Напоминание

"Основы здорового образа жизни"


Автор: Логвина Ольга Евгеньевна
Должность: педагог
Учебное заведение: ГБОУ СОШ № 854
Населённый пункт: Москва - Зеленоград
Наименование материала: статья
Тема: "Основы здорового образа жизни"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Логвина О.Е

.

Основы здорового образа жизни

1.

Понятия – «здоровье» и «здоровый образ жизни»
Здоровье – состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны выполнять свои функции; отсутствие болезни, недуга. (Википедия) Здоровый образ жизни - это образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья.
2.

Что

включает

в

себя

правовой

фактор,

обеспечивающий

поддержку

здоровья граждан, со стороны государства:
1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, признавая основополагающую роль охраны здоровья граждан как неотъемлемого условия жизни общества и подтверждая ответственность государства за сохранение и укрепление здоровья граждан Российской Федерации, стремясь к совершенствованию правового регулирования и закрепляя приоритет прав и свобод человека и гражданина в области охраны здоровья, настоящие Основы устанавливают правовые, организационные и экономические принципы в области охраны здоровья граждан. Основными принципами охраны здоровья граждан являются: 1) соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; 2) приоритет профилактических мер в области охраны здоровья граждан; 3) доступность медико-социальной помощи; 4) социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья; 5) ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья. 2. Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Основными принципами охраны здоровья являются: 1) соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; 2) приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи; 3) приоритет охраны здоровья детей; 4) социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья; 5) ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья; 6) доступность и качество медицинской помощи; 7) недопустимость отказа в оказании медицинской помощи; 8) приоритет профилактики в сфере охраны здоровья; 9) соблюдение врачебной тайны.
3.

Режим дня школьников в период подготовки к экзаменам
Подготовка к экзаменам – напряженный и ответственный период. И от того, насколько учащиеся правильно организуют режим занятий и отдыха, во многом будет зависеть и успешная сдача экзаменов. В период подготовки к экзаменам учащимся не следует резко менять режим дня: 1

Логвина О.Е

.
необходимо сократить привычное время пробуждения и отдыха ко с н у, продолжительность и порядок занятий, часы приема пищи и пребывания на свежем воздухе. Проснувшись, 10-15 минут нужно отвести утренней гимнастике. Физические упражнения помогут быстрее ввести организм в деятельное рабочее состояние, создать хорошее настроение и бодрость, активизировать центральную нервную систему. Подготовку к экзаменам лучше проводить в утренние и дневные часы, когда работоспособность учащихся наиболее высока. Плотно позавтракав, следует сразу же приступить к занятиям. Их лучше начинать в то же время, что и занятия в школе, т.е. 8.30-8.45. Режим занятий должен соответствовать индивидуальным особенностям организма учащегося. Готовиться к экзаменам лучше на своем привычном месте, в условиях тишины. Одним из главных условий поддержания высокой работоспособности в течение длительного времени подготовки к экзаменам является правильная смена деятельности. В процессе занятий необходимы кратковременные перерывы для отдыха примерно через каждые 50-60 минут. Паузы не должны превышать 10-15 минут, иначе может снизиться рабочий настрой, приобретенный во время занятий. Отдых не должен быть пассивен. Лучше встать из-за рабочего стола, открыть форточку, сделать несколько физических упражнений из комплекса утренней зарядки. Утомление на некоторое время исчезает, если принять прохладный душ. После 2.5-3 часов работы надо сделать более длительный (20-30 минут) перерыв для второго завтрака, после чего можно возобновить занятия еще на 3-4 часа. Затем обед и отдых – прогулка на свежем воздухе (не менее 2 часов) или сон. Хорошо отдохнув, можно продолжить работу еще в течение 2.5-3 часов. Желательно избегать в этот период просмотров кинофильмов и телевизионных передач, игр в шашки и шахматы, чтение художественной литературы, т.к. они увеличивают и без того большую умственную нагрузку. 2

Логвина О.Е

.

Возрастная анатомия и физиология человека
1. Рост это-
1.

Процесс

качественных

изменений,

приводящих

к

повышению

сложности организации живой системы.
2. Количественный процесс, характеризующийся непрерывным увеличением размера и массы органов и организма в целом. 3. Приобретение организмом характерных, присущих ему форм. 4. Устойчивость организма к действию вредных факторов внешней среды 2. Гетерохронность – это 1. Соотнесение функциональных возможностей детей и подростков с требованиями, которые предъявляет окружающая среда 2. Непрерывность развития.
3.

Разновременность в развитии отдельных органов и систем.
4. Такой уровень регулирования процессов в организме, когда обеспечивается их оптимальное протекание в нормальных условиях и экстренная мобилизация резервных возможностей при действии экстремальных факторов. 3.Рефлекс это- 1. Способность возбудимой ткани воспроизводить максимальное количество потенциалов действия в единицу времени. 2. Способность живой ткани проводить возбуждение.
3.

Ответная реакция организма на раздражение, осуществляемая при

участии центральной нервной системы.
4. Устойчивость организма к действию вредных факторов внешней среды. 4. Наиболее характерной чертой первого этапа развития является: 1. Формирование второй сигнальной системы действительности. 2. Формирование личности ребенка.
3.

Продолжающаяся биологическая связь с матерью.
4. Половое созревание и становление взрослого человека. 5. Характерной чертой второго этапа развития является: 1. Продолжающаяся биологическая связь с матерью. 2. Половое созревание. 3. Формирование второй сигнальной системы действительности.
4.

Формирование личности ребенка.
6. Ребенок начинает различать цвета:
1.

На первом этапе развития.
2. На втором этапе развития. 3. На третьем этапе развития 4. На четвертом этапе развития 7. Молочные зубы начинают расти: 1. С шести месяцев.
2.

С двух месяцев.
3. С двенадцати месяцев. 4. С десяти месяцев. 8. Движения новорожденного ребенка хаотичны, так как: 1. Мало актина и миозина. 2. Несовершенна дифференцировка ткани.
3.

Отсутствует контроль коры больших полушарий.
4. Мало миофибрилл. 9. Дифференцировка бега от ходьбы происходит на: 1. Четвертом этапе развития. 3

Логвина О.Е

.
2. Первом этапе развития.
3.

Втором этапе развития.
4. Третьем этапе развития. 10. Формирование абстрактного мышления происходит на: 1. Пятом этапе развития. 2. Четвертом этапе развития. 3. Первом этапе развития.
4.

Третьем этапе развития.
11. Продолжительность активного внимания у детей 9-10 лет равна: 1. 60 минут 2. 30 минут
3.

20 минут
4. 10 минут 12. Частота дыхания у взрослого человека:
1.

16-20 раз в минут
2. 20-25 раз в минуту 3. 30-35 раз в минуту 4. 40-50 раз в минут 13. Тупой надчревный угол характерен для людей с:
1.

Плоской грудной клеткой
2. Цилиндрической грудной клеткой 3. Пирамидной грудной клеткой 4. Конической грудной клеткой 14. Половые различия в силе и выносливости появляются: 1. 2-3 года 2. 4-6 лет 3. 7-11 лет
4.

12-16 лет
4


В раздел образования