Напоминание

"Береги свою планету"


Автор: Грищук Надежда Викторовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №56
Населённый пункт: город Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область
Наименование материала: Конспект викторины по экологическому воспитанию детей старшей группы
Тема: "Береги свою планету"
Раздел: дошкольное образование





Назад




КОНСПЕКТ ВИКТОРИНЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ СТАРШЕЙ ГРУППЫ НА ТЕМУ: «БЕРЕГИ СВОЮ ПЛАНЕТУ» Цель: Формирование у детей гуманное отношение к окружающей среде и стремление проявлять заботу о сохранении природы. Задачи: — продолжать уточнять и обобщать знания детей о растительном мире нашего края. — упражнять в умении различать растения по описанию. — развивать память, быстроту реакции, сообразительность, логическое мышление. — воспитывать познавательный интерес, чувство товарищества, уважение к партнёрам и соперникам по игре, любовь к природе. Участники викторины: дети старшей группы. Предварительная работа: беседы с детьми о растениях, дидактические игры «Что лишнее», «Дары природы», «Лото»; рассматривание иллюстраций из серии «Неживая природа», «В мире растений». Ход викторины: участвуют 2 команды— команда «Ягодки» и команда «Березки», у каждого участника эмблема своей команды. Ведущий—воспитатель, назначает членов жюри. Команды оцениваются фишками (правильный ответ-фишка). Итоги подводит жюри после конкурса. Победители получают дипломы, проигравшие сертификаты за участие. Содержание. Воспитатель читает стихотворение - Наша планета. Есть одна планета-сад В этом космосе холодном. Только здесь леса шумят, Птиц скликая перелётных, Лишь на ней одной цветут, Ландыши в траве зелёной, И стрекозы только тут В речку смотрят удивлённо. Береги свою планету – Ведь другой, похожей, нету! (Я. Аким) Воспитатель: Сегодня мы проведем викторину «Береги свою планету». Ребята что такое природа? Дети: Солнце, воздух, вода, растения, животные, птицы и т. д. Воспитатель: А что такое живая и неживая природа? Дети: Живая - животные, птицы, насекомые. Неживая - растения, вода, солнце.
Воспитатель: Правильно, и сегодня у нас викторина будет посвящена неживой природе - растениям. «Здесь знает каждый, ты и я, Природу обижать нельзя!» Воспитатель: Богат, прекрасен и бесконечно разнообразен удивительный мир природы. Где бы вы ни были: в лесу, на лугу, на берегу реки – повсюду вас окружают загадки и таинства. Сегодня мы попытаемся открыть несколько страничек этого мира. В викторине примут участие две команды. Это команда «Ягодки» (указывается капитан команды) и команда «Березки» - указывается капитан команды. Каждый правильный ответ будет оцениваться фишкой. После проведения викторины мы подсчитаем количество фишек и определим победителя игры. 1 конкурс: «ЧТО ГДЕ РАСТЁТ?» Командам раздаются картинки с разными деревьями и кустарниками, а дети выбирают только те, что растут в данной местности. 2 конкурс: «ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ» (растения) Командам раздаются картинки, на которых изображены три дерева. Одно лишнее нужно зачеркнуть и объяснить почему. ( Например: дуб, береза, пальма. Лишняя пальма, потому что растет в жарких странах.) 3 конкурс: «Чудо - дерево» Загадки написаны на листьях, которые нужно снять с дерева. Загадки: — красивый, но несъедобный гриб (мухомор) — цветок с желтой серединкой и белыми лепестками (ромашка) — рыжие грибы со звериным названием (лисички) — цветок с белыми парашютами (одуванчик) — этими ягодами зимой питаются птицы (рябина) — цветок со звенящим названием (колокольчик) — какие ягоды любит медведь? (малина) — родственница ёлки (сосна) — ягода, облепляющая ветки (облепиха) — кого раз году наряжают? (ёлка) 4 конкурс: «ЧТО САЖАЮТ В ОГОРОДЕ?» Выбрать картинки на которых изображено только те растения, которые сажают в огороде. Физкультминутка « В поле я гуляю, ноги поднимаю, (ходьба на месте с высоко поднятыми ногами) Наклонюсь к цветам поближе, (наклон)
Красоту их всю увижу. (покачать головой) Нежный, чудный аромат, (несколько вдохов носом) Ощутить я тоже рад. Рвать не буду я цветы, (поворот головы вправо-влево) Много будет красоты!» (развести руки в стороны) 6 конкурс: «МАГАЗИН «ЦВЕТЫ» Команды исполняют роли продавцов и покупателей. Чтобы сделать покупку, надо описать растение, которое выбрал, но не называть его, а только сказать, где оно растёт. Продавец должен догадаться, что это за цветок, назвать его. 7 конкурс: «С ЧЕМ НЕЛЬЗЯ В ЛЕС ХОДИТЬ?» Воспитатель выкладывает на стол иллюстрации с изображением ружья, топора, сачка, магнитофона, спичек, велосипеда и т.д.. Команды по очереди поднимают картинки и объясняют, почему нельзя брать эти предметы в лес. 8 конкурс: «ОТГАДАЙТЕ, ЧТО ЗА РАСТЕНИЕ». Воспитатель предлагает команде назвать один самый характерный признак растения, остальные дети должны угадать само растение. Например, белый ствол (берёза); красная с белыми точками шляпка (мухомор) и т.д. Воспитатель: Мы должны научиться беречь и охранять природу, а не только брать и пользоваться. Оберегая природу, мы сбережем нашу планету. Итог викторины: поздравление, вручение участникам дипломов. Воспитатель - Берегите землю! Берегите землю. Берегите Жаворонка в голубом зените, Бабочку на листьях повилики, На тропинках солнечные блики. На камнях играющего краба, Над пустыней тень от баобаба, Ястреба, парящего над полем, Ясный месяц над речным покоем, Ласточку, мелькающую в жите. Берегите землю! Берегите! (М. Дудин)


В раздел образования