Напоминание

"Путешествие в кладовую сказок и легенд"


Автор: Георге Марина Валентиновна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад № 184
Населённый пункт: город Ульяновск
Наименование материала: конспект НОД
Тема: "Путешествие в кладовую сказок и легенд"
Раздел: дошкольное образование





Назад




муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 184 « Петушок» города Ульяновска КОНСПЕКТ НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ( экскурсия в парк ) «ПУТЕШЕСТВИЕ В КЛАДОВУЮ СКАЗОК И ЛЕГЕНД» Разработала: Воспитатель Георге Марина Валентиновна
2016г

Цели и задачи
:
1.Приобщение детей к сохранению флоры родного края.
Образовательные задачи:
1. Усвоить названия растений парковой зоны, их отличительные особенности. 2. Вызвать интерес к фольклору народов Поволжья : легендам о растениях парков. 3.Побуждать подбирать слова, характеризующие растения
Развивающие
: 1. Развивать связную речь, совершенствовать грамматический строй речи. 2.Совершенствовать психические процессы: память, внимание, мышление, воображение.
Воспитательные задачи
: 1. Воспитывать любовь и бережное отношение к природе 2. Формировать у детей грамотное поведение в природе.
Материалы:
волшебный ключик, таблички с названиями растений, коробочка с плодами деревьев
Воспитатель
: Ребята, любите ли вы разгадывать тайны? А почему? (ответы детей)
Воспитатель:
С давних времен человек стремился, как можно больше узнать и понять. Разгадать, как можно больше, загадок и тайн окружающего мира. И чем больше он разгадывал тайн, тем интереснее становилась его жизнь. Довелось, мне как-то познакомиться с Василисой Премудрой. Ее имя говорит о многом. Как вы думаете, почему ее так зовут? (ответы детей). Да Василиса очень мудра и мудрость народную хранит и бережет. Знает она очень много различных легенд, загадок, сказок, пословиц. (
Стук в дверь. Входит Василиса Премудрая)

Воспитатель:
Здравствуй, Василиса, проходи, гостем будешь. А мы с детишками только что о тебе вспоминали. Говорили о том, сколько разных загадок и тайн ты уже разгадала.
Василиса Премудрая :
Это так. Но ходят слухи, что и ваши дети умны и любознательны, а это любому человеку идет на пользу. Когда человек всем интересуется, старается больше узнать и постичь – приходит к нему мудрость. А в жизни всегда пригодятся разные знания и умения. В нашем детском саду дети каждый день стараются узнать много о родном крае, о наших земляках, которые родились, жили и плодотворно трудились на Симбирской земле.
Василиса Премудрая
: Вот и правильно. Хранить память о прошлом и передавать свои знания это очень важное дело. Позвольте, мне помочь вам. От моей бабушки досталась мне вот эта волшебная вещица. Это - волшебный ключик, коснувшись которым до чего-либо
вы можете открыть его тайну или легенду о нем. Если вам это интересно, я могу его вам подарить.
Воспитатель:
Нам это очень интересно.
Василиса Премудрая:
А еще раскрою вам свой секрет, что есть одно место, целая кладовая легенд и преданий, это - парк Винновская роща.
Воспитатель:
Это место каждому ребенку нашего детского сада хорошо знакомо. Не раз мы там отдыхали в разные сезоны. И всегда она красива и интересна. А что там находится целая кладовая легенд, мы и не думали.
Василиса Премудрая:
А вы езжайте сейчас туда и много интересного найдете в этой кладовой. Я вам и автобус доставила, он вас у ворот ждет. А на чем еще можно ехать туда? (ответы детей)
Василиса Премудрая:
Какие молодцы, многое вы уже знаете. Это вам все в жизни пригодится. Только хочу вас предупредить, что волшебный ключик откроет тайну тому, кто и сам знает об этом предмете, растении, животном хоть что-то, ну хотя бы стихи или загадки. Ну, что берете ключ?
Воспитатель :
Берем. Наши дети много стихов и загадок знают, они то нам и помогут открыть многие тайны в кладовой легенд и преданий. Спасибо, за подарок.
Дети:
Спасибо.
Василиса Премудрая:
А еще подарю я вам таблички, которые вы установите в парке, чтобы люби не наносили вред. ( отдает) Ну, а теперь нам пора расставаться, меня важные дела ждут в моем сказочном царстве. Ну а вам пора ехать в парк Винновская роща навстречу к великим тайнам. До свидания. ( уходит)
Воспитатель:
Ну. Вот идите переобуйтесь. оденьте панамки и ступайте в автобус.( идут одеваться)
В автобусе

Воспитатель
: Ребята. Сейчас мы поедем с вами в кладовую легенд и преданий. Прежде чем отправиться, я хочу напомнить вам правила безопасности при поездке на транспорте. Итак, когда мы садимся в транспорт, мы становимся … кем?
Дети:
пассажирами.
Воспитатель:
Правильно. Пассажиры обязаны соблюдать такие правила. При поездке на транспорте:
можно:
внимательно любоваться видами за окном, негромко беседовать с соседом.
нельзя:
во время движения вставать, пересаживаться на другое сидение , при желании это делается во время остановки транспорта
нельзя
отвлекать водителя во время движения, задавать ему вопросы или выражать претензии,
нельзя
громко кричать,
нельзя
сорить в салоне, нельзя высовывать голову, руки из окна, двери.
Во избежание травм эти правила всегда должны соблюдаться. Ну, а теперь, в путь. Ребята. Пока едет автобус я расскажу немного интересного о том . месте куда мы едем. Парк Винновская роща называют жемчужиной нашего города. Расположена роща в южной части города Ульяновска. В исторических документах она обозначена как бывшее владение зажиточной семьи Киндяковых, которые жили недалеко от нее много лет назад. Площадь рощи огромна , примерно 66 тысяч квадратных метров. Ученые насчитали в роще около 280 разных видов растений, а это значит столько много тайн, легенд мифов хранит эта уникальная кладовая. В этой роще бывал и знаменитый писатель, прославившийся на весь мир, И. А.Гончаров. Он писал, что именно в тени деревьев в этой роще он начал наброски своего знаменитого романа. Правительством Ульяновской области парк объявлен природоохранным объектом, а из - за исторического факта, что И.А. Гончаров любил и посещал рощу, в ней проводятся ежегодно литературные праздники, в разгар июня, в день его рождения. С тех пор прошло почти двести лет. Много лет его уже нет в этом мире, но ульяновцы хранят память о нем. В природоохранной зоне парка установлена беседка в честь И.А.Гончарова. Ее называют в народе гончаровской беседой. Помимо исторической важности роща является прекрасным зеленом островком в шумном и пыльном городе. О деревьях говорят, что они - легкие нашей планеты. Учитывая , сколько деревьев растет в парке Винновская роща, мы можем сказать, что это большие легкие, которые спасают наших горожан . Любой из нас в тени аллей рощи может укрыться от палящего летнего солнца,, насладиться красотой зимних уборов деревьев , понаблюдать за творчеством художницы осени, вдохнуть ароматы цветущих деревьев . кустарников и цветов. Видя такую красоту, которую природа – искусница дала нам в дар, хочется взять за краски, или сесть и писать стихи, музыку. Поволжская поэтесса Мария Смирнова написала такие замечательные стихи о роще. Вот она, милая роща! Ветер шумит надо мной, Ветви березок полощет. Сон навевает лесной. Сколько стволов побеленных, Сколько их ввысь поднялось, Все это с детства знакомо. С сердцем навеки срослось.
Воспитатель:
Вот и доехали мы до того прекрасного места. Давайте выйдем, подойдем к центральным воротам парка и я там прочитаю памятку о правилах поведения в парке Винновская роща.
В парке
можно
рассматривать деревья Почки кустарники цветы. Можно на их фоне фотографироваться. Можно играть в подвижные игры, водить хороводы, петь песни, не мешая отдыху других.
Нельзя
: оставлять мусор, рвать цветы, ломать деревья и кустарники, нельзя разжигать костер, отставать от взрослых, двигаться осторожно, внимательно, глядя под ноги. нельзя кричать, уничтожать гнезда, заглядывать в дупла, норы. Ребята, как я уже говорила, что кладовая огромна, поэтому мы делать с вами остановки. Если вы вдруг почувствуете усталость, вы скажите, и мы сделаем привал. А теперь в путь, вперед к тайнам природ, узнаем в действии силу волшебного ключа. Скажу вам по секрету, в этой роще есть три замечательных водоема: родники, с чистой, как кристалл водой. Родники ласково называются : Кузовок, Сахарный и Лоточек, и находятся они в глубине парка. Смотрите, сколько разных и прекрасных растений растут вокруг! На некоторых деревьях появляются плоды. Вот сейчас я хочу проверить вашу память . В этой коробочке, которую я взяла с собой, я спрятала плоды деревьев, кустарников, цветов. Игра называется «Детки с ветки», мы с вами недавно играли в такую игру, проверим и вашу память. Итак, начинаем. Я показываю - вы отвечайте. Сережки - у березки, Орех – орешник, Крылатка - клен, Коробочка - мак, Шишка - сосна, Желудь - дуб Шишка-ель.
Воспитатель:
Молодцы. А теперь на этой полянке найти и показать ель. Вот она красавица ель. Как красив ее наряд! Ребята, ее называют хвойное дерево. Почему? (ответы детей) Назовите другие хвойные деревья . (ответы детей) Ребята, хотите ли вы узнать легенду о том, почему ель и сосна вечно зеленые? Но тайна нам откроется, когда вы прочтете стихи и расскажете загадки.
Ребенок:
Сосны, ели - хвойный лес. Много в нем для нас чудес. Как деревья хороши-
вечно зелены они. В ельнике от лап темно, Там грибы живут давно. Каждый год в грибной сезон Белых нахожу вагон! Дух смолистый дарит лес! Он легко снимает стресс- Анну хвойную прими, А потом спокойно спи. Красоту на Новый год Елка нам в дома несет, Прячет под собой дары От любимой детворы.
Воспитатель :
Стихи замечательные! А загадки знаете?
Ребенок 1 :
Что же это за девица, Не швея. Не мастерица, Ничего сама не шьет, Но в иголках круглый год. Что это? (хвойное дерево)
Ребенок 2:
Ее всегда в лесу найдешь- Пойдем гулять и встретим. Стоит колючая. Как еж, Зимою в платье летнем. (хвойное дерево)
Воспитатель:
А теперь поднесем ключ к стволу ели и она расскажет свою историю. ( делает вид, что прислушивается к шепоту ели) Ребята. Эта ель хранит в памяти старую чувашскую легенду о том, почему сосна и ель вечно зеленые. А было это так. Однажды в один из городов осень пришла очень рано, еще и листва с деревьев не опала, а уж наступили холода. Собрались все звери и птицы и покинули край, только маленькая птичка не смогла улететь, у нее было сломано крыло. Птичка не знала : как укрыться от пронзительного ветра., сидит она в поле под кустом полыни и горюет. Видит она на краю поля дремучий лес и решила туда перебраться. Еле-еле допрыгала до опушки леса., где росла кудрявая береза. Стала проситься птаха укрыться в ветвях березы. Но береза, пожалев ветки, не пустила бедняжку. Поскакала птичка дальше и увидела дуб-богатырь. Стала птица просить его спрятать ее в кроне, но дуб прогнал ее прочь. Обессиленная птаха доскакала до реки. Где ветла вела беседу с речкой. И ветла прогнала птицу, не сжалилась. Птица добралась до самой чащи. Там ее заметила ель. Спросила ель птицу, о том почему она не улетела с другими птицами, сказала: «Ах, бедняжка, живи у меня. Садись на эту веточку, она самая теплая». Рядом росла сосна. Она тоже пожалела птицу: «У меня веточки не такие теплые, но я буду закрывать тебя от ветра».
Птица грелась в мягких ветках ели, сосна ее укрывала от ветра, да кормила плодами. Злой ветер решил как – то оборвать все листья в лесу. Но Мороз ему наказал: «Срывай листья с тех деревьев, которые не пожалели птаху, но деревья, взявших под защиту птицу, не трогай, пусть они всю зиму стоят зеленые». Вот почему теперь ель и сосна не снимают своего зеленого наряда даже зимой. А еще хвойный запах очень полезен для человека, поэтому рекомендую вам чаще гулять в ельнике. Предлагаю всем вместе установим знак: «Не ломайте ели!» (устанавливают знак.)
Воспитатель:
Пора нам двигаться по маршруту дальше. Смотрите. В траве прячется цветок. Вы его, конечно же, узнали? Да, это ромашка. Ромашка не только красивое, но и лечебное растение. Его настоем полощут горло от простуды, моют голову, чтоб волосы блестели и были шелковисты. Вы, ребята, знаете, что ромашку часто срывают, чтобы погадать, тем самым безжалостно лишая цветок жизни, поэтому прежде чем сорвать, вспомните о его пользе. Какие стихи и загадки, дети, вы можете рассказать?
Ребенок :
Я знаю загадку. Белая – пребелая! Скромная - несмелая. Летом расцветает. Кто ж ее не знает?
Ребенок2 :
Стоит в лесу кудряшка, Белая рубашка, Сердечко золотое, Что это такое?
Ребенок 3:
У желтенького солнышка лучи не горячи. У желтенького солнышка белые лучи.
Ребенок 4:
Я расскажу стихотворение М.Познанской «Ромашка» На лугу у той дорожки, Что лежит к нам прямо в дом, Рос цветок на длинной ножке, Белый , с желтым глазком. Я цветок сорвать хотела, Поднесла к нему ладонь, А пчела с цветка слетела И жужжит: «Не тронь».
Воспитатель:
Ребята. Какие вы молодцы. Смотрите, ромашке тоже понравилось, вон она как кивает своей белой головой. Подождите, я выслушаю сама ее историю, а потом и вам расскажу. Ромашка хочет поделиться с вами красивой, поучительной легендой. Давным-давно это было. Жила в одном селе красивая девушка, , у нее были светло-русые волосы и голубые глаза. Был у нее жених, звали его Роман. Приснился ему сон: был он в чужой стране, где старец подарил ему прекрасный цветок, с белыми лепестками и желтой, как солнце серединой. Проснулся Роман, а у кровати лежит тот самый цветок. Подарил он его своей возлюбленной. Девушке очень цветок понравился
и назвала его в честь своего любимого - ромашкой. Прошло время и захотела девушка, чтоб Роман снова подарил ей таких цветов. Отправился Роман в Царство сна. Долго бродил там в поисках цветка, но не нашел. Повстречался ему правитель царства. Попросил Роман о цветке. Правитель согласился подарить возлюбленной Романа таких цветов, если Роман навеки останется жить в этом царстве. Роман согласился. А невеста долго ждала его, да умывалась горючими слезами. Проснулась однажды она, видит она перед своим окном - целое поле прекрасных ромашек. С тех пор ромашку считают символом люби и верности. В нашей стране 8 июля каждый год стали праздновать праздник святых Петра и Февроньи , символом праздника сделали ромашку в знак их безграничной и верной любви. Ученые, ромашку занесли в Красную книгу. Что это значит? Кто мне об этом нам рассказать? ( ответы детей). Предлагаю, прежде чем, отправится по маршруту, на место, где растут ромашки, установить запрещающий знак : «ромашки не рвать!» ( устанавливают знак) А теперь пройдем по этой тропке к красавицам – березам . ( идут)
У березы воспитатель:
Это дерево мы знаем и любим с самых ранних лет. Березы растут и в других странах, но в нашей стране их целые растут рощицы. Березу считают символом России. Это дерево не спутать ни с каким другим. Поглядите: тонкие ветки, белый ствол. У березы по весне по стволу течет сок, который очень полезен . Из березовых почек тоже делают отвар, который применяют в лечебных целях. А теперь, ребята , порадуйте березку своими стихами и загадками.
Ребенок1:
Стоит Алена, Платок зеленый, Тонкий стан, Белый сарафан.
Ребенок 2:
Стоят в поле сестрицы. Платьица белены, шапочки зелены. Это загадки о березе. А теперь нам Катя почитает стихи про березу.( С.Есенин «Белая береза)
Воспитатель
: А теперь березонька раскроет нам свою тайну. Старые люди связывали ее название со словом «беречь». Славянский народ считали березу даром богов. Березу считали деревом девушек. Вокруг нее они хороводы водили. Незамужние девушки приходили к ней, как к своей подружке, и с горем , и с радостью, обнимая ствол березы , просили у нее помощи. И у чувашского народа, и у русского считалось, что дом, украшенный березовыми ветками в праздник Троицы, будет весь год под божьей милостью. А если веточки березы воткнуть на поле, то будет урожай льна и пшеницы.
На праздники любили люди водить хороводы вокруг березоньки. Давайте и мы с вами встанем в хоровод и споем песню « Во поле береза стояла». ( водят хоровод) Некоторые злые люди обижают березу, режут ее красивую кору, поэтому надо установить такую табличку « Нельзя резать кору березы» (устанавливают)
Воспитатель:
Ребята, помните, что эта роща была когда-то поместьем семьи Киндяковых. При них было посажено много деревьев и кустарников. Самым красивым кустарником считали сирень. Этот кустарник вам хорошо знаком. Вот сейчас пройдем в северную часть парка и увидим много кустов красивого кустарника. ( подходим) Это сорт сирени - венская. У нее цветы мельче, чем обычно. А цветы также собраны в соцветие кисть, но цвет у него не такой яркий.
Воспитатель:
Кто знает загадки про сирень? Ребенок 1: Куста чудесней нет, Он славит день весенний, Пахуч и нежен цвет Красавицы (сирени)
Ребенок 2:
Ветки белы и лиловы. Аромат весь день! Назовите одним словом Так цветет… (сирень) Сейчас Саша почитает стихи о сирени . (С. Маршак «Счастье»).
Воспитатель:
Ребята, коснусь я волшебным ключом ветки сирени, и она с удовольствием поведает свою легенду. Слушайте. Когда Весна согнала снега с лугов, а солнце высоко поднималось в небе. Стала Весна украшать поля и луга. Взяла она лучи солнца, смешала с красками радуги и бросила на землю, куда упали лучи, там зацвели желтые, оранжевые, красные, синие, голубые цветы. Добралась весна до севера. Но остались у нее только белый и лиловые цвета. Смешала Весна их с солнечными лучами и бросила на растущие внизу кустарники. Ветки кустов покрылись густо красивыми гроздьями сиреневых цветов. Так что не было видно листьев. За эту красоту полюбили их. С тех пор так и цветут по весне эти великолепные кустарники на радость всем. Надо и здесь установить знак: «Не ломайте кусты сирени» ( устанавливают). Давай те подойдем к этим большим деревьям.
Воспитатель:
Ребята, погляди какие могучие деревья, словно былинные богатыри ! Как называются они?
Дети:
дубы
Воспитатель:
Расскажите загадки и стихи о них.
Ребенок:
И гадать не надо даже-
Тут же, сразу назовем, Если только кто подскажет, То, что желуди на нем.
Ребенок 2
: Я из крошки-бочки вылез, Корешки пустил и вырос, Стал высок я и могуч, Не боюсь ни гроз, ни туч, Я кормлю свиней и белок_ Ничего, что плод мой мелок.
Ребята, а теперь Настя нам расскажет стихотворение татарского

поэта М. Джалиля « Дуб».

Воспитатель:
А сейчас с помощью волшебного ключа мы откроем тайну великана - дуба. (прислушивается к стволу) Хочет это могучее дерево рассказать легенду. Слушайте. Задолго до появления на этой поляне - Киреметь, чужеземцы наступали на родную землю. Поднялись все мужики и ушли воевать. С войны никто не вернулся. Тогда встали старики, женщины и дети на защиту своей земли. И снова все были убиты, осталась только одна женщина. Ей пришлось в лесу хоронить всех погибших. Женщина попросила прощение у земли за то, что приходится закапывать в нее павших : « Ты прости нас, матушка – земля, не сберегли тебя. Береги себя сама». Сказав слова, вознеслась женщина вверх. Остался только след от ее пяточки. Много веков пустовала земля. Но в 13 веке чуваш Ижек вывел из Орды своих соплеменников, привел в эти места и основал чувашское поселение. На пустых землях увидели чуваши священный дуб. Дуб не дал земле пустовать, разросся, народились молодые дубки. Чуваши с тех пор зовут его деревом жизни. С тех пор каждый с почтением относится к этому удивительному дереву. Плоды дерева - желуди используют на корм животным, а из коры делают настойку. Давайте установим табличку : « Не повреждайте корней и кору дуба» (вкапывают табличку) Под тенью дуба путники, звери, птицы отдыхают. А я предлагаю поиграть в русскую народную игру «Ворон».
Воспитатель:
Ребята, понравилось ли вам наше путешествие в кладовую легенд и загадок. Весело мы погуляли? В игры разные играли? Поплясали, поскакали, И нисколько не устали. Но давно мы суп не ели И в свой садик захотели. Все садятся в автобус и едут в детский сад.


В раздел образования