Напоминание

"Знакомство с семьей"


Автор: Пряничникова Галина Григорьевна
Должность: воспитатель первой категории
Учебное заведение: МДОУ "Детский сад №8 "Сказка"
Населённый пункт: город Семенов
Наименование материала: конспект
Тема: "Знакомство с семьей"
Раздел: дошкольное образование





Назад





МДОУ «Детский сад №8 «Сказка»



Конспект непосредственно образовательной деятельности

Тема: «Моя семья»
для воспитанников 3-4 лет
Подготовила и провела:

Г.Г. Пряничникова, воспитатель.
Г. Семенов 2015г.
Тема: Знакомство с семьей.

Цель:
Формирование представления о семье, членах семьи, их отношениях (родители и дети любят друг друга, заботятся друг о друге).
Задачи:

- развивать эмоциональную отзывчивость, любовь к родителям, привязанность и доверие к воспитателю; - помогать детям в освоении способов взаимодействия со сверстниками в игре; - побуждать детей к активному общению, развивать речь и умение строить диалог с взрослыми.
Предварительная работа:
рассматривание фотографий семей детей; чтение книги Мадышевой «У зайки в гостях», оформление семейного альбома группы.
Словарная работа:
Муж – жена; мама – папа; Сын – дочь; брат – сестра.
Активизация словаря:
Уменьшительно-ласкательные слова имен детей: Сашенька, Сашуля, Саша, Анечка, Аннушка.
Средства:
Фотографии членов семьи воспитателя, шапочка курицы и кота, мольберт.
Интеграция образовательных областей:
«Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие»
Ход непосредственно образовательной деятельности:

I.

Вводная часть (мотивационный, подготовительный этап)
Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Вы ребята–котята? Предполагаемый ответ детей: Нет. Воспитатель: Вы ребята-мышата? Предполагаемый ответ детей: Нет. Воспитатель: Вы ребята-цыплята? Предполагаемый ответ детей: Нет. Воспитатель: А кто же вы? Предполагаемый ответ детей: Дети. Воспитатель: Как ласково вас называет мама?
Ответы детей: …. Воспитатель: А я своих детей называю так: Сашенька, сыночек, сынуля, радость, Аня, Анечка, Анюта, солнышко. А как вы думаете, почему я их называю дочка и сыночек? Ответы детей: …. Воспитатель: правильно они мои дети, а я их мама. А вы хотите познакомиться с моей семьей? Предполагаемый ответ детей: Да.
II.

Основная часть (содержательный этап)
Воспитатель (обращая внимание детей на фотографии): Вы кого-нибудь знаете на этих фотографиях? Ответы детей: …. Правильно, это я. А этих людей вы знаете? Предполагаемый ответ детей: Нет, не знаем. Воспитатель: Конечно нет. Они вам незнакомы, для вас это чужие люди, а для меня самые любимые, самые дорогие: мой муж, мой сын, моя дочь. Это моя семья. Семья – самое дорогое, что есть у человека. Сегодня я вас с ними познакомлю. Все члены семьи (мама, папа, дети) любят друг друга, заботятся друг о друге, стараются сделать все, чтобы не огорчать своих близких и родных. У каждого человека есть семья. Бывают семьи большие, бывают маленькие. Главное – не количество членов семьи, главное – как они относятся друг к другу. Я вас познакомила со всеми членами моей семьи: я – мама, мой муж – папа, наши дети – сын и дочь. Воспитатель: Что бы вы хотели узнать еще о моей семье? Ответы детей: …. Если дети молчат, воспитатель задает наводящие вопросы: Вы хотите узнать, как зовут нашего папу? Предполагаемый ответ детей: Да. Воспитатель: Нашего папу зовут …… Вам интересно узнать, сколько лет моим детям? Предполагаемый ответ детей: Да, интересно.
Воспитатель: Моему сыну Саше … лет, а моей дочке Анечке … лет. Хотите узнать, во что они любят играть? Предполагаемый ответ детей: Да. Воспитатель: …… А хотели бы узнать чем я занимаюсь дома? Предполагаемый ответ детей: Да, очень хотим узнать. Воспитатель: Я слежу за порядком в доме, готовлю для своих близких вкусные обеды, т.е. забочусь о своих близких. Мы все друг друга любим, заботимся, помогаем. А для того, чтобы показать свою любовь, мы просто улыбаемся друг другу. А мы с вами тоже одна большая, дружная семья. Вы любите друг друга? Предполагаемый ответ детей: Да любим! Воспитатель: А улыбаться друг другу умеете? Предполагаемый ответ детей: Да мы умеем улыбаться. Давайте вместе улыбаться. Физкультминутка. Воспитатель: Дети: Ой, лады – лады – лады? - хлопают в ладоши Не боимся мы воды. - выставляют руки ладонями вверх Чисто умываемся - вот так! - круговые движения по щечкам Друг другу улыбаемся – вот так! - улыбаются Воспитатель: Я вам обязательно расскажу еще о своей семье. А сейчас поговорим о ваших семьях. С кем вы живете? Ответы детей: …. Воспитатель: Как зовут маму? Папу? Ответы детей: …. Воспитатель: Что вы любите делать вместе? Ответы детей: …. Воспитатель: В какие игры играете всей семьей? Ответы детей: ….

III.

Заключительная часть (рефлексивный этап)
Воспитатель: а вы хотите устроить фотовыставку всех наших семей? Предполагаемый ответ детей: Да хотим. Воспитатель: Давайте соберем фотокарточки ваших семей и организуем вот здесь их выставку. Вот сюда я помещу фотокарточку моей семьи и Н.Ф. с А.А. тоже принесут, а сюда повесим фото ваших семей. Дети совместно с воспитателем размещают семейные фотографии на стенде, рассказывая, что-то о свей семье.


В раздел образования