Напоминание

"Путешествие моряков"


Автор: Тимиргалиева Евгения Сергеевна
Должность: интсруктор по плаванию
Учебное заведение: МБДОУ "ЦРР - детский сад №15 "Страна чудес"
Населённый пункт: Ханты-Мансийск
Наименование материала: Конспект непосредственно-образовательной деятельности по аквааэробике
Тема: "Путешествие моряков"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект НОД по организации плавания в старшей группе ДОУ по теме: «Аквааэробика для дошкольников. Путешествие моряков». Автор: Тимиргалиева Евгения Сергеевна, инструктор по плаванию, МБДОУ «ЦРР-детский сад №15 «Страна чудес», г. Ханты-Мансийск Описание работы: данный материал предназначен для инструкторов по плаванию дошкольных образовательных учреждений Их можно использовать при составлении перспективного и календарного планирования образовательного процесса для детей старшего дошкольного возраста. Конспект непосредственной образовательной деятельности по организации плавания детей старшей группы на тему «Путешествие моряков».
Цель:
укрепление здоровья и повышение двигательной активности дошкольников средствами аквагимнастики.
Задачи:
 совершенствовать погружения под воду с головой, скольжение на воде с помощю досок, технику плавания способом «кроль»;  закреплять у детей умения согласовывать свои действия с музыкой, при выполнение аквагимнастики;  повышать работоспособность организма, приобщать детей к здоровому образу жизни;  воспитывать двигательную культуру детей.
Оборудование:
макет корабля «Победа», 20 мячей среднего размера, 10 досок, бескозырки и матросские воротники.
Действующие лица:
Моряки и Морячки - дети подготовительной группы. Капитан - инструктор по плаванию. Боцман - физ. инструктор Дети снимают халатики, готовятся к занятию в бассейне. Входит капитан под музыку исполняя несколько движении из комплекса (приложение 2) со шваброй в руках подзывает к себе боцмана. -Почему это сам капитан дравид палубу, а ну-ка боцман собери ка мне команду юных матросов. Боцман свистком собирает детей.
Боцман
(машет рукой) Кто со мною, не ленись, Все в шеренгу, становись!
Капитан
(обращается к детям, предлагает на занятие им стать моряками и морячками): Чем грустить да горевать, Лучше по морю гулять!
Да! Отважная бригада! Сделать нам разминку надо. Капитан проводит разминку на суше: (приложение 1)
Капитан
(обращается к юным морякам): Если только ты моряк, То танцуешь не гопак – Швабру в руки ты возьми И всем класс нам покажи
Комплекс с гимнастической палкой в воде. Под музыку:
(приложение 2)
Боцман
А теперь давайте ка покажем капитан, как мы умеем держаться на воде.
Упражнение

«Поплавок»
(Дети, сгибают ноги в коленях, обхватывают их руками и держаться на воде как поплавок) 2-3 раза
Упражнение «Звезда»
(Дети делают глубокий вздох ложатся на воду головой вниз в виде звезды) 2-3 раза
Капитан:
В танце вижу – молодцы! Нужно всем тренироваться. А у бортика – вы как? Проскользните? Буду рад.
Упр. «Стрела»
Ребята по команде плавают от бортика к бортику выполняя упражнение скольжение на груди “стрела” в одну сторону, оставляют доску обратно возвращаются кролем. Затем Капитан, разделительной полосой из разноцветных шаров, делит бассейн на две равных части и в каждую Боцман высыпает по 10 мячей. Команды занимают свою половину. Держим ушки на макушке, Постреляем как из пушки.
Игра: “Морской бой”
Команды перебрасывают мячики на сторону соперника. Через одну минуту звучит сигнал, и подсчитывают мячи на обеих сторонах. На стороне, какой команды мячей будет меньше, та и победила. Выигравшая команда брызгает соперников. Игру повторить 2-3 раза.
Игра “Остров сокровищ”
Капитан разбрасывает по всему бассейну ракушки и камушки и по сигналу дети собирают их со дна среди ракушек дети находят ключик от сундука. Капитан открывает сундук и показывает детям содержимое. В сундуке лежат медальки с изображением якоря по количеству детей.
Капитан:
Ну а нам пора прощаться. Если только не лентяй, Утром рано ты вставай, День свой начинай с зарядки.
Будешь ты всегда в порядке. И приветствуй всех с утра, Говоря “физкульт-ура”. Дети (подхватывают). Ура!!! Ура!!! Затем дети выходят за Капитаном из бассейна, приняв гигиенический душ, вытираются, одеваются. Список литературы 1. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.3049-13, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача России от 15.05.2013 № 26 2. Федеральный Государственный Образовательный Стандарт Дошкольного Образования //Российская газета, 25.10.1993. 3. Белиц-Гейман, С.В. Мы учимся плавать «Аквааэробика». [Текст] / С.В. Белиц-Гейман. - ML, 2009.- 68с. 4. Булгакова, Н.Ж. Азбука спорта - Плавание. [Текст] / Н.Ж. Булгакова. - М.: Физкультура и спорт, 1999.-190с. 5. Вавилова, Е.Н. Укрепляйте здоровье детей. [Текст] / Е.Н. Вавилова. - М., 2006.- 68с. 6. Васильев, B.C. Обучение детей плаванию. [Текст] / В.С. Васильева. - М.: Физкультура и спорт, 2009.-96с. 7. Литвинов, А.А., Иванчин, Е.В., Федчин, В.М. Азбука плавания. [Текст] / А.А. Литвинов, Е.В. Иванчин, В.М. Федчин. - СПб.: Детство- Пресс, 2005.-67с. 8. Литвинов, А.В. Азбука плавания. [Текст] / А.В. Литвинов - М.: Фолиант, 2005.- 98с. 9. Лоурэн, Д.М. Акваэробика. Упражнения в воде. [Текст] / Д.М. Лоурэн, - М., 2006.- 95с. 10.Микляева, Ю.В. Обучение плаванию и аквааэробике в группах оздоровительной направленности. [Текст] /Ю.В. Микляева - М: Аркти,2011.-75с. Профит, Э.П. Аквааэробика. 120 упражнений. [Текст] / Э.П. Профит. - М.: Феникс, 2007.-210с
(приложение 1) Вводная часть Спорт, ребята, очень нужен, Мы со спортом крепко дружим! Ходьба в колонне с поворотами в углах (15 сек) Ходьба на носках, на пяточках (20 сек) Обычный бег (20 сек) Бег с захлестыванием (20 сек) Ходьба обычная в колонне по одному (20 сек) Перестроение в три колонны. Основная часть Упражнение «Спортсмены на тренировке» Исходная позиция: стоя, ноги врозь, руки на поясе Рывки прямыми руками назад 5 раз – пауза Повторить 5 раз. Упражнение «Штангисты» Исходная позиция: основная стойка, руки опущены, кисти сжаты в кулаки 1 – 2 – с силой поднять руки вверх, разжать кулаки 3 – 4 – вернуться в и.п. Повторить 8 раз. Упражнение «Атлеты» Исходная позиция: стоя на коленях, голова вниз, руки на поясе 1-2 – правую (левую) ногу отвести в сторону – верх, держа голову прямо 3-4 – вернуться в и.п. Повторить 4 раза каждой ногой. Упражнение «Гимнасты» Исходная позиция: основная стойка, руки на поясе 1 – 3 – присесть, развести руки в стороны, спина прямая 4 – вернуться в и.п. Повторить 6 - 8 раз. Упражнение «Пловцы» Исходная позиция: лежа на животе, руки под подбородком 1 – 2 – поднять голову и верхнюю часть туловища, руки вытянуть вперед- вверх, прогнуться 3 – 4 – вернуться в и.п. Повторить 6 - 8 раз.
Упражнение «Футболист» Исходная позиция: лежа на спине, руки в стороны 1 – согнуть в колене правую ногу 2 – 3 – бить правой ногой по воображаемому мячу 4 – вернуться в и.п. тоже самое левой ногой. Повторить по 3 - 4 раза каждой ногой. Упражнение «Оздоровительный бег» Исходная позиция: основная стойка Бег на месте, высоко поднимая колени (20 сек), чередуя с ходьбой на месте. Упражнение «Отдохнем» Исходная позиция: ступни параллельно, руки опущены 1 – 2 – поднять руки дугами через стороны вверх, потрясти ими 1 – 4 – медленно вернуться в и.п. Заключительная часть Перестроение в одну колонну Ходьба обычная (20 сек), ходьба по корригирующей дорожке.
(приложение 2)
Комплекс с гимнастической палкой в воде. Под музыку.
Упражнение «Потягивание». И.п.: о.с., палка внизу широким хватом. 1-прогнуться с палкой назад, правую ногу поставить назад на носок; 2- вернуться в и.п.; 3-4 – то же другой ногой. Упражнение «Наклоны» И.п.: о.с., палка на лопатках. 1-2- наклон вперед вправо, переместить туловище вперед влево; 3-4- то же в другую сторону. Упражнение «Повороты» И.п.: основная стойка, палка на лопатках. 1- повороты туловища вправо; 2- вернуться в и.п. 3- 4 – то же влево. Упражнение «Забор» И.п.: о.с., палка вверху широким хватом. 1-2-опустить палку вниз, перешагнуть через нее в воде; 3-4-поднять палку за спиной, вернуться в и.п. Упражнение «Солдаты» И.п.: о.с., палка вертикально, широким хватом. 1-поворот туловища вправо, отставить левую ногу влево на носок; 2 –вернуться в и.п.; 3- поворот туловища влево, отставить правую ногу вправо на носок; 4- вернуться в и.п. Упражнение «Прыжки» и.п.: о.с., палка перед собой горизонтально, широким хватом. 1-прыжок на месте с поворотом туловища вправо, ног -влево; 2-прыжок на месте с поворотом туловища влево, ног - вправо.


В раздел образования