Напоминание

"масленица"


Автор: Закирова Татьяна Юрьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад 369" г.Перми
Населённый пункт: Пермь
Наименование материала: Сценарий досуга
Тема: "масленица"
Раздел: дошкольное образование





Назад





МАДОУ «Детский сад № 369» г. Перми

Сценарий праздника « Масленица»

с родителями и детьми среднего возраста.
Составила: Закирова Т.Ю.
Участники
: воспитатели, дети, родители.
Место проведения
: физкультурный зал ДУ.
Оборудование
: ленточки, лошадки, бубен, канат, листочки с расписанными днями Масленицы, ограничители, круг из картона (цель).
Ход праздника
.
Ведущий:
В конце февраля или вначале марта на Руси издавна отмечалась Масленица-праздник окончания зимы и встреча весны. Почему Масленица называется Масленицей? Ответы родителей.
Ведущий:
Масленица получила свое название от слова «масло», потому что в последнюю неделю перед Великим Постом разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. Люди с древних времен почитали весну, как начало новой жизни, почитали Солнце. Поэтому и стали печь блины круглые, желтые, горячие и румяные, как ясно солнышко. Каждый день масленичной недели имел свое название и свои обычаи. Родители по порядку зачитывают: -понедельник-«встреча» праздника, катание с горок, катание на качелях. -вторник - «заигрыши». Народ играет и веселиться. -среда-«лакомка». Люди пекут блины, приглашают гостей, навещают своих родственников -четверг - « разгуляй - четверг», «широкий четверг». Народ предавался всевозможным потехам, катаниям на лошадях, кулачными боями. Главное действие в четверг было - штурм и дальнейший захват снежного городка. -пятница - «тещины вечеринки». Зятья навещают своих тещ, угощаются блинами. -суббота - «золовкины посиделки». Навещаем родственников. -воскресенье-«проводы», «прощение», «прощённый день». Прощаемся со злой, хмурой зимой, сжигаем ее чучело, чтобы быстрее наступила весна. Просим прощения у своих близких и друзей.
Ведущий:
Сегодня мы с вами - то же будем веселиться, играть, водить хороводы, соревноваться.
КОНКУРСЫ:

1 «Катание на лошадях».
Участники (дети и взрослые) делятся на две команды. По команде ведущего, по одному игроку скачут на «лошадях» до определителя и возвращаются обратно, передают эстафету следующему игроку.
2 «Перетягивание каната»
- участвуют папы.

3 «Три ноги»
Играющие разбиваются на пары ( взрослый с ребёнком) каждой паре связывают по одной ноге друг к другу. Пара « на трех ногах» добегает до определителя и возвращается обратно. Побеждает пара, которая первая придёт к финишу.
4 « Попади в цель
». Конкурс с мячиками. Родители и дети делятся на две команды. Каждый участник команды, бросает мячик в цель. Побеждает команда, которая больше всего попала в цель.
ХОРОВОДНЫЕ ИГРЫ:

1 «Ровным кругом»
Участники встают в хоровод и идут по кругу. Вед говорит: Ровным кругом друг за другом Мы идем за шагом шаг Стой на месте! Дружно вместе сделаем вот так! Ведущий изображает какую-нибудь фигуру и все за ним повторяют.
2 « Карусели»
Еле-еле, еле-еле (участники идут по кругу) Закружились карусели! А потом, а потом Все бегом, бегом, бегом (побежали) Тише, тише не спешите Карусель остановите, Раз, два, раз, два Вот и кончилась игра.
3 «Гори-гори ясно»
Участники стоят в кругу. В центре круга стоит водящий с бубном. Все идут по кругу со словами: Гори-гори ясно, Чтобы не погасло Глянь на небо, Птички летят Колокольчики звенят Водящий подбегает к двум игрокам со словами: «Раз, два, три беги». Игроки бегут вокруг круга в разные стороны, водящим становится тот игрок, который первым добежит до бубна. Затем, ведущий приглашает всех в группу на чаепитие с блинами.


В раздел образования