Напоминание

"Утренник без стресса"


Автор: Уразова Ольга Владимировна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: СП - "Детский сад "Одуванчик" ГБОУ СОШ №2 с.Большая Глушица
Населённый пункт: Самарская область, с.Бальшая Глушица
Наименование материала: статья
Тема: "Утренник без стресса"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Консультация для воспитателей.

«Утренник без стресса»

Уразова Ольг Владимировна старший воспитатель

СП – «Детский сад «Одуванчик» ГБОУ СОШ №2

с.Большая Глушица
Подготовка и проведение детского утренника – дело сложное и многотрудное как для музыкальных руководителей, так и для воспитателей. Некоторые воспитатели игнорируют своё участие в музыкальных занятиях, относятся к утреннику как к дополнительной нагрузке к своей «основной» работе. Воспитатели индифферентно относятся к теме предстоящего утренника, к материалу, который на нем используется, стараются свести свое участие в нем к минимуму. Отсутствие систематической работы вне утренников, уклонение от проведения вечеров развлечений в группе, снижает профессиональные навыки воспитателей, делает процесс подготовки утренника тяжелым, неповоротливым, трудоемким. Воспитатель должен готовиться к утреннику точно так же, как и дети, только тогда он сможет прочувствовать изнутри те сложности, с которыми они сталкиваются на утреннике. А этих сложностей много. Очертим круг проблем или
задач,
которые стоят перед каждым
ребенком
на утреннике. 1.
Музыкально - исполнительские
: слышать музыку и сочетать с ней ритмические движения в танцах, точно интонировать в пении, правильно играть на музыкальных инструментах и пр. 2.
Сценически - организационные
: когда выйти на номер, куда и с кем встать, что взять, куда положить… 3.
Речевые задачи
: как не забыть текст, как выразительно его донести с помощью жестов, мимики, интонации… 4.
Коммуникативные:
проблемы: как занять стул, что делать, если заняли «твой» стул, что делать во время выступления других детей; что делать, если тебя обидели, если воспитатель надел тебе не ту шапочку, как выразить свое возмущение; как быть внимательным и вежливым к товарищу; как, наконец, пообщаться с мамой во время утренника… 5 .
Личностно-оценочные
: что делать, если у тебя не получилось, если сбился, уронил атрибут, забыл движение, проиграл в игре, если на тебя все смотрят и снимают на видео – ужас! Утренник – не только долгожданный праздник, но и стресс для детей. И в таких условиях оставлять детей одних, без доброго и внимательного
помощника и наставника – без взрослого - невозможно! Воспитатель помимо того, что должен знать все сложности каждого ребенка, обязан решать на утреннике еще и свои, «взрослые» задачи.
Задачи воспитателя при проведении утренника:
1.
Организационные:
воспитатель должен уметь организовать выход детей на номер, посадку, перестроения, проведение игр и хороводов, вынос-раздача-уборка атрибутов. В отношении себя воспитатели должны уметь выбрать позицию на «сцене» при проведении каждого номера, распределить обязанности ведущего и помощника ведущего. 2.
Эмоционально-речевые:
создание воображаемой ситуации, адекватной эмоциональной атмосферы утренника, что идет от выразительной речи с разнообразными интонациями, выделением смысловых акцентов. Указания детям даются с использованием повелительных форм глаголов («встаньте, пройдите, сядьте»), вместо бытующих «встали, прошли, сели». Это связано с тем, что дошкольники, особенно младшие, не воспринимают указания в прошедшем времени как обращенные лично к себе. 3.
Коммуникативные:
1) взрослый-взрослый: взаимодействие со вторым воспитателем, персонажем, родителями; 2) взрослый-ребенок: организация правильного взаимодействия детей друг с другом и со взрослыми, умение видеть проблемы каждого ребенка и умение оказать вовремя помощь, доброжелательное отношение к каждому ребенку, наличие только положительных оценок. 4.
Музыкальные:
знать «слабые места» в песнях (подсказать сопровождающее движение, начало следующего куплета), танцах (перестроения), оркестре (аритмия некоторых детей, распределение инструментов). Возможность продемонстрировать собственные музыкальные умения: спеть соло в песне, сыграть более сложную партию в оркестре.  Надо признать, что проведение утренника – стресс еще и для взрослого, особенно для того, кто все предшествующие два месяца подготовки игнорировал свое участие в музыкальных занятиях, кто не обладает навыками выступлений перед зрителем. Если мы даем себе в этом отчет, то надо постараться сделать все, чтобы избежать стресса.
Методика подготовки воспитателя к проведению утренника
включает три этапа.

1 этап

«воспитатель как ребенок»
(первый месяц подготовки к утреннику): музыкальный руководитель учит, а воспитатель делает все то же, что и дети (разучивает мелодию и тексты песен, движения и перестроения в танцах, правила игр, партии оркестра). Времени на это у воспитателя – 4 занятия, или 2 часа (за месяц-то!).
Цель
– понять
изнутри
музыкально-исполнительские трудности детей, чтобы успеть вовремя оказать помощь затрудняющимся на утреннике.
2 этап

«воспитатель как ведущий»
(первая половина второго месяца подготовки утренника): воспитатель знает весь репертуар, распределяет подгруппы на занятии, руководит посторениями- перестроениями – готовит себя и детей к проведению утренника.
Цель
– понять и решать организационно-сценические и коммуникативные проблемы детей.
3 этап

«воспитатель как актер»
(за 2 недели до утренника): музыкальный руководитель в это время может давать новый, не связанный с проведением утренника репертуар, чтобы праздничный не надоел детям, работает больше по подгруппам. Воспитатели репетируют без детей методику проведения утренника, распределение обязанностей, взаимодействие с персонажами.
Цель
- работа над решением собственных сценических, речевых и организационных проблем. В
предварительную работу
с детьми по подготовке утренника входит: *Чтение дополнительной литературы, связанной с темой праздника *Разучивание стихов и монтажа *Разучивание и режиссирование ролей в сценке *Повторение музыкального, игрового материала утренника в свободное от занятий время (например, в форме концерта для малышей или кукол) *Подготовка необходимых атрибутов и элементов костюмов (совместно с родителями) *Подготовка элементов украшения зала
Работа с родителями
по подготовке утренника предполагает: Рекомендации по чтению художественной литературы дома Рекомендации по методике разучивания стихов наизусть Рекомендации по изготовлению элементов костюмов Рекомендации по организации праздничного дня Если на всех трех этапах воспитатель проявляет внимание, заинтересованность на музыкальных занятиях, видит перспективу возможных проблем и пути их решения – тогда утренник пройдет без стресса, как для детей, так и для воспитателей, и, конечно, для музыкального руководителя.
В идеале утренник должен быть итогом работы за 2 месяца всех специалистов, работающих с детьми данной группы. Тогда это будет подлинно «кровное» дело каждого. На это, надеюсь, и направлена новая реформа дошкольного воспитания.
Задачи детей и взрослых при проведении утренника.
№ Задачи Дети Взрослые с детьми собственные
1 музыкально- исполнительские Слышать музыку и сочетать с ней ритмические движения в танцах, точно интонировать в пении, правильно играть на музыкальных инструментах и пр. знать «слабые места» в песнях (подсказать сопровождающее движение, начало следующего куплета), танцах (перестроения), оркестре (аритмия некоторых детей, распределение инструментов). Возможность продемонстрировать собственные музыкальные умения: спеть соло в песне, сыграть сложную партию в оркестре. 2 сценически- организационные Когда выйти на номер, куда и с кем встать, что взять, куда положить… Организовать выход детей на номер, посадку, перестроения, проведение игр и хороводов, вынос- раздача-уборка атрибутов. В отношении себя воспитатели должны уметь выбрать позицию на сцене при проведении каждого номера, распределить обязанности ведущего и помощника. 3 эмоционально- речевые Как не забыть текст, как выразительно его донести с помощью жестов, мимики, интонации… Помочь ребенку в решении его речевых задач, эмоциональном комфорте Создание воображаемой ситуации, адекватной эмоциональной атмосферы утренника, которая идет от выразительной речи с разнообразными интонациями, выделением смысловых акцентов. Указания детям даются с использованием повелительных форм глаголов («встаньте, пройдите, сядьте» вместо бытующих «встали, прошли, сели»). 4 коммуникативные Как занять стул, что делать, если заняли «твой» стул, что делать во время выступления других детей; что делать, если тебя обидели, как выразить свое возмущение; как быть внимательным и вежливым к товарищу; как, наконец, Организация правильного взаимодействия детей друг с другом и со взрослыми, умение видеть проблемы каждого ребенка и умение оказать вовремя помощь, доброжелательное отношение к каждому ребенку, наличие только положительных оценок. Взаимодействие со вторым воспитателем, персонажем, родителями
пообщаться с мамой во время утренника… 5 Личностно- оценочные что делать, если у тебя не получилось, если сбился в стихе, уронил атрибут, забыл движение, проиграл в игре, если на тебя все смотрят и снимают на видео Помощь детям, поддержка, внимание Что делать, если ты мямлишь текст сценария, забыл последовательность номеров, не знаешь правила игры, движения хоровода, раздал не те атрибуты и не тем, не знаешь куда встать, а тебя снимают на видео?
^ Методика подготовки воспитателя к проведению утренника
включает три этапа. 1 этап
«воспитатель-ребенок»
(первый месяц подготовки к утреннику): музыкальный руководитель учит, а воспитатель делает все то же, что и дети (разучивает мелодию и тексты песен, движения и перестроения в танцах, правила игр, партии оркестра). Времени на это у воспитателя – 4 занятия, или 2 часа (за месяц-то!). Цель – понять изнутри музыкально-исполнительские трудности детей, чтобы успеть вовремя оказать помощь затрудняющимся на утреннике. 2 этап
«воспитатель-ведущий»
(первая половина второго месяца подготовки утренника): воспитатель знает весь репертуар, распределяет подгруппы на занятии, руководит посторениями-перестроениями – готовит себя и детей к проведению утренника. Цель – понять и решать организационно-сценические и коммуникативные проблемы детей. 3 этап
«воспитатель-актер»
(вторая половина второго месяца подготовки утренника): музыкальный руководитель в это время может давать новый, не связанный с проведением утренника репертуар, чтобы праздничный не надоел детям, работает больше по подгруппам. Воспитатели репетируют без детей методику проведения утренника, распределение обязанностей, взаимодействие с персонажами. Цель - работа над решением собственных сценических, речевых и организационных проблем.
^ Предварительная работа с детьми по подготовке утренника:
Чтение дополнительной литературы, связанной с темой праздника Разучивание стихов и монтажа Разучивание и режиссирование ролей в сценке Повторение музыкального, игрового материала утренника в свободное от занятий время (например, в форме концерта для малышей или кукол)
Подготовка необходимых атрибутов и элементов костюмов (совместно с родителями) Подготовка элементов украшения зала
Работа с родителями по подготовке утренника предполагает:
Рекомендации по чтению художественной литературы дома Рекомендации по методике разучивания стихов наизусть Рекомендации по изготовлению элементов костюмов Рекомендации по организации праздничного дня


В раздел образования