Напоминание

"Красногрудый, чернокрылый снегирь"


Автор: Дьяченко Елена Валерьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ МО г. Краснодар "Детский сад № 184"
Населённый пункт: Краснодарский край, г. Краснодар
Наименование материала: Игровая образовательная ситуация по аппликации в старшей группе.
Тема: "Красногрудый, чернокрылый снегирь"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Программное содержание: Уточнять и расширять представления детей о разнообразии зимующих птиц, формировать знания об общих признаках птиц (клюв, органы передвижения, перьевой покров). Учить видеть особенности строения и поведения птиц. Закреплять умение сравнивать объекты по выделенным признакам, пользуясь для этого элементами предметной модели. Развивать наблюдательность, умение отражать выделенные особенности в суждении сравнительного характера. Воспитывать бережное отношение к природе, чувство доброты к природе, сопричастности, сопереживания ко всему живому, что нас окружает. Словарная работа - активизировать в речи обобщающие слова: «зимующие птицы»; ввести в активный словарь выражения «зимующие птицы» названия птиц, которых дети видели на прогулке. Расширять словарный запас: корм, кормушка, холодно, голодно и т. д., описание зимы вьюжная, суровая, морозная. Предварительная работа: наблюдение за птицами на прогулке; рассматривание картинок с птицами; прослушивание записей с голосами птиц; чтение художественной литературы: «Перелетные и зимующие птицы» М. Г. Борисенко; «Про птиц и зверей» В. Бианки и др. Материалы и оборудование: Ноутбук, звуковые колонки, доска; демонстрационный материал: картинки с изображением зимующих птиц - воробей, синица, снегирь, сорока, ворона. Аудиозапись голосов птиц. Материал для рисования лежит на столах, первая часть занятия проходит на ковре и на стульчиках. Ход. Воспитатель: Ребята, к нам пришло письмо, да тут загадка, послушайте: Кто отправился в полёт, В клюве веточку несёт? Снится ночью пауку Длинный клюв и два крыла. Прилетит - плохи дела. А кого паук боится? Угадали? Это... (Правильно, птица.) Воспитатель: Как вы думаете, о чем сегодня пойдет у нас речь? Сегодня, мы с вами поговорим о птицах. Воспитатель: Я приглашаю вас, дети, на прогулку в зимний парк, который может подарить вам интересные встречи. - Закройте глаза и представьте, что мы с вами очутились в зимнем парке. Звучит запись «Голоса птиц» «Чтоб лес открыть, нужна не прыть, Нужны глаза и уши Мои ключи: Смотри, молчи, И примечай, и слушай!»
Воспитатель: Слышите голоса? Это нас лесные жители встречают. Это кто нас здесь встречает, ласково так привечает? Картинка с изображением разных птиц появляется на слайде. Слайд №1 «Красивые птицы на дереве». Воспитатель: Кто же такие птицы? Дети: Высказывания детей. Воспитатель: Птицы - такие животные, тело которых покрыто перьями. Птицы – наши верные пернатые друзья. Они являются истинным украшением нашей природы (особенно зимой), благодаря яркому оперению, оригинальной внешности или своеобразному “пению”. Они приносят огромную пользу человеку: истребляют вредных насекомых, уничтожают червей, жуков. У птиц есть крылья, и они умеют летать. Воспитатель: Ребята, как одним словом можно назвать птиц, не улетающих в тёплые края? Дети: Зимующие птицы. Слайд:2 Воспитатель: Ребята, а вы любите отгадывать загадки? Попробуйте отгадать… Я весь день ловлю жуков Ем букашек, червяков. Зимовать не улетаю, Под карнизом обитаю, Угадайте поскорей, кто я…. (Воробей) Послушаем, как он поет. Слайд:3 Чернокрылый, красногрудый, И зимой найдет приют Не боится он простуды- С первым снегом тут как тут …. (Снегирь) Как разговаривает снегирь. Слайд:4 Спинка зеленовата, животик желтоват, На голове чёрненькая шапочка И ещё полоска шарфика… (Синица) Послушаем, как поет синичка, Слайд:5 Непоседа пестрая Птица длиннохвостая, Птица говорливая, Самая болтливая …. (Сорока)
На что похож голос сороки, Слайд:6 Сильная, большая птица Даже кошки не боится!.. Очень важная персона – Чёрно-серая ...(Ворона) Как разговаривает ворона? Слайд:7 Воспитатель: Дети, давайте хорошенько рассмотрим этих птиц: что у них общего, смотрите: есть туловище, голова, крылья, лапки, на голове глаза и клюв, на туловище есть грудка, крылья, все части тела покрыты перьями (воспитатель обводит указкой части тела указкой у птиц, привлекает к ответу детей). А теперь назовите, что же у них разное? Кто внимательный? Кто заметил отличия? Дети: Ответы детей- у снегиря грудка красная, у синицы - желтая, у сороки белые бока, даже в сказках ее называют сорока - белобока и т. д. Воспитатель: Какие это птицы? Дети: Зимующие. Воспитатель: Почему они так называются? Дети: Потому что остаются зимовать. Воспитатель: А как птицы двигаются? Дети: Летают. Физкультминутка «Холодно птичкам» Птички летают, в стаи сбиваясь Кружатся в нашем саду, Прыгают птички, крыльями машут, Только тепла не найдут. Холодно птичкам, голодно птичкам Птички устали летать Ветер колючий крылышки студит Хочется им отдыхать. Холодно птичкам, голодно птичкам Птички устали летать Зерен возьмите, птиц покормите Хочется им поклевать. Воспитатель: Ребята, какая бывает зима? Зима суровая, вьюжная, морозная. Легко ли птицам зимой в лесу?
Что страшнее для птиц холод или голод? Почему? Дети размышляют. Воспитатель: Да, правильно, ребята, голод для птиц страшнее всего. Птицам тяжело найти себе корм под снегом. Они прилетают ближе к людям. А как вы думаете, почему птицы прилетают к людям? Правильно, потому, что люди заботятся о птицах, подкармливают их. Делают кормушки. Чем питаются птицы? Разные птицы питаются разными видами корма. Что любят воробушки, кто знает? (крошки хлебные и семечки), а какие птицы любят рябину поклевать (снегири). А что любят синички? Синицы питаются зёрнышками, крошками, любимое их лакомство – сало. Воспитатель: К нам прилетели птицы (показ картинок.) Давайте посмотрим, что это за птицы? (на листочках – раскрасках нарисованы: синичка, снегирь). Давайте раскрасим птиц. Во время работы воспитатель включает спокойную музыку. После того, как дети закончили работу, воспитатель вместе с ними рассматривает работы и предлагает авторам рассказать, каких птиц они раскрасили. Воспитатель: Ну, что же, ребята, и нам пора возвращаться в детский сад. Один, два, три, повернись, в детский сад возвратись! Воспитатель: – Каких птиц вы повстречали в городе? (дети называют птиц) – Как можно назвать их одним словом? (зимующие)


В раздел образования