Напоминание

"Экологический КВН для детей подготовительной группы "Друзья природы"


Автор: Кудрявцева Алла Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ д/с №1 "Колокольчик"
Населённый пункт: Ростовская область, Куйбышевский район, с.Куйбышево
Наименование материала: конспект
Тема: "Экологический КВН для детей подготовительной группы "Друзья природы"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Экологический КВН для детей подготовительной группы «Друзья природы» Программное содержание: 1. Расширить знания детей о природе родного края. 2. Закрепить представление о внешнем виде, повадках, особенностях приспособления к среде, к условиям жизни животных и птиц. 3. Закрепить знания о значении и пользе растений в жизни человека. 4. Воспитать экологическую культуру, закрепить правила поведения в природе. 5. Активизировать словарь по темам: «Времена года», «Птицы», «Дикие животные».
Ведущий:
Мы рады приветствовать всех, кто собрался сегодня в нашем зале: зрителей, болельщиков, жюри и, конечно же, команды. Сегодняшняя встреча посвящена окружающей нас природе. Трудно представить жизнь человека без природы. Все, что нам нужно для жизни, находится в природе. Чтобы все это никогда не исчезло, а помогало нам жить и радовало нас, нужно беречь природу, относиться к ней как настоящие друзья. А своих друзей мы должны хорошо знать. Вот сегодня мы и проверим, какие вы настоящие друзья природы
1-й конкурс «Представление команд».
Команды поприветствуют друг друга.
1 команда – «Солнышко»..
Любим лета красоту, Солнце, море и игру.
2 команда – «Капелька»
. Мы - дружные капельки широкой реки Вливаемся в море огромной страны! Слово для оценки предоставляется жюри.
2 Конкурс «Разминка» (вопрос-ответ)

Каждая игра КВН начинается с разминки, поэтому и мы не будем нарушать традицию. Я буду задавать вопросы командам, а вы по очереди будете отвечать на них. Выкрикивать нельзя, за это будут снижаться баллы.
Вопросы для команды «Солнышко»:
• Каким словом называют птиц, которые улетают в теплые края? (перелетные) • Карась, сом, щука, окунь? (рыбы) • Как назвать детеныша лошади? (жеребенок) • Когда в саду малина поспевает? (летом) • Какого зверя можно назвать длинноухим? (заяц) • Какая птица лечит деревья? (дятел)
Вопросы для команды «Капельки»:
• Как одним словом называют животных, которые живут рядом с человеком? (домашние) • Собака – дикое или домашнее животное? (домашнее) • У какого дерева белый ствол? (у березы) • Когда в лесу подснежник расцветает? (весной) • Чем питается бабочка? (нектаром) • Какое растение помогает вылечить рану? (подорожник)
3

Конкурс «Зимующие – перелетные»
Задание: Из предложенных картинок первая команда должна выбрать
солнышко- зимующих птиц
,
капельки – перелетных птиц.
Побеждает команда, которая быстрее и правильнее выполнит задание. – Почему не взяли индюка? (Это домашняя птица) – Молодцы ребята! Быстро справились с заданием! Пока жюри совещается, предлагаю вам поиграть.Я буду произносить название птиц, а если я назову что – то другое, – топайте ногами. Договорились? Соловей, сорока, кукушка, дятел, воробей, синица, ворона, тигр, сова, снегирь, пальто, цапля,кулик,клест.
4 конкурс «Лекарственные растения.»
Команды по очереди называют растения. Побеждает та команда, которая назовёт больше растений, и в каких лечебных целях применяется это растение.

Звучит музыка Ф. Шуберта «Ave Maria». Проводится аутотренинг

«Деревья»
Я представляю себе, что я дерево. Мои корни вросли глубоко в землю. Мой ствол, мои ветки тянутся к солнцу. Это деревья в лесу. Локти согнули, кисти встряхнули. Ветер сбивает росу. Плавно руками помашем. Это к нам птицы летят. Как они сядут, покажем – Крылья сложили назад
5. конкурс «Экологический тренинг» - «Угадай, чей голосок?»
Представители команд по очереди называют птиц.
Команда «Солнышко»1.Соловей. 2.Кукушка. 3.Ворона.

Команда «Капельки» 1. Воробей. 2.Дятел. 3. Филин.

6 конкурс Капитанов
. Придумать и нарисовать экологический запрещающий знак. А пока капитаны будут работать мы с вами разамнемся.
Зарядка

«Солнышко»

7 конкурс «Когда это бывает»
Определить по четверостишью время года и месяц.
Команда «Солнышко»
Щиплет уши, щиплет нос, Лезет в валенки мороз. Брызнешь воду — упадёт Не вода уже, а лёд. Даже птице не летится, От мороза стынет птица. Повернуло солнце к лету.
Что, скажи, за месяц это? (Январь) Дует тёплый южный ветер, Солнышко всё ярче светит, Снег худеет, мякнет, тает, Грач горластый прилетает. Что за месяц? Кто узнает? (Март) Яростно река ревёт И разламывает лёд. В домик свой скворец вернулся, А в лесу медведь проснулся. В небе жаворонка трель. Кто же к нам пришёл? (Апрель)
Команда «Капельки»
Зацветает в поле колос, Подает кузнечик голос, Дозревает земляника. Что за месяц, подскажи-ка? (Июнь) Опустел колхозный сад, Паутинки вдаль летят, И на южный край земли Потянулись журавли. Распахнулись двери школ. Что за месяц к нам пришёл? (Сентябрь) Назовите-ка ребятки, Месяц в этой-вот загадке,
Дни его всех дней короче, Всех ночей длиннее ночи, На поля и на луга До весны легли снега. Только месяц наш пройдет, Мы встречаем Новый Год. (Декабрь)
8 конкурс. Что лишнее
. В обручах лежат разные картинки, надо догадаться, что лишнее, и обосновать свой ответ.Побеждает та команда, которая быстрее выполнит задание.
9 конкурс «Решения экологических задач»
Дети пошли в лес за ягодами. Они нашли спелую чернику. Что им делать? - Срывать кустики с ягодами, чтобы получился красивый букет; - собирать по одной ягодке; - отламывать веточки с ягодами; - полюбоваться и пройти мимо. Мальчики отправились в лес по грибы. Миша увидел мухоморы. Что с ними делать? - Срезать и положить в корзинку - ведь они такие красивые; - скорее растоптать их, чтобы другие не сорвали ядовитые грибы; - сбить с мухоморов шляпки; - пройти мимо, не трогая грибы. Девочки пошли в лес и увидели на поляне первые весенние цветы. Как им следует поступить? - Нарвать цветов, принести их домой и поставить в вазу, чтобы дома стало по- весеннему красиво и уютно; - сорвать несколько цветков, чтобы как следует их рассмотреть и понюхать; - не трогать и не срывать цветы, ведь они нужны бабочкам и пчёлам. На лесной поляне, на привал остановилась дружная компания туристов. Как они должны себя вести?
- Под речевки разбить палатки, включить магнитофон, чтобы под громкую музыку готовить обед; - спокойно, без шума приготовить еду, пообедать, а мусор, оставшийся после привала, собрать в кучу в стороне от поляны; - приготовить еду, пообедать, а мусор, оставшийся после привала, забрать с собой, чтобы выкинуть в мусорный бак. Девочки увидели очень красивую бабочку. Как им поступить? - Поймать, принести домой и посадить её в банку; - остановиться, чтобы полюбоваться её красотой; - поиграть с ней, попробовать покормить травой. Дети услышали, как на дереве красиво поет соловей, как они должны себя вести? - начать подпевать ему, - затаится и, не шевелясь послушать его пения - поймать и отнести в детский сад, что бы соловей спел для всех ребят. Подведение итогов. Жюри подсчитывает очки, в это время проводится игра с детьми. Оглашение итогов и награждение победителей. Вы хорошо знаете природу, любите ее и бережно относитесь. Мы верим, что вы настоящие друзья природы! Жить в зеленом мире этом Хорошо зимой и летом. Жизнь летает мотыльком, Шустрым бегает зверьком, В облаках кружиться птицей, Скачет по ветвям куницей. И прекрасна жизнь вокруг, Человек природе – друг!


В раздел образования