Напоминание

Воспитание культуры поведения детей дошкольного возраста


Автор: Сазонова Ольга Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБОУ "Начальная школа-детский сад д. Анишино"
Населённый пункт: Вологодская область
Наименование материала: Родительское собрание в разновозрастной группе малокомплектного детского сада
Тема: Воспитание культуры поведения детей дошкольного возраста
Раздел: дошкольное образование





Назад





Родительское собрание для родителей разновозрастной группы детского сада

Тема: «Воспитание культуры поведения детей дошкольного возраста».

Цель.
Привлечь родителей к совместной работе по воспитанию культуры поведения у детей Добрый вечер, уважаемые родители! Мы рады встрече с вами. Сегодня мы поговорим о простых вещах, с которыми сталкиваемся ежедневно и обычно не придаем им должного значения. Но вначале, давайте после трудового рабочего дня немного расслабимся.
Игра «Цветок настроения»

Цель.
Создать у родителей прекрасное настроение, желание общаться. Возьмите цветок - оторвите лепесток (вежливости) и подарите соседу, тот свою очередь другому и так по кругу, это является важным условием при нашей встрече . Мы поговорим о вежливости, о культуре поведения, культуре общения. Многих родителей удивляет поведение их детей в подростковом возрасте, был примерный ребенок и вдруг грубит, хамит, хлопает дверью. Нравственность подростка зависит от того, как его воспитывали в годы детства, что заложили в его душу от рождения до 10-11 лет. Ребенок как губка – впитывает все что видит и слышит дома. Много лет создавались людьми правила поведения, этикета – цель которых была кроме нравственных качеств доброты, чуткости, сердечности, прививать чувство меры и красоты в манерах поведения. В одежде, разговоре, приеме гостей и сервировке стола – словом во всем, с чем мы входим в общество. Насколько важным было выполнение этих правил, говорит тот факт, что 200-300 лет тому назад отдельные нормы поведения приравнивались к законам и не соблюдавших их граждан наказывали.
Существуют ли в наше время секреты воспитания культуры поведения, культуры

общения?

(Зачитываются ответы родителей на вопросы анкеты)

Вопросы анкеты.
1.Какие привычки культурного поведения имеет ваш ребенок? 2.Нужно ли воспитывать вежливость у ребенка с раннего возраста? 3.Умеет ли ваш ребенок говорить вежливые слова? Как вы этого добиваетесь? 4.Что, по-вашему, является главным в воспитании культуры речи и хороших манер? 5.Напишите пословицу, поговорку, стихотворение о вежливости. Воспитание ребенка необходимо начинать с создания доброй, вежливой, терпимой атмосферы в доме. Вежливое слово становится волшебным, когда в нем появляются лучики солнца и тепла, когда оно подкреплено примером. А как научить ребенка не только говорить все волшебные слова, но и говорить их по-особому, приветливо, с улыбкой. Только примером. Бывает мама идет с ребенком по улице, встретила знакомую: «Здравствуйте Алла Николаевна». А только прошли мимо, начинает ворчать и ругать эту самую Аллу Николаевну. А ребенок рядом стоит и слушает и не понимает, как же так, только что хвалила и тут же ругает. И воспринимает это как норму поведения. Одни дети здороваются охотно и приветливо, другие - только после напоминания, а третьи - не
здороваются совсем. Не стоит каждый случай рассматривать, как проявление невежливости. Лучше разобраться, почему ребёнок не поздоровался, помочь ему справиться. Часто дети здороваются формально, не понимая смысл этого правила. Нужно объяснить, что, здороваясь, люди желают друг - другу хорошего здоровья и настроения. Важен так же пример взрослых - сотрудников детского сада и родителей. Их приветливость и доброжелательность передаются детям. Детям трудно понять, что разговор взрослых перебивать неприлично. Но все же необходимо объяснить ребенку, что без особой необходимости перебивать говорящего человека нельзя. И если возникла такая необходимость, нужно прежде извиниться, а затем изложить свою проблему: «Извините, вынуждена вас перебить, но у меня возникла проблема… (карандаш сломался). Но и тут есть подводные камни. Почему ребенок не может подождать и перебивает взрослого? Есть несколько причин. - Ребенок воспринимает себя как «центр вселенной», значит проблема дома, его так воспитывают. По первому требованию его капризы исполняются. - Ребенок совершенно не уважает взрослого, ему не интересно, что говорит взрослый. Проблема частично в самом взрослом (не заслужил уважения), а частично опять же исходит из дома (ребенок слышит неуважительные разговоры своих родителей об этом взрослом).
Вопрос родителям:
«Что делать, если ребёнок употребляет грубые слова, ненормативную лексику? Как вы поступите? (Ответы родителей). Для начала нужно разобраться, откуда он «набрался» этих слов. Сам он их не придумал, значит, где-то услышал. Где? Не всегда надо заострять внимание, если ребёнок маленький, он быстро забудет. Если постарше - надо дать понять, что вы не хотите слышать таких слов, они обидные, плохие, грязные, хорошие дети так не говорят. Можно определить место, куда выбрасывать такие слова (мусорное ведро, мешок). Часто взрослые являются источником заражения ребёнка, употребляя лексический мусор. Необходимо следить за своей речью в первую очередь, ведь ребенок копирует родителей полностью. Очень трудно объяснять ребенку, что так говорить нельзя, когда он возражает: «А так моя мама говорит». Какие же существуют способы педагогического воздействия на детей, с помощью которых привитие культурных навыков будет более эффективным?
Основные способы педагогического воздействия на детей.

1. Приучение:
детям дается определенный образец поведения, например за столом, во время игры, в разговоре со старшими или ровесниками.
2. Упражнение:
многократно повторяется то или иное действие, например, правильно взяв нож и вилку в руки, разрезать кусок мяса. З. Воспитывающие ситуации: создают условия, в которых ребенок оказывается перед выбором, например, пользоваться вилкой и ножом или вилкой. Если это игра – предложить ребёнку выбор роли (главной или второстепенной, уступив первую товарищу) и т. д.
4. Поощрение:
очень важный способ воздействия, активизирующий дошкольников к обучению, к выбору правильного поведенческого шага.
5. Наказание:
должно применяться крайне редко; наказание, приводящее к боли и физическому страданию вообще недопустимо; осуждение родителем, воспитателем или другими детьми негативного поступка направлено на возникновение желания поступать хорошо.
6. Пример для подражания:
является своеобразным наглядным образом и очень необходим ребенку. Им могут быть воспитатель, родитель, знакомый взрослый или ребенок, литературный (сказочный) герой.

7. Разнообразие словесных методов:
помогает более осознанному изучению поведенческих правил, но, применяя их, следует избегать скучной морализации и нотации. Рассказ реальной или сказочной истории создает эмоциональное восприятие поведенческих правил.
8. Разъяснение:
необходимо не только показать рассказ, но и разъяснять, как и почему следует поступить в той или иной ситуации.
9. Беседа:
помогает выяснять уровень знания детьми норм и правил поведения
Есть несколько правил для привития детям навыков культурного поведения и хороших

манер.

- Чтение книг с ярким примером хороших манер.
Подберите список книг о вежливости, о нормах поведения. Выучите наизусть с ребёнком стихотворение «Здравствуй, вежливое слово!». Прочитайте: «Мойдодыр» К. И. Чуковского, «Что такое хорошо и что такое плохо» В. Маяковского, русскую народную сказку «Лиса и журавль», «Ежели вы вежливы» С. Я. Маршака, «Правила поведения для воспитанных детей» О. М. Журавлёвой, «Весёлый этикет» и так далее. «Уроки вежливости» А. Усачёва, «Очень вежливый индюк» Б. Заходер, «Азбука вежливости» Л. В. Гиннус и Н. Чуб, «О вежливости» С. Я. Маршака, «Вежливый ослик» И. Пивоварова, «Волшебное слово» В. Осеевой и другие. -
Общение с авторитетными для ребенка людьми.

- Постоянство и настойчивость в обучении.

- Хорошее уважительное отношение друг к другу в семье.
Следите за своим поведением, своей речью в присутствии ребенка. Следите за тем, какие фильмы он смотрит вместе с вами. Это очень важно, потому что модель поведения в семье ребенок воспринимает как норму и в своей жизни, будет строить такую же семью. Если в семье принято выпивать, ругаться, драться, то можно быть уверенным, что и став взрослым и создав свою семью, ребенок будет поступать так же. Если в семье царит мир и покой, то к этому эталону будет стремиться ребенок в будущем. Бенджамин Спок, американский педиатр и автор книг о воспитании, написал в одной из своих книг: «Обязанность родителей — вырастить своих детей такими, чтобы их любили другие люди». Это действительно так. Если вашего ребёнка будет окружать пространство любви, вежливости, и он будет отвечать тем же самым окружающим, то ему самому будет легче и проще реализовать себя в обществе, освоить нормы поведения в коллективе, во взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми людьми, адаптироваться в новой ситуации.
- Влияние общества, круг общения.
Очень много значит для развития ребенка, то общество, с которым он общается. Старайтесь отгородить его, особенно в раннем детстве, когда свое мнение у ребенка не сформировано, от негативных людей. И чаще объясняйте ему, что такое поведение не правильно и приносит вред и себе и окружающим.
- Чаще хвалите малыша.
Похвала является мощным стимулом для освоения любых правил, в том числе и правил поведения. Похвала должна быть искренней и доброй, и главное заслуженной.
Чтобы ребёнку было легче принимать «взрослые правила» вежливости, кроме личного примера,
играйте с ним в игры.
Они сделают уроки вежливости для детей интересными и увлекательными!
Игра «Учим волшебные слова»
Обязательно расскажите, что означают вежливые слова. Выучите с ребёнком волшебные слова вежливости: добрый день, здравствуйте, до свидания, добрый вечер, доброго времени суток, привет. Расскажите, что люди разных народностей приветствую друг друга по-разному. Приведите пример. Этим вы закрепите уверенность ребёнка в том, что здороваться и прощаться принято у всех людей разных национальностей, что на всей планете существуют вежливые слова. Многократное повторение поможет вашему малышу не только узнать и запомнить, что нужно здороваться со всеми, кого увидел впервые: с взрослыми и своими товарищами, — но и сформирует привычку здороваться и прощаться.
Игра «Эхо»
Вы замечаете, что при моменте, когда взрослые ждут от ребёнка приветствия, он начинает прятаться за родителей, стесняться. В таком случае, нужна ваша помощь. Нужно помочь ребёнку преодолеть стеснительность. Перед тем, как войти, например, в класс, на занятие, в какое-то учреждение, договоритесь с ребёнком о том, что вы будете здороваться вместе. Обыграйте ситуацию, поиграйте в игру «Эхо». Мама говорит, ребёнок повторяет. Расскажите, что такое эхо. Часто бывает такое, когда ребёнок знает, что нужно поздороваться, но очень стесняется. Помогайте ему преодолевать робость, играя. Например, вы заходите в какое-то учреждение, сразу же включайтесь в игру. Тихим голосом, как настоящие заговорщики, скажите: « Трам-ра-ра, начинается игра. На счёт три, здороваемся вместе». Или: «Трам-хо-хо, играем в «Эхо». Ну-ка, быстренько играй, я начну, ты повторяй». Вы здороваетесь, а ребёнок повторяет. Продолжайте играть в «Эхо», используя слова прощания, благодарности и так далее.
Игра в «Игровые ситуации»
Используйте то, что нравится всем детям: потешки, песенки, пальчиковые игры, сказки, театрализацию (кукольный театр, разыгрывание сценок). Подходят также и ролевые игры. Разыграйте определённую жизненную ситуацию, например, такую: «Мы идём в кино». И в ходе игры здоровайтесь, благодарите, прощайтесь с людьми разного возраста.
Пальчиковая игра «К Соне гости прибежали»
К Соне гости прибежали, (Бежим пальчиками по столу или по полу.) Все друг другу руки жали. Здравствуй, Ира, (Соединяем большой и указательные пальцы.) Здравствуй, Жанна, (Соединяем большой и средний пальцы.) Рад всем Петя (Соединяем большой и безымянный пальцы.) И Снежана! (Соединяем большой палец и мизинец.) Не хотите ль пирожок? (Ладошки складываем вместе.) Может, коржик (Показываем две открытые ладошки.) Иль рожок? (Кулачки ставим друг на дружку.) Вот драже вам на дорожку (Пальцем тычем в открытую ладошку.) Вы берите понемножку.
(Несколько раз сгибаем ладошки в кулачки.) Все стряхнули быстро крошки. И захлопали в ладошки!
Предлагаем вам игру "Закончи предложение".
Возьмите, пожалуйста, из подставки по одному цветному карандашу, раскрутите на нём свёрток бумаги, внимательно прочитайте и в свободное место закончите предложение одним или двумя словами, добавляя слово - он учится. 1. Ребёнка постоянно критикуют, он учиться...(ненавидеть). 2. Ребёнок живёт во вражде, он учиться...(быть агрессивным). 3. Ребёнок живёт в упрёках, он учиться...(жить с чувством вины). 4. Ребёнок растёт в терпимости, он учиться...(понимать других). 5. Ребёнка хвалят, он учиться...(быть благодарным). 6. Ребёнок растёт в честности, он учиться...(быть справедливым). 7. Ребёнок растёт в безопасности, он учиться...(верить в людей). 8. Ребёнок поддерживает, он учиться...(ценить себя). 9. Ребёнка высмеивают, он учиться...(быть замкнутым). 10. Живёт в понимании и дружбе, он учиться...(находить любовь в мире). Спасибо за ваши советы, предостережения, они помогут многим из вас в определённой ситуации. В заключение хочется оставить всем родителям памятку «Секреты воспитания вежливого ребенка» (раздать памятки каждому).
Памятка для родителей

«Секреты воспитания вежливого ребенка».
Ваш ребенок будет вежлив и воспитан, если вы, уважаемые родители: 1.Ведете себя деликатно по отношению ко всем окружающим, тем более по отношению к своим детям. 2.Никогда не оскорбляете человеческого достоинства своего сына или дочери, не кричите на ребенка, не говорите при нем, или обращаясь к нему, грубых слов и ни в коем случае не применяйте в виде воспитательной меры физические наказания. 3.Не делайте бесконечных замечаний по пустячным поводам, а, где это, возможно, поощряйте самостоятельность своего ребенка. 4.Предъявляйте к детям единые требования и, даже если кто-то из вас не согласен с замечаниями другого, то высказывайте это в отсутствии ребенка. 5.Уважайте достоинство маленького человека, исключив выражения: «Ты еще мал», «Ты еще этого не понимаешь», «Тебе еще рано». 6.Предъявляя к ребенку какие-то требования, предъявляйте их к самим себе, не забывайте говорить ребенку: «Доброе утро», «Спокойной ночи», «Благодарю за помощь». 7.Правила культурного поведения прививайте детям систематически, а не от случая к случаю.
Памятка для родителей по воспитанию культуры поведения у детей.
1. Не демонстрируйте своему ребёнку показную вежливость и чуткость. Очень скоро он начнёт вам подражать и поступать так в первую очередь по отношению к вам. 2. Не грубите и не сквернословьте сами. Ваша привычка станет привычкой вашего ребёнка. 3. Не говорите о чужих людях плохо и неуважительно, если вы покажете в этом пример своему ребёнку, ждите, что очень скоро он скажет то же самое о вас. 4. Будьте тактичны по отношению к другим людям. Это хороший урок добра и человечности для вашего ребёнка. 5. Не бойтесь извиниться перед кем-то в присутствии своего ребёнка. В тот момент вы ничего не теряете, лишь приобретаете его уважение.
6. Проявляйте благородство даже тогда, когда вам очень не хочется его проявлять, учите благородству своего ребёнка. Помните, что поведение-это зеркало, в котором отражается истинный облик каждого! Хочется сказать всем большое спасибо за участие в нашем родительском собрании и выразить надежду, что наша встреча помогла нам объединиться и сделать еще один шаг навстречу взаимопониманию и единству. Желаю света, тепла, уюта и добра вашему дому. Хотелось бы закончить нашу встречу стихотворением, ещё раз подтверждающим всё то, о чём шла речь на собрании. "Ребёнок учиться тому, Что видит у себя в дому. Родители - пример ему! Кто при жене и детях груб, Кому язык распутства люб, Пусть помнит, что с лихвой получит От них всё то, чему их учит. Не волк воспитывал овец, Походку раку дал отец! Коль видят нас и слышат дети, Мы за дела свои в ответе. И за слова: легко толкнуть детей на нехороший путь. Держи в приличии свой дом, чтоб не каяться потом" Себастьян Брант.


В раздел образования