Авторы: Кондратцева Елена Витальевна, Стрелова Марина Вениаминовна
Должность: воспитатели
Учебное заведение: Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада №35 Кировского района
Населённый пункт: Санкт-Петербурга
Наименование материала: Сценарий кулинарного мастер-класса
Тема: "Витаминный салат"
Раздел: дошкольное образование
Кулинарный мастер-класс с родителями «Витаминный салат»
Цель: Приготовить овощной салат совместно с родителями и детьми группы.
Задачи:
- привлечь родителей к нетрадиционной форме работы в детском саду;
- расширить знания о витаминных свойствах овощей как залог здоровья;
- научить детей правильно пользоваться ножами во время приготовления салата;
- установить эмоциональный контакт между педагогами, родителями и детьми.
Оборудование и материалы: Овощи: огурцы, помидоры, капуста, перец зелень, растительное масло.
Разделочные доски, ножи, салатницы, колпачки и фартуки, перчатки.
Предварительная работа: Проведение бесед о пользе овощей для здоровья. Составление алгоритма
по приготовлению овощного салата.
С родителями: Консультация – «Польза овощей для здоровья». Домашнее задание родителям:
принести рецепты семейных овощных салатов, оформленные на листе формата А5 для создания
книги «Семейные рецепты».
Ход работы:
Добрый вечер, уважаемые родители! Мы очень рады встретиться с вами на кулинарном мастер-
классе. Сегодня мы с ребятами хотим попробовать приготовить салат. Конечно же, нам
понадобиться ваша помощь.
Сегодня мы все будем поварами и приготовим овощной салат своими руками
Овощи несут большую пользу нашему организму, вот послушайте стих:
Ешьте овощи и фрукты,
Это лучшие продукты.
Вас спасут от всех болезней.
Нет вкусней их и полезней.
Подружитесь с овощами,
И с салатами, и щами.
Витаминов в них не счесть.
Значит, нужно это есть!
Перед тем, как начнем готовить салат, мы немножко поиграем.
ИГРА «Назови, что достаешь» (дети на ощупь определяют овощ, описывают его)
Молодцы справились с заданием.
Для приготовления салата будем пользоваться ножами. С ножами нужно работать аккуратно –
держать только за ручку, острой стороной вниз (показываем). Не размахивать, вверх острием не
поднимать? Почему? (можно пораниться). Теперь вы знаете, как безопасно пользоваться ножами,
будем очень аккуратны .
Разомнем наши пальчики .Пальчиковая игра « Мы капусту рубим, рубим…»
А теперь приступим к приготовлению.
Овощи уже вымыты, Ручки тоже намыты!
Одеваем фартуки, перчатки.
На столах стоят миски, в них мы будем отправлять нарезанные овощи.
Так же мы приготовили тарелочки, ножи, разделочные доски.
Приступим к нарезке овощей. Дети под контролем взрослых готовят салат.
Постепенно нарезанные овощи отправляем в салатницы.
А теперь перемешаем все овощи, немного посолим, заправим.
Молодцы, ребята!
Вот какой аппетитный получился у нас овощной салат! Какие вы молодцы!
Сами сделали салат. Давайте придумаем название салата («Витаминный»).
А теперь мы все с вами уберём рабочее место и накроем стол.
Всем приятного аппетита!