Напоминание

"Оформление сенсорного уголка в группах раннего возраста"


Автор: Косова Наталья Петровна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ № 6
Населённый пункт: Краснодарский край, г.Усть-Лабинск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Оформление сенсорного уголка в группах раннего возраста"
Раздел: дошкольное образование





Назад




1 Косова Наталья Петровна старший воспитатель МБДОУ № 6 г.Усть-Лабинск, Краснодарский край 8-(86135) 5-13-36 352330,Россия,Краснодарский край, г.Усть-Лабинск, ул.Коммунистическая,63 mbdou-6@mail


Оформление сенсорного уголка в группах раннего возраста
Потребовалось немало сил, необычных находок, чтобы создать в группе предметно-развивающую среду, соответствующую ФГОС ДО, утвержденным приказом Минобрнауки России от 17.10.2013 №1155, согласно которому развивающая предметно-пространственная среда должна обеспечивать: • информативность, предусматривающую разнообразие тематики материалов и оборудования и активности воспитанников во взаимодействии с предметным окружением; •полифункциональность, предусматривающую возможность разнообразного использования различных составляющих предметно-развивающей среды; •педагогическую целесообразность, позволяющую предусмотреть необходимость и достаточность наполнения предметно-развивающей среды, а также обеспечить возможность самовыражения воспитанников, индивидуальную комфортность и эмоциональное благополучие каждого ребенка; •трансформируемость, обеспечивающую возможность изменений предметно- развивающей среды, позволяющих, по ситуации, вынести на первый план ту или иную функцию пространства; Комплексное оснащение воспитательно-образовательного процесса, обеспечивает возможности: •организации совместной деятельности взрослого и ребёнка, и самостоятельной деятельности воспитанников не только в рамках образовательной деятельности по освоению основной образовательной программы дошкольного образования, но и при проведении режимных моментов; • при построении образовательного процесса приоритетной формой работы с детьми является игра; • обеспечение предметно-развивающей среды материалом для девочек и мальчиков; •материалы и оборудование для одной образовательной области могут использоваться и в ходе реализации других областей. Нами была создана в группе предметно- развивающая среда, которая в значительной степени влияет на развитие мозга в раннем возрасте. Своей яркостью, новизной, необычностью она побуждает детей исследовать её, действовать в ней, развивает инициативу и творчество. При организации сенсомоторного уголка мы уделили внимание созданию авторской концепции его оформления. Дизайн уголка соответствует общему оформлению группы и дополняет его. Тематика его - «Уголок куклы Глаши».
2 Она помогает ребятам освоить азы сенсорики, тактильных ощущений, способствует лучшему запоминанию и усвоению программы при помощи игровых приемов (приносит различные посылки, сенсорные книжки, чудесные коробочки, своим внешним видом вызывает у детей радость, желание отвечать). Все мероприятия побуждают детей к активному взаимодействию друг с другом. Дети узнают о создании и предназначении предмета, играют и экспериментируют с представленными в сенсорном уголке экспонатами и в процессе игры обогащают свой чувственный опыт. В постоянной смене деятельности, при активном взаимодействии ребенка и предмета происходит то, ради чего и создан этот уголок. Сенсомоторный уголок используется в педагогическом процессе, как на организованных занятиях, так и в самостоятельной игровой и поисково- экспериментальной деятельности детей. Таким образом, в своей работе мы выделили принципы организации уголка: • доступность; • безопасность; • креативность. При выборе месторасположения сенсомоторного уголка в группе мы учитывали дидактические принципы удобства расположения уголка и доступности его для детей. Особое внимание уделили подбору сенсомоторных объектов для уголка в плане их безопасности для жизни и здоровья детей. На данном этапе мы увидели, что у наших детей:
-
повысилась любознательность;
-
сформировались знания об определённых сенсорных эталонах;
-
дети овладевают рациональными приёмами обследования;
-
активизировалось взаимодействие детей со взрослым в сенсомоторном уголке; Следующий раздел уголка - "Кладовая природы". Здесь подобран материал, который создала сама природа. Дети знакомятся со свойствами многих материалов, и развивают тактильные ощущения. Для развития тактильной чувствительности у детей создана предметно-пространственная развивающая среда, которая включает соответствующие материалы. Гармоничность сочетания разнообразных форм, размеров, фактуры, цветовой гаммы предметов, естественные качества природных материалов не только позволяют детям освоить новые ощущения, но и создают особый эмоциональный настрой. Мы используем различные дидактические тренажеры изготовленные руками воспитателей игры, пособия, служащие для развития тактильной чувствительности у детей. Хороший эффект дает использование «Массажных ванн» представляющих собой большую емкость, наполненную грецкими орехами, фундуком, бобами, горохом, фасолью одинакового или разного размера. «Купаясь» в таких ваннах или опуская в них руки, дети получают новые тактильные ощущения. Дети с большим удовольствием играют в таких ванночках, одновременно познавая форму и величину предметов и развивая тактильные ощущения. Игровые тактильные панно «Веселые ручки» (сенсорная панель для рук)
3 представляет собой панно, изготовленное из разных тканей. «Дорожка здоровья» сделана с использованием различных природных и бросовых материалов: постоять, походить. М ы используем здесь большое количество природного материала: шишки- большие, маленькие, твердые, мягкие, жёлуди – крупные, мелкие. Занятие с куклой Глашей «Знакомство со свойствами природных материалов» С помощью упражнений в сенсомоторном уголке мы помогаем детям взглянуть на окружающую природу с точки зрения тактильного изучения форм, "рождения" образов и как следствие развитию творческих способностей и познания детей. Сенсорное воспитание детей осуществлялось через разнообразные формы работы: - фронтальные и подгрупповые занятия; - игры – экспериментирование на развитие всех видов восприятия; - индивидуально в свободной деятельности Сенсорная культура осуществляется в процессе ознакомления детей с многообразием форм, красок, звуков в природе, развития у них умения наблюдать. Красота природы не оставляет безучастными даже самых маленьких детей. В этом помогает сенсорный маршрут на участке детского сада. Сенсорный маршрут небольшой, используется в основном в летнее время. Проходя по сенсорному маршруту на участке детского сада, дети трогают кору деревьев катальп, обследуют её на ощупь, в прохладе катальп босыми ногами идут по зелёной травке, по тёплому песку к дорожке здоровья, определяют её поверхность, ощущая прикосновение песка, травы, гравия, шишек, камней, пробок в колёсах и выходят на маленький «Оазис». На нём мы проводим сеансы релаксации с получением солнечных, воздушных ванн и процедур, где дети ощущают тепло солнечных лучей или прохладу ветерка, брызги водой (игры с брызгалками).

Проводим опыты с деревянными, пластмассовыми и металлическими предметами, галькой, изделиями из бумаги. Например, кладём в воду деревянный кубик и металлический ключик. Объясняем детям, что дерево лёгкое оно плавает, а ключ тяжёлый, он тонет или кладём пёрышко и пластмассовый кораблик и выясняем ,что они лёгкие и не тонут, кладём кусочек глины и палочку и выясняем, что глина тяжёлая, она тонет, а палочка лёгкая она плавает. В результате у детей повысился интерес к опытно- экспериментальной деятельности. Мы подобрали игрушки, безвредные для здоровья детей, отвечающие гигиеническим требованиям, в соответствии с СанПин. Разнообразные по величине, форме, цвету, это детали конструктора, куклы в разноцветных платьях, разноцветные ведёрки, совки, шары, машины, по запаху, по весу (барические) по слуху. Игрушки могут быть гибко использованы в соответствии с замыслом ребенка, сюжетом игры в разных функциях, способствуя развитию творчества, воображения, мышления. Некоторые пособия, были изготовлены руками наших родителей. Например, кукла Глаша, сенсорная книга, пирамида. Игры и игрушки, обладающие дидактическими свойствами, несут в себе способы ознакомления ребёнка с цветом и формой, привычные игрушки в группе довольно быстро надоедают малышам и тогда на помощь приходят авторские – сенсорные книжки, весёлые ёжики, пирамида, сенсорный стол, Сенсорных книг у нас три, разработали и изготовили мы их с педагогами детского сада, применяя которые мы проводим занятия индивидуально и по подгруппам. Страницы книг сделаны из поролона и обшиты светлой тканью - это листы, а на них расположены сюжеты из
4 сказок, различные предметные картинки, детали картинок пристёгиваются на пуговичках, крючках, молниях, липучках. Из ткани мы сделали сенсорную книжку, придумали каждую страничку, включили в неё различные сказочные картинки, которые можно пристегнуть на пуговицы, кнопки, молнии, липучку, крючки. Страницы одной из книг выполнены в форме аппликаций из ткани, вторая –связана, а третья книга сделана из фетра по мотивам кубанской тематики и называется «Наш край». Предназначены сенсорные книги для детей от двух до семи лет. Воспитатель использует их в организованной образовательной деятельности , а также входе режимных процессов. Сенсомоторный уголок предназначен: - для стимуляции сенсорных функций (зрение, осязание, слух, обоняние, вкус, тактильные ощущения, мелкая моторика) используем разнообразные авторские игры:
«Разноцветная пирамида», «Часть и целое», «Ёжики», Найди такой же по форме, по

цвету», «Угадай по запаху».

-

для
развития мелкой моторики, стимуляции двигательной активности; «Наряди ёлку», «Собери цветок по цвету», «Божья коровка». - для восприятие формы и величины: кубики (большие, маленькие), шары (большие, маленькие), круглый мяч, кубик ; - для восприятия основных цветов: (красного, жёлтого, синего, зелёного) предлагаем игры - «Собери поезд по цвету», «Разноцветные палочки», «Ниточки для шариков», «Какая машинка, такая дорожка».
-
дляактивизации когнитивных процессов (мышления, внимания, восприятия, памяти); мы сделали небольшой стол, разделённый на четыре основных цвета и предлагаем детям для разных игр: « Разложи по цвету» (фрукты, овощи, ягоды, цветы)
.
- для повышения мотивации к самостоятельной и экспериментальной деятельности дошкольников предлагаем контейнеры наполненные камушками, каштанами, пером, всевозможными барическими игрушками (тяжёлый- лёгкий, деревянный пластмассовый),опыты с песком и водой(тонет, плавает), песок мокрый- сухой, коробочки и мешочки с сухими корками апельсина, лимона , трава укропа, для вкуса фрукты и овощи.. Созданный в группе сенсомоторный уголок способствует развитию у детей познавательной, творческой, исследовательской, игровой активности, таким образом предметно- пространственная среда в ДОО имеет характер открытой, незамкнутой системы и обеспечивает эффективную организацию воспитательно- образовательной работы с воспитанниками с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей, способностей и интересов.


В раздел образования