Напоминание

Баба - Яга


Автор: Дмитриева Вера Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МКОУ "Комсомольская ООШ"
Населённый пункт: п.Комсомольский, Тюменская область
Наименование материала: Конспект
Тема: Баба - Яга
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект занятия по

рисованию

ТЕМА:
«Баба - Яга»
Воспитатель:
Дмитриева Вера Николаевна
2016г.


Тема:
рисование Бабы - Яги.
Цель:
продолжать формировать представления об изобразительных средствах, позволяющих раскрыть характер сказочных персонажей. Развивать образное мышление, воображение и зрительное восприятие.
Материалы и оборудование:
альбомные листы, акварельные краски, кисти, простой карандаш, емкость с водой, салфетки.
Предварительная работа:
рассматривание иллюстраций о Бабушке – Яге, разного характера; обсуждение характера персонажа; чтение и пересказ русских народных сказок.
Ход занятия.

Вступительная беседа: воспитатель:
отгадайте загадку, и вы узнаете, о ком пойдет речь на занятии: Она носочки вяжет, она рубашки шьет, Вам сказочку расскажет и песенку споет, А в праздник, в день рожденья Большой пирог печет, Готовит угощение, друзей к вам позовет. (Бабушка)
Воспитатель:
у кого из вас есть бабушки? Расскажите о них? (Ответы детей). Назовите сказки, персонажи которых Бабушки. («Колобок», «Красная Шапочка», «Маша и Медведь», «Снежная королева», «Курочка ряба»). Какими по характеру были Бабушки в этих сказках? (Ответы детей: добрыми, заботливыми, ласковыми, трудолюбивыми). А эту бабушку вы узнали?(иллюстрации Бабы-Яги). Кто изображен на этих иллюстрациях? (Ответы детей). Опишите, как она выглядит? (Ответы детей). Послушайте, как в сказках говорится о Бабе – Яге. Какой характер у Бабы – Яги из этой сказки? (Ответы детей: сердитая, хитрая, злая, коварная). А как вы думаете, почему Баба-Яга стала злой и коварной? (Она живет одна, ее никто не любит, поэтому и она никого не любит, ее обидел Кощей Бессмертный). А вспомните сказки, в которых эта бабушка, несмотря на свой характер и внешний вид, помогала главным героям? («Царевна лягушка», «Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что», «Царь девица»).
Физ.минутка.

Воспитатель:
какие краски использовали художники, чтобы показать характер Бабы – Яги? (Черные, серые, коричневые, бурые). Вы знаете, что с помощью цвета, как и с помощью звуков музыки, можно передать любое настроение? И цвет и музыка могут быть веселыми, грустными, нежными, тревожными, яркими, мрачными. Хотя Баба-Яга и злая, но она тоже хочет быть красивой и нарядной. Как вы думаете, чем она может украсить волосы и платье? Из чего сможет сделать украшение? (Ответы детей: из грибов, ягод, листьев, шишек). Может ли Баба – Яга стать доброй и ласковой, как ваша Бабушка? Что может ее сделать такой? ( Ответы детей).
Постановка задачи:
подумайте, какой бы вы хотели изобразить Бабу – Ягу? Доброй, нарядной или сердитой и неряшливой? (Ответы детей). Ну тогда за дело! (Звучит музыка). Оказывается индивидуальная помощь детям по мере необходимости советами.
Воспитатель:
вы все рисовали одного и того же сказочного персонажа, а портреты получились разные. Давайте рассмотрим рисунки и найдем красивую, нарядную, веселую, хитрую, печальную Бабу – Ягу. (Ответы детей).


В раздел образования