Напоминание

"Российская армия"


Автор: Волкова Татьяна Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБ ДОУ – детский сад "Солнышко"
Населённый пункт: Саратовская область, Советский район, р.п.Советское
Наименование материала: Конспект
Тема: "Российская армия"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект занятия по ознакомлению с социальным окружением на

тему: «Российская армия»

Возрастная группа:
Средняя (5-6 лет)
Образовательная область: «
Познавательное развитие»
Направление:
Ознакомление с социальным окружением
Тема:
Российская армия
Педагогическая цель:
продолжать расширять представления детей о Российской армии. Рассказывать о трудной, но почетной обязанности защищать Родину, охранять ее спокойствие и безопасность. Рассказать, что солдаты проходят службу под руководством офицеров. Познакомить с военными профессиями — пограничник, моряк, летчик и др. Рассказать, что для того, чтобы стать офицером, надо закончить специальное училище, много знать и уметь, быть сильным, выносливым, смелым, находчивым.
Целевые ориентиры:
активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх; проявляет любознательность, задает вопросы.
Освоение содержания образовательных областей:
«Социально- коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Художественно- эстетическое развитие».
Виды деятельности:
игровая, двигательная, коммуникативная.
Средства реализации:
иллюстрации с изображением представителей военных профессий, боевой техники.
Предварительная работа:
1. Прослушивание музыкальных произведений посвященных нашей армии, и ее защитникам, гимна РФ. государства, парада к 9 мая. 2. Чтение художественной литературы о героях войны. 3. Рассматривание картинок, иллюстраций, фотографий с изображением военных, военной техники, флага нашего государства. 4.Заучивание стихотворений о военных профессиях, песни «Будем в армии служить».
Методика проведения

1. Организационный момент.
Воспитатель зачитывает детям стихотворение:
День такой у нас один —
1

Праздник мальчиков, мужчин.

Отмечает вся страна —

Двадцать третье февраля.

Этот день все знать должны —

День защитников страны.

2. Введение в тему.
23 февраля отмечается как «День защитника Отечества». В этот день мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, а также тем, кто в мирное время несет нелегкую и ответственную службу. Сегодня мы отмечаем этот праздник как день настоящих мужчин, наших ЗАЩИТНИКОВ! Существует три главные группы Вооруженных Сил - сухопутные, военно- воздушные и военно-морские силы - всегда в боевой готовности. Даже в мирное время. Обсуждение пословиц: «Хочешь мира - готовься к войне», «Тяжело в учении - легко в бою». Беседа с детьми о защитниках Родины. Спрашивает: «Кого мы называем защитниками? От кого они защищают нашу Родину». В ответах детей обязательно должны прозвучать слова: солдаты, матросы, летчики.
3. Основная часть. (Знакомство с родами войск.)
Педагог обобщает ответы детей и предлагает угадать, о представителях какого рода войск пойдет речь:
Он на страже рубежей

День и ночь в дозоре.

Охраняет он страну

От беды и горя.

Друг — собака у него,

Он в стрельбе отличник.

С автоматом на плече

Это —...
(пограничник). Воспитатель рассматривает с детьми иллюстрации с изображением пограничников и рассказывает: «Каждая страна имеет свою границу, которую нельзя нарушать ни в коем случае. Россия — огромное государство, и 2
протяженность границ у нее очень большая. Границы Российской Федерации охраняют пограничные войска. Они следят за тем, чтобы никто не нарушил границу. Чем лучше вооружены и подготовлены пограничники, тем выше обороноспособность нашей страны. На протяжении всей границы стоят электронные датчики, которые подают сигнал при любом нарушении границы. Из космоса ведут наблюдения военные спутники. И если граница нарушена, то звучит команда «Застава, в ружье! Тревога!» и пограничники выходят на поиски нарушителя». Давайте внимательнее рассмотрим пограничника.  Почему у него такая пятнистая форма? (Чтобы его не было заметно.)  Что у него есть еще, кроме автомата? (Бинокль, сумка, кинжал.)  А что это такое? (Пограничный столб.) Такие столбы тянутся вдоль всей границы. Они раскрашены красными и зелеными полосками, а наверху герб страны. А что вы видите за спиной пограничника? Это контрольно-следовая полоса, которая проходит вдоль всей границы. Каждое утро проезжает трактор и распахивает ее. Пограничники, выходя в дозор, проходят вдоль границы и очень внимательно осматривают контрольно-следовую полосу, чтобы не пропустить следов, оставленных нарушителям.  А кого вы еще видите на картинке? (Собаку.) Обсудите, как она помогает «нести службу».  Как вы думаете, кто мог оставить следы на контрольной полосе? (Нарушители, шпионы.) А могли оставить следы и животные. Пограничники должны проверить, действительно ли следы оставили животные. Ведь нарушители, чтобы запутать пограничников, могут надеть на руки и на ноги специальные приспособления, имитирующие следы животных, и перейти границу. Воспитатель загадывает следующую загадку.
В небесах стальная птица—

Она быстрее звука мчится.

В кабине штурман и наводчик

Ведет ее военный...
(летчик). Военно-воздушные силы готовы защищать в случае необходимости наше Отечество с воздуха. На вооружении ВВС находятся бомбардировщики, истребители, разведывательные (пилотируемые и беспилотные) и военнотранспортные самолеты, а также вертолеты. 3
Размышление, для каких целей предназначен тот или иной вид вооружения? Чем самолет отличается от вертолета, что лучше? Дети при помощи воспитателя рассказывают о военных самолетах, их названиях, возможностях и о том, кто управляет этими стальными машинами (самолеты «Стрижи», «Чижи», вертолеты «Стрекоза», «Акула»). Рассказывает, что в истребителе может быть только один пилот, а транспортный самолет, к примеру, управляется целым экипажем - первый и второй пилоты, штурман (прокладывает курс самолета в небе), радист, держащий связь с аэродромом. В беседе воспитатель акцентирует внимание на летчиках, управляющих такими машинами (это высококлассные специалисты, опытные, грамотные летчики; они не один год учатся в военном училище, много тренируются на специальных тренажерах, прежде чем управлять военным самолетам или вертолетом). Как вы думаете, какими качествами он должен обладать? (Не бояться высоты и уметь в критической ситуации брать ответственность на себя, иметь профессиональную подготовку.) Если самолет подбит, пилот может катапультироваться, но... только если ему не приходится ценой собственной жизни отводить «небесную машину» от чего-то на земле, на что самолет никак не должен упасть. И в мирное время летчики участвуют в спасении людей, так как самолеты и вертолеты быстрее любой другой техники добираются до мест аварий, кораблекрушений, стихийных бедствий и других трагедий, которые угрожают нашей жизни. У пилотов красивая голубая форма под цвет неба. Кроме того, в полете они надевают специальные высотные шлемы и костюмы. Подумайте, для чего они нужны?
Физкультминутка
Педагог читает стихотворение, дети выполняют движений:
Раз-два — аты-баты,

Три-четыре — мы солдаты.

Маршируем как пехота.

Раз-два — повороты.

В кабину сели самолета,

Три-четыре — мы пилоты.

Вниз — вверх, вниз — вверх,

Наши крылья лучше всех.

А теперь на кораблях,
4

Мы качаемся в волнах.

Сквозь бинокль вдаль посмотрим —

Нелегко служить на флоте.
Воспитатель предлагает отгадать следующую загадку.
Полосатая рубашка,

Вьются ленты за фуражкой.

Он готов с волною спорить,

Ведь его стихия — море.
(Моряк) Россия - великая морская держава. Ее берега омывают 2 океана и более 10 морей. Сегодня морские просторы нашей Родины защищают военные корабли, объединенные в большие группы (эскадры). Каждый тип кораблей в составе эскадры имеет свое назначение: авианосцы, тральщики, линкоры, катера, подводные лодки. Все вместе они составляют Военно-Морской Флот. Воспитатель рассматривает с детьми иллюстрации с изображением моряков, кораблей, катеров; обращает их внимание на оснащение кораблей. На кораблях служат моряки - матросы и офицеры. У каждого свои обязанности: радист поддерживает связь с землей, еду готовит корабельный повар - кок.  А как вы думаете, кто самый главный на военном корабле? (Капитан) Правильно, на военном судне капитан - это командир корабля, он в ответе за весь корабль. Вспомните наиболее известные морские атрибуты (бескозырка с лентой, тельняшка, Андреевский флаг, якорь). Большие надводные корабли оснащены пушками, зенитками, ракетами, глубинными бомбами (объясните, что это). Загадка.
В этой форме темно-синей

Защищает он страну,

И в огромной субмарине

Опускается ко дну.

Охраняя океан,

Был в портах десятка стран.
(Моряк - подводник) Показывает иллюстрацию с изображением подводной лодки; рассказывает о моряках- подводниках (особенности службы моряков и моряков- подводников, какими качествами должен обладать моряк-подводник). 5
Подводные лодки передвигаются под водой на большие расстояния и поражают корабли противника торпедами.
4. Заключительная часть.

Командная игра
«Каким должен быть воин?». Дети, передавая друг другу звезду, называют качества воина-защитника: смелый, выносливый, добрый, храбрый, отважный, умный, заботливый, сильный, умелый, любящий Родину, мужественный, бесстрашный, удалой, крепкий, здоровый, могучий, героический и др. Каждому отличившемуся можно давать «медаль». Спрашивает детей, хотят ли они, когда подрастут, служить в армии и защищать свою Родину?
Подводится итог:
«Пограничники, летчики, моряки и другие военные, о которых мы сегодня говорили, — это военнослужащие Российской армии. Наша армия не нападает, а защищает, и российских военных справедливо называют защитниками. В армии служат самые достойные, сильные, мужественные и смелые. Служба в армии — почетная обязанность каждого российского мужчины». Труд военного - это постоянный риск. Все профессии военных почетны и важны, а главное - очень нужны. Наша страна гордится своей армией, ее отважными воинами. Именно они в любой момент смогут встать на нашу защиту и обрушить всю свою мощь на врага! Воспитатель читает детям высказывания об армии великого русского полководца Суворова: 
Смелого пуля боится, смелого штык не берет.

Смелость города берет.

Сам погибай, товарища выручай.

Стреляй метко, да редко.

Негоден тот солдат, который говорит: «Не могу знать».
6


В раздел образования