Напоминание

"Роль музыки в приобщении дошкольников к истокам башкирской национальной культуры"


Автор: Зиянгирова Фируза Ганиевна
Должность: музыкальный руководитель
Учебное заведение: МБ ДОУ "Башкирский детский сад № 75 "Акбузат" Демского района
Населённый пункт: город Уфа, Республики Башкортостан
Наименование материала: статья
Тема: "Роль музыки в приобщении дошкольников к истокам башкирской национальной культуры"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Мы родились и живем во время больших перемен, когда над человечеством нависла угроза утраты нравственных ориентиров: рушатся традиции, забываются обычаи, рвутся нити, связывающие старшее и младшее поколения. Сейчас очень актуальна проблема воспитания детей на основе национальной культуры. Наше дошкольное образовательное учреждение «Башкирский детский сад №75 «Акбузат» развивается как детский сад диалога культур, а работа педагогов направлена на воспитание в детях национальной и этнокультурной толерантности. Башкирские народные традиции открывают огромные возможности для детей, они помогают выработать способность управлять собственными действиями, переживаниями и состояниями, поступками в соответствии с интересами других людей. Музыкальный фольклор – это часть достояния народного наследия прошлого. Детский музыкальный фольклор - это самый интересный, доступный, универсальный материал для воспитания дошкольников, сущность которого заключается в предоставлении ребенку первых сведений об окружающей среде, передаче общественных моральных ценностей и культуры своего народа через простые формы фольклорного материала. Разнообразие жанров детского музыкального фольклора дает возможность ребенку всесторонне познавать мир. Потешки, колыбельные, игровые, плясовые песни, заклички, частушки играют огромную роль в духовном становление человека, в его социально – нравственном воспитании. В нашем ДОУ широко используются все виды фольклора на музыкальных занятиях, приобщая детей к общечеловеческим ценностям. В устном народном творчестве, как нигде, сохранились особые черты национального характера: представления о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности.
На музыкальных занятиях прослушиваем народную музыку и знакомим детей с башкирскими народными инструментами. Это думбыра, курай, донгор, hорнай, кубыз. С самого раннего детства ребёнок, ещё не научившийся хорошо говорить должен слышать красоту потешки и прибаутки, доброту башкирской сказки, мелодичность колыбельной песенки. В музыкально – воспитательной работе нами постоянно используется материал песенного фольклора, так как башкирские народные песни формируют у детей внимательное, бережное отношение к истории и культуре своего народа, усиливают связь и преемственность поколений. Содержание песен, таких как «Кара юрга», « Татыу гаила, ил тераге», «Эсайга ярдам итам» помогают сформировать у детей позитивные черты характера : бережное, заботливое отношение к животным, гостеприимство, трудолюбие. Кроме того, развитие творческой активности на основе музыкального фольклора в пении ведет к более активному музыкальному развитию. Творческая активность с использованием музыкального фольклора в музыкально - ритмических движениях формирует умение комбинировать движения пляски, напевая и двигаясь под музыку. Танец, народная пляска, пантомима и особенно музыкально – игровая драматизация пробуждают детей изобразить картину жизни, охарактеризовать какой - либо персонаж, используя выразительные движения, мимику, слово. При этом наблюдается определенная последовательность: ребята слушают музыку, обсуждают тему, распределяют роли, затем уже действуют. На каждом этапе возникают новые задачи, заставляющие мыслить, фантазировать, творить. Детьми были разучены пляски, как «Дуслык», «Медведь и пчелы», «Часики», «Кадриль». Большое место в приобщении детей к народной культуре занимают
народные

праздники

и

традиции.
Календарно-обрядовые праздники являются наиболее интересной формой изучения народных художественных традиций и обладают большими воспитательными возможностями.
На занятиях мы знакомимся почти со всеми праздниками народного календаря, их особенностями, обычаями, обрядами, структурой. А наиболее известные праздники, такие как «Сабантуй», «Карга буткаhы», «Шэжэра байрамы», «Какук сайе» являются ежегодными учебно-воспитательными мероприятиями в детском саду. Подготовка и проведение таких праздников позволяют использовать богатые возможности народной культуры для духовного развития детей, дают возможность каждому из участников приобщиться к народному творчеству, а наиболее одаренным детям – стать творцами в сфере народной художественной культуры. Всеобщность восприятия народного искусства в отличие от восприятия многих других современных видов искусства делает его незаменимым средством единения людей, что так важно в наши дни. Ежегодной традицией в нашем детском саду №75 «Акбузат» Демского района стало проведение праздничного мероприятия «Шежере байрам». Так в этом году тоже прошло праздничное мероприятие, где были представлены родословные - шежере 9 семей дошкольников, посетили приглашенные гости. На мероприятии родословную, традиции и историю своих семей презентовали семьи воспитанников детского сада. Гостей праздника удивили своими знаниями родного языка, культуры и традиций. Ими были исполнены танцы и песни, стихи, сказки, пословицы и поговорки на башкирском языке. Связь поколений, историческое прошлое семьи и целого народа, памятные семейные реликвии, поделки, национальные блюда, костюмы и многое другое – все это добавило яркости и многогранности праздничному мероприятию. Наши воспитанники неоднократные участники республиканских, городских и районных конкурсов. Так участвуя на районном конкурсе «Здравствуй, здравствуй сказка» завоевали Гран-при, а на городском уровне награждены почетной грамотой «За большой вклад в сохранение и развитие родного языка». На районном конкурсе эстрадной песни «Хрустальный микрофон – 2015» наш ансамбль занял 3 место в возрастной категории 4-7
лет, а в городском конкурсе «Звездочки столицы -2015» наградили почетной грамотой «Юные таланты столицы». Родители воспитанников активно принимают участие в фольклорных праздниках, развлечениях и конкурсах, организованных в детском саду. Обобщая сказанное, хочется отметить, что приобщение детей к истокам народной культуры на занятиях музыки является средством воспитания у патриотичности, нравственности, духовности и других качеств, необходимых для личностной культуры ребенка.


В раздел образования