Напоминание

"Использование мнемотехники в развитии связной речи старших дошкольников"


Автор: Володченко Анастасия Анатольевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №2 "Белочка"
Населённый пункт: Хабаровский край, г.Николаевск-на-Амуре
Наименование материала: из опыта работы
Тема: "Использование мнемотехники в развитии связной речи старших дошкольников"
Раздел: дошкольное образование





Назад





«Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам - он

будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с

картинками, и он усвоит на лету».

К . Д. Ушинский

Введение
Речь - это, прежде всего инструмент общения. От того, как человек освоит речь, зависит многое в его дальнейшей судьбе. Если между ребенком и окружающими людьми возникает преграда его контакты со старшими, резко сокращаются, обедняются, то нормальное речевое развитие замедляется или же прекращается. При полноценном общении с окружающими людьми дети быстро осваивают речевой опыт старших, а потом сами вносят свой вклад в «копилку человеческого опыта». Речь открывает доступ ребенку ко всем достижениям человеческой культуры. Хорошая речь - важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче ему высказать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношение со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие. Но, к сожалению, в настоящее время у детей всё чаще наблюдаются речевые нарушения, которые резко ограничивают их общение с окружающими людьми. Образная, богатая синонимами, дополнениями и описаниями речь у детей дошкольников - явление очень редкое. В речи детей существуют множество проблем:  недостаточный словарный запас и как следствие, неспособность составить распространенное предложение;  бедная диалогическая речь: неспособность грамотно и доступно сформулировать вопрос, построить ответ;  бедная монологическая речь: неспособность составить сюжетный или описательный рассказ на предложенную тему, пересказать текст; Неполноценное речевое развитие накладывает отпечаток на формирование не речевых психических процессов: наблюдается недостаточное устойчивое внимание, снижается вербальная память, страдает продуктивность запоминания. Дети не могут сами сосредоточить своё внимание на каком-то значительном для них событии или художественном произведении, одновременно заметить не только предметы, явления, но и связь между ними. Поэтому для решения этой проблемы я считаю, что, если в работе по обучению детей связной речи использовать приёмы мнемотехники, то это поможет ребёнку быть более общительным, расширится его словарный запас, научит его связно говорить, рассказывать, выражать свои мысли.
Актуальность
данной проблемы определила тему р а б от ы : "Использование приемов мнемотехники в развитии связной речи детей".

1 Особенности развития связной речи в старшем дошкольном возрасте
Дошкольный возраст - период интенсивного совершенствования речи: обогащается словарь, правильным становится произношение звуков, развивается связная речь. Вопросы развития связной речи изучались в разных аспектах Ушинским К.Д., Тихеевой Е.И., Коротковой Э.П., Бородич А.М., Усовой А.П., Соловьевой О.И. и другими. "Связная речь, - подчеркивал Сохин Ф.А., - это не просто последовательность связанных друг с другом мыслей, которые выражены точными словами в правильно построенных предложениях… Связная речь как бы вбирает в себя все достижения ребенка в овладении родным языком, в освоении его звуковой стороны, словарного запаса и грамматического строя". По тому, как дети строят свои высказывания можно судить об уровне их речевого развития. Связная речь неотделима от мира мыслей: связность речи - это связность мыслей. В связной речи отражается логика мышления ребенка, его умение осмыслить воспринимаемое и выразить его в правильной, четкой, логичной речи. Умение связно, последовательно, точно и образно излагать свои мысли (или литературный текст) оказывает влияние и на эстетическое развитие ребенка: при пересказах, при создании своих рассказов ребенок использует образные слова и выражения, усвоенные из художественных произведений. Умение рассказывать помогает ребенку быть общительным, преодолевать молчаливость и застенчивость, развивает уверенность в своих силах. Главной задачей развития связной речи ребенка является совершенствование монологической речи. Эта задача решается через различные виды речевой деятельности: пересказ литературных произведений, составление описательных рассказов о предметах, объектах, явлениях природы, создание разных видов творческих рассказов, заучивание стихотворений, а также составление рассказов по картине. Все названные виды речевой деятельности актуальны при работе над развитием связной речи детей. Учитывая, что в данное время дети перенасыщены информацией, необходимо, чтобы процесс обучения был для них интересным, занимательным, развивающим, решила использовать нетрадиционные формы работы с детьми по формированию связной речи.
2 Факторы, облегчающие процесс становления связной речи.
Один из таких факторов, по мнению С. Л. Рубинштейна, А. М. Леушиной, Л. В. Эльконина и др. -
наглядность
. Рассматривание предметов, картин помогает детям называть предметы, их характерные признаки, производимые с ними действия. В качестве второго вспомогательного фактора мы выделим
создание

плана

высказывания
, на значимость которого неоднократно указывал известный психолог Л. С. Выготский. Он отмечал важно сть
последовательного размещения в предварительной схеме всех конкретных элементов высказывания. Взяв в основу мнение великих педагогов, увидев эффективность наглядного материала, пользуясь готовыми схемами педагогов, но изменяя и совершенствуя их по-своему, в течение нескольких лет использую в работе по обучению детей связной речи приёмы мнемотехники. Мнемотехника - в переводе с греческого - «искусство запоминания». Это система методов и приемов, обеспечивающих успешное запоминание, сохранение и воспроизведение информации, знаний об особенностях объектов природы, об окружающем мире, эффективное запоминание с т р у к т у р ы р а с с к а з а , и , к о н е ч н о , р а з в и т и е
речи.

Цель
:Создание условий для повышения уровня развития связной речи детей посредством использования мнемотехники.
С помощью мнемотехники



решала следующие задачи:
 Развивать связную и диалогическую речь.  Развивать у детей умение с помощью графической аналогии, а так же с помощью заместителей понимать и рассказывать знакомые сказки, стихи по мнемотаблице и коллажу.  Обучать детей правильному звукопроизношению. Знакомить с буквами.  Развивать у детей умственную активность, сообразительность, наблюдательность, умение сравнивать, выделять существенные признаки.  Развивать у детей психические процессы: мышление, внимание, воображение, память (различные виды).  Содействовать решению дошкольниками изобретательских задач сказочного, игрового, экологического, этического характера и др. Как любая работа, мнемотехника строится от простого к сложному. Начинала работу с простейших мнемоквадратов, последовательно переходила к мнемодорожкам, и позже - к мнемотаблицам (приложение N1)
Содержание мнемотаблицы
- это графическое или частично графическое изображение персонажей сказки, явлений природы, некоторых действий и др. путем выделения главных смысловых звеньев сюжета рассказа. Главное – нужно передать условно-наглядную схему, изобразить так, чтобы н а р и с о в а н н о е б ы л о п о н я т н о д е т я м .
Схемы служат своеобразным
зрительным

планом
для создания м о н о л о г о в , п о м о г а ю т д е т я м в ы с т р а и в а т ь : - с т р о е н и е р а с с к а з а , - п о с л е д о в а т е л ь н о с т ь р а с с к а з а , - лексико-грамматическую наполняемость рассказа. Мнемотаблицы-схемы служат дидактическим материалом в моей работе по развитию связной речи детей. Я их использую для:  обогащения словарного запаса,  при обучении составлению рассказов,  при пересказах художественной литературы,  при отгадывании и загадывании загадок,  при заучивании стихов. Работать с мнемотаблицами начала со старшей группы. Для систематизирования знаний детей о сезонных изменениях использую модельные схемы, мнемотаблицы по блокам "Зима", "Весна", "Лето", " О с е н ь " Опираясь на опыт педагогов, разработала мнемотаблицы для составления описательных рассказов об игрушках, посуде, одежде, овощах и фруктах, птицах, животных, насекомых. Данные схемы помогают детям самостоятельно определить главные свойства и признаки рассматриваемого предмета, установить последовательность изложения выявленных п р и з н а к о в ; о б о г а щ а ю т с л о в а р н ы й з а п а с д е т е й . Для изготовления этих картинок не требуются художественные способности: любой педагог в состоянии нарисовать или, владея компьютером сделать подобные символические изображения предметов и о б ъ е к т о в к в ы б р а н н о м у р а с с к а з у . Для детей среднего дошкольного возраста использую цветные мнемотаблицы, т. к. у детей остаются в памяти отдельные образы: елочка - зеленая, ягодка – красная. Позже – усложняла или заменяла другой заставкой - изобразить персонажа в графическом виде. Для детей старшего возраста схемы создавала в одном цвете, чтобы не отвлекать внимание на яркость символических изображений.
3 Результативность деятельности
В ходе работы над данной проблемой мною была использована диагностика, в основе которой положена методика выявления особенностей развития связной речи у дошкольников авторов Н.Г. Смольниковой и Е.А. Смирновой.
В процессе проведения у воспитанников отмечена положительная динамика. Результаты диагностики определили, как дети умеют составлять описательный, повествовательный рассказы и пересказывать текст.

Умение составлять описательный рассказ проверялось в дидактической игре «Магазин», где каждый ребёнок должен был «купить» себе игрушку, самостоятельно описать внешний вид, характерные особенности, но не называть её. Воспитатель в роли Буратино должен отгадать, о какой игрушке рассказывал ребёнок. Далее в игру вводилась мнемотаблица и рассказ составлялся по следующему плану: какого цвета игрушка, какой формы, из чего сделана, какие детали характерны для неё, как с ней можно играть, необходимо также было высказать своё отношение. В диагностике принимали участие 23 ребенка подготовительной группы №8 «Лучики» . Критерии оценки: последовательно и точно составлять описательный рассказ об игрушке, соблюдать структуру описания. Результат диагностики в начале учебного года показал что, 65% детей имели низкий уровень. При составлении описательного рассказа дети затруднялись самостоятельно начать рассказ, описание строилось при помощи наводящих вопросов, указаний на детали предмета. Описания не отображали многих существенных свойств и признаков предметов. 35% детей имели средний уровень. Описания детей были достаточно информативны и отличались логичной завершенностью и выделением основных признаков предметов. Случаи нарушения логичной последовательности в описании признаков были единичными. Дети грамматически правильно подбирали слова, характеризующие особенности предметов, но при этом после описания игрушки, сразу говорили ее название, забывая правила игры. Высокий уровень развития связной речи в начале учебного года не наблюдался. В середине учебного года была проведена промежуточная диагностика, результаты которой показали динамику развития связной речи у детей, а это говорит о том, что использование нетрадиционных методов и приемов в работе с детьми по развитию связной речи дает положительные результаты. Низкий уровень с 65% снизился до 45%, средний уровень составил 35%, высокий уровень 20%. В ходе выявления способности детей составлять повествовательный рассказ по сюжетной картине необходимо было рассмотреть сюжетную картинку «Кошка с котятами» и составить повествовательный рассказ по ней. Вопросы: Кто изображен на картинке? Что делают взрослые кошки? Что делают котята? План рассказа: Кто изображен на картине.
Чем заняты взрослые кошки. Что делают котята. Свое отношение к картине. Критерии оценки: формулировать основную мысль картины, устанавливать все существующие связи, последовательно и понятно составлять повествовательный рассказ по картине. На начало года 70% составил низкий уровень. При рассматривании сюжетной картины нарушалась структура рассказа, дети рассказывали с помощью воспитателя. Речь детей отличалась бедностью, дети перечисляли тех, кто нарисован на картине. Затруднялись в построении простых предложений. Средний уровень был выявлен только у 30% детей. Дети правильно строили простые предложения но, затруднялись в формулировке основной мысли, все существенные связи устанавливали частично с помощью воспитателя. Структурная часть рассказа была нарушена. Высокий уровень на начало года не наблюдался. Промежуточная диагностика показала следующие результаты: при составлении рассказа по картине дети старались следовать структуре, правильно строить простые предложения. В результате низкий уровень снизился с 70% до 55%, средний уровень с 30% улучшился до 35%, а высокий составил 10%. В качестве выявления умения пересказывать была взята незнакомая детям немецкая сказка братьев Гримм «Боб, соломинка и уголек». Критерии оценки: выявить понимание темы, уметь выделять основные структурные части сказки, выявить понимание нарушения целостности структуры текста при отсутствии (начала, середины или конца), пересказывать правильно сказку. На начало года низкий уровень составил 40%. Дети во время пересказа передавали только схемы «костяк» сюжета. Сложные предложения отсутствовали. Одни дети пропускали начало текста, другие полностью не раскрывали суть каждой структурной части сказки. Дети не заметили отсутствия структурной части сказки. Дети со средним уровнем пересказывали сказку самостоятельно при не большой помощи воспитателя. В пересказе присутствовали простые предложения. Дети не заметили отсутствия концовки, но после дополнительных вопросов завершали сказку самостоятельно. В середине учебного года промежуточная диагностика показала, что низкий уровень снизился с 40% до 15%, средний с 60% увеличился до 65%, а высокий уровень составил 20%. Таким образом, сравнивая результаты диагностики на начало года и промежуточный можно сказать, что систематическая работа по развитию связной речи с использованием нетрадиционных приемов и методов мнемотехники способствует положительным результатам. Дети проявляют интерес к работе с мнемотаблицами, вследствие чего стали легко осознавать композиционное строение связного высказывания, легче воспринимать и
перерабатывать зрительную информацию, сохранять её в памяти и воспроизводить, правильно связывать сюжет, выстраивать между собой части сюжета и передавать последовательно готовый текст без помощи воспитателя, научились самостоятельно составлять мнемотаблицы, составлять по ним описательные и повествовательные рассказы, повысилась познавательная активность детей. МБ ДОУ детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей № 2 «Белочка» г. Николаевска-на-Амуре Хабаровского края.
«Использование мнемотехники в развитии связной речи

старших дошкольников»
Воспитатель: Володченко А.А.
2016 г.


В раздел образования