Напоминание

"В гостях у профессора Математикуса"


Автор: Молокова Анна Викторовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МКДОУ "Детский сад п.Заря общеразвивающего вида"
Населённый пункт: Свердловская область, Алапаевский район
Наименование материала: конспект итогового занятия
Тема: "В гостях у профессора Математикуса"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект итогового занятия

с детьми в подготовительной группе.
Тема « В гостях у профессора Математикуса» Область познавательное развитие ( математические представления) Автор: воспитатель п. Заря Алапаевского района Свердловской области МКДОУ «Детский сад п. Заря общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей» Молокова Анна Викторовна
Задачи:
- Закрепить умения составлять и решать простые арифметические задачи на сложение и вычитание, сравнение чисел. - Закрепить умение различать пространственные представления: слева, справа, посередине, вверху, внизу. - Создать условия для развития логического мышления, сообразительности, внимания, внимательности. - Способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи, умение аргументировать свои высказывания. - Воспитывать дружеские взаимоотношения, умение работать в коллективе, чувство взаимовыручки, желание придти на помощь. - Закрепить умения различать форму и величину, использовать знаки, условные обозначения.
Методические приёмы:
1. Наглядные; 2. Словесные (напоминания, указания, вопросы); 3. Игровые;
Раздаточный

материал:

1. карточки с геометрическими фигурами (треугольник, квадрат, прямоугольник); 2. карточки с числами (реши неравенство); 3. карточки с числами (получи цифру 6); 4. простые карандаши (по 1 на каждого ребёнка); 5. линейка (на каждого ребёнка); 6. блоки Дьенеша (3 набора); 7. палочки Кюизенера ( 3 набора); 8. математический планшет (3 набора);
Демонстрационный материал:
1. презентация 2. магнитная доска 3. лист бумаги с надписью «Банк идей»
Структура

занятия:
1. Решение логических и арифметических задач. 2.Физ.минутка 3.Измерение стороны линейкой 4.Умение пользоваться блоками Дьенеша 5.Итог занятия
Ход занятия:
На первом слайде появляется профессор Математикус.
(Слайд № 1)
Воспитатель: - Ребята, обратите внимание на экран, профессор Математикус приглашает вас в Академию математических наук. Как вы думайте, кого можно там встретить? Дети:
(студентов, учёных, изобретателей, учеников, профессоров и т.д.). Воспитатель: - Хорошо, а чем они занимаются в такой академии? Не спешите отвечать, подумайте! А я вам предлагаю все ваши высказывания складывать в «Банк идей» с помощью магнитов. Попрошу вас не забывать использовать при ответе волшебные слова – помощники: «Предположим», « Допустим», «Возможно», «Я думаю», «Я считаю». Дети: ( пишут, считают, вычисляют, измеряют, делают научные открытия, что- то изобретают, учатся) . Дети складывают ответы в Банк идей с помощью магнитов. Воспитатель: - Ребята, посмотрите сколько у нас много идей. А вам хотелось бы попробовать себя в роли учёных? Дети: -Да! Воспитатель: -Тогда давайте внимательно рассмотрим карту, чтобы понять, что есть в Академии математических наук и с чем нам придётся там столкнуться.
(Слайд № 2)
Воспитатель: -Что вы видите в верхнем правом углу? ( воспитатель напоминает детям, чтобы ответ был полным). Дети: - В правом верхнем углу я вижу цифры 1, 2,3, 4, 5. Воспитатель: - Совершенно верно. Данные цифры обозначают, что это лаборатория цифр, где вам будут предложены задания на сравнение чисел, составление и решение задач, примеров. Что вы видите в правом нижнем углу?
Дети: - Я вижу в правом нижнем углу линейку. Воспитатель: - Да, всё верно - это центр измерений, здесь вам понадобится умение измерять, пользоваться линейкой. Что находится в левом верхнем углу? Дети: - В левом нижнем углу я вижу знаки вопроса. Воспитатель: - Знаки вопроса обозначают, что это логическая кухня. Здесь вас ждут логические задачи и логические игры. Что находится в левом нижнем углу? Дети: - В левом нижнем углу я вижу схемы и чертежи. Воспитатель: - Это конструкторное бюро, где вы можете попробовать себя в роли конструкторов – изобретателей. Готовы отправиться в Академию математических наук? Лаборатория цифр уже ждёт нас.
Задание 1.
Воспитатель: - Все вы стали участника эксперимента « Считай, смекай, отгадывай». К испытаниям готовы? Дети: - Да. Воспитатель: - Тогда вперёд!!! Воспитатель предлагает детям присесть на стульчики и задаёт задания. 1. ………, сосчитай от 2 до 8. 2. ………., сосчитай обратно от 9 до 3 3. ………., назови соседей числа 8
4. ………., назови число, которое находится между числами 5 и 7 5. ……….., сосчитай от 11 до 16 6. ………., сосчитай обратно от 15 до 10 7. ……., назови соседей числа 13 8. ………, назови число, которое находится между 11 и 13 9. …….., назови число больше на единицу, чем 17 10.………, назови число, меньше на единицу, чем 11 11.………, сосчитай от 5 до 0 12.…….., назови число, которое стоит перед числом 7 13.…….., и т. д. Физминутка. «Сосчитай шаги» Воспитатель: - Ребята, сейчас я вам предлагаю немного подвигаться. Мне нужна ваша помощь. Нужно измерить расстояние от кегли до медвежонка с помощью шагов каждого из вас. Так мы сможем определить точное количество шагов и прийти к общему мнению, сколько шагов это расстояние. Готовы? Вперёд? Дети: ( ответы детей сводятся к одному числу).
Задание 2.
Воспитатель: - Дети, обратите внимание на слайд…
(Слайд № 3).
Число 6 5 1 6 0 4 3 3 2 3 4 2 5 2 4 3 3 Назовите число красного цвета. Дети: - цифра 6 Воспитатель: - Ваша задача обвести цифры парами так, чтобы в сумме получилось 6. Сейчас вы разделитесь на три подгруппы. Молодцы, вам понадобятся простые карандаши и лист с заданием.
Воспитатель напоминает, как нужно работать в подгруппе, а именно сдержанно, не перебивать друг друга и т. д. Воспитатель: - Итак, проверяем какие цифры вы обвели в первом ряду, во втором ряду, в третьем ряду, в четвёртом ряду. Дети: ( полным ответом дети по желанию озвучиваю свои ответы, анализируют их).
Задание 3.
Воспитатель: - Следующее задание « Сравни числа», продолжаем работать в подгруппах. Обратите внимание на столах лежат карточки с цифрами и пропущенными знаками. Какие знаки вы знаете? Дети: - Я знаю знаки больше, меньше, не равно, равно. Воспитатель: - Ваша задача сравнить 2 числа и записать результат сравнения в пустую клеточку между цифрами. Приступайте. 6 8 4 2 10 12 15 11 Воспитатель: - Ребята, если вы готовы, выберите лидера для ответа. Нужно правильно прочитать выражении и сравнить его с ответами на слайде.
(Слайд № 4).
Воспитатель с детьми проверяет ответ на слайде – самоконтроль, читаем выражения.
6 8 4 2 10 12 15 11
Задание 4.

(Слайд 5.)
Воспитатель: - Ребята, обратите внимание на следующий слайд. Что вы там видите? Дети: - Я вижу на слайде машину и цветок. Воспитатель: - Верно, сейчас вам в лаборатории цифр нужно выполнить последние задание. Вам необходимо составить задачи. Мальчики составляют задачу про машины, а девочки про цветы. Необходимо разделиться на две группы: группа мальчиков и группа девочек. Будьте внимательны, составьте задачу и прочтите решение. Дети: Дети выделяют лидера для ответа, проговаривают составленную задачу, затем решение. В задаче обязательно нужно проговорить «Сколько было? и «Сколько стало».
Задание 5.
Воспитатель: - Ребята, испытания в лаборатории цифр закончились, вас ждёт центр измерений. Какой измерительный инструмент вы видите на столе? Дети: - На столе лежит линейка. Воспитатель: - Что обозначают цифры на линейке? Дети: - Сантиметр.
(Слайд № 6)
Воспитатель:
- Правильно, а сейчас разделитесь пожалуйста снова на три подгруппы. Ваша задача измерить длину сторон треугольника, квадрата, прямоугольника и записать результаты измерений в квадратике под фигурой. Приступайте к работе, для этого у вас на столах линейки и простые карандаши. Воспитатель: - Ребята, все готовы к ответу? Озвучьте свои результаты! Дети: Воспитатель: - Напомните мне пожалуйста, сколько раз можно измерить треугольник, что бы узнать длину его сторон? А прямоугольник? Квадрат. Дети: (ответы детей, анализ).
Задание 6.
Воспитатель: - ребята, в нашей Академии есть ещё и Логическая кухня. Для маленьких логиков приготовлены интересные блюда из блоков Дьенеша. Продолжаем работу в трёх подгруппах. Ваша задача помочь службе спасения и восстановить с помощью блоков Дьенеша замок, крепость и башню. Давайте вспоминаем знаки и символы, которые
нам помогут определить какую фигуру нужно применить (толщина, форма, цвет, размер). Воспитатель показывает карточку с символами свойств.
Задание 7.
Воспитатель: - Дети, в конструкторском бюро профессор Математикус приготовил следующее задание для нас. Нужно разработать новый вид транспорта - будущего. В качестве материала вы можете использовать палочки Кюизенера, соты Кайе, математический планшет. Работать
продолжаем тоже в подгруппах, а затем представим свой транспорт. Приступайте пожалуйста. (свои результаты дети озвучивают) Воспитатель: - Ребята нам пора возвращаться в детский сад. Что вам понравилось больше всего? Дети: - Мне понравилось работа с блоками Дьенеша, палочками Кюизенера, математическим планшетом. Воспитатель: - Что вас удивило? Дети: - Меня удивило, что есть такая академия. Воспитатель: - Какие задания для вас оказались сложными? Дети: - Для меня было сложно считать обратно. Воспитатель: - Есть ли у вас желание ещё посетить Академию математических наук? Дети: - Да!

Стихи к 8 марта подготовительная группа

Подарок маме
Вот пришло Восьмое марта, Распирает счастье грудь, Подарить мне маме надо В этот праздник что-нибудь. Я умоюсь ей в подарок, Ей в подарок причешусь, Влезу в пару лучших тапок И духами надушусь! 
Прекрасной мамочке
Подарила мир ты мне, яркий солнца свет, Для меня на свете лучше мамы нет. Именно весною, в марте, в день восьмой Я хочу поздравить маму всей душой. Я несу подарки, я несу цветы. В мире нет прекрасней, мамочка, чем ты. 
В день 8 марта
Нет роднее в мире этом, Человека для меня Ты мне ближе всех на свете, И живу я для тебя! Прими, в день 8 марта Все подарки и цветы! Счастья, радости, веселья, Исполнения мечты! Будь примером на пути, И с него не дай сойти.
Я люблю тебя, родная! Мама — лучше не найти!


В раздел образования