Напоминание

Воспитание детей на примере подвига святых и героев Отечества. Семейные ценности. Пётр и Феврония


Автор: Скуридина Елена Валерьевна
Должность: учитель математики
Учебное заведение: МОУ СОШ №48
Населённый пункт: пос. Малаховка
Наименование материала: конспект
Тема: Воспитание детей на примере подвига святых и героев Отечества. Семейные ценности. Пётр и Феврония
Раздел: среднее профессиональное





Назад





Сценарий

открытого мероприятия в рамках

«Тринадцатых областных Рождественских образовательных Чтениях»

Тема: "Воспитание детей на примере подвига святых и героев Отечества. Семейные

ценности. Пётр и Феврония".

Подготовил и провел:

Учитель математики

МОУ СОШ № 48

Скуридина Е.В.
Малаховка 2015г.

Ученик
Сегодня мы поговорим о мужестве тех, кто защищал нашу землю, кто не щадил себя ради блага Отечества, кто до конца остался и остается верен воинскому и гражданскому долгу – о тех, кого мы называем героями Отечества.
Ученик
. 9 декабря наша страна будет отмечать свой новый праздник – День Героев Отечества. Праздник, уходящий своими корнями к историческим глубинам - к Илье Муромцу, Пересвету и другим героям, отдавшим свою жизнь за Отечество. Понятие «долг», «честь», «патриотизм», неразрывно связаны с понятиями «подвиг» и «герой». Во все времена люди вкладывали в эти понятия все самое положительное и ценное. Но кто он этот герой? В какой стране рождаются и живут эти люди?
Учитель
Какие слова вы можете подобрать связанные с сегодняшней темой????????/ Ответ: ………, женщина………………
Ведущий

Ученик
Жены-мироносицы всюду следовали за Христом, служили Ему и апостолам всем, чем могли. Многие из них сами впоследствии прославились равноапостольными трудами. Их по праву считают идеалом женщины-христианки. Можно много говорить о достоинстве женщины, много можно сказать слов благодарности в адрес матерей, жен, сестер. Но сегодня более всего припоминаются события именно того воскресного утра, когда несколько женщин стали первыми провозвестницами Восстания Христа из мертвых. Именно с имене бога шли люди в бой ,совершая свои подвиги. Жены-мироносицы.
Ученик
Туман и заря над землёй полусонной По склонам три женщины шли. И с маслом янтарным кувшин благовонный Ко гробу Господню несли. Улыбкой светлеют суровые дали, Колючие травы в росе, И светы небес на земле засверкали В изгибной речной полосе. Ты первою шла и молитву шептала. В душе твоей страх и мечта. Заря разгоралась, заря обещала: «Сегодня увидишь Христа!»
Танец Жён мироносец (музыка)

Ведущий Ученик

Герой
- Человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности
Подвиг
– самоотверженный героический поступок. - Слово «подвиг» означает «жертвенность». на благо своей земли, своей Родины.
Ученик
Святыми славится Россия… Вкусив страданья за Христа, Их строгий лик повсюду с нами И с ними мир и красота.
Ученик
Героями славна Россия… В бою, в крови давя врага, Они нашли покой на небе, Верша свой подвиг до конца.
Ученик
Защитники Отчизны все века Святую Русь от недруга хранили
И если враг напал издалека, То его гнали, били и громили.
Звон колоколов

СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ
Девушки мироносицы выводят ГЕОРГИЯ под музыку33333 презентация
Музыка

Стихотворение про Георгия Победоносца

Александр Невский
Музыка и презентация с портретом
ТАНЕЦ РАЦАРЕЙ
Жизнь не жалея, Родину свою Они для жизни нашей сохранили И всех врагов, в неравном пусть бою, Они всегда, везде, нещадно били. Чтоб Русь была великой и сейчас На страже рубежей её стоите, Пусть враг России помнит каждый час, Что от него Россию оградите. Коль живы вы, то будет Русь жива И будут жить в России ваши дети, Любовь к России, это не слова, Мы той любовью все за Русь в ответе.
Ведущий
Героическая эстафета на Русской земле всегда передавалась от поколения к поколению герои всегда оставались и остаются рядом с нами. Это привилегия великого народа – иметь перед глазами вдохновляющий пример.
Ученик(сочинение "Герои наших дней")

УчительИ несмотря ни на что параллелью с подвигом героя или героев идет имя

матери , жены , любимой.

Проанализируйте цепочку

подвиг – мать –Любовь

подвиг – жена- верность

подвиг –дети –великодушие

Проанализируйте эту цепочку.

Пример ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ мы хотим показать на примере ещё двух святых.
Много славных имен на Святой на Руси, Много сказано былей — кого ни спроси, И меж былей жива — не крива, не стара — Про Февронью-жену и супругаПетра. …Петр во Муромеграде на княжестве был, И мечом неприязненна Змия убил. А Февронья, что с юности стала мудра, Врачевала великие раны Петра. А чтобы подробнее познакомить вас с историей этой необыкновенной любви, представляем вашему вниманию постановку этой повести. Княжеская опочивальня. Полумрак. В красном углу горят лампады у киота с иконами Богоматери и Христа. Инок в чёрном чуть слышно читает псалмы. Входит Аника (слуга князя).

Пётр (тихо)
Я устал, Аника. А скажи, за что мне наказанье такое? Все эти струпья, язвы по всему телу - от яда змеиного? Сколько уж лет неизлечимый. В той битве я ведь не только брата от змея спасал, а и Муром наш. А, может, всю Русь православную от злого гада спас.
Аника
(садясь на лавку) . Я, княже, кажется, нашел тебе еще лекарей. Есть в Рязанской земле такое сельцо Ласкаво. Старики говорят, может, там тебя от хвори избавят.
Петр
( приподнимаясь с подушек и глядя с надеждой). Так чего ж ты медлишь? Собирай возки! Едем! Горница. За ткацким станком сидит девица с русой косой до пояса. По комнате прыгает серый, уже в весенней шкурке, зайчишка. Входит Аника и замирает от удивления.
Аника
(кланяясь). Скажи-ка, девица, где твои мать с отцом?
Девица
(поднимая на него ясный взор).Экий ты неразумный. Не постучался. Застал меня в простоте и неприбранной. А родители у соседей покойника оплакивают. А меня зовут Феврония.
Аника.
А я слуга муромского княжича Петра. Его змей ядом обрызгал. От лютых язв он совсем извелся. Если вылечишь - много даров обещает
Девушка
( поднимается, опустив глаза). Даров мне не надо. Только вижу одно: будет здоров, если стану его женой. А нет, не смогу излечить. Бог силы не даст. Аника удивлённый убегает и сразу же возвращается, неся на руках княжича.
Феврония
( глядя лишь на Анику). Прежде всего повели истопить баню. И выпари там хорошенько своего господина. А потом натри его вот этим. Но один струп на плече оставь
Автор.
В баньке после жаркого мытья Аника натер княжича кисляжью с головы до ног. И - о чудо! - пока распаренный Петр отдыхал на лавке, язвы на теле подсохли и отвалились. А кожа стала белой и чистой. Смена декорацийРадостный князь вбегает в свои хоромы и направляется к брату Павлу, но дойдя до середина палаты падает на пол и корчится от страшной боли. Гнойные язвы вновь покрывают его лицо, руки, тело.Ночь, свет лампад и свеч.
Пётр
(рассказывает брату подробности встречи).Девица сказала, что я буду здоров, если она станет моей женой. А нет, не сможет меня излечить. Я раздраженно посмеялся. Мыслимо ли княжичу брать в жены дочь какого-то древолазца? Пусть даже целительницу.
Аника
(шепча в сердцах). Грех на тебе. Она исцелила тебя, а ты возгордился, уехал обманом. Вспомни слова апостола: "Всякий возвышающий себя унижен будет. А унижающийся возвысится". Февронье. Покайся перед ней и Богом. Посватайся. Может, простит. И, может быть, исцелишься. Покаянье тебе нужно, а не ей и не Богу. П е т р молча слушает брата, склонив русоволосую голову. Подошёл к иконам, перекрестился. Аника, посылай сватов к Февронье. Хочу обручиться с нею в Солотчинском монастыре летом на Петров день. Князь Павел, под колокольный звон, с иконой Богоматери встречает молодых у княжьих палат. Рядом выстроилась челядь. Все кричат. Совет вам да любовь!

Автор
. Однако не всем по душе пришлась юная княжна. То и дело стали слышаться наветы дородных боярских жен, ярких местных франтих - первых красавиц Мурома.
Автор
Но неожиданно грянуло горе. Умер старший брат Павел. И Петр официально стал князем Муромским. А Февронья - княгиней. Летопись особо отмечает честное и справедливое Петрово правление. Не по родовитости и богатству, а "по божьим делам" отмечал он и привечал и бояр, и челядь. Исправно вел и внешние дела и торговые. И часто не без советов мудрой лады своей, любимой жены.
Автор.
Однако еще больше озлобившиеся бояре не унимались. Изгнали они Петра и Февронью... Она поднимает Петра с холодного камня. Подводит к костерку, в котором, потрескивая, уже плясал огонь меж двух вбитых в землю кольев для подвешивания котла с водой.
Февронья.
А поверишь ли в милость Божью, если наутро эти колышки станут опять деревьями?
Пётр
(засмеялся негромко). Ах ты, лада моя, все выдумываешь?
Автор.
Наутро они проснулись от удивленных криков. По сторонам его вытянулись два стройных, шумящих зеленой листвой деревца.
Февронья
.Вот видишь. Я ж говорила, Бог милостив. И дает всем - по вере его.
Автор
.Между тем бояре в Муроме не поделили власти. Стали подсиживать, клеветать, коварно, безжалостно убивать друг друга. К тому же на город, еще недавно красивый, резной, без жалости напал огонь Выходит
Февронья.
Идите к вашему князю. Захочет вернуться - то и я с ним буду. Две способности дал нам Господь. Помнить и забывать. Забывать зло. А помнить добро.
Автор.
Когда струги Петра и Февроньи, скользя по глади Оки, возвращались в родной Муром, встречать их на зеленые берега под колокольный звон высыпал весь город. И потянулись, поплыли годы. В делах княжеских и житейских. В постах и молитвах. Кроткая Февронья продолжала "творить многие чудеса". Она была словно сама любовь. Постоянно лечила, исцеляла людей. Заботилась о больных и сиротах. Однако и к этим счастливым супругам подкралась старость. Они и завещание написали - не разлучать их тела и после смерти. Автор.И понесли ангелы святые души Петра и Февроньи в бездонное небо. Туда, где был. Тот, Кто даровал им великую и чистую любовь друг к другу. Случилось это в лето 1228 года от рождества Христова. В 25 день июня месяца.
Классный руководитель.
Через триста с лишним лет Московский собор причислил Петра и Февронию к лику святых. А в 1552 году Иоанн Грозный, во время похода на Казань, отслужил в Муроме молебен Петру и Февронии, пообещав в случае победы над Казанью воздвигнуть над их мощами каменный собор. И свое обещание царь исполнил: вскоре над могилой святых вознесся красивый храм, а затем царь прислал в храм икону святых Петра и Февронии, «писанную на золоте». К сожалению, этот храм не сохранился. После революции гробница Петра и Февронии была передана Муромскому музею. В 1989 году рака с мощами святых была возвращена церкви и несколько лет находилась в муромском Благовещенском соборе. В 1993 году гробница неразлучных супругов торжественно перенесена в Троицкий монастырь. (Слайд)
За сотни лет по молитвам святым многие получили помощь Подведение итогов (рефлексия) Может ли стать эта история примером для подражания?
МУЗЫКА О ПЕТРЕ И ФЕВРОНЬИ
О чём вы задумались?


В раздел образования