Напоминание

Организация досугов с участием родителей в д/с


Автор: Бурынова Валентина Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОАУ д/с "Сказка"
Населённый пункт: п.Магдагачи, Амурская область
Наименование материала: доклад
Тема: Организация досугов с участием родителей в д/с
Раздел: дошкольное образование





Назад





Организация досугов с участием родителей в детском саду
В.А Сухомлинский сказал: «Дети – это счастье созданное нашим трудом. Занятия, встречи с детьми, конечно, требуют душевных сил, времени, труда. Но, ведь и мы счастливы тогда, когда счастливы наши дети, когда их глаза наполнены радостью». Педагогика нового времени признаёт приоритет семейного воспитания и требует отношений между семьёй и дошкольным учреждением, построенным на основе сотрудничества и взаимодействия. Педагоги и родители должны быть равноправными и равно ответственными участниками образовательного процесса. Развитие гармонично развитой личности не возможно без участия родителей. Поэтому необходимо подвести их к пониманию того, что они и воспитатели должны объединить усилия в воспитании и развитии ребёнка. Совместные требования приведут к нужной цели - здоровый ребёнок, умеющий творчески мыслить, соблюдающий общепринятые нормы поведения, а это один из параметров подготовленности к школе. Необходимо убедить родителей, что нет интересней и благороднее дела, чем учиться понимать своего ребёнка. А самое главное это не сложно и увлекательно. Ведь всем нравиться выполнять то, что интересно. Если родители видят,, что педагоги делают многое для того, чтобы детям было интересно, весело и комфортно в детском саду, тогда они охотнее идут на сотрудничество. Организация досуговых мероприятий – замечательное направление деятельности для работы с родителями. Родители, наблюдая за жизнью ребёнка в группе, начинают понимать проблемы своего ребёнка, видят его успехи, которые в повседневной жизни скрыты за домашними хлопотами. Современная жизнь _ вечно спешащие родители, сосредоточенные на том, чтобы зарабатывать деньги, которые хотят отдохнуть в тишине и спокойствии, почти исключили возможность к совместному творчеству: изготовлению поделок, рукоделию или совместному отдыху. Детей отправляют в кружки, однако не находят время, чтобы побыть с ними, узнать о чём дети думают, чем интересуются. А дети не видят, какими знаниями, умениями и навыками обладают их родители. Задача педагогов организовать совместное дело для детей и родителей. Обязательное условие организации досуга – чтобы дети и родители ушли с мероприятия с хорошим настроением, с чувством выполненного долга. При организации досуга вместе с родителями всегда можно предоставить такую возможность, как совместное изготовление поделок или выполнение задания, требующего выработки совместной тактики. При таком варианте у родителей есть возможность обмениваться опытом, обучаться друг у друга интересным навыкам. А так же у родителей есть возможность изучать своего ребёнка в другой обстановке, отличной от домашней.
Характеристика досугов:

1.Каковы аспекты? 1) физиологический 2) психологический 3) социальный 2. На чём основан досуг? 1) на добровольности выбора рода занятий и степени активности 2) предполагает свободную творческую деятельность 3. Чему способствует досуг? 1) раскрытию природных талантов 2)приобретению полезных умений и навыков 3) самовыражению, самоутверждению и саморазвитию личности 4) способствует самооценке детей 5) способствует формированию ценностных ориентаций 4. Что обеспечивает досуг? 1) удовлетворение 2) весёлое настроение 3) персональное удовольствие участников
Характеристика досугов является основополагающей

для определения их функций
1) Самореализационная (раскрытие своих естественных потребностей в свободе) 2) Творческая ( через эмоциональное восприятие переживания усваивают элементы творческой деятельности) 3) Коммуникативная ( зона активного общения, удовлетворение в контактах) 4) Просветительская ( познание нового, расширение кругозора) 5) Рекреационная ( восстанавливает и воспроизводит утраченные силы) 6) Гедонистическая (получение наслаждений от разных досуговых занятий) 7) Прокреативная (вызывать широкий резонанс в душах детей, в кругу друзей, в семье). За время своей педагогической деятельности я широко использовала такую работу с родителями как - досуг. Приведу несколько примеров из личного опыта: 1) Спортивные – « Папа, мама, я- спортивная семья», « На призы Деда Мороза» 2) КВН на различные темы 3) Путешествие по станциям интеллектуалов 4) Литературная викторина « Книга в семье»
5) Игровой час ( народные игры) 6) Театральные встречи ( инсценирование сказок детьми и родителями) 7) Домашний досуг « Семейная газета» -конкурс в группе 8) « Хлеб всему голова» с чаепитием с родителями и с их выпечкой 9) « Ах, картошка!» совместное чаепитие с изделиями из картошки 10) « Ум и сила» досуг смешанного типа. 11) Литературная композиция к Дню матери 12) Совместные походы в лес 13) Алло, мы ищем таланты! ( семейные домашние заготовки) и другие. Своим опытом по работе с родителями делилась на районном методическом объединении и на областных курсах на базе нашего детского сада. В рамках своего учреждения было дано открытое мероприятие – досуг « Родители и дети рядом».


В раздел образования