче ства» п р и совместно- взаимодействующей модели. Оборудование
:
Модуль-витрина для размещения композиционно на странице; 6 – наклеить материал. 7 – проверить работу. Алгоритм по изготовлению страниц 2, 4, 6, 8, 10, 12 книги: 1 – рассмотреть, что должно быть представлено на странице; 2 – подобрать нужный материал для оформления страницы; 3 – обвести вокруг изображения контур для вырезывания; 4 – в ы р е з а т ь и з о б р а ж е н и е п о нарисованному контуру; 5 – разместить последовательно материал в окошках; 6 – наклеить материал в окошки. 7 – проверить работу. «Алгоритм сотрудничества» при совместно-индивидуальной модели: с возможностью п о с а д к и т р е х - четырех детей. Контейнеры для хранения неготовых страниц книги. Модуль-витрина для страниц книги (готовых работ). Д о с к а д л я размещения наглядных алгоритмов. оформление страницы о выбранном оздоровительном мероприятии и выкладывает на витрину для готовых страниц. По окончании работы дети п р о в е р я ют кач е с т в о и количество готовых страниц. Рассказывают, как о н и работали вместе: готовили свои странички для книги, собирали их в общую книгу, придумывали текст для вручения подарка, какой подарок получился, какое было настроение в процессе работы. 9
выполненных д е т ь м и готовых страниц. 1 – определить, что будет представлено в каждой части книги; 2 – обсудить, кто какую часть книги будет делать; 3 – выполнить свою часть общей работы, осуществить контроль и помощь; 4 – итоговый контроль результата; 5 – презентация совместного результата. 10
Приложение 1
Обращение воспитатели средней группы к детям (мотивация)
- Дорогие ребята, я хочу обратиться к вам за помощью! В нашем детском саду будет проходить Всемирный день здоровья, поэтому я хочу вас попросить сделать моим ребятам книгу о том, какие правила надо соблюдать, чтобы быть здоровым! У меня есть заготовка «обложки» и «содержания» книги. Приложение 2
«Алгоритм сотрудничества» при совместно-индивидуальной модели
1. Определить общую цель деятельности. 2. Предварительно обсудить и составить план совместной деятельности. 3. Выполнить свою часть общей работы, осуществить контроль и помощь партнеру. 4. Осуществить итоговый контроль. 5. Осуществить презентацию совместного результата. 11
Приложение 3
Алгоритм изготовления книги
1. Определить по содержанию книги, что должно быть представлено в каждой части, на каждой странице книги. 2. Подобрать материал для каждого раздела и страницы. 3. Вырезать и наклеить материал, отражающий содержание страницы. 4.Выполнить аппликацию. 5. Оформить обложку. 6. Разложить все страницы в правильной последовательности (по содержанию) и скрепить страницы. 12 А 1 2
?

со

тр

уд

ни

че

ст

ва

»

пр

и

со

вм

ес

тн

о-

вз

аи

мо

де

йс

тв

ую

ще

й

мо

де

ли

Аааа

?

со

тр

уд

ни

че

ст

ва

»

пр

и

со

вм

ес

тн

о-

вз

аи

мо

де

йс

тв

ую

ще

й

мо

де

ли
АБ В ю АБВ
Приложение 4
Алгоритм изготовления страниц № 1, 3, 5, 7, 9, 11 книги










1. Рассмотреть, что должно быть представлено на странице (изображение оздоровительного мероприятия, название, правило). 2. Подобрать нужный материал для оформления страницы. 3. Обвести вокруг изображения контур для вырезывания. 4. Вырезать изображение по нарисованному контуру. 5. Разместить вырезанный материал композиционно на странице. 6. Наклеить материал 7. Проверить работу 13 АБ В ю
?

Приложение 5
Алгоритм изготовления страниц № 2, 4, 6, 8, 10, 12 книги
1. Рассмотреть, что должно быть представлено на странице. 2. Подобрать нужный материал для оформления страницы. 3. Обвести вокруг изображения контур для вырезывания. 4. Вырезать изображение по нарисованному контуру. 5. Разместить последовательно материал в окошках. 6. Наклеить материал в окошки 7. Проверить работу 14
?

АБВ

Приложение 6
Алгоритм обливания
1. Подготовить ведро с водой, подготовить полотенце 2. Встать на землю. 3. Сказать слова «Мать природа дай здоровья - мне, моей семье и всем людям на земле». 4. Взять ведро. 5. Облиться. 6. Вытереться полотенцем. 15
Приложение 7
Алгоритм мытья рук
1. Открыть кран, намочить руки. 2. Намылить руки мылом. 3. Вымыть руки. 4. Смыть мыло с рук. 5. Закрыть кран. 6. Вытереть руки полотенцем. 16 4
Приложение 8
Алгоритм выполнения физического упражнения
1. Встать в исходное положение: руки опущены, ноги на ширине плеч. 2. Развести руки в стороны. 3. Поднять руки вверх. 4. Развести руки в стороны. 5. Встать в исходное положение. 17
Приложение 9
Алгоритм процесса чистки зубов
1. Включить воду. 2.Прополоскать рот. 2. Выдавить зубную пасту на щётку. 3. Почистить зубы. 4. Прополоскать рот. 18
Приложение 10
Алгоритм плавания в бассейне
1. Принять душ. 2. Зайти в чашу бассейна. 3.Поплавать в бассейне. 4. Выйти из бассейна. 5. Вытереться полотенцем насухо. 19
Приложение 11
Алгоритм процесса босохождения
1. Снять обувь 2. Походить ногами по траве. 3. Походить ногами по камушкам. 4. Походить ногами по ребристой дорожке. 5. Походить ногами по мокрому полотенцу. 6. Одеть обувь. 20


В раздел образования