Напоминание

"Проект по ФЭМП "Где я в этом мире"


Автор: Долгер Татьяна Валерьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №23
Населённый пункт: Краснодарский край, Усть-Лабинский район, х.Железный
Наименование материала: проект
Тема: "Проект по ФЭМП "Где я в этом мире"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Проект по ФЭМП: «Где я в этом мире»
Актуальность проекта.
Одной из важных задач, выделяемой ФГОС в работе дошкольного образовательного учреждения, являетсятребования к познавательному развитию дошкольников, частью которого является развитие математических способностей. Успешно решать данные задачи позволяет внедрение современных образовательных технологий, стимулирующих познавательную активность дошкольников.Ребенок с ранних лет сталкивается с необходимостью ориентироваться в пространстве. При помощи взрослых он усваивает самые простейшие представления об этом: слева, справа, вверху, внизу, в центре, над, под, между и др. Все эти понятия способствуют развитию пространственного воображения у детей. Умение ребенка представить, спрогнозировать, что произойдет в ближайшем будущем в пространстве, закладывает у него основы анализа и синтеза, логики и мышления. Ориентировка в пространстве имеет универсальное значение для всех сторон деятельности человека, охватывая различные стороны его взаимодействия с действительностью и, таким образом, является составной частью процесса социализации. Вопросами формирования у детей представлений о пространстве занимались такие известные педагоги - исследователи, как Т. И. Ерофеева, В. Новикова, А. А. Столяр, Е. В. Сербина. В своем учебном пособии А. А. Столяр писал: " Пространственная ориентировка осуществляется на основе непосредственного восприятия пространства и словесного обозначения п р о с т р а н с т в е н н ы х кат е го р и й ( м е с то п ол оже н и я , уд а л е н н о с т и , про ст ранственных отношений между предмет ами). В п о н я т и е пространственная ориентация входит оценка расстояний, размеров, формы, взаимного положения предметов и их положения относительно тела ориентирующегося". Поэтому считаю актуальным развитие у дошкольников адекватных способов восприятия пространства, полноценных пространственных представлений и прочных навыков ориентировки в пространстве. В связи с этим меня
заинтересовала проблема: как обеспечить математическое развитие детей, отвечающее современным требования.
Продолжительность проекта
: Краткосрочный .(1 месяц)
Цели проекта
: сформировать у детей старшего дошкольного возраста пространственные представления. Проблема заключается в отсутствии у детей опыта преодоления затруднений в проблемных ситуациях. Поэтому создание проблемных ситуаций в процессе формирования элементарных математических представлений является одной из важных задач.
Задачи проекта
: Образовательные: - закрепить и расширить пространственные представления: слева, справа, вверху, внизу, впереди (перёд, сзади (за, между, рядом; - научить ориентироваться на листе бумаги (слева, справа, вверху, внизу, в середине) ; - научить детей обозначать в речи положение того или иного предмета по отношению к себе и другому предмету; - научить двигаться в заданном направлении, меняя его по сигналу, а также в соответствии со стрелками - указателями маршрутов; - научить определять своё местонахождения среди окружающих людей и предметов. Развивающие: - развивать пространственную ориентировку у детей; стимулировать любознательность ребенка . развивать речь детей, образное мышление, логическое мышление, сообразительность. Воспитательные: - воспитывать любознательность, умение внимательно слушать; -воспитывать дружеские взаимоотношения, умение работать в коллективе.
Участники проекта
: дети старшего дошкольного возраста, педагог, родители.
Руководитель проекта
: воспитатель: Долгер Т.В.

Предполагаемый

результат
: развитие понимания пространственных отношений между предметами, связанных с усвоением многих предлогов и наречий (наверху, внизу, справа, слева, впереди, сзади, над, под, за, в, на, между, напротив и др.) ориентирование на листе бумаги; осознание пространственных терминов и их появление в активном словаре.
Этапы проекта
( период 1 -30 октября 2015г.)
1 этап: Вводный
. Определение темы, цели, задач и содержания проекта, прогнозирование результата.
2 этап: Подготовительный
. Определение содержания деятельности всех участников проекта. Подбор методической литературы и необходимых материалов. Разработка конспектов, создание развивающей среды.( подготовка необходимых материалов, игр). Работа с детьми Беседа: «Что такое пространство? » Чтение худ. литературы: «Три медведя» , «Репка».С.Маршак «Усатый полосатый». Приобретение и изготовление необходимых дидактических материалов. Работа с родителями: Совместная деятельность: Изготовление и приобретение необходимых дидактических материалов. Беседа : «Как важно научить ребёнка ориентироваться в пространстве»
3 этап: Основной практический.
Содержание работы Совместная деятельность с родителями Дидактическая игра: «Весёлый круг» Беседа по картинке «Расскажи, где что (кто) находиться» Изготовление книжки малышки; «Что стоит внизу, наверху, рядом (Кто стоит)».
Д.И: «Угадай-ка», «Что изменилось Игра «Внутри и снаружи» Д.И: «Что стоит внизу, наверху, рядом (Кто стоит)». ДИ: «Встань впереди или сзади товарища» Игра «Кого загадали?», «Развивающий коврик» П.Игра «На параде», «Слева, справа, ниже, выше - нарисуешь, как услышишь». Игра «Мастерская ков ров» Д/и: «Дополни предложение» Задание по картинке «Расставь в комнате недостающие предметы» Графический диктант.
«
В гости к другу» О.С. «Волшебный остров» Д/и: «Кто из детей стоит близко, а кто далеко Памятка для родителей с играми на р а з в и т и е о р и е н т и р о в к и в пространстве. Д/и: «Как пройти к зайке? » Задание по картинке «Расставь в комнате недостающие предметы» Графический диктант. Узор Д.И с блоками Дьенеша по сказке «Три медведя», «Колобок» О.С. «В гостях у медведя» П р а к т и к у м с р о д и т е л я м и «Использование блоков Дьенеша при обучению детей ориентировке в пространстве» П.игра«Воробушки и автомобиль» Игровое упражнение «Где лежит предмет? Беседа по картинке « В Деревне». Музыкальные д.и: Рисование карты : «Где находится клад»
«Где звенит колокольчик», «Откуда и чей голос».
3 этап. Результаты(
период с 27по 30 октября) Задача: Подведение итогов и анализ работы.
Методическая литература:
Учимся ориентироваться в пространстве. Материал для развития пространственного восприятия у дошкольников. Т. А. Шорыгина. М. 2004. Дидактический материал в картинках. Учусь ориентироваться в пространстве. Книга для занятий с детьми 5-7 лет. М. : Школьная Пресса, 2010. Смоленцева А.А. «Сюжетно- дидактические игры с математическим содержанием»; Смоленцева . – 2. изд., дораб . – Москва : Просвещение, 1993 Комплексные занятия по программе «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. Старшая группа. Автор- составитель Н. В. Лободина. Волгоград: Учитель, 2012.
Проект по формированию элементарных математических представлений по теме: «Ориентировка в пространстве»


В раздел образования